Хотя турки уже много лет не владеют Кипром, но здесь сохранились как мечети, так и сооружения османской эпохи. Какие-то мечети в Никосии работают, какие-то были закрыты, когда я побывал в столице острова Кипр.
Первой мечетью, в которой я побывал и которая сперва была закрыта, но её открыли специально для меня, стала мечеть Барактар Самая первая мечеть столицы Кипра.
Следующим сооружением, доставшимся в наследство от Османской империи и увиденным мною, был старинный акведук, расположенный недалеко от памятника Когда люди говорят, что хотят свободы, то оказывается, что она нужна не всем.
Одной из главных проблем, оставшейся на Кипре туркам от венецианцев, было организация водоснабжения острова Море солёной воды стоит меньше, чем кувшин пресной. Лет через двести после своего присутствия оттоманские наместники решили, что помочь этому сможет система акведуков. Одним из первых акведуков на острове стал акведук Камарес в городе Ларнака.
Когда губернатором острова стал Silahtar Kaptanbaşı Mustafa Agha, которого обычно называют Силахтаром Пашой, то дошёл черед и до Никосии. Хотелось губернатору, чтобы побольше фонтанов радовало его взор и слух, а вот с водой была просто беда. И на примере Камареса был построен в 18 веке открытый акведук в Никосии, вода по которому поступала с гор в северную часть города и через весь город бежала в восточную часть города к Воротам Фамагусты. Появились новые фонтаны и Силахтар Паша был просто счастлив. Пришедшим на остров англичанам показалось верхом антисанитарии, что вода течет в открытом желобе и водный поток в 1879 году был заключён в железную трубу. Акведук продолжал работать до 1951 года. Параллельно с акведуком в Никосии еще в тридцатых годах прошлого века можно было купить свежую воду у развозчиков воды, которые возили её в глиняных кувшинах на мулах. Сейчас сохранилась лишь часть акведука.
А губернатор, построивший акведук в Никосии, затем построил фонтан, но уже не в Никосии, а возле мечети Hala Sultan Tekke возле Соляного озера в Ларнаке Как я не дошёл до мечети Хала Султан Текке. А после смерти в 1821 году он был там же похоронен.
Несколько мечетей повстречались мне в хитросплетениях улочек старой Никосии.
Мечеть Тахт-эль-кала сначала проявилась свои минаретом, который был виден на узкой улице издалека.
Находится она приблизительно посередине между площадью архиепископа Киприана и церковью Панагия Хрисалиниотисса Самый старинный православный храм столицы Кипра.
Современное здание было построена в 1826 году османским губернатором Эс-Сеидом Мехмет Агой (Es-Seyid Mehmet Aga) на месте мечети, существовавшей с 1594 года.
Минарет был построен новый в 1948 году, после того на старом минарете появились трещины в 1936 году.
В 2005 году мечеть была полностью отреставрирована.
К слову, в 1978 году в Никосии стартовала программа по реставрации культурных ценностей, ведь туризм является одной из основных отраслей Кипра, приносящих доходы в казну, и поэтому необходимо достопримечательности содержать в приемлемом виде. В основном программа проводится в Старом городе Никосии и самое примечательное, что реставрируются не только христианские храмы, но и мечети.
На одной из площадей старого города в Никосии сохранились мечеть и турецкие бани с одним и тем же названием — Омерийе.
Смотря на современную застройку старой части Никосии, трудно представить, что в 1395 году на месте нынешней мечети Омерийе находился монастырь ордена августинцев, а вокруг него располагались плантации сахарного тростника и поля с пшеницей и ячменем. Церковь Девы Марии, находящаяся в монастыре, была самой величественной постройкой в Никосии после собора святой Софии. Когда была построена церковь — точных сведений нет, но если верить исламским легендам, то на её месте существовал когда-то римский храм, развалины которого еще существовали в начале 7 века. На развалинах этого храма якобы ночевал второй арабский халиф Омар ибн Хаттаб, когда остановился на Кипре во время переезда в Египет во время сирийских войн с Византией, начавшихся в 634 году со вторжения войск под предводительством халифа Омара в Сирию. При нём власть арабского Халифата распространилась на Ближний Восток, Иран и Египет.
Интересна судьба Омара, который сначала был пастухом, затем торговцев и люто ненавидел ислам и даже хотел убить Мухаммеда. А потом стал ярым сторонником ислама и много сделал для распространения ислама. Церковь была наполовину разрушена во время осады Никосии турецкими войсками в 1570 году, но через год после взятия города здесь появилась мечеть Омерийе, названная в честь пророка Омара, отдыхавшего здесь.
При строительстве мечети ничто не пропадало втуне. При династии де Луизиньянов в церкви хоронили представителей знатных фамилий, их могильные плиты использовались в качестве мраморного пола мечети вплоть до 1940 года, когда они были сняты.
Интересно, что к мечети пристраивались два минарета, первый минарет получили из часовни при храме, второй построили после частичного разрушения первого минарета после землетрясения.
Хамам Омерийе напротив мечети Омерийе был построен в 1571 году одновременно с мечетью по приказу Мустафы Паши.
Мало, что хамам сохранился до наших времён, так он еще и функционирует исправно.
Правда для этого его пришлось в 2006 году отреставрировать. Если кому-то покажется интересным — в банях существуют женский и мужской день. Может найдутся люди, помнящие как в маленьких городках Советского Союза такое тоже практиковалось, да и сейчас, говорят, раздельные дни не редкость.
А вот следующая небольшая мечеть Arablar Mosque («арабская мечеть») расположена в нескольких десятках метров от храма Панагии Фанеромени Смертельное место для мусульманских имамов.
До 1571 года мечеть была христианским храмом и называлась Church of Stavros Tou Missirikou в честь кипрского короля Генриха II (Monsieur Erikou). После захвата Никосии турками благополучно была преобразована в мечеть, для этого только небольшой минарет пристроили.
Мор на мусульманских священнослужителей здесь не действовал.
Некоторые источники упорно отправляют мечеть на оккупированную турками часть Никосии — Левкошу. На самом деле это не так, мечеть находится на греческой стороне. Кстати, непонятно почему турки назвали её именно так.
А мечети на турецкой стороне время от времени видны в улочках разделённой столицы Кипра.
Обратите внимание, что висят там обычно сразу два флага: Турции и Турецкой Республики Северного Кипра.
Но в Никосии я через переход на «зелёной линии» не ходил, а на Северный Кипр попал на автобусе совсем в другом месте Северный Кипр одним днём. Сходство и непохожесть с южным Кипром.
Теги:
Культурно-познавательный туризм