Если бы не было усадьбы Нарышкиных Усадьба Нарышкиных «Раздолье» («Пады»), то не было бы и села Пады. Для обслуживания усадьбы требовался персонал, да и необходимы были крестьяне для проведения различных сельскохозяйственных работ. Из-под Каширы и Мурома Нарышкины переселили своих крепостных крестьян. И вот уже несколько веков жизнь села неразрывно связана с имением Нарышкиных, а затем и санаторием.
В селе Нарышкиными была построена каменная церковь в честь Покрова Божией Матери Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — дар семейства Нарышкиных и церковноприходская школа при храме. В здании церкви в феврале 1861 годы было объявлено местным жителям об отмене крепостного права.
Помимо храма многое в селе напоминает о Нарышкиных. В 1875 году была открыта участковая больница. Ее штат состоял из врача, фельдшера, санитарки и сторожа. Больница рассчитана на 10 коек. В 1898 году было построено здание больницы, которое сохранилось до нашего времени.
Единственно, больницы здесь теперь нет, а только амбулаторный пункт. «Оптимизировали» местную медицину. Заодно под раздачу попало помещение поликлиники, которое находилось на территории санатория «Пады» и теперь стоит заброшенное.
В 1900 году в селе Пады был открыт «народный дом».
При нем существовала чайная -читальня, курсы латинского языка, лекторий, театральный кружок. Для чайной — читальни выписываются самые популярные журналы и газеты того времени.
Здание сохранилось до нашего времени, сейчас здесь располагается местный клуб, достойный продолжатель традиций прошлого.
Участники кружков участвуют в жизни района, вот только работает клуб в светлое время суток. Из-за долгов было отключено электричество у большинства сельских клубов Балашовского района.
В 1912 году построили новое здание для школы, в котором открылась двухклассная земская школа, с пятилетнем обучением.
В ней обучалось 60 мальчиков и 6 девочек. Вот так выглядит школа в настоящее время: ворота на школьную территорию
и собственно само здание.
Обратите внимание, что ворота есть, а перед ними зеленая трава. Не видно никакой асфальтированной или иной дорожки.
В школе учился местный Герой Советского Союза.
Командир огневого взвода стрелкового полка Виктор Иванович Певунов (1923 -1943) особенно отличился в бою 7 июля 1943 года. Три дня подразделение Певунова держало оборону возле деревни Мясоедово. За это время взвод Певунова уничтожил более десятка танков и автомашин, а также до роты немецких солдат. Певунов успешно заменил выбывшего командира батареи. 31 августа 1943 года погиб в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.
В нескольких сотнях метров от школы находится мемориал в честь погибших в годы войны воинов-земляков.
Открыт мемориал был 9 мая 1987 года. Более 1 000 жителей села Пады ушло на фронт, пятая часть их осталась лежать на полях сражений.
В составе мемориала есть памятник Певунову.
В апреле 1988 года был заложен парк славы на площади у памятников павшим воинам. И уже как традиция села, асфальтовых дорожек здесь нет.
Пруды — это тоже напоминание о Нарышкиных.
В старинном здании расположен музей.
Знакомые рассказывали, что музей очень интересный, но попасть туда я не смог. Руководитель музея болела, а без неё никто не осмелился открыть музей для посетителей.
Каждый понедельник в село приезжает базар. Всякая всячина на базаре встречается.
Сельское кладбище располагается за околицей. Когда я шел к нему, то встретил мирно пасущихся коз.
Кладбище частично находится на опушке,
В военные годы в госпиталях № 1094 и № 1876, которые располагались в четырех помещениях санатория Пады, было много умерших.
Их хоронили рядом с госпиталем. В 1946 году принято решение о перезахоронении солдат в братскую могилу на сельском кладбище, на котором сохранились два захоронения: число фамилий
На улицах порой встречаются старые колодцы.
У въезда в село имеется крест.
Если открыть словарь Ефрона и Брокгауза, то можно прочитать, что в Падах было жителей 5968, дворов 902. Да и во Время Великой Отечественной войны ушло более 1000 человек на войну. Сейчас жителей гораздо меньше, чем до революции. Село входит в состав Октябрьского муниципального образования, включающего в себя 3 посёлка, 2 села и 1 железнодорожную станцию и в котором на 1 января 2015 года жило 2 022 человека.
Вот так усадьба Нарышкиных породило село, многое сделала для его развития, но теперь село живёт своей жизнью, хотя санаторий для многих является основной работой.
Теги:
Самостоятельные путешествия