Недолго думая, куда бы направиться из Москвы на майские праздники четырем девчонкам, решено было купить билеты на «Дневной экспресс» в город с тысячелетней историей Ярославль. Экспресс отправляется из Москвы в 07:35 с Ярославского вокзала, время в пути 3,5 часа на довольно комфортном сидячем месте.
В 11:00 началось наше мини путешествие с прибытия на Ярославль-Главный. Выходим из вокзала и видим справа стоящий и ждущий как раз нас пятый троллейбус, который идет до Площади Богоявления, откуда как раз все и советуют начинать свое знакомство с Ярославля. Ехать на троллейбусе 7 остановок, остановки коротенькие, по пути глазеем по сторонам, любуемся на архитектуру, за все это счастье платим всего 28 рублей =)
Выпрыгиваем из троллейбуса и несемся к стенам прекрасного Спасо-Преображенского монастыря (ныне музейного комплекса), где нашли оригинал «Слова о полку Игореве». В кассе сразу же интерсуемся во сколько можно попасть на звонницу, откуда открывается панорма на Ярославль, реку Которосоль, архитектуру монастыря (так как вход на звонницу небольшими группами по сенасам каждые полчаса). Берем ближайший свободный сеанс 12:30, счастье стоит 250 рублей. Если берешь билет на звонницу, входной билет на территорию покупать уже не нужно, экономия 50 рублей. Вход только через 50 минут, есть время побродить по площади, осмотреть достопримечательности, которые на ней находятся.
Смотрим на памятник Ярославу Мудрому (мужик с тортом) и делаем попсовую фотку с тысячной купюрой.
Любуемся красивейшей Церковью Богоявления с ярославскими изразцами, которые мы еще не раз увидим всюду. А также на красивую Часовенку Казанской богоматери, которая также изображена на 1000 рублевой купюре, судя по всему место свадебных фотографий. Любуемся на речку Которосль, рядом зона отдаха, парк, пляж, где отдыхают местные.
Дальше обходим стены монастыря, открывается вид на еще одну красивую Церковь Михаила Архангела. Обходим крепостные стены дальше и видим милую ярославскую кофейню «Рога и копыта», решаем, что нужно выпить кофейку. Внутри очень интересный интерьер в стиле произведения "12 стульев", но кафе очень маленькое, народу много, покупаем лавандовый раф на вынос и идем на звонницу.
Территория Спасо-Преображенского монастыря красивая, ухоженная, внутри много музеев, но в каждый нужно преобретать отдельный билет, поэтому мы любуемся на архитектурные сооружения, гуляем по территории и идем на звонницу. Поднимаемся наверх по крутым ступенькам, наверху ляпота: обзор отличный круговой, рекомендую всем кто любит панорамные виды.
Выходим из крепостных стен и идем по Которосльной набережной, по пути любуемся симпатичной Церковью Спаса на Городу, которая кстати действующая, а не является музеем или реставрируется как большинство в Ярославле. Внутрь можно зайти и помолиться знаменитой иконе «Умягчение злых сердец».
Далее находится известная беседка-ротонда, откуда открываются прекрасные панорамные виды на Волгу.
Слева новодельный (год постройки 2010) Успенский Собор, который нам совсем не приглянулся. Во-первых, по красоте он конечно уступает всем камерным, резным церквушкам и храмам Ярославля. Во-вторых, сделан он аналогично всем новодельным соборам России. Не хочется обидеть архитектора собора, но кажется он совсем не проявил никакой фантазии при строительстве. Ну и какие-то странные цветочные орнаменты на соборе, похожие к слову на узоры из мечети, по-моему совсем не красят, а только уродуют белоснежные стены. Ну и в-третьих, в 2021 году стены собора уже в реставрационных лесах, хотя построен он всего-то каких-то 10 лет назад. Лучше бы эти деньги были потрачены на реставрацию действительно ценных исторических памятников архитектуры Ярославля, которых к слову по городу очень много и которые точно нуждаются в помощи!
Дальше можно идти по Волжской набережной и просто любоваться красотой. Справа прекрасная Волга, слева каждый домик краше предыдущего. Больше всех на набережной мне понравилась великолепная Ильинско-Тихоновская Церковь. Необычная, отличная от всех других церквей, с одним куполом, окруженная колоннами, напоминает греческую или итальянскую архитектуру, но в настоящее время она обнесена забором и закрыта, видимо еще ведутся работы.
Кстати Волжская набережная в Ярославле двухуровневая, но в наше путешествие нижняя набережная была затоплена, разбушевавшейся Волгой. Интересно каждую весну Волга так сильно разливается здесь или все же нет?
Также на набережной находится Ярославский художественный музей (Губернаторский дом). Единый билет во все залы музея, плюс посещение Губернаторского сада за музеем стоит 450 рублей. Очень достойный музей! Помимо картин известных художников Репина, Шишкина, Айвазовского, Коровина, Куинджи, Кустодиева, Рериха, Васнецова, восхищают и интерьеры, люстры, лестницы, лепнины. Мне из всего собрания музея больше всего откликнулось в душе полотно Константина Коровина «Париж. Сен-Дени». Приобрела даже деревянный магнитик с репродукцией данной картины, как памятный подарок из Ярославля.
Губернаторский сад очень милый, ухоженный, яркий. Классно в нем отдохнуть после посещения музея, полюбоваться архитектурой Губернаторского дома, прогуляться по аллеям с цветами, поглазеть на скульптуры, представленные в саду.
Далее мы свернули с набережной около Художественного музея, и вышли на Советскую площадь, где находится Церковь Ильи Пророка — музей, в котором лучше всего сохранились подлинные росписи ХVII века. Обязательное к посещению место, но к нашему приходу музей уже закрывался, поэтому оставили его на утро следующего дня.
С советской площади вышли пройтись по улице Кирова, которая является миниатюрой московского Арбата, но уж очень быстро она заканчивается))) Тут почувствовав зверский голод решили посетить местную популярную «Бургерную» на улице Свободы 8/38. Я порадовала свои вкусовые рецепторы необычным Бит бургером с карамелизированной свеклой, сыром маскарпоне и грушей.
День подходил к концу и мы неспешно прогулялись по улице Собинова и Большой Октябрьской, выйдя вновь к Богоявленской площади, а дальше пошли встречать закат на Ярославскую стрелку — замечательный парк, место отдыха всех ярославцев и туристов. Сделав прекрасные фото на закате, прогулялись вновь по набережной до Речного вокзала, недалеко от которого и находилась наша гостиница.
На утро, позавтракав в гостинице, побежали к открытию (10:00) Церкви Ильи Пророка, любоваться на фрески. Входной билет в музей 120 рублей. Фрески удивительно яркие, непотускневшие, с четкими ликами, бродить по церкви и разглядывать каждый сюжет огромное удовольствие. Рекомендую обязательно всем для утоления эстетического голода. Ну, а чудо или случайность, что росписи так отлично сохранились до сегодняшнего времени, каждый решает сам))
Дальше наш путь лежал до уже родной площади Богоявления, через Революционную улицу, чтобы отметиться и сфотографировать нулевой километр золотого кольца. А потом на знакомом пятом троллейбусе примчались на Ярославский ж/д вокзал, откуда можно уехать на мини-автобусах до других городов ярославской области. Для того чтобы найти автобусные кассы и купить билет на нужный автобус необходимо зайти внутрь железнодорожного вокзала с центрального входа и сразу повернуть направо. Там и находится автобусная касса. Изначально нам очень хотелось посетить Углич, но ехать туда на автобусе 2 часа 20 минут. С учетом, что обычно получается ехать дольше, тратить 3 часа на дорогу в одну сторону посчитали нерациональным и решили посетить более близкий к Ярославлю город Рыбинск, о чем в последствии ни капли не пожалели. Ехать до Рыбинска 1 час 35 минут (фактическое время в пути составило 1 час 50 минут), билет до Рыбинска стоил 267 рублей с фиксированным местом, интервал движения автобусов примерно каждый 20–30 минут (автобус под номером 500).
В Рыбинске автобус приезжает также к железнодорожному вокзалу, как и в Ярославле, что очень удобно. Посмотрев расписание электричек, мы заметили, что обратно в Ярославль ходит экспресс «Чайка», время отправления 17:04, время в пути 1 час, на нем мы и решили отправиться обратно.
Дальше пошли по улице Пушкина к набережной, сразу увидели возвышающийся Костёл Святейшего Сердца Иисуса, построенный в 1910 году. Конечно мы не мало удивились, что в таком небольшом городке есть еще и католический костел, но погуглив оказалось, что в настоящее время он не функционирует в качестве храма, принадлежит студенческому клубу. Сразу за костелом можно увидеть корпуса государственного университета имени П. А. Соловьева, что сразу показывает уровень жизни в городке, в котором есть даже университет. С первого взгляда видно, что улицы очень чистые, гуляют семьи с колясками, жизнь кипит и течет в своем русле.
Сворачиваем на улице Крестовой, которая идет параллельно набережной. Это ну просто милейшая улица, по которой гулять супер приятно, небольшие здания, красивые фонари, брусчатоточка, а самая главная фишка данной улицы — это вывески всех магазинов в старорусском стиле. Как же это круто! Вместо уродских аляповатых вывесок от которых дергается глаз и которые просто уродуют все исторические и архитектурные памятники, все вывески магазинов выдержаны в одном стиле, в целом дополняют концепцию старинного российского городка, и когда идешь просто любуешься и наслаждаешься и ничего не раздражает. Кто придумал и реализовал это в Рыбинске достоин медали и премии. Надеюсь, это будет поощряться и внедряться и в других городах России, управленцы и чиновники берите на заметку!
На улице Ломоносова сворачиваем к набережной, тут небольшая смотровая площадка, с которой можно увидеть Волгу-матушку и необычный автомобильный мост через реку (отличное место для фото). К слову нижняя набережная в Рыбинске тоже в это время была затоплена. Как оказалось причина в Рыбинской ГЭС, которая сбрасывала в эти дни больше положенных кубометров воды. Видимо повлияли снежная зима и дождливая весна.
Гуляя по набережной, можно увидеть часовенку Николая Чудотворца, памятник поэту Льву Ошанину, памятник бурлаку и рыбинский ПричалЪ, где можно сделать классные фотки. Выходим на красивую площадь с отреставрированным Рыбинским Государственным Историко-Архитектурным и художественным Музеем-Заповедником. По получившимся здесь фотографиям мои друзья даже не поверили, что это Россия-матушка, настолько они получились уютными и красочными, похожими на площадь какого-нибудь небольшого европейского городка.
Дальше выходим на Соборную площадь, где возвышается грандиозный Спасо-Преображенский Собор. Огромный с колоннами, с пристроенной рядом колокольней со шпилем и часами. Собо интересный и необычный, непохожий ни на один виденный мною ранее православный собор. Собор действующий, внутри все довольно скромно и минималистично, никакой росписи.
Отобедали мы в кафе «Пять-минут счастья» (где явно любят котеек), пиццей под одноименным названием, вкусным кофейком и кусочком тортика, выбор которых тут очень велик. Вид из кафе открывается на реку, что добавляет удовольствия во время трапезы.
После выдвинулись к ж/д вокзалу и обсуждали впечатления от Рыбинска и как не странно впечатления у нас четверых примерно совпали. По сравнению с Ярославлем, где много ветхих зданий, куча вывесок продажа-аренда, заколоченных первых этажей, в Рыбинске как будто и бизнеса больше и люди более радостные и дружелюбные ходят. Не зря Рыбинск считается самым безопасным городом Ярославской области, атмосфера в нем гораздо более светлая, чем в том же Ярославле, хотя последний является центром области. До Ярославля как и планировали добрались на ж/д экспрессе быстро и комфортно, оттуда прямиком в гостиницу — отдыхать.
На третий и завершающий день наш путь лежал в Ростов, который Великий). Билеты до Ростова купили заранее еще в Москве на сидячее место. С погодой на третий день нам уже не повезло пошел очень даже ощутимый затяжной дождь, но мы не унывали, так как с собой у нас были два зонтика и дождевики. Ехать от Ярославля Главного до Ростова примерно 50 минут, быстро и комфортно.
Вокзал в Ростове маленький, обитый сайдинговыми панелями (типичное РЖД), с виду совсем некрасивый, кроме шпиля с кораблем на вершине. Интересно был ли на его месте когда-то красивый исторический вокзальчик?)
Направились напрямую к Ростовскому Кремлю по улице Луначарского. Сказать, что тратуары в Ростове ужас, это ничего не сказать. Видимо их просто нет, огромные дыры в асфальте, куда натекала дождевая вода и которые приходилось перепрыгивать то тут то там (не зря видимо на гербе Ростова изображен олень))) Периодически попадались две-три асфальтированной дорожки у какого-нибудь магазина «Магнита», но честно это не особо спасало.
Из архитектуры безумно красивое здание Гимназии им. А. Л. Кекина, стоять и разглядывать которое можно долго и упорно. Подходим к Ростовскому Кремлю, вход в который находится непонятно где, сбоку, среди каких-то трущоб, сразу и не заметишь.
Покупаем входной билет на территорию кремля (100 рублей) и билеты на переходы по стенам Кремля (230 рублей). Входим в кремль и сразу справа вход внутрь на переходы. По переходам классно побродить и посмотреть сверху на архитектуру, на бойницы, периодически на стенах видны части старинных фресок. Какие-то росписи сохранились хорошо или уже просто отреставрированы, какие-то хуже. В кремле снимался культовый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», мне кажется его смотрели все и понять, что он снимался именно здесь удается с первых секунд. Обязательно фото с белокаменными стенами переходов и в конце небольшой музей «Белая палата», где собраны различные книги, предметы интерьера, картины, чаши, черепки. Любопытно походить и все поразглядывать.
Вообще на территории Кремля много различных музеев на любой вкус, но мы увидели вход на водяную башню, которая является смотровой площадкой и сразу направились туда. Вход на башню строго не более 5 человек, может скопиться знатная очередь. Нам повезло мы подождали пока спустится группа из 5 человек (минут 10–15) и стали подниматься на башню. Билет покупаешь на месте, стоимость 100 рублей. Поднимаешься по деревянным самостройным крепким лестницам, сверху небольшая смотровая площадка, но какой открывается вид: живописное озеро Неро, постройки кремля, сам Ростов. Наделав прекрасных фото и видео спускаемся и видим, что уже скопилась приличная очередь, мы очень вовремя проскочили.
Прогуливаемся по территории кремля, заходим в митрополичий сад, но весна и он еще не похож на сад от слова совсем. В сувенирной лавке покупаем пару открыток с видом кремля на память, испробуем в буфете медовуху и пирожок. В буфете естественно крутят по ТВ сами понимаете какой фильм)
Пока гуляли в кремле, дождь немного утих, но выйдя он снова зарядил с еще большей упорностью. Прошлись до берега озера Неро, полюбовались туманным видом и пошли по Ленинской улице к Спасо-Яковлевскому Дмитриеву монастырю.
Очень важное наблюдение по всему Ростову просто очень-очень много сгоревших зданий, которые никто не разбирает, не убирает. Они стоят посреди улицы соседствуя с нормальными домиками, а заглянув украдкой внутрь можно увидеть оставшийся хлам, сгоревшие вещи, кусочки обоев и плитки. Очень жутковатое и устрашающие зрелище. Не поняли мы, возможно это умышлено люди уже поджигают жилища или возможно это взрывы газа, так как город газифицирован, но только в нашей прогулке мы насчитали 7–8 таких устрашающих пепелищ, а сколько их всего по городу одному Богу известно. Про просто разрушенные, брошенные, аварийные дома я даже и не говорю, в городе их очень много!
Неспешной поступью подходим к монастырю. Территория внутри крепостных стен красивая и ухоженная. Внутри есть источник, над которым надстроена деревянная часовенка. Вода странного солоноватого вкуса, некоторые прямо там набирают ее в бутылки. Поражает красотой Собор св. Дмитрия Ростовского с колонами и статуями, барельефами, опять же совсем не похож на православный храм. Внутрь нас не пустили так как головы покрыты у нас были, но мы, девушки, были в брюках, а это как известно признак злостного нарушителя, с Богом в таком виде общаться не положено))
В южной башне можно приобрести билет на смотровую площадку (70 рублей), решили на нее также подняться. Восходишь на башенку, оттуда красивый вид на озеро Неро, архитектуру монастыря. Также можно прогуляться по галерее и полюбоваться монастырем, где мы подглядели за художниками, которые стояли на галерее и рисовали крепостные стены.
Погодка разгулялась, выглянуло солнышко, дальше почти тем же маршрутом мы вернулись к вокзалу. От Ростова остался печальный осадок, такое чувство, что город вымирает. И из трех посещенных городов Ростов Великий представляет собой самое печальное зрелище. Не считая кремля и монастыря, город находится совсем в разрухе и запустении, что отражается и на лицах местных жителей. Посидели и покушали в Мак Дональдсе, скоротали время и отправились в обратный путь в Москву тем же экспрессом.
За три дня посетили три города Ярославской области и надежда, что нам все-таки удастся сохранить историю, красоту и величие наших прекрасных городов с тысячелетней историей остается. И что все-таки не дадим мы умереть им окончательно и навсегда. Наши русские городки и селения явно достойны большего!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм