Один из дней в Ривер Блайд Каньоне был отдан на откуп хайкингу(так по-буржуински называют наши обыкновенные однодневные прогулки, не путать с трекингом — это с ночевой).На выбор предлагалось всеразличных троп и маршрутов до фига, поэтому мы выбрали 3-х часовой — «тропа леопарда» (для удобства туристов, чтоб не заблудиться, на камни или деревья наносятся характерные трафаретики
Утреннее солнышко
5
5
,цветочки
3
3
5
и раннее щебетание птиц настраивало нас на благостный лад и мы, захватив пару бутылок с водой и хорошее настроение, отправились вниз каньона. Неспеша перескакивая с камня на камень, делая походные фотоснимочки
6
2
3
4
3
2
мы суть да дело преодолели пол-маршрута, когда дошли до развилки — «тропа леопарда» поворачивала в сторону дома, а «тропа синей птички"уходила дальше
Тут бы нам честно оценить скока нам лет и что не надо лезть в герои-пока не позовут… но юношеский оптимизм всё так же силён в наших уже седеющих головушках, и мы решаем удлинить маршрут. Красота вокруг
5
3
2
5
не давала нам сильно уставать,
5
4
привалы возле вопадиков
5
и ручейков
2
1
3
3
освежали наши силы… пока не повстречалась ещё одна развилка — теперь тропа «синей птички» вела уже к дому, а тропа «красного тукана» малёха давала крюк. Тут бы мне вспомнить, что на самолёте красным цветом помечают тумблеры и колпачки, несущие ВАЖНУЮ информацию и связанные так или иначе с жизнью. Но нет — солнышко пригрело маковку, и мы решаем за один день пройти все три тропы. И вот тут то через полчаса «красной» тропы мы и стали замечать не тока красоты, но и первые минусы «Короны» — при отсутствии туристов тропа, и так не самая популярная из-за своей сложности, в некоторых местах зарастала так, что впору было пользоваться мачете, а не бутылочкой с водой, некоторые ветки с шипами напоминали нам о методах, какими в древности останавливали слонов
3
2
1
а пара почти отвесных подъёмов
1
(мы ж, дурни, спустились вниз каньона) нам напомнили скока нам лет и климатическую зону, в которой мы совершали свой очередной подвиг. Короче, как говорил Пин из Смешариков — ДА, СТАРОВАТ Я СТАЛ ДЛЯ ТАКИХ ПОЛЁТОВ. За день мы ухайдокались так, что пару раз нам пришла мысль не идти встречать вечером закат на край каньона, а поход к водопаду Туфа
6
3
отложить и вовсе на следующий приезд. Но ни гудящие исколотые ноги
ни мокрые спины — ничто не помешало нам откатать обязательную программу
4
5
2
4
4
3
1
1
чтобы на следующий день с новыми силами двинуть в частный заповедник Тимбовати, который входит в Национальный Парк Крюгер. Этот частный заповедник находится уже в другой провинции ЮАР-Лимпопо, названной так в 2003 году в честь одноимённой реки, которая там протекает. Пришлось даже остановиться у дорожного знака
и сфотать Белую Госпожу (а доля чёрного населения в Лимпопо составляет 97.3%,так что с Элиным вторым именем хрен поспоришь), иначе она бы так и думала, что Корней Иванович Чуковский придумал это слово для рифмы в свой известный стих. Рельеф существенно изменился — поля, луга и леса всё чаще стали преобладать над горным рельефом, а навигатор нас упорно вёл по одной из беднейших провинций ЮАР, основу сельского хозяйства составляют разведение крупного рогатого скота и выращивание всяких фруктово-овощных культур. Каждый километр справа и слева от дороги был чем то засеян, огорожен для скота или приспособлен к земледелию. Всё чаще стали попадаться на дороге торговцы манго и на одной из развилок
мы решились на отчаянный шаг (про 97.3 помним?) — остановиться и купить манго. Вам, может, и смешно, но я первый выход из машины делал как Нил Армстронг на Луне — маленькими шажочками, с держащей ногу на педали газа Элей, с зажатыми в кулачок юаровскими денюжками в кепочке Шрека. На мой вопрос — хау мач — я получил достаточно понятную нарисованную цифру 50…и тут во мне робость пропала — С ХРЕНА ЛИ, искренне возмутился я,250 руб (именно стока стоят 50 рандов в переводе на наш самый крепкий в мире рубль) за мангину, пусть дальше и большую, по моему разумению было многовато, и я рассказал всё, что думаю о торговле в общем, и о продавце в частности (разумеется на русском языке). И только виноватая улыбка негра и объяснение «чёрного брата»,что он не может дешевле отдать ВСЮ СЕТКУ вернуло меня на землю. ВСЮ СЕТКУ, КАРЛ-5 КГ отборнейших манго за 250 рублей!!!
2
Такого аттрациона щедрости я не ожидал, что даже захотелось дать на чай этому торгашу, но вразумев, что он не узбек — и чай на жаре он пить не будет, просто обозначил ему свой респект международным жестом и поспешил в машину. А на крик в спину — Откуда Вы (уж это то я понимаю) — уверенно, как учили в Мексике, крикнул — Раша фром Раша, и оставил негра с выпученными глазами (я думаю, не очень много в своей жизни он видел русских на просёлочной дороге в «жопе мира» — да простят меня дамы за сленг)наедине со своими чудо-манго. Африка продолжала нас радовать и удивлять. Чем ближе мы были к Парку Крюгера, тем чаще мы стали встречать термитников, причём размеры
3
их и количество гораздо превосходили «африканских собратьев», виденных нами в Кении. Как говорил один известный герой мультфильма — клянусь своей треуголкой — я думаю, что многие считают термитов родственниками муравьёв, ага? А вот и нет-это ближайшие родственники тараканов, хотя по внешнему виду и образу жизни похожи на муравьёв. Питаются они растительным материалом, мёртвой древесиной и играют огромную роль в почвообразовании. В Африке их обитает более 1000 видов (для сравнения — в России всего 2 вида), а в одном только Парке Крюгера находятся более 1.1 млн активных термитников!!!
Термитники, сделанные из пережёванной растительной и древесной массы, обеспечивают защиту от дождя даже во время ливнвых осадков, от жары и являются защитой от врагов. Вот мимо таких мини-зАмков мы добрались до нашего первого (как оказалось — далеко не последнего) Национального Парка. Теперь, по прошествии всего путешествия и приобретения какого то познания, как всё устроено, мы знаем, что на сайте национальных парков ЮАР можно купить единый входной билет(можно индивидуальный, можно на пару и можно на семью до 7 человек), который при кажущейся дороговизне (5100 рандов на двоих) отбивается при Большом путешествии на счёт раз, так что это надо учитывать, кто и что собирается смотреть в ЮАР, действует в течении года (подозреваю, что русские передают его друг другу для удешевления поездок). Но тогда мы смело приготовили паспорта и наличные рандики для попадания на вожделенную территорию. Охрана парка долго листала наши паспорта, ища визу (нахрена им виза-они ж не таможенники), потом долго искали ID, потом созванивались с лоджем, убеждаясь что мы — это мы и едем к ним, потом что то пытался объяснить, но…в машине играла музыка группы «Ленинград» и нам действительно всё было по…фиг, мы ж сделаны из мяса! От КПП до лоджа оставалось 40 км.