Подарок в виде 10 выходных дней на майские праздники был приятным, но крайне неожиданным. Вообще-то мы уже кое-что запланировали, конечно, не ведая о длинных каникулах, и даже забронировали отель, но увы, всего на 2 ночи…
Сразу, как объявили о выходных длиною в 10 дней, мы начали звонить в гостиницу, намереваясь сделать наш отдых немного длиннее, но все было занято, ну и ладно, пусть все будет, как задумали раньше, да к тому же, три дня, 2 ночи — все как нужно для рассказа на конкурс. Так что нет худа без добра…
Итак, три дня в Крыму… Много или мало? Конечно, мало, скажут многие, и будут правы — в Крыму столько всего интересного, что и за месяц не пересмотреть. Но, как по мне, и три дня в цветущем солнечном Крыму — это замечательно! Море, в этот раз оно было удивительного лазурного цвета, невероятные природные пейзажи, отвесные скалы, поражающие своей грандиозностью, цветущие парки, особенно восхитили цветущие глицинии, свежий воздух, он был таким, что надышаться им было невозможно, мой любимый Гурзуф, посещенный во второй раз, и белоснежная Ялта, в которой можно бывать сто раз и каждый раз восхищаться ее красотой — все это поместилось в три насыщенных дня, о которых я и хочу вам рассказать и поделиться потрясающими впечатлениями от посещения.
Выехали мы из своего города 7 мая ближе к вечеру, на рассвете проехали Крымский мост,
а утром были уже в Гурзуфе. Два года назад мы посещали Гурзуф, и он покорил меня, безоговорочно и бесповоротно. Но так как мы тогда попали в Гурзуф ближе к вечеру, а впереди был долгий путь домой, то и прогулка по Гурзуфу была непродолжительной, и теперь мы решили посмотреть Гурзуф более основательно. Думаю, нам это удалось, ну или почти удалось. Конечно, чтобы по-настоящему узнать Гурзуф, нужно здесь пожить хотя бы некоторое время, о чем я и мечтаю. Надеюсь, моя мечта несмотря ни на что все-таки исполнится…
Мы прошлись по живописным узким улочкам Гурзуфа. Узенькие улицы то взбираются в гору, то сбегают вниз. В некоторых местах уклон настолько велик, что улочки переходят в лестницы.
И по-прежнему, как и два года назад, колоритные улочки Гурзуфа не оставили нас равнодушными, восхищение и восторг — это то, что мы испытали, гуляя по Гурзуфу.
Побывали мы и в парке.
В парк можно зайти без экскурсии, и в этом случае бесплатно, но обязательно предъявив на входе паспорта, данные с которых запишут в особую книгу. Честно сказать, я не очень-то поняла зачем это делается.
Хоть в прошлый раз мы и гуляли по парку, но и в этот раз прогулка доставила нам колоссальное удовольствие. Парк интересен с точки зрения как истории и архитектуры, так и садово-паркового искусства.
Приятно прогуляться по парку, полюбоваться необычными растениями, подышать чистым воздухом, наполненным запахом моря, цветущих растений. Многие растения растут здесь с тех времен, когда был образован парк.
К тому же фонтаны, интересные скульптуры, исторические здания с ажурной отделкой, отданные под санаторий — все это очень украшает парк и делает его непохожим на другие парки Крыма.
И самое главное, побывали мы в домике-музее Чехова. Я люблю Чехова, к тому же он наш земляк, и в моей копилке музеев уже есть несколько музеев Чехова, поэтому я давно мечтала побывать на гурзуфской даче Чехова, и в этот раз моя мечта сбылась.
А потом была Ялта и прогулка по этому городу.
Кажется, за два года, что мы здесь не были, набережная еще больше похорошела. Красивая архитектура, цветы, экзотические растения, музыка и море — везде царит здесь атмосфера праздника.
По набережной приятно гулять и днем, и вечером, особенно, когда у вас есть время и не надо никуда торопиться. Нельзя сказать, что у нас было много времени, но жили мы в центре, недалеко от набережной, и поэтому могли позволить себе гулять допоздна, не торопясь, любуясь набережной, морем, наслаждаясь хоть и коротким, но как и всегда в Крыму, прекрасным отдыхом…
На набережной можно не только полюбоваться окружающими красотами, но и вкусно поесть. Приготовленные на мангале ароматные шашлыки, нежная, с дымком рыба, имеющие особый и очень приятный вкус грибы, овощи и много чего еще — все эти вкусности продают в этих ярких домиках и рядом же готовят их. И тут же за столиками с видом на море можно отведать понравившиеся блюда. Мы брали здесь запеченную на мангале ставриду и действительно очень вкусно.
Кроме прогулки по набережной мы еще прокатились на канатке «Ялта-Горки» вверх на холм Дарсан. Протяженность канатной дороги около 600 метров. Разноцветные кабинки всего за 12 минут поднимут вас наверх. И эти 12 минут приятные и интересные, с кабинки можно полюбоваться видами на Ялту, на море, а еще заглянуть в ялтинские дворики, кабинка проплывает прямо над ними. Местные жители уже, наверное, привыкли к такому вниманию со стороны туристов, хотя быть постоянно на виду — сомнительное удовольствие…
А вниз мы спустились ножками. Спуск пологий, неутомительный и занял совсем немного времени, минут 15–20, так что советую и вам так поступить, если будете в Ялте. Удовольствие от такой прогулки гарантировано — прекрасные виды, зелень со всех сторон, чистый воздух…
На следующий день мы решили поехать в Симеиз. Отвесные скалы, море, цветущая растительность, красивая архтектура — все это есть в самом Симеизе и рядом с ним.
Ну, а какая самая заметная нерукотворная достопримечательность в этом районе? Конечно, гора Кошка. И вправду, по своей форме эта гора напоминает кошку, затаившуюся перед прыжком. Вообще-то крымско-татарское название горы «Кош-Кая»(парная скала), а после присоединения в 18 веке Крыма к России гору стали называть Кошкой, и не только потому, что это названия созвучны, но и, конечно, из-за похожести горы на лежащую кошечку.
Именно скальный выступ и стал причиной такого названия. Ведь оригинальное название горы — Кош-Кая (парная гора). Современное название появилось намного позже. В основном, из-за неверного восприятия на слух татарского имени вершины.
Источник:
http://krymea.ru/gory/gora-koshka-v-krimy.html
Именно скальный выступ и стал причиной такого названия. Ведь оригинальное название горы — Кош-Кая (парная гора). Современное название появилось намного позже. В основном, из-за неверного восприятия на слух татарского имени вершины.
Источник:
http://krymea.ru/gory/gora-koshka-v-krimy.html
От Ялты это совсем недалеко, по Южнобережному шоссе около 20 километров.
С моря гора отвесная, ее высота около 260 метров. Пусть это не самая высокая гора в Крыму, но она поражает своей величественностью, грандиозностью и, конечно, оригинальной формой. На скалах, круто обрывающихся к морю, тренируются альпинисты. И, как я слышала, это не самый легкий подъем.
Но и ни разу ни альпинисты могут подняться на гору — с северной стороны есть пологая тропа, по которой можно безопасно прогуляться по склонам горы.
Оставив машину недалеко в заездном кармане прямо на шоссе, мы начали подъем по тропе, ведущей на кошачью спину.
Если со стороны моря голые скалы, то с пологой стороны склоны покрыты зеленью. Какие только растения тут не растут! Причем растения редкие, занесенные в Красную книгу. И что интересно, тут целые заросли можжевельника, и оттого воздух тут особенный, пропитанный его ароматом. Только из-за одного воздуха здесь можно гулять бесконечно!
Ну и, конечно, на гору стоит подняться ради видов. Почти в самой начале тропы видовые площадки, с которых открываются отличные виды на побережье: удивительные пейзажи, море, Симеиз.
Тропинка, находящаяся в естественной ложбинке, пролегает среди живописного каменного хаоса. Нагромождения камней самой разной формы и размеров, встречаются и настоящие валуны, и хоть подъем совсем не крутой, нужно внимательно смотреть под ноги, ну и безусловно на каблуках тут не пройти, только удобная обувь.
Вроде бы совсем рядом с горой нет селений, но тем не менее на самой горе на камнях, в зарослях можно увидеть наших братьев меньших. Нет, от нас они не убегали, но и близко не подходили, тем более на еду, что мы им предлагали, они никак не реагировали, значит не голодные. Вообщем, на горе Кошка живут кошки, и жизнью своей они по всей вероятности довольны.
Гора знаменита не только прекрасными видами, но и своей историей. Уже у самого входа можно раглядеть остатки крепостной стены, таким образом тавры укрепили свое место проживания на горе с севера. А с юга, востока и запада никаких укреплений и не надо было, неприступные скалы сами служили препятствием.
В ходе архелогических раскопок выяснено, что как минимум 6 тыс. лет назад здесь уже жили люди. Подтверждением тому являются остатки древних поселений. Конечно, все это не очень-то и сохранилось, но все-таки позволило ученым сделать определенные выводы об историческом прошлом этой горы.
А мы идем дальше за самыми красивыми видами, в глубь горы, к самому обрыву. Расстояние небольшое, но спешить не хочется, уж больно хорош здешний воздух, да и среди скал-зубцов каждые 20–50 метров открываются «окна» с такими завораживающими видами, что обязательно надо остановиться и полюбоваться морем, пейзажами.
С обрыва открываются потрясающие виды на Голубой залив, на поселок Кацивели, который отсюда выглядит игрушечным.
Вдали в море виднеется загадочное сооружение. Это стационарная океанографическая платфома, установленная в 1979 году. Назначение ее — проведение научных исследований морской среды. Однако, во время сильнейшего шторма в 1992 году платформа была повреждена, с верхней ее части научное оборудование было смыто. Но нижняя часть, находящаяся под водой, уцелела. И еще до 2003 году там проводились различные исследования. Но с 2003 года платформа пустует.
В этот раз мы убедились, что море может иметь разные оттенки. Цвет моря может быть разным даже на близких друг к другу участках. Нам посчастливилось увидеть море вот такого необыкновенного лазурного цвета. С высоты бескрайняя морская гладь завораживает и любоваться ею можно бесконечно.
От горы до Симеиза недалеко. Несколько минут, и мы в центре поселка. Утро 9-го мая! Великий праздник! И у виллы Ксения, в самом начале Кипарисовой аллеи собралось много людей.
И чтобы не толкаться среди собравшихся, мы решили виллу Ксения оставить на потом, а сначала отправиться к морю…
Симеиз — совсем небольшой поселок, но это настоящий райский уголок. С северной стороны располагается величественный горный массив Ай-Петри, с другой — шумит прекрасное Черное море.
Здесь столько интересного и примечательного, что не любой курорт может похвастаться обилием таких мест.
Кипарисовая аллея — главная улица поселка. И не просто улица, а проспект, таков его официальный статус — проспект имени Ленина. Очень живописное место. Прекрасные стройные кипарисы, скульптуры и потрясающий вид на гору Кошка, как будто проспект упирается в гору, и гора вот она, совсем рядом — не часто встречаются такие проспекты. И хоть тянется он всего лишь на 200 метров, я бы отнесла его к красивейшим проспектам, когда-либо мною виданным. Очень приятно прогуляться по такому проспекту.
Кипарисовую аллею еще называют аллеей Аполлонов, потому что на ней установлены копии античных скульптур — Аполлон, Дионис — бог виноделия, могучий Геракл. Скульптуры придают особую привлекательность аллее.
Проспект примыкает к Симеизскому парку. Вообще-то парковая зона в Симеизе везде. Недавно парк привели в относительно хорошее состояние, в частности отреставрирован Новый сквер. Здесь установлены кованые фигуры, лавочки, очень много декоративных растений. Приятное место для прогулок.
А совсем рядом с поселком, практически сразу за парковой зоной, находятся красивейшие скалы — Дива, Панеа.
Сказать то, что это удивительное место, значит ничего не сказать! Вроде бы высота скал совсем небольшая, высота Дивы 51 метр, Панеа — 70 метров, но их обрывистые склоны, выступающие прямо в море, гордый величественный вид, живописные каменные вершины, завораживающие виды с них заставляют просто замирать сердце… Это настоящее природное чудо Крыма!
Идем к скале Панеа. Туда ведут несколько тропинок, по любой можно дойти до видовой площадки на горе, откуда можно полюбоваться Дивой. Как раз с Панеа и можно лицезреть всю мощь и красоту Дивы.
А там, где стоит табличка, начинается спуск к скале Дива.
Спуститься вниз можно по каменным ступенькам, а иной раз ступенек и нет, тогда приходится спускаться по камням. И ступеньки, и камни настолько отшлифованы, что даже блестят, поэтому спускаться нужно очень осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть, ну и конечно, просто необходима удобная обувь.
В начале прошлого века скал было не две, а три, между Дивой и Панеей стояла еще одна скала — Монах. Но в результате сильнейших землетрясений в 1927 и 1931 годах скала Монах была разрушена. Вот каким страшныи и разрушительным может быть это природное явление, когда каменные скалы рассыпаются как игрушечные домики…
И сейчас у начала подъема на скалу Дива лежат гигантские камни-обломки — остатки бывшей скалы.
После землетрясения люди не решались подниматься даже на Диву, боясь, что и эта скала пострадала от землетрясения и в любой момент может рухнуть. Но к счастью с ней ничего не случилось.
Со временем на скале были установлены ступеньки, ведущие к самой вершине. И сейчас туристы поднимаются вверх по этим ступенькам. Ступеньки не первой свежести, но подниматься по ним удобно, к тому же лестница оборудована перилами. Мы решились на подъем, и ни разу не пожалели, 280 ступенек не так уж и много. И подъем вообще-то не такой уж тяжелый, как показалось нам вначале. Минут 15–20, и мы на смотровой площадке. Ну, а вниз спускаемся еще быстрее.
А на протяжении всего подъема и спуска необыкновенные, просто открыточные виды. Хотя, чего уж скрывать, от взглядов вниз сердце вначале немного замирало, но вокруг была такая красота, что вскоре уже перестаешь обращать внимание на высоту.
Симеиз во всей красе, пляж на берегу моря — все это можно увидеть со скалы.
С Дивы открывается вид на скалу Лебединое Крыло, высота ее 95 метров. Скала своими очертаниями похожа на лебедя: поднятое вверх крыло, перья, а шея и голова опущены в море, он как бы пьёт воду или ныряет в море.
Со скалы хорошо просматривается и гора Кошка. Отсюда видно, что очертания горы напоминают притаившуюся кошку. Хотя с таким же успехом можно сказать, что по форме гора напоминает допустим мышку или даже дракона. А благодаря выступу скалы, выдвинутой к морю, в ней можно увидеть и носорога. Но будем считать, что в очертаниях горы все-таки более четко просматривается фигура кошечки.
Хорошо видна и отвесная скала, стоящая немного отдельно от основной горы — мекка для скалолазов, и без особой подготовки на нее не взобраться.
А еще скала Дива «снималась» во многих фильмах.«Неуловимые мстители», «Человек-амфибия», «Десять негритят» — съемки этих известных фильмов велись на скале и рядом с ней.
Помните, как человек-амфибия нырнул со скалы в море? Конечно, это был каскадер, профессионал. Но это было так захватывающе и красиво, что я запомнила этот прыжок навсегда. И вот побывав на скале, я очередной раз удивилась и поразилась смелости и мастерству каскадера, действительно такой прыжок сделать очень нелегко. И неподготовленным повторять его нельзя ни в коем случае.
Возле скал можно провести и час, и два, в зависимости от того, как у вас со временем, но точно не надоест, на такую красоту можно смотреть, любоваться, наслаждаться и удивляться природе, создавшей такие чудеса…
Ну, а мы вернулись к вилле «Ксения». Заказала строительство этой виллы богатая украинская помещица Чуйкевич. Проектировал и руководил строительством известный архитектор Краснов. Вилла была готова в 1911 году и хозяйка назвала ее именем своей внучки.
Предназначалась она для размещения приезжающих в Крым курортников-аристократов.
Во время революции вилла была национализирована. Но здесь по-прежнему была гостиница, потом тут был пансионат, а позже виллу отдали под жилой дом с коммунальными квартирами.
Сейчас вилла пустует. Состояние ее оставляет желать лучшего, постепенно вилла разрушается и приходит в упадок. И как я поняла, в ближайшее время никакой реставрации не ожидается. Но все может измениться. Вот парк же отреставрировали, может руки дойдут и до виллы. Тем более, здание действительно красивое и старинное.
На этом, пожалуй, остановлюсь, но это не значит, что наше путешествие закончилось. Впереди нас ждут новые удивительные места, которыми так богат Крым. И уверяю, что даже в столь короткий срок можно увидеть немало. Ведь на относительно небольшой территории полуострова, и особенно на Южном берегу Крыма, столько удивительных мест, что можно останавливаться через каждые 3–5 километров, и каждый раз перед вами открывается очередной потрясающий вид на море, на горы, или же вырастает прекрасный дворец, или очаровательный поселок с уникальным парком…
сточник: https://toptopkrym.ru/gory/kryma/#i-5
В 1837 г. Крым посетила императрица Александра Федоровна. В сопровождении губернатора Новороссии графа Воронцова и его супруги она взошла на вершину горы Урьянда высотой 443 м. Вместе они установили там большой деревянный крест высотой 3,5 м и шириной 1,5 м. С тех пор гору стали называть Крестовой. Впоследствии деревянный крест был заменен на чугунный.
Источник: https://toptopkrym.ru/gory/kryma/#i-5
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия