Этим летом (а на юге оно давно наступило) путешествия по Кавказу прилично набирают обороты. Северная Осетия, жаркий Дагестан, курорты Кавказских Минеральных Вод, легендарный Эльбрус, Архыз и Домбай. Башни Ингушетии и изумрудные долины Кабардино-Балкарии — все это стало настоящей туристической меккой в пост-ковидной России. Лишь один регион терзает туристов смутными сомнениями — овеянная мифами и страшилками Чечня.
Стоит ли опасаться отпуска в «грозной» республике, и так ли уж строга к барышням без платка ее столица, я решила выяснить самостоятельно.
Небольшой, но очень насыщенный кавказский трип наше неугомонное семейство собралось устроить в мае — приурочили поездку к моему дню рождения. Выезжаем из Махачкалы рано утром, заезжаем по пути в Шали (это Чечня).
Ужинаем во Владикавказе, смотрим достопримечательности Северной Осетии — сколько успеем. На один денек смотаемся в Ингушетию, а по дороге домой заедем в Грозный. Нет, трудностей я не боюсь:)
А чтобы лучше понять, надо ли вам в Чечню, приведу 5 веских причин. Итак, приключение начинается!
Поразиться люстрам, коврам и золотым росписям в мечети «Гордость мусульман»
Первой причиной заехать в Чечню стала новая, совершенно фантастическая постройка. Ее возвели в неизвестном туристу городе Шали, в 2019 году. Потратили много времени и денег (как обычно в Чечне), но сумели удивить гостей. Что вы скажете на тот факт, что это самая большая мечеть в Европе?
Одновременно в ней могут находиться 30 тысяч посетителей. И еще 70 тысяч!!! на близлежащей территории.
Она же определенно одна из самых красивых. Удивительная парящая конструкция прекрасна, как мираж. Мечеть построена из первоклассного греческого мрамора, сохраняющего прохладу и отражающего свет. Золото, ручная роспись, восьмиметровая центральная люстра весом более двух с половиной тонн, собранная из кристаллов Swarovski — рассматривать мечеть в деталях можно бесконечно.
Никто и не препятствует, смотреть и фотографировать можно абсолютно все и везде.
Погулять по центру Грозного
И понять, что он какой угодно, но только не страшный. Цветущий, ухоженный, зеленый, чистый, удобный, дружелюбный — это все о Грозном.
На прогулку по чеченской столице нужно найти пару дней. Спокойно пройтись по Цветочному парку — кавказскому аналогу дубайского Miracle Garden. Оценить новую набережную реки Сунжа, заглянуть в мечеть «Сердце Чечни» — она входит в перечень современных архитектурных чудес России.
Дойти до Национального музея, подивиться на небоскребы, встретить закат на смотровой площадке комплекса Грозный-Сити. У нас, в жару +36 °C в тени, силы остались только на короткую, очень короткую версию маршрута. Тем сильнее желание обязательно приехать в Грозный еще разок.
Оценить вайнахскую кухню
Чеченская кухня на первый взгляд покажется очень простой. Она вкусная, питательная, щедрая на порции — но не особенно изысканная. Здесь готовят много мяса и изделий из теста, как в любимом основном блюде на столе чеченца, оно зовется жижиг-галнаш.
Это отварное мясо с галушками, по типу дагестанского хинкала. К нему подается бульон, тарелка свежей зелени, острые соусы и домашние сыры. В Чечне, как и в Дагестане, любят лепешки с сыром, мясом, зеленью, тыквой. А еще сладости и домашние компоты — изобилие фруктов обязывает.
Все это можно рассмотреть, узнать рецепт и попробовать на гастрономическом фестивале — нам повезло, мы приехали в гости на «Шашлык-машлык».
Устроить себе культурную программу
Горы, древние руины, сторожевые средневековые башни и стекляшки небоскребов — только часть причин приехать в Чечню. Культурная программа в чеченской столице также присутствует — кино, театры, ярмарки и праздничные шоу ждут в гости. Мы прогулялись по площадке гастро-праздника «Шашлык-машлык». Здесь понравится не только мясоедам!
7 интерактивные тематических зон, стилизованных в духе разных областей республики. Кулинарные мастер-классы, выставки, состязания лучших шашлычников России. А на сцене и стихийных площадках — концерт национальных мотивов, красивый и нарядный.
Еще бы кавказская темпераментная погода чуть сбавила обороты (на градуснике показывало около +36 °C, напомню), и совсем чудно. В такую жару мороженое более желанно, чем самая сочная баранина. Им нас тоже угостили:)
Купить чеченскую башню — маленькую
Поедете в Чечню — уехать налегке не получится.
Начинается все с фруктов, что импровизированными, и очень аппетитными, развалами встречают вдоль дороги. Персики, яблоки, черешня, клубника — все вкусное, ароматное, совсем недорогое. Продолжают рейтинг традиционные папахи, бурки, овечьи шкуры, без них горец не горец. Фото в них — уже тренд, ну вы в курсе.
Всего этого добра на Кавказе вдоволь, но если любите аутентичные штучки, присмотрите себе башню — грозный символ Чечни.
На память о совсем не грозном городе. И отпуске:)
Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия