После этого бесплодного похода под палящими лучами майского, но уже не по-весеннему обжигающему солнца, я решил — без карты города более никуда не отправлюсь. При этом лишний раз понял, что попутчик — это половина успешного пути.
А всё начиналось так хорошо. Во время беседы с отельным гидом Рузанной, когда она успешно продала два тура в Израиль двум женщинам, одна из которых жила в нашем отеле, а другая не поленилась дойти до нас из другого отеля, то она была добрая и разговорчивая. И угораздил же меня чёрт, по всей видимости, спросить у неё: «А как далеко до мечети Хала Султан Текке?» И вместо очередного предложения о покупке экскурсии она ответила: «10–15 минут, дойдёте до Соляного озера и увидите мечеть. Пойдёте вдоль берега по направлению к пляжу Макензи, увидите светофор и повернёте направо, еще немного и озеро» .
Какие же мы бываем наивными подчас. Но подвоха в том, что увидим мечеть на берегу и осмотрим её, не увидели. Со мной собралась идти еще женщина из Москвы, видимо мусульманка, которая заявила, что собирается ехать в Израиль не для того, чтобы рассматривать христианские святыни, а покупаться в Мёртвом море. «Заплатить 350 евро за полчаса купания в Мёртвом море, учитывая то, что путёвка на Кипр обошлась ей дешевле экскурсии в Израиль — странно», — подумал я. Вот тут то бы и отказаться от прогулки со странной женщиной Востока, но «вместе весело шагать по просторам», как поётся в детской песенке. Я то думал, что сработает пословица: «С хорошим попутчиком и дорога короче», а получилось как в русской пословице: «Лучше плохая дорога, чем плохой спутник». В данном конкретном случае дорога и попутчица друг друга стоили. Уже потом, следуя только карте, я доходил по прямой дороге, идущей мимо отеля, до Соляного озера за 10 минут спокойным шагом.
А тут мы от отеля отшагали два квартала до моря и пошли вдоль него, выссматривая светофор.
В результате пошли до пляжа Макензи, не встретив ни единого светофора. Дорого поворачивала направо, посоветовавшись, пошли по ней, не на пляж же было идти в поисках мифического светофора.
Потом выяснилось, что нужно было идти по дороге прямо от отеля и тогда мы прошли бы мимо зданий, которые на этот раз виднелись вдали.
В жару народ на Кипре не работает, а прячется в тени и отдыхает. Интересно, что у них официально воскресенье — выходной, а в среду и субботу люди работают до обеда. В обычные дни обед растягивается на несколько часов для отдыха, причём безразлично когда дело происходит: летом или зимой.
Нам немного повезло, увидели двух мужиков, что-то грузивших в легковушку. Обрадовавшись как родным, подошли и спросили, где находится Соляное озеро. И хотя нас уверяли, что большая часть жителей свободно владеют английским языком- нас ждал облом. Ну не знал повстречавшийся нам человек никаких языков, окромя греческого. Но выход из положения нашёлся, он зычно прогорланил и откуда-то из-за машины вылез еще один его друг. Услышав, что мы хотим увидеть солёное озеро, на котором живут розовые фламинго, мы услышали загадочную фразу на англо-немецком суржике, что «Солёное озеро — капут! Фламинго — капут!». Да здравствует и нтренациональное слово «фламинго»!
Дорогу нам показали, мы пошли и наткнулись на развилку. Одна дорога вела между холмом и старым аэропортом,
вторая поворачивала направо, как бы обратно в Ларнаку.
Для разведки пришлось подниматься по оползающей земле на холм.
Можно было взглянуть на аэропорт с высоты.
Зелени на холме было много,
я полюбовался цветами на дереве.
Вдали показалась голубенькая полоска.
«Вот там виднеется озеро», — обрадовался я.
«Нет», — сказала попутчица — «нам же сказали, что озера нет и ему капут. Мы стоим на дне высохшего озера».
Я стал возражать, что мол озеро не может быть на холме. Ничего не доказав, предложил идти к этой полоске и через несколько десятков метров холм закончился и появилась дорога, идущая вдоль озера.
Озеро впечатления особого не произвело.
Но главное- билась мысль в мозгах: «Где мечеть на берегу? Нам же гид обещала, что мы увидим мечеть!»
И тут мы её увидели…
На другом берегу и чтобы дойти до неё нужно было сделать крюк вокруг озера, пойдя по дороге к новому аэропорту, а затем, свернув направо, пойти по другому берегу озера в сторону противоположную изначальному движению.
Извините за очередную пословицу, но правы, ах как правы арабы, ведь шли мы смотреть на мечеть в честь знаменитой тёти пророка Мухаммеда — «Выбери себе спутника до того, как выйдешь в путь». Я думаю, что дошёл бы до мечети за час, максимум полтора, а потом попробовал бы вернуться не в Ларнаку по обратному пути, а в аэропорт, откуда уже доехал бы до города. Но этому плану не суждено было сбыться.
Женщина без перерыва говорящая, что главное для чего она приехала на Кипр — это получение супер-загорелой кожи, чтобы похвастать в Москве своим загаром в конце мая и поэтому она на пляже постоянно натирается кремом для загара, посчитала, что дальнейший путь в жару она не выдержит. И тут какая-то колючка проткнула её обувь и заодно ногу. Поиски колючки не увенчались успехом, но мы развернулись и ушли восвояси. На обратном пути я еще раз выслушал повествование о шикарном Мёртвом море и святынях Иерусалима, которые не заслуживают внимания.
На следующий день моя попутчица сгорела на солнце, ходила и всем жаловалась на это, а затем переехала в другой отель в Протарас. Когда наши общие знакомые спросили: «Вы наверно забыли крем от загара?», на что был получен гордый ответ: «Я специально намазалась кремом для загара и весь день провела на пляже!». Вид семейной пары напомнил немую сцену из «Ревизора».
Кстати, поход оказался не совсем безуспешным. На мечеть хоть и издалека посмотрел, Соляное озеро увидел, по пешеходной тропе побродил.
И когда начал искать мемориал «Элдик», я уже не шарахался как беспомощный щенок, а уверенно до него дошёл. Заодно порадовался во время неудачного похода, что на дороге только два именных указателя попалось и из них один на знаменитый пляж Макензи, а другой на мой отель.
Второй раз попытался попасть в знаменитую мечеть на экскурсионном автобусе, но попытка оказалась неуспешной. Двужэтажный автобус не набрал определённого количества пассажиров и просто-напросто не вышел в путь по расписанию.
Третья попытка была связана с тем, что местный автобус, который ходит в деревню Кити, якобы проходит мимо мечети, но попытка в предпоследний день перед отъездом найти конечную остановку этого автобуса, которая вроде бы располагается возле церкви Святого Лазаря, закончилась фиаско. Прохожие не смогли мне объяснить, где такая остановка находится и существует ли она вообще в природе.
Теги:
Самостоятельные путешествия