Лайнер снижается между двух хребтов, словно специально веками охранявших равнину, для строительства аэропорта.
Лайнер снижается между двух хребтов, словно специально веками охранявших равнину, для строительства аэропорта.
Самолёт, как маршрутное такси подруливает к зданию аэропорта, носящему имя лётчика Суламбека Осканова. Первый герой современной России Суламбек Осканов погиб, уводя истребитель от жилого посёлка.
Магас аэропорт хоть и новый, но не международный.
Первое на что обращает внимание человек, прибывший на Кавказ — это конечно кавказские женщины. Все они в длинных платьях (брюки здесь не надевают), замужние покрывают голову косынкой, свободные щеголяют с непокрытой головой, демонстрируя красивые длинные волосы.
Во многих легендах горянки поднимали и опускали грузы, используя волосы. Помню в каком-то восточном фильме мать жениха, выбирая невесту, дёргает её за волосы — в руке остаётся прядь, и невеста была забракована.
Я никого за волосы не таскал, но, думаю, у ингушских женщин прядь просто так не выдернешь — чувствуется матёрая вековая порода. Косметики на здешних дамах минимум, зато почти на каждой массивные длинные серьги, словно взятые на прокат из музея. Добавим к этому, если женщина городская, она обязательно носит туфли на высокой платформе, слегка покачиваясь вправо и влево при ходьбе.
Мужчины чужих женщин во все глаза не разглядывают — здесь не принято. Чтобы всё понять — одного взгляда достаточно.
Многие из мужчин покрывают голову однотонной красной или зелёной шапочкой. С кинжалами и в папахах в наше время никто не ходит.
Ингуши, кто они? Я вглядывался в лица, могу точно сказать, от чеченцев ингуши отличаются. Чем? Сформулировать сложно, возможно лица ингушей более азиатские.
Чеченцы принимали к себе всех перешедших на правую сторону Терека. Последний тейп сформирован в конце 19 века большим семейством терских казаков, пожелавших принять ислам.
Чеченская женщина не может выйти замуж за представителя другой национальности, а джигит может взять в жёны любую невесту.
В Ингушетии — ингуши женятся только на ингушах, отчего любой ингуш приходится другому дальним или ближним родственником.
Я всегда считал, что Ингушетия младшая сестрёнка Чечни, и вайнахи единая составляющая. В Ингушетии так не считают. Если с последним пунктом про вайнахскую составляющую здесь согласны, то младшей сестрёнкой Ингушетия быть не желает.
Здесь считают — чеченцы выходцы из Ингушетии, вобравшие кровь других народов.
Ждём на ленте транспортёра багаж. Рядом постоянно крутится золотозубый таксист, предлагая отвезти в Грозный. Расстояние от аэропорта Магас до Назрани и до Грозного примерно одинаковое. Народ дружелюбный, агрессии к нам никто не проявляет, как и особого интереса.
Нас встречают Заур и Башир — ребята ингуши примерно 30 лет, первый гид второй водитель. Машина для маршрута пятидверная Нива. Заур и Башир имеют историческое образование и вместе с ним желание рассказывать о своей республике.
Наша первая цель — город Магас. Выезжаем на трассу Ростов — Баку. Контраст с Центральной Россией чувствуется — вдоль дороги гуляют коровы, которых в России уже не встретишь, народ в поле работает, и поля по большей части засеяны пшеницей.
Чем-то из прошлой жизни вдруг повеяло от названия придорожного посёлка Карабулак. Помню, во время 1-ой и 2-ой чеченской войны здесь располагался лагерь беженцев. Карабулаки это было отдельное племя или тейп вайнахов. Интересно, есть ли карабулаки в наше время? Об этом я как-то не слышал.
Пересекаем Сунжу — она здесь совсем ручеёк, но в Грозном Сунжа совсем другая. Новая ингушская столица город Магас построен рядом со старой столицей городом Назрань. На подъезде Аллея Славы.
Это место обязательно посещают молодожёны. Делаем остановку для осмотра и мы.
Слева большое металлическое панно, где изображены горцы ингуши, дающие в марте 1770 г. присягу России.
Как пишет ингушский историк Н. Д. Коздоев:
" Начиная с 16 века подобные договоры с представителями Российской администрации на Северном Кавказе подписывали представители всех без исключения народов Северного Кавказа по несколько раз. Несмотря на неоднократные присяги и договоры вхождения того или иного народа в состав России, до конца Кавказской войны все эти народы оставались вне сферы влияния Российской администрации».
Ингуши в Кавказской войне 19 века участия не принимали. Царская армия совершила два карательных похода в горную Ингушетию, было и Назрановское восстание, но о серьёзных боевых действиях, как в Чечне и Дагестане, говорить не приходится.
По центру аллеи харизматичный памятник кавалеристам Дикой дивизии. Три горца на лошадях хотя и не строем, но в едином порыве устремлены на врага.
Здесь следует сделать историческое отступление. Напомню, ингуши в составе русских войск, участвовали в Крымской войне (1853—1856 гг.) в боях на Кавказском фронте против турецкой армии.
За ту войну памятной бронзовой медалью были награждены 325 горцев. Активное участие приняли ингуши и в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Многие из них за боевые действия в Болгарии получили Георгиевские кресты и медали.
Ингушская сотня храбро била японцев в 1905 г. Ингушский полк принимал участие во время Первой Мировой на Юго-Западном и на Румынском фронте. Конные атаки представляли для врага «жуткое и незабываемое зрелище».
15 июля 1916 г. ингушский полк столкнулся с отборными германскими пехотными частями, отличавшимися высокой выучкой и боеспособностью. В результате атаки горцев германский полк перестал существовать. На момент войны 1914 г. ингушей было всего 60 тыс, но из их среды к концу войны вышло 5 генералов.
Летом 1917 г. ингушский конный полк первым из Дикой дивизии отказался идти на революционный Петроград, чем сыграл ключевую роль в судьбе России.
Слева на Аллее Славы установлены гранитные плиты ингушам полным Георгиевским кавалерам.
Справа людям внёсшим вклад в развитие Ингушетии. Среди таковых первая плита покойному патриарху Алексию Второму.
Полон драматизма монумент последнему защитнику Брестской крепости.
Из проломленной кирпичной стены с пистолетом в руке выходит безумно уставший, но не сломленный красноармеец. Считается, что последним защитником крепости был Уматгирей Барханоев.
За 2 месяца боёв он почти ослеп, но услышав немецкую речь, вышел из подземелья с пистолетом на врага, желая дать последний бой.
За время ВОВ 50 ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Возле ингушского города Малгобек в 1942 г. Красная армия остановила победоносное шествие немцев по Северному Кавказу.
На Аллее Славы имеется музей геноцида ингушского народа, в виде трёх скреплённых вместе каменных башен.
К сожалению музей оказался закрыт.
Садимся в машину и движемся в сторону Магаса. Новенький город сверкает чистотой и ухоженностью. Много молодых деревьев и зелёных кустов. Возле дворца президента голубые ели.
Рядом с городом строится сто метровая обзорная башня, такая как возводили ингуши в горах, только выше и шире.
Бульвар Ахмада Кадырова главное место для общения в кафе и для прогулок.
Магас производит впечатление новой необжитой квартиры. На улицах очень мало людей и это не удивительно — город совсем молодой.
Строительство началось 23 февраля 1994 г. на кукурузном поле. Город является обладателем еще одного интересного рекорда. Магас (на момент 2013 г.) — самый маленький город в России.
Спрашивается, почему в Ингушетии начали возводить город на пустом месте? Дело в том, что места эти исторические. Возле Назрани и Магаса большое количество курганов и древних городищ.
В эпоху средней бронзы на территории современного Магаса была распространена «северо-кавказская культурно-историческая общность».
В зиму 1238—1239 гг. монголы полтора месяца осаждали столицу аланов древний Магас. При штурме, по свидетельству летописцев, погибло 270 тыс. защитников города — монголы не пощадили ни кого. Монголы в Восточной Европе захватили множество городов, но в арабских летописях упоминаются только Киев и Магас.
Где находился древний Магас? Археологи точного ответа не дают, и теперь в споре присутствует политика.
Историк Н. Д. Коздоев в своей книге «Магас» довольно убедительно доказывает, что город располагался примерно в этих местах, ибо здесь проходили торговые пути вдоль Кавказа, имелись и проходы сквозь горы.
После 1239 г. Магас исчезает из исторических хроник, зато начинает фигурировать аланский город Дадаков. В 1278 г. по приказу хана Золотой Орды русские полки выступили вместе с монголами, дабы наказать аланов в городе Дадаков.
Согласно русским летописям он стоял в междуречье Сунжи и Назранки. В результате похода город оказался уничтожен. После 1278 г. Дадаков уже не упоминается.
Позже место, где он находился, всплывает в летописях в связи с убийством в 1318 г. в Орде тверского князя Михаила. Ордынцы старались не выпускать горцев на равнину, для чего закрывали проходы, главным из которых всегда было Дарьяловское ущелье (Военно-Грузинская дорога).
Именно поэтому ставка Орды находилась в районе нынешней Назрани.
Продолжение — Республика Ингушетия. Ч — 2. Дорога в Армхи