Эта поездка в Нижний Тагил была третьей. Нет, у меня нет родственников или друзей в этом городе, просто он мне понравился еще с первой встречи, заинтересовал и вызвал желание познакомиться поближе. Первые две поездки в Нижний Тагил были короткими, между двумя рейсами «Ласточки» из Екатеринбурга. Новую поездку сразу запланировала на два дня, заказала номер на одну ночь в гостинице «Малахитовая» рядом с главной площадью города — Театральной.
На основании собственного опыта считаю поездку на два дня оптимальной для знакомства с Нижним Тагилом.
Если вы в городе впервые, начать знакомство стоит с прогулки по Малахитовой линии — пешеходному маршруту, соединяющему в Нижнем Тагиле исторические, культурные и архитектурные объекты прошлого и настоящего, то есть все самое интересное.
Прогулка по Малахитовой линии начинается с Театральной площади, здесь находятся две первых достопримечательности, отмеченные на ней: Памятник Е.А. и М. Е. Черепановым — создателям первого российского паровоза, и Драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. О Малахитовой линии я уже рассказывала в материале «Тагил рулит!», повторять не имеет смысла, в этот раз у меня были другие задачи.
Нижнетагильский драматический театр открылся сразу после войны в 1946 году. В 1955 году для него построили красивое здание, а площадь перед театром назвали Театральной.
Рядом с Театральной площадью есть еще одно интересное здание, которое скрывается в сквере за деревьями — Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Е.А. и М. Е. Черепановых, одно из старейших специальных учебных заведений Урала. Колледж ведет свою историю от цифирной школы, открытой в Нижнетагильском поселке в первой половине XVIII века. В начале XIX века здесь преподавал М. Е. Черепанов, он вел практические занятия. Название учебного заведения несколько раз менялось. Это здание построено в 1912 году, тогда это было Горнозаводское училище.
Главная улица Нижнего Тагила — проспект Ленина проходит через Театральную площадь. Это одна из первых улиц города, в начале его жизни она называлась Салдинским трактом, так как вела на Салду, по ней Демидовы и их служащие ездили на салдинские заводы. В 1837 году Нижнетагильские заводы посетил наследник престола, будущий император Александр II, и улицу переименовали в Александровскую. Улицей Ленина она стала в конце 1920-х годов.
Здесь сохранились купеческие дома XIX — начала XX века, будет на что посмотреть любителям архитектуры, но учитывайте, что это рабочий уральский город, а не столица.
Дом купца И.Ф Уткина, здание в стиле эклектики с элементами барокко.
Вот, например, бывший магазин Мозгунова. Первые два этажа здания были построены в конце XIX века, на первом располагались магазины, а на втором были меблированные комнаты. В 1937 году надстроили еще два этажа. Довольно долго здание занимала гостиница «Северный Урал», а сейчас различные службы городской администрации.
Рядом Комсомольский сквер, названный так, потому что был обустроен в 1930-е годы комсомольцами города на месте бывшей Базарной площади. В сквере можно отдохнуть на лавочке у фонтана и увидеть памятник горнозаводчику Н. Н. Демидову, как известно, история Нижнего Тагила тесно связана с этой знаменитой династией.
Немало интересного в самом начале проспекта Ленина, это старый тагильский центр. Дом № 1 в стиле позднего классицизма, построенный в 1833 году по проекту крепостного Демидовых архитектора А. П. Чеботарева, сейчас занимает Историко- краеведческий музей Музея-заповедника «Горнозаводский Урал». Это бывшая контора завода Демидовых, в советские времена здесь размещалась городская администрация.
Хочу сказать сразу, в Нижнем Тагиле много интересных музеев, рекомендую, если соберетесь в поездку, посмотреть сайт Музея-заповедника «Горнозаводский Урал», там о каждом музее, входящем в его состав, все подробно написано и показано, можно определиться с предпочтениями.
Я собиралась в эту поездку посетить музеи, но с Краеведческим не повезло: несмотря на то, что объявили об открытии музеев три дня назад, именно краеведческий был закрыт.
В сквере Рабочей молодежи напротив музея стоит один из самых необычных памятников Ленину, что я видела.
Рядом памятный крест, установленный в 1997 году в память о Входо-Иерусалимском соборе, построенном на этом месте в 1773 году и в 1930 году взорванном.
От сквера Рабочей молодежи можно пройти к двум музеям, куда я и отправилась. Свернуть нужно как раз слева от здания банка, напомнившего мне телевизор.
Современные здания в Тагиле тоже есть, самые разные. Но я же показываю исторический центр.
Путь ведет через пешеходный мостик через реку Тагил, на карте 2ГИС он обозначен как «Мост металлургов». Название понятно, его построили в 1944 году работники металлургического завода им. В. В. Куйбышева, так в те годы назывался бывший завод Демидовых.
Рядом на улице Тагильской стоят два музея: «Музей быта и ремесел горнозаводского населения», о котором я уже рассказывала,
«Музей быта и ремесел горнозаводского населения» называется «Господский дом». Этот дом — памятник архитектуры эпохи позднего классицизма первой половины XIX века. Первой его владелицей была вдова купца 3-й гильдии Евдокия Дерябина, потом усадьбу приобрело Управление заводами Нижнетагильского округа.
и «Музей истории подносного промысла». Вы знаете, что Нижний Тагил — родина лаковой подносной росписи? Считается, что Тагильская роспись — предшественник Жостовской росписи, ей более 250 лет. В 1806 году по распоряжению Н. Н. Демидова в Нижнем Тагиле даже была открыта школа подготовки мастеров лаковой живописи по металлу.
Дом, который занимает музей, построен в первой половине XIX века, в 1850–1860 годах здесь жили тагильские художники по росписи на металле Худояровы — Исаак Федорович и его сын Вонифатий Исаакович.
Экспозиция рассказывает о зарождении и развитии уникального промысла — росписи по металлу с XVIII по XXI век, а также знакомит с жизнью и творчеством знаменитых тагильских художников Худояровых.
Я в музее была одна, его только открыли после почти полугодового перерыва. Минус один — витрины закрыты стеклом, фотографировать невозможно, как ни старайся, отсвечивает, а подносы очень красивые.
На Тагильской есть еще одно исторические здание: в доме № 1, в его угловой части, в 1847 году было открыто Павло-Анатольское женское училище, левая часть построена уже в начале XX века. В здании более ста лет была школа, а в годы войны, как обычно, — госпиталь.
Из музея я решила дойти до кафедрального собора Нижнего Тагила, так как в прошлый раз не успела, он стоит несколько в стороне от центра в промышленной зоне. Свято-Троицкий кафедральный собор построен в 1877–1885 годах. В 1930-х годах храм закрыли, разорили, в здании в разное время размещались склады, мастерские, автогараж. В 1991 году его вернули церкви, после чего начали восстанавливать.
Храм трехпрестольный, кроме главного Троицкого престола, южный придел освящен в честь Николая Чудотворца, а северный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Несмотря на жару, не могла пройти мимо Лисьей горы, самой высокой точки Нижнего Тагила, тем более что туда проложена удобная ступенчатая дорожка.
Ну, что тут поделаешь, нравится мне вот этот брутальный вид на Нижний Тагил с Лисьей горы!
Интересно находить уже знакомые места. Вот, например, район Старая Гальянка и Александровский собор на Вересовой горе. В прошлый раз я дошла до этого уникального храма. Он был заложен в 1862 году в честь освобождения крестьян от крепостного права и строился почти шестнадцать лет на пожертвования простых людей. Освящен в честь Александра Невского, небесного покровителя Александра II, царя-освободителя.
На Лисьей горе с 1818 года стоит Сторожевая башня, сейчас это филиал Нижнетагильского музея-заповедника, в ней размещается музейная экспозиция «Лисьегорская башня», а также есть смотровая площадка. В этот раз у башни была свадебная фотосессия.
С Лисьей горы можно рассмотреть Нижнетагильский металлургический завод, основанный в 1725 году Демидовыми, именно он был сердцем их империи. Этот завод с первых дней своего существования по техническому оснащению, производительности и объему выпускаемой продукции занимал ведущее место не только в Росси, но и в Европе. Завод непрерывно работал более двухсот шестидесяти лет, а в 1987 году его остановили.
Сейчас это музей — Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод» в составе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводский Урал». Сюда в летнее время проводят экскурсии по предварительным заявкам. Но нужно узнавать, судя по сайту, в этот музей экскурсионное обслуживание пока не восстановлено. И читайте правила, есть ограничения по возрасту для детей.
В первый день, возвращаясь в гостиницу, я прошла еще по одной старой улице Нижнего Тагила — улице Карла Маркса. Эта широкая торговая улица, одна из главных улиц старого Тагила, до революции называлась улицей Шамина.
Полукаменный дом торговца Колодкина в стиле эклектики с элементами декора в «русском стиле».
Аптека А.П.Лохтина. Здание построено в конце XIX века, на первом этаже была аптека, а на втором - квартира провизора Лохтина. В 1930-х годах здесь размещался микробиологический институт, который занимался изготовлением противокоревой сыворотки.
Самое интересное здание на этой улице — Дом купцов Ляпцевых, построенный стиле модерн в конце XIX века. Теперь его занимает Дворец культуры школьников. После революции здесь находился клуб, то есть культурный центр города, поэтому проходили многие знаковые для того времени события. Например, в 1923 году здесь организовали первый в городе пионерский отряд.
В сквере напротив — Нижнетагильский театр кукол, созданный в городе в 1944 году. А началось все с эвакуированной в город в годы Великой Отечественной войны труппы Ленинградского Нового театра. Это здание для театра кукол построили в 1969 году.
Вот этой скульптуры — «Старобазарная площадь» в прошлый раз еще не было. Так называлась площадь, которая находилась на этом месте до революции.
Вечер первого дня рекомендую закончить так, как завершила его я: погуляйте по Театральному скверу в вечерних огнях, полюбуйтесь танцами светомузыкального фонтана и спуститесь на набережную. Набережная в Нижнем Тагиле отличная, благоустроенная, а вечером там очень интересно.
Отправляйтесь на прогулку на катере по Нижнетагильскому пруду. Это возможность отдохнуть после жаркого летнего дня, полюбоваться прекрасными закатами
и посмотреть на берега пруда. Можно увидеть много интересного. Например, вот это — частный жилой дом, как везде пишут.
Второй день я решила начать с поездки в Скорбященский монастырь. Купола его храма я видела уже не раз, подъезжая к городу.
Монастырь начинался с небольшой кладбищенской церкви. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Скорбященская) в псевдорусском стиле заложили в 1864 году при кладбище на деньги купца И. И. Сергеева как исполнение завещания его отца, умершего в начале 1860-х годов. Освятили ее только в 1883 году. При церкви организовали богадельню, из которой в 1902 году создали женскую общину, а спустя два года — Скорбященский монастырь.
Большой храм во имя Вознесения Господня из красного кирпича в псевдорусском стиле построен на территории монастыря в 1905–1914 годах.
В 1920 году монастырь закрыли, на его территории открыли концентрационный лагерь, а в храмах устроили казармы для проживания заключенных. В 1930-х монастырь отдали детскому дому, в это время храмы были основательно перестроены. Детский дом занимал здания до 1980-х годов, а в начале 1990-х их вернули церкви, восстановление продолжается и сейчас.
Пишут, что в монастыре проживает всего десять сестер, где они живут, непонятно, так как вокруг храмов располагаются здания детского дома. Видимо где-то за территорией.
Поскольку запланированные музеи еще осмотрены не все, из монастыря я отправилась на другой конец города в Историко-технический музей «Дом Черепановых». Дом, построенный в первой трети XIX века, и усадьба принадлежали семье создателя первого русского паровоза Мирона Ефимовича Черепанова. Семья мастера проживала здесь до 1867 года, а потом его купило заводоуправление Выйского медеплавильного завода под служебные квартиры своих управляющих. После революции здесь размещались разные конторы, а потом — детский приемник-распределитель УВД. В 1984 году дом передали музею.
Музей очень интересный, но рекомендую заказать экскурсию, читать документы и таблички к экспонатам скучно. При мне на экскурсию приехала семья из Екатеринбурга, я послушала, что им рассказывали, узнала много интересного об экспонатах и людях!
Есть что посмотреть и на территории музейной усадьбы. Например, модель паровоза Черепановых. Это своего рода бренд Нижнего Тагила, я их встречала во многих местах по городу.
Музей находится на берегу Выйского пруда, как видите, в черте Нижнего Тагила пруд не один. Этот пруд был построен в 1722 году для Выйского медеплавильного завода. В 1820–1840 годах на этом заводе работали крепостные механики-изобретатели отец и сын Мирон и Ефим Черепановы. Они изобрели не только паровоз, но и более двух десятков разных паровых машин для нужд производства.
На обратном пути из окна автобуса увидела интересный парк, не смогла проехать мимо. О нем я уже рассказывала в материале «Народный парк Нижнего Тагила», мне там понравилось.
А теперь заглянем на улицу Уральскую, небольшую улицу, которая начинается от Краеведческого музея, справа от памятника танку Т-34, установленного в память 30-летия победы в Великой Отечественной войне.
На Уральской находится Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Главное здание музея было построено в 1876 году, в нем размещался купеческий клуб, принадлежавший купцу Аксенову, а после революции и до 1943 года его занимал Первомайский клуб, а в 1943 году его передали под Нижнетагильскую картинную галерею, открытую в сентябре 1944 года. В создании музея помогли Москва и Ленинград, которые передали Тагилу картины из запасных фондов Третьяковской галереи и Русского музея, помогли и свердловские специалисты.
Музей заслуживает внимания, в его собрании почти десять тысяч произведений русского и западно-европейского искусства, в том числе произведения великих русских художников, и несколько произведений эпохи Возрождения. Здесь есть подлинные работы живописи и графики художников И. Шишкина, В. Маковского, А. Бенуа, Е. Лансере, П.Верещагина, В. Боровиковского, И.Айвазовского и других.
Сюда стоит заглянуть не только ради знаменитой «Тагильской мадонны». Вы слышали о ней? Эта картина была найдена в 1924 году на чердаке дома Анатолия Демидова, её история очень интересная и загадочная.
Это вариант картины Рафаэля Санти «Мадонна с вуалью», до 1976 года её считали оригиналом и она экспонировалась в Пушкинском музее. Потом решили, что автор не сам Рафаэль и вернули в Нижний Тагил. Споры об авторе ведутся до настоящего времени и окончательного ответа нет, не зря же рядом на табличке стоит знак (?), даже когда картина участвует в выставках в наших знаменитых музеях.
Рядом со зданием музея находится сквер с парковыми скульптурами советского периода, привезенными сюда из разных уголков города.
Скульптура «Юность в стране радости и счастья» М.Г. Манизера
Здание бывшего Реального училища, построенное в 1904 году, также принадлежит Музею изобразительных искусств. Здесь находится раздел «Искусство уральских художников», а также Детский центр музея.
Немало интересно и за пределами парка скульптур. На месте «Городской ангел» работы скульптора Александра Иванова, по-прежнему сидит у салона красоты красотка на оригинальном диванчике.
На обратном пути прошла через городской Парк культуры и отдыха имени А. П. Бондина, названный в честь тагильского писателя, описывавшего в своих произведениях жизнь и судьбы людей Нижнего Тагила. В парке находится Мемориально-литературный музей А. П. Бондина и установлен ему памятник.
По сравнению с обычными годами в парке немноголюдно, но работали фонтаны, по пруду скользил прогулочный кораблик.
Закончили реконструкцию здания цирка, построенного в городе еще в 1931 году.
Вечером «Ласточкой» я вернулась в Екатеринбург. Немного рекомендация для тех, кто решится поехать в Нижний Тагил:
День первый
- Уехать в Нижний Тагил из Екатеринбурга утренней «Ласточкой», она отправляется в 8–42 и идет менее двух часов.
- Пройти по Малахитовой линии, чтобы увидеть основные городские достопримечательности. Карта линии есть в программе 2ГИС для Нижнего Тагила.
- Посетить музеи Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводский Урал», заранее выбрав нужные на сайте музея-заповедника.
- Вечером погулять в Театральном сквере, покататься по пруду на катере или прогулочном кораблике, полюбоваться закатами.
День второй
- Продолжить знакомство с музеями Музея-заповедника «Горнозаводский Урал». Посетить Музей «Демидовская дача», связанный с династией Демидовых, ее шестым поколением. Она входит и в число достопримечательностей «Малахитовой линии» Нижнего Тагила.
- Уехать в район, который местные называют «Вагонкой». Здесь находится знаменитый «Уралвагонзавод» — одно из градообразующих предприятий Нижнего Тагила. У «Уралвагонзавода» есть свой музейный комплекс, состоящий из Музея бронетанковой техники, Музея истории «Уралвагонзавода» и Выставки вагонной продукции УВЗ.
- Возвратиться «Ласточкой» в Екатеринбург, удобная отходит в 16–59.
Возможно, определиться вам помогут мои материалы по Нижнему Тагилу:
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия