Красива крымская земля. Крым для многих был лакомым кусочком и множество захватчиков пыталось захватить и поработить людей, здесь живущих. Тяжелые беды принесла Великая Отечественная война здешним местам.
Первым памятником в ночной прогулке по Алуште в первый день пребывания мне встретилась мемориальная доска М. Я. Горбачевой, установленная на месте её казни.
Мария Яковлевна Горбачева была врачом в партизанском отряде, было очень тяжко. Нехватка медикаментов приводила к тому, что ряд раненных спасти не могли. Она отправилась в Алушту за лекарствами, которые были для партизан на вес золота. Предатель выдал партизанку, которую пытали два дня. На третий день были согнаны жители и на их глазах врач-партизанка была повешена. Только люди не узнали в седой и высохшей старухе жизнерадостную женщину, которую многие знали в городе.
Имя Марии Яковлевны есть на памятнике партизанам, про поход рано утром к которому я рассказывал в материале Партизанскими тропами в предрассветной тишине.
Вечером 4 ноября 1941 года в город Алушта вошли немецкие войска, а советские война освободили город 15 апреля 1944 года.
У Гитлера были большие планы на Крым. Еще 16 июля 1941 года. он сказал, что полуостров «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами». Крым планировалось переименовать в Готенланд, а Симферополь в Готенбург. Фюрер подписал в начале июля 1942 года директиву, согласно которой выселение русских из Крыма должно было начаться уже сейчас, а украинцев и татар — чуть позже. Выселить население Крыма немцы не успели.
В Алуште 231 человек были отправлены на работы в Германию, из зданий курортного фонда в сохранилось лишь пятая часть, курортное оборудование было уничтожено или вывезено в рейх.
Бойцы Красной Армии, евреи, крымчаки, цыгане, семьи партизан, партийных и советских работников арестовывались, а затем уничтожались. Аресты заложников производились по любому поводу. Точной информации нет, но расстреляно было в городе больше 550 человек. Не всегда убитые хоронились, в практику вошло выбрасывание трупов в реку.
Памятник расстрелянным в годы оккупации города 1941–1944 установлен во дворе бывшей усадьбы Стахеева. Суровый крымский камень с мемориальной табличкой на нём.
Партизаны Алуштинского отряда покидали город одними из последних. Потомки помнят сражавшихся за освобождение Алушты и Крыма, здесь много памятных мест, связанных с партизанами. Посетить все места невозможно, часть мест, связанных с партизанами, было обнаружено мной во время изучения города.
Неподалёку от набережной находится три могилы.
В одной захоронены два партизана: Н. Т. Багликов и М. Я. Глазкрицкий. [
Михаил Яковлевич Глазкрицкий за годы советской власти от токаря вырос до директора дома отдыха «Рабочий уголок».
Николай Тимофеевич Багликов перед войной стал директором санатория «Металлист», в Алуште, именно на территории этого санатория были расстреляны большинство арестованных во время оккупации.
Во время войны они оба стали партизанскими разведчиками, часто пробирались для выполнения заданий командования в родной город и погибли в один день летом 1942 года на склоне горы Кастель. Их предали, убитых не стали хоронить, а бросили их трупы в мусорную яму. В феврале 1945 года состоялось перезахоронение двух героев в Приморском парке.
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский написал пьесу «Предатель», которая посвящена подвигу партизан-разведчиков.
На доме, где жили партизаны Старостенко Н.А., Старостенко Н.С, располагается мемориальная доска.
А вот бывший кинотеатр «Южный» не сохранился. Его снесли и на его месте находится очередная стройка, перед которой возвышается памятник погибшим за Советскую власть.
Сеитхалиль Аппазов по заданию командования должен был взорвать здание кинотеатра во время киносеанса для гитлеровских солдат и офицеров. Когда фильмы демонстрировались для гитлеровских солдат, то местному населению строго запрещалось находиться не только в зрительном зале, но даже на улице возле кинотеатра на улице. Его увидел киномеханик и сообщил немцам. В результате взрыва обвалилась лишь часть здания. Было это в сентябре 1942 года.
Символично, что партизаны последними покинули город перед приходом немцев и вошли первыми в освобождённый город.
Алуштинский партизанский отряд был сформирован из советского партийного актива на добровольной основе. Базировался отряд в заповедных крымских лесах, в районе урочища Узен-Баш. В алуштинский партизанский отряд, по данным на ноябрь 1941 года, входило 165 человек, из них большинство погибли.
Первой в Алушту 15 апреля 1944 года вошла 339-я стрелковая дивизия, за ней 26 бригада самоходно-артиллерийских установок. Об этом жители Алушты помнят.
Одна из самоходок СУ-100 установлена как памятник воинам-освободителям на небольшом холме при въезде в Алушту.
Произошло это в преддверии 45-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В качестве памятника использована самоходная артиллерийская установка СУ-100, но местное население называет упорно памятник «танком».
И ведь народная мудрость в чём-то права. Ведь СУ-100 — советская противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) была создана на базе среднего танка Т-34-85 в конце 1943 — начале 1944 года.
Кстати САУ не просто символически освободили город, но также потопили 2 самоходные баржи, на которых пытались спастись немцы и румыны, прямо в порту Алушты.
Одна из улиц Алушты, именно та, где был раньше кинотеатр «Южный»,
была переименована из Генуэзской в улицу «15 апреля» в четь даты освобождения города от оккупации.
Прошло немало лет после освобождения Алушты, всё меньше и меньше оставалось в городе ветеранов, участвовавших в освобождении Алушты. Если во время празднования 65- годовщины их было трое, к 68-ой годовщине осталось двое, а к 70-ой годовщине только одна Евдокия Яковлевна Нестерова (1924 — 2015). Но в октябре 2015 года не стало и её.
В Крыму Нестерова участвовала помимо освобождения Алушты и в освобождении Севастополя.
На войне без потерь не бывает. На старом кладбище, ныне закрытом и на котором находится Православная часовня, ставшая храмом, были захоронены 86 советских солдат и офицеров.
Еще одно захоронения находится на улице Ленина, не доходя до винзавода О вине, коньяке и «Массандре» замолвлю я доброе слово, если идти из центра города.
Выразительный памятник, не смотря на ноябрь месяц возле него лежали два венка.
Как указано позади памятника на плите:
«Здесь в 1944 году захоронены 19 воинов Советской армии, в их числе:
младший лейтенант Юров Д.П., рождения 1908 г.
старший сержант Ермаков В.П., рождения 1919 г.
рядовой Сыпченко В.Л., , рождения 1918 г.
сержант Перехрей И.А., рождения 1921 г.»
«Вечная Слава воинам павшим в боях за освобождение города Алушты.»
Среди трёх могил между парком и набережной, про которые я упоминал выше, помимо партизанской могилы, в двух других — погибшие при освобождении Алушты капитан Пластун Ф.Д., 1912 года рождения,
и лейтенант Бакшин С.В., 1916 года рождения.