Из национальных республик в составе России, по-моему, самые колоритные это Чечня, Ингушетия и Тувы. До последней добираться довольно долго и далеко, хорошо, если Вы живете в Красноярске, а вот с Чечней лучше. До Грозного летают самолеты и ездят поезда из Москвы и Волгограда, а еще ходит множество автобусов из разных городов юга России. Моя первая поездка в Грозный оказалась завершением маршрута Астрахань-Элиста. Во второй раз попробую прилететь самолетом или автобусом из Дагестана.
В один июльский день я проснулся в автобусе Элиста-Грозный в селе Краснооктябрьское на границе Дагестана и Чечни. Судя по данным переписи 2010 года, в нем живут аварцы и даргинцы. Там у трассы Е-119 есть кафе «Камиль» и мечеть. АЗС и блокпост. Место вроде удачное для ночлега или питания по пути из одной республики в другую.
1 из 2
Мой автобус снаружи и внутри. Пассажиров было мало. Марка — Неоплан, хотя перед покупкой билета сайт Яндекс-расписания выдал Икарус.
1 из 2
Билет стоил 850 рублей, а ехать около 500 километров. На въезде в Чечню всех пассажиров мужского пола вызывали на КПП для проверки документов.
Мечеть у заправки перед границей республик. От него около 45 километров до станицы Шелковской.
В Чечню я въехал со стороны Кизлярского района, ищите на карте поворот перед речкой Таловка на станицу Бороздиновская. Там видна железная дорога, участок между Кизляром и Каргалинской.
Первые два населенных пункта — Бороздиновская и Дубовская. Помимо чеченцев, в первой проживают аварцы, а во второй — драгинцы. Они расположены на трассе Р-215. Судя по карте, в них есть улицы Ленина. Сразу 10 утренних снимков!
1 из 10
Сделал такой кадр — какое-то придорожное кафе и сразу две Волги — 21-ая и 31-ая.
Вроде бы они стояли в станице Каргалинской. Мечеть и солнце за минаретом точно там сфотографировал.
Станице скоро 300 лет и когда она была одним из центроd старообрядчества на Тереке.
Сельская мечеть малых размеров. На карте подписана как " мечеть имени имама Газимагомеда». Расположена в станице Курдюковской.
1 из 2
Я так понял, один из старейших населенных пунктов степной части республики. Датой основания считается 1711 год. Население около 2500 человек. Помимо чеченцев и русских, в ней живет небольшое количество кумыков и ногайцев. Скот на окраине станицы.
Далее станица Старогладовская и мечеть средних размеров из красного кирпича. Эта станица основана более 300 лет назад гребенскими казаками. В ней есть музей Льва Толстого. Вероятно, самый известный музей в степной части республики?
Согласно переписи 2010, года вторым по численности народом станицы (6%) являются ногайцы. В следующем на трассе селе Воскресеновском их около 50%. Если не ошибась, самый высокий % ногайцев из всех населенных пунктов республики.
1 из 4
Станица Гребенская. В ней есть крупная мечеть. Станица образована в середине XVIII века как Новогладовская и интересна тем, что в ней до сих живут гребенские татары и вроде как даже татарский культурный центр есть.
Я так понял, это одни из редких татар в России, как касимовские, например. Или гроденские в Беларуси. По переписи 2010 года в станице в небольшом количестве проживали кумыки и русские.
Сфотографировал табличку с названием станицы
Далее станица Шелковская. Она поинтереснее предыдущих. В 2018 отметила 300-летие, ноя там проезжал в июле 2016. В ней живет почти 14 тыс. человек. Есть русский культурный центр, красивое здание автовокзала, ж/д-станция, Плетневское озеро, церковь св. Варвары и множество заведений общепита в т. ч. с суши. Станица заслуживает отдельного осмотра, когда-нибудь заеду и погуляю там.
1 из 6
В Чечне алкоголю совсем не рады, похоже, регион трезвый, поэтому вместо рюмочных вдоль дороги попадаются чайные. Одна из них даже «СССР» называется.
Солидный домик в сельской местности
Хорошо в таком жить! Следующий рассказ про участок дороги от Шелковской до Грозного.