В Пензе любят историю и не собираются просто так расставаться со старыми символами.
Если смотреть с улицы Плеханова вдоль улицы Пушкина, оставив позади сквер имени Пушкина Сказки Пушкина в сквере Пушкина на улице Пушкина, то Вашему взору предстанет стела «Герб СССР», установленная невдалеке от кинотеатра «Современник».
Стела была установлена по инициативе Администрации города Пензы, только не знаю в каком году. Удивительная стела, ведь обычно после победы другого общественного строя или развала страны новые власти избавляются от старой символики.
Если прогуливаясь по скверу Пушкина, бросить взгляд на здание городской администрации города Пензы, то Вы увидите расположенный перед администрацией памятник.
Появился памятник еще во времена Советского Союза, его автором является советский скульптор Михаил Федорович Бабурин (1907–1984).
Перейдём проезжую часть и подойдём поближе. Рассмотрим скульптуру, то видим рабочего, держащего над головой молот, и колхозницу с серпом, поднятом вверх.
Никакой надписи на постаменте памятника нет и поэтому местный люд часто называет скульптуру «Рабочий и колхозница» по аналогии со знаменитой скульптурой Веры Игнатьевны Мухиной. Вот только официальное название у пензенской скульптуры другое — «Слава Советской Конституции». Видимо нечто над фигурами рабочего и колхозницы как раз символизирует конституцию. Кстати, герб РСФСР над зданием администрации — еще одно напоминание о советском прошлом.
Здесь же стела с орденом Трудового Красного Знамени.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Пензы подписан 14 февраля 1985 года. Орден был вручен за успехи трудящихся города в хозяйственном и культурном строительстве, а также за вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. А вот стела появилась лишь 12 июня 2016 года.
Выходим на улицу Московская и идём в сторону противоположную железнодорожному вокзалу. Доходим до Фонтанной площади и видим на здании с противоположно стороны панно на здании.
Формально здание числится по улице Горького.
Официальное открытие панно «Кандиевское крестьянское восстание» состоялось в 1973 году. Набиралось оно группой художников под руководством московского художника Михаила Алексеевича Трункова.
Кандиевское восстание — волнения среди крестьян сел Кандиевка и Черногай Пензенской губернии России, а также ещё нескольких поселений Пензенской и соседней Тамбовской губернии, возникшие в апреле 1861 года после обнародования условий освобождения крепостных крестьян.
Известно тем, что впервые в истории России восставшие подняли красный флаг. В реальности это были шесты с красными платками, прикреплёнными к телегам. царские документы от 19 февраля 1861 года, мол «Землю царь всю отдал нам, а работать больше на барина не следует». Восстание было подавлено. Всего при подавлении восстания, по официальным данным, с 3 по 30 апреля были убиты войсками 14, ранены 31 чел. По делу о восстании было осуждено 174 человек, 114 из них было сослано на каторгу и на поселение в Сибирь.
Идём по Московской дальше. На центральной площади Пензы расположился революционный некрополь.
После революции во многих городах и селах бывшей Российской империи появились на центральных площадях братские могилы. Пример показала столица с захоронениями на Красной площади
. 2 июня 1918 года на центральной площади города Пензы появился революционный акрополь.
В братской могиле похоронили 86 человек, погибших в мае 1918 года при вооруженном столкновении с чешскими легионерами.
На этом захоронения не прекратились, по крайне мере похороны здесь продолжались по 1928 год. Появились еще 25 могил участников революций, гражданской войны и социалистического строительства.
Могила получилась интнргациональной, среди захороненных можно найти русских, немцев, венгров, чехов, словаков.
11 октября 1921 года состоялись торжественные похороны старого революционера Алексея Львовича Теплова (1852–1921). Сначала в 1918 году был насыпан земляной холм, рядом с которым висело знамя со словами «Слава павшим смертью храбрых». На холме стоял скромный памятник, по одним сведениям из дерева, по другим — из гипса. В 1928 году появился новый памятник, отлитый из бетона. В 1972 году ему заменили на памятник из бронзы.
15 января 1928 года, 90 лет назад, на Советской площади Пензы состоялись торжественные похороны губернского прокурора Андрея Андреевича Маршана (1871–1928), члена губкома ВКП(б) и губисполкома, скончавшегося 8 января 1928 года в Москве в клинике Наркомздрава. Причем тело Маршана было кремировано и урна с прахом доставлена из Москвы в Пензу, затем замурована в постамент памятника.
В настоящее время памятник обветшал.
Всё в мире течёт и изменяется и порой не в лучшую сторону. Был когда-то в Пензе Никольский храм, который был снесён в тридцатые годы прошлого века. Перед ним находился дом купца Андрея Яковлевича Кознова. Как гласит предание, в этом здании останавливался Емельян Иванович Пугачёв.
1 августа 1774 года Емельян Иванович Пугачёв торжественно въезжает в Пензу, а 3 августа 1774 года Пугачев издает «Именной указ о назначении секунд-майора Г. Г. Герасимова управителем города Пензы, награждении его чином полковника и определении в товарищи к нему пензенского купца А. Я. Кознова.
4 августа 1774 года в город вступила карательная команда секунд-майора В. Меллина. Он арестовал Герасимова, забрал в канцелярии указ и некоторые другие документы и отправил их в Казанскую секретную комиссию.
Герасимов Гавриил Герасимович, 60-летний секунд-майор, командир пензенской инвалидной команды. По приговору Сената лишен чинов и сослан в Сибирь.
Кознов Андрей Яковлевич, купец. После вступления в Пензу карательной команды бежал из города, но 28 августа 1774 года разыскан и арестован. Содержался в Казанской секретной комиссии, а затем в Тайной экспедиции в Москве. По приговору Сената «как недостойный гражданин» сослан на вечное поселение в Сибирь.
Дом Кознова был изъят в казну. Впоследствии в этом доме размещались библиотека имени Белинского, банк Взаимного кредита и ремесленная управа. После сноса Никольского храма снесли и дом Кознова.
В 1982 году на его месте появился памятный камень Емельяну Пугачеву.
Памятник состоит из большого камня, в который встроена металлическая доска, которая изображает момент въезда в Пензу войска под предводительством самого Емельяна.