Прежде чем начать, расскажу небольшую предисторию. Перед поездкой мне снова пришла в голову мысль, заказать себе фотосессию. Гейшей я уже была, ниндзя мне быть не хотелось, а вот побывать в костюме аниме-героя самое то. Поиск фотостудий не дал результатов, зато я каким-то чудом нашла такую услугу у одной турфирмы, правда вместо аниме они предлагали фотосессию в стиле лолита. Для тех кто не в курсе, лолита — субкультура в Японии, основанная на стиле Викторианской эпохи или Рококо, иногда с добавлением готической моды. Костюм лолиты обычно включает юбку или платье до колена, обувь на каблуке, блузку, головной убор, локоны, рюшечки и оборки.
Я прикинула, что в целом, если в костюм привнести немного готики, то получится красивый образ. Конечно, аниме было бы лучше, но выбирала из того, что есть. Завязалась переписка. Мы долго обсуждали какой костюм будет, я скидывала примеры, сотрудница турфирмы искала похожее в каталогах фотостудий, как вдруг речь зашла об аниме. Оказалось, что такую фотосессию тоже можно провести, но девушка мне её не предложила, потому что я сразу попросила лолиту, ну, а я в свою очередь не спросила про аниме, потому что на сайте представлена только лолита. Хорошо, что вовремя все разрешили. Я сразу знала, каким хочу быть героем — Хацунэ Мику. Хацунэ Мику — японская виртуальная певица, вокалоид, её песни занимали первые позиции в японских чартах. Является частым персонажем для косплея.
Девушка из турфирмы долго не понимала, кем я хочу быть, просила подробно описать костюм. Я же со своей стороны была уверена, что такой костюм есть в любой уважающей себя фотостудии и достаточно всего лишь сказать «Хацунэ Мику» и меня сразу поймут. Так оно и оказалось. Фотосессию согласовали, я внесла полную оплату, но адрес и название студии так и не получила. Сотрудница сказала, что все данные сообщит мне позже. Шло время, я уже третий день была в Японии, а адреса все нет. Все дни мне было не по себе, мало того что моя затея стоила немалых денег, так я еще рисковала остаться без фотосессии вовсе. На все мои письма турфирма перестала отвечать. В глубине души я уже смирилась с тем, что меня кинули, но на четвертый день поездки мне, наконец, отправили все данные по фотостудии.
Так как костюм Хацуне Мику в бирюзовых оттенках, мне нужно было быстренько сделать маникюр в таких же тонах. Лак я купила в Москве заранее, осталось определиться с местом, где я могла бы накрасить ногти. Так как я жила в капсульном отеле, то не могла травить запахом лака всех вокруг, в лаундж зонах тоже нет. Остался туалет! О да, делать маникюр в общественном туалете, стоя в кабинке — это пять.
В 11 утра я была уже на Акихабаре, студия косплея находилась в каком-то странном промышленном здании на 5 этаже. За стойкой стояла молодая японка, которая проверила по списку мою фамилию. Затем она попросила внести оплату за фотосессию, тут у меня челюсть то и отвисла. Получается, турфирма просто скинула мне адрес, но оплату не внесла. Это переходило уже всякие границы! Я нервно достала телефон, в гугл переводчике перевела фразу «Я уже платила» и показала её японке. Та ничуть не удивилась, кивнула головой и провела меня в гримёрку. Блин! У меня до сих пор ощущение, что кто-то из них пытался меня тогда кинуть.
В гримёрке были несколько японок, они уже переоделись в аниме-героев и наносили макияж. Та японка, которая встречала меня за стойкой, она же оказалась и гримёром, она же оказалась и фотографом. Кучей свалив мне детали костюма, она куда-то ушла. Какой стороной куда что одевать было непонятно, мне даже пришлось привлечь японок. Объяснять им ничего не пришлось, они тут же по костюму поняли кого я буду косплеить и уже во всю гуглили фотографии Хацуне Мику. Чуть позже пришла и девушка-гримёр-фотограф. Она ярко меня накрасила, наклеила ресницы, нарисовала румянец. Дальше мы надели парик. Фотографировать в гримёрке запрещено, потому что все переодеваются и расхаживают в нижнем белье, но я урвала момент и щелкнула себя один разок.
Дальше у нас была непродолжительная фотосессия. Все позы, которые я предлагала, в итоге не выстрелили и смотрелись очень убого, а вот всё то, что предложила фотограф — бомба. Нужно было изначально делать как она говорит, но кто ж знал. Мы сделали пару фотографий и с луком-пореем — главным атрибутом Хацуне Мику.
После фотосессии у меня было еще минут 10 для селфи. К этому времени подтянулись другие японцы, уже переодетые в героев. Они расставляли свет и громко переговаривались. Попытка с ними заговорить ни к чему не привела, они не знали английский.
Мой пакет включал, по-моему, три цифровых фотографии и одну фотографию на полароид. Мне дали ноутбук с кучей фото, из которых нужно было отобрать три наиболее понравившиеся. Конечно, мне приглянулось гораздо больше фотографий, за каждую дополнительную нужно было доплатить. Фото с полароида выдали сразу, приукрасив своими надписями и сердечками. Девушка-фотограф посчитала сколько мне нужно доплатить, потом попросила заполнить небольшую анкету, где в частности стояла отметка «Согласны ли вы, чтобы ваши фотографии были выложены на наш сайт».
По словам девушки, фотографии мне должны были отправить спустя неделю, а то и несколько. Я приуныла, начала упрашивать её отправить пораньше, но зная японцев, была уверена, что она не согласится. Она не согласилась. Тогда я пустила в ход свой последний козырь — сказала, что у меня завтра самолет, я улетаю из Японии навсегда и буду переживать из-за фотографий. Это сработало, она оттаяла и сказала, что попытается отправить фотографии через пару дней, а раньше ну никак уже нельзя. Спасибо и на этом. Я сдала ей костюм обратно, затем получила жидкость для снятия макияжа. Макияж смывать не стала, в конце концов, когда я еще погуляю по Японии с кукольным макияжем и огромными накладными ресницами. Девушке очень польстило, что мне понравился её макияж, она даже сказала спасибо, на том и распрощались.
Особо дел у меня больше не было, кроме вечерней брони в совокафе, а значит можно идти, куда душе угодно. Случайно мне встретилось котокафе, я зашла только посмотреть, но в итоге зависла там на час. На входе валялся кирпич в виде кошачьей лапы, интересно сколько стоит такой кирпич отлить?
За час общения с котиками придется заплатить 1300 йен, а за дополнительную плату можно приобрести мисочку тунца и покормить котов. Сама комнатка небольшая, сильно пропахшая кошками, однако животные чувствуют себя прекрасно. Помимо регулярного питания и игрушек, у них предостаточно внимания и общения. На входе всех просят снять обувь и объясняют правила поведения.
Из посетителей была только я и еще одна японка. В комнате находится около 10 кошек, многие спят или сидят на ковриках, но стоит только показать мисочку тунца, как вокруг собирается целая ватага.
Особо мне приглянулась кошечка (а может быть и кот) породы манчкин, кошка-такса! Какая же она милая, и лапы, и окрас, и длина шерсти — все идеально, я бы себе забрала.
Тогда я еще не знала, что это за порода, но приехав домой, поискала в интернете информацию. Манчкины были впервые представлены в 1991 году и вызвали отрицательную реакцию у общественности, за короткие лапы, а по сути за нездоровую мутацию. Позже научно было доказано, что эта мутация не несёт вреда здоровью кошки и при правильном уходе у них нет проблем с позвоночником.
Время пролетело незаметно, пока фото, пока кормёжка, туда-сюда, вот уже и час кончился. На улицу вышла в отличном настроении. Погода стояла хорошая, светило солнце.
Я вспомнила, что возле храма Сэнсо-дзи была торговая улица Накамисэ-дори, почему бы туда не съездить, тем более, что с Акихабары до Асакусы можно добраться без пересадок. Улица достаточно короткая, однако там можно найти все, что угодно: наборы для саке, вееры, маски, керамику, открытки, магниты, ну, а кроме этого там есть куча палаток с японскими сладостями. Даже если вам ничего не нужно, можно просто походить и посмотреть. Из минусов могу отметить, что многие продавцы достаточно неприветливы, что-то за эту поездку уже много недружелюбных японцев повстречалось.
Кроме Накамисэ-дори возле Сенсо-дзи располагается целый квартал с торговыми палатками, особенно запомнился магазин с канцелярией, там такие красивые наборы для оригами, наклейки и открытки.
В Японии наравне с котокафе распространены и совокафе, где за определенную плату можно пообщаться с совами. Среди самых популярных кафе я выбрала Akiba Fukurou, на их сайте можно выбрать понравившихся сов и забронировать время. Наиболее мне приглянулась сова Peperoncino, у неё очень выразительный и недоумевающий взгляд, как будто она в шоке от всего происходящего. Фото с сайта:
Точно не вспомню, но кажется даётся всего полчаса на общение с совами, при этом на руку можно посадить только две совы. За входной билет и открытку с совой я отдала 2150 йен. Запускают строго по времени, поэтому мне пришлось еще около часа гулять по району.
Хозяева совокафе — молодые парень и девушка, они ухаживают за совами, объясняют правила поведения и следят за порядком. Сов нельзя брать самостоятельно, гладить только двумя пальцами, не трогать перья, не кормить и так далее. Если хочется взять большую сову, то на руку надевают перчатку, чтобы сова не поцарапала руку когтями. Некоторых сов, которые представлены на сайте, нет на месте, а возле их жёрдочек висят таблички «Break time».
К сожалению, выбранной мною совы не было, поэтому сначала я взяла Spring или Зелёный лук. Хозяин совокафе надел мне перчатку, посадил сову на руку и сделал несколько снимков. По его словам, если в течении месяца я напишу отзыв в соцсетях на их кафе, то все снимки мне отправят бесплатно на почту. Честно говоря, мне было лень писать, а потом я вообще забыла об этом. Так или иначе профессиональных фотографий у меня нет, зато я вдоволь нафоталась на селфипалку.
Зелёный лук оказался очень фотогеничным, он с удовольствием позировал для фото и делал вид горделивой совы из «Что? Где? Когда?»…пока внезапно не раздался громкий стук (нижнее правое фото).
Дальше я выбрала маленькую совушку Potsticker или Пельмень, он был такой милый и пучеглазенький, сразу захотелось его потискать, жаль что по правилам этого делать нельзя. Вообще, у них очень много маленьких сов.
Также в кафе была сова сипуха как в Гарри Поттере и много других видов.
А эти две совы своим видом напоминают обкуренного Крика из «Очень страшного кино» в сцене «Чувааак!» :)
В кафе есть небольшой магазин по продаже магнитов, открыток и прочей сувенирной продукции с совами. Цены адекватные, ассортимент большой. Посещение совокафе оставило приятные впечатления, много фотографий и хорошее настроение.
Вечером погуляла еще немного по Акихабаре, зашла в раменную, где как обычно принесли ведро рамена.
Прошла мимо игровых автоматов, все места заняты. Теперь понятно, как проводят вечера молодые японцы.
Еще я планировала пройтись по магазинам и купить кое-какие вещи из аниме, мне помогли в первом же магазине. Здесь продавалась куча всего, но то, что я искала, не было, тогда я подошла на кассу и показала парню фотографию в интернете. Он сразу кинулся помогать, что-то объяснял, махал руками, а потом распечатал цветную карту гугла и выделил магазины, где продается то, что мне нужно. На цветном принтере распечатал, хочу подчеркнуть это. По сути, я для него — чужой человек, но такая помощь не должна пройти незамеченной, поэтому я отвесила ему пару поклонов, на что он тоже начал кланяться.
По адресу, который указал мне парень, оказался большой торговый центр Don Quijote. Если нужно купить много всякой мелочёвки — вам сюда, чего тут только нет: карнавальные костюмы, обувь, косметика, витамины, одежда. Всё развешено одно над другим, аж в глазах рябит. Цены адекватные, система tax free. Я нашла всё, что нужно, а также купила себе и родственникам много разных витаминов: B, C, черника, коллаген — цены низкие, качество хорошее.
В магазине на вокзале я купила две бутылочки саке за 1000 йен. Выбор огромный, бутылок саке примерно столько же, сколько у нас вин. Вообще, самое дорогое саке, которое я видела, продавалось в деревянном кейсе, в красивой бутылке и стоило в переводе на рубли около 3000 рублей. Какое оно на вкус, не знаю, но брать не стала.
Еще я являюсь фанатом японских зонтов-тростей, они очень дешевые (около 500 йен штука), лёгкие и при этом всегда строгого дизайна — белые или прозрачные без всяких рисунков и орнамента. Купила аж две штуки.
Кстати, с зонтами вышла проблема в аэропорту, Аэрофлот отказался принять их в багаж и в ручную кладь тоже не разрешил. Чем чаще пользуюсь этой авиакомпанией, тем хуже мнение о ней. В конце концов, предложили приклеить зонты на скотч к чемодану, хорошо хоть доехали без повреждений. В Шереметьево у багажной ленты рядом со мной стояли две женщины и очень громко обсуждали мой багаж: «Ну неужели кто-то тащит с собой зонты из Японии», они еще не знали, что я стою рядом. Надо было видеть их лица, когда я забрала свой чемодан и зонты у них на глазах. Они замялись и покраснели.
И еще, в аэропорту Нарита рекомендую попробовать якитори, они здесь продаются во многих кафе. Вкусно и недорого, 1000 йен за 4 шашлычка.
В общей сложности в Японии я была 20 дней, многое посмотрела, но и многое осталось за кадром. Вот примерный список, что я не успела:
- Выставка Яёй Кусамы. В этот раз на неё не попала, так как места ограничены, нужно записываться заранее, но ни одна свободная дата мне не подходила. Яёй Кусама — известная японская художница, страдающая очень странным психическим расстройством, все вещи вокруг она видит в горошек и крапинку.
- Японские барабанщики Kodo. В моей первый приезд, они как раз уехали с гастролями.
- Деревня Огимачи в Ширакава-го особенно хороша в зимнее время. Известный открыточный вид — светящиеся «пряничные» домики под толстым слоем снега.
- Нагано с его парком обезьян Дзигокудани. Жаль, что не смогла посетить, и непонятно смогу ли когда-нибудь, потому что тут важно попасть в сезон.
- Еще пара дней в Киото. В общей сложности на Киото у меня ушло 3 дня, но даже этого оказалось мало. За кадром остался музей саке, серебряный павильон Гинкаку-дзи, прогулка по кварталу Гион, замок Нидзё.
- Помимо Хиросимы, хотелось бы побывать и в Нагасаки, но неудобное расположение (уж очень далеко от Токио и Киото) делает этот город почти недоступным. Всё-таки жаль тратить два дня на дорогу туда и обратно, а кроме Нагасаки в том регионе даже не знаю, что еще посмотреть.
- Саппоро. Не знаю, почему мне так хочется на Хоккайдо, Саппоро — не бог весть какой интересный город, однако там есть пивоварня, на которой производят японское пиво Sapporo.
- Йокогама. Вот уж за какой город действительно обидно! Столько всего интересно и главное, недалеко от Токио.
- Музей рамэна, музей оригами, музей ниндзя, музей самурайских мечей. Некоторые из них даже были в моих списках, но ноги не дошли.
- Местная кухня. Я так и не отведала рыбу фугу и тэппанъяки. Помимо этого хочу в ресторан суши с тремя звёздами Мишлена, в обычную суши-забегаловку, где на кайтене катаются шинкансены с роллами (видела такое кафе в топ-10 ресторанов Токио), в ресторан, где робот готовит окономияки, в ниндзя-кафе, а также в кафе, где обслуживают девочки в костюмах горничных и с неко-ушками (очень популярно в Токио).
- Да и в принципе хотелось бы посмотреть на роботов. Знаю отели, в которых на ресепшене обслуживают роботы, но и кроме того в Токио регулярно проводятся шоу с ними.
- Различные мастер-классы: каллиграфия, икебана, японские барабаны и так далее.
Если прикинуть время необходимое на выполнение этого списка, то получается еще на две поездки. Сейчас, конечно, ковид, но когда-нибудь он закончится, так что я еще воспользуюсь своим списком.
Основной пост по Японии (транспорт, города, отели, интернет)
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм