Продолжение «героического» похода, а начало было здесь:
https://www.tourister.ru/responses/id_33937
От Горно-Алтайска через всю Республику, а это более 400 км., тянется единственная федеральная трасса, соединяющая Россию с центральной Азией — Чуйский тракт. Эта дорога протаптывалась с Востока. Скорее всего, в древности она была одним из рукавов Шёлкового пути. А проходил этот путь вдоль реки Чуя, потому и назвали тракт — Чуйским. К нему жмутся приметы нашей с вами цивилизации: вышки связи, банкоматы, магазины, кафе, органы власти. Но чем дальше уходит тракт на юго-восток, тем меньше становится этих примет. А если забрать чуть-чуть в сторону, то там и вовсе иная жизнь. Нам надо именно туда.
…Примерно в 300 километрах от границы, Чуя впадает в Катунь. Здесь в середине18 века местные жители пытались отразить нашествие китайского войска, которое двинулось на Алтай, чтобы завладеть торговыми путями. Алтайцы попросили помощи у России, и Алтай вошёл в состав империи. Именно об этом событии символизирует монумент, установленный на Семинском перевале…
У алтайцев свои отношения с горами, очень личные: они оберегают от напастей, поддерживают благополучие рода, к ним относятся с уважением и почтением. Человек здесь не главный, не венец природы, а лишь часть её, как дерево или камень.
Катунь для алтайцев — не просто река. Они называют её — Кадын — госпожа. Сейчас это мутная взвесь от сотен горных речушек, а весной она более-менее прозрачная, т. к. не наполнилась ещё вешними водами с верховьев.
А об этом чуде природы споры не утихают до сих пор: гейзеровое озеро.
Особый сакральный смысл придают горам древние петроглифы, высеченные на скалах ещё во времена скифов. Эти рисунки оставили здесь примерно пять веков до нашей эры. Весь Горный Алтай — это, можно сказать, музей под открытым небом. Следы древних цивилизаций можно увидеть повсюду.
Про петрогифы здесь:
https://www.tourister.ru/responses/id_28239
На 801 километре Чуйского тракта встаём лагерем: отсюда оптимальная возможность выхода на Каракабакские озёра (наша цель) и к леднику Маашей. Времени у нас в достатке, а потому… Многим кажется, что побывать на других планетах им не случиться никогда. Крайне опасное и вредное заблуждение! Главное — желание, и ты… на МАРСЕ!
Остаток дня был посвящен отдыху. Да, банальному, но такому приятному, безделью!
Утро располагало к подвигам.
Собрав рюкзак, неспешно стартуем вдоль Чуи.
В начале шлось хорошо! Естественно, пока дорога оставалась дорогой. Потом невесть откуда появилась скала…, и мы полезли. Такое время препровождение было для нас в диковинку, а потому увлекательным. Конечно, с точки зрения трудозатрат — это не выгодно, но «о, наслажденье, скользить по краю». Немного настораживала возможность падения в Чую, о чём-то своём бурчащую внизу буквально метрах в десяти. На скалах скользко и опасно даже в солнечную погоду. Попадаются «живые» камни. В остальном же…
… Вода бурлит и несётся, грозя, в лучшем случае, просто смыть. О плохом стараешься не думать. Сделав две ходки туда-сюда по бревну, служащим подобием моста, убеждаюсь в возможности перехода. В принципе… А вовсе не в том, что все смогут это сделать. На всякий случай поискал альтернативный вариант и предлагаю начинать переправу. Она взбодрила.
Ещё бы: мало того, что возможно падение в воду, температура которой только-только перешла на тёплую сторону термометра, так к этому добавляются: во-первых, огромные валуны, встреча с которыми не сулила ничего хорошего, и, во-вторых, течение, которое, при благоприятном стечении обстоятельств, доставит тебя обратно в Чибит (а это, прошу заметить, около 10 км). «Успешная» реализация любого из двух последних пунктов ставила под угрозу всю летнюю кампанию. Вроде пронесло!
Скорость передвижения резко падает: тропа уходит серпантином куда-то в небо.
Почему-то не удивляет объявление на дереве (высота уже порядка 2000 метров над уровнем моря): «Баня, молоко, творог, сметана». И указатель, где всё это можно добыть. Страхуясь от того, что в базовый лагерь засветло мы не попадём, договариваемся о возможной ночёвке на обратном пути. А заодно уточняем правильность нашего пути: до развилки, а дальше нам правее!
Сразу же за жильём ярко выраженная тропа, переходящая в «агрессивный» подъём. Успеваем сделать два лёгких привала и понимаем, что развилки здесь не будет. В принципе, никогда. Ну, может быть, в очень отдалённой перспективе. «Никогда не говори никогда!». Чуть не сломал остатки мозгов, прежде чем понял: мы пошли не туда — здесь своеобразная пилорама, основанная людьми, написавших объявление про молочные продукты. Куча тропинок, веером расходящиеся в разные стороны, и куда нам… Надо вниз! Однако барышни заартачились, требуя калорий.
Без обеденное существование оказывается самым главным испытанием. Утром кофе с бутербродом, а до вечера ещё надо дожить. А между ними, да будет вам известно, день! В таких условиях, естественно, забываются все прежние «не хочу». В ход идёт всё! Давние клятвы, типа: «Я сало вообще не ем, воду пью только кипячёную, конфеты с белой начинкой не предлагать!» — признаются вредительскими и мешающими общему делу. Разве я мог говорить когда-то такое? Бред и наговоры! «Эта травка съедобна?». В рот! «Смотрите, какая-то ягодка?». В рот! Дикая смородина, крыжовник, боярышник, хоть и не совсем спелый… Оказывается в лесу много съедобных вещей. Впрочем, иногда под нагрузкой еда совсем не лезет глотку. Ограничился чаем со свежей брусникой и какой-то печенюшкой.
Спустившись вниз, замечаю тропу, уходящую вправо от «жилья». Видимо, это ОНА! Минус 1,5 часа. Но ведь нашёл! Ну, разве не молодец?!
Воздух наполнен звуками самой различной тональности. Кузнечики и саранча, какие-то жучки и мошки. Все пытаются нам о чём-то поведать. Впрочем, находятся и такие, которые демонстрируют к нам определённый интерес: любопытные пичуги то демонстративно обсуждают наши диковинные наряды, рюкзаки, диковатый взгляд и политические предпочтения, то испуганно затихают, чтобы потом вновь приняться сплетничать, но уже за нашими спинами. Все попытки прекратить эту вакханалию терпели крах: даже если одну съесть, другие мгновенно об этом позабудут. То и дело окрестности оглашал либо клёкот каких-то гордых птиц, паривших высок в небе, либо горестный вопль, наверное, проснувшегося сурка. Ну, с птицами всё более-менее понятно: летаешь себя в поднебесье, солнечным лучам радуешься, опять-таки, выше всех! Что огорчило сурка или ему подобного, оставалось только догадываться. Возможно, он проснулся один в норе, так как его сородичи ночью втихаря покинули горластого родственника, уйдя в более плодородные места.
Снег на высокогорье Алтая — это отдельная тема. На этих вершинах чистый мир, где, по всей видимости, обитают светлые божества.
«Сломать горку» — так называется взятие перевала. Тяжело? Терпимо… Попутчицы бодрятся. А на самом деле — тяжело. Тропа серпантином уходит вверх, мы уже выше некоторых гор. В ушах постоянно что-то шумит, их периодически закладывает от перепада высоты, жара заливает потом глаза. Пьёшь воду, а во рту сухо. Плечи болят, ноги гудят. Но две покорительницы озёр неустрашимо шагают вверх следом за мной. Тяжело? Молчание…
Туристы, попавшиеся навстречу, успокоили: теперь только по ровной поверхности. Иди себе и ни о чем не печалься, окромя только о том, как мы будем ночевать. Сейчас стало окончательно понятно: в базовый лагерь засветло не попасть, а палатка благополучно забыта в машине. Из спальных принадлежностей только плед. Впрочем, перспектива ночного скалолазания пугала намного больше ночёвки под открытым небом и наличия медведей. Последним, в конце концов, можно громко рыкнуть: «Съем!». Но где-то глубоко внутри всё ещё теплилась надежда успеть вернуться к бане, сметане, молоку и творогу, с коими у нас имелась предварительная договоренность.
Некоторое время мучаемся бестропьем. Занятий у меня два. Первое, размышлять о грустной перспективе ночёвки, возможно мокрой, в лесу. Второе, искать невесть куда сгинувшую тропу… По всем признакам до озёр рукой подать!
Высокогорные Каракабакские озера — одни из самых редко посещаемых в Горном Алтае.
Находятся на высоте более 2300 метров над уровнем моря. Вода во всех водоемах ледяная даже в разгар лета. Озера имеют моренное происхождение и расположены на дне ущелья. Цвет воды в разное время суток меняется от ярко-голубого до ярко-бирюзового. Нижнее озеро является истоком реки Каракабак.
Теперь только вниз!!! Сквозь стену деревьев показался силуэт дома. Вроде, доползли. Вместе с нами «на постой» пытаются протиснуться коровы и лошади. Почтения к нам они не испытывают, понимая, кто здесь всем верховодит. Хозяевам напоминаем об утренней договоренности… Велено — ждать. Здесь же пара из Горно-Алтайска: Вячеслав и Ирина. Они идут с ледника Маашей.
… Мужчины живут здесь круглый год. Женщины — по-разному. Кто-то уходит на зимовку в деревни, кто-то — остаётся. Заготавливают лес, промышляют скотоводством. Не будь здесь пастухов, эта земля показалась бы ничейной, доступной для непрошенных гостей. Алтайский чабан сторожит опустевшую российскую окраину. Может, не для нас, а для наших потомков. И ещё заметил одну особенность: вроде бы, 21 век на дворе, а всё равно лошадка спасает. То запрягают её, то распрягают. Столица отсюда далеко, да и надежды на неё мало. Так и живём, как будто в разных веках…
Видя нашу неустроенность, Славик с Ириной оставляют нам два спальника, дождевик, каремат. «Вернёте на обратной пути». Сами облегчённые отправляются в Чибит, там их ожидает машина.
… Печь отчаянно чадила и отказывалась по каким-то своим, принципиальным, соображениям заниматься делом: распространять вокруг себя тепло. Перспектива ночёвки в не топлёном помещении ни то, чтобы пугала, но и не радовала. Постепенно труба прогрелась, появилась тяга. Печка отказалась от детской подкормки мелкими веточками, щепками и берестой, и дрова затрещали своей весёлой дровяной песней.
Сметаны — нет. На ужин свежее молоко и творог. Последний заливаешь парным молоком, сахар — по желанию и вкусу. Хлебаешь, как молочную кашу, навсегда прощаясь с предрассудками, что я никогда не пью парного молока! А чай с брусникой и смородиной — для ласковых снов.
В избушке становится жарко. Засыпаешь в тяжких раздумьях… о носках. Что означает подобие английской буквы «L» на носке? То, что он левый? Тогда почему на другом такой же знак? Впрочем, продукция эта китайского производства, а посему вполне могли подсунуть два левых?! Хотя… При более глубоком анализе… Лейблы расположены зеркально… А если носок вывернуть и перевернуть, то это уже русская буква «Г»… Что же она может означать?… С тем и заснул.
Просыпался часто, и снов было немного. Они плыли облаками, окутывая тебя; когда же выныриваешь из них, то создаётся впечатление, что ты — в другой жизни. Тебе начинает казаться, что каждый новый день надо стараться проживать заново по той простой причине, что неизвестно, где придётся проснуться в следующий раз. В общем, снилась всякая чушь! Впрочем, проснулись мы всё в той же избушке.
Утро встретило нас сыростью. Погода готовила какую-то пакость. Дождя не было, но не исключалось скорое его появление. Наскоро позавтракав, стартуем в надежде обмануть природу… Как обычно, нас ожидало поражение в этой неравной схватке. Через час-полтора идти стало труднее. Налазились по мокрым кустарникам по самое «не хочу» и «только не это». Всё окончательно пропиталось водой, которая издевательски булькала буквально в каждой складке, мешая двигать «лапами». Хорошо, что на тропе нет магазинных витрин и прочих зеркальных отражателей: наверняка, морда, как у новорождённого зомби! Изредка пролетает ветерок, успевая, однако, пронизывать насквозь, отбирая и унося прочь остатки тепла. Любая остановка заставляет дрожать в попытке согреться. Термобельё, спасавшее в Непале, сейчас бесполезно, так как промокло насквозь. Но сейчас все мысли о другом: впереди переправа через Чую, но уже по скользким брёвнам! Дождь идёт третий час…
В лагере нас ждала, пусть и чуть-чуть остывшая, баня, сухая одежда и выбор продуктов на любой вкус! После приведения себя в надлежащий вид и набора калорий, отправляемся в обратный путь. План самый обычный: подобраться максимально близко к Горно-Алтайску, там заночевать, чтобы с первыми лучами солнца отправиться в родные пенаты.
Дождь с градом начался, как обычно, неожиданно. Едва успели укрыться в резервной палатке. А зря! Та протекала, как последняя сволочь. Текло всё: вход, задняя часть, дно. И вокруг всё стало мокрым: одеяло, одежда, обувь, камни, лес, дрова и река в придачу. Спать ложусь в машине. Река Сема призраками пытается нашёптывать в голову сны, баюкает, играя водой на камнях, унося в мир грёз… Ночью спал плоховато, ворочался и часто просыпался. Когда же на машину упало мокрое одеяло, проснулся в последний раз; за окном уже светало.
… Почему люди частенько недовольны своей жизнью, считая её несправедливой к ним (я не исключение, правда, всё реже, благодаря жене)? Мне кажется, мы сами выбираем себе жизнь, которую потом проживаем. В ней не должно быть огромного количества виноватых и крайних во всех наших невзгодах. А то слишком уж легко мы таковых назначаем, лишь бы не судили нас. Хочется видеть мир вокруг в ярких красках почаще? Так почему бы не приложить к этому хоть йоту своих сил и, естественно, самого себя? Напротив, хочется ничего не делать и иметь всё по максимуму? Чудес не бывает, а подобная халява выпадает единицам, как правило, людям беспринципным и безнравственным. Можно завидовать им, разлагая свою сущность и личность. Приходиться констатировать, за любой наш выбор в жизни приходиться неизбежно чем-то платить. Таков суровый закон бытия! Может, именно этой расплаты мы подсознательно боимся, упрекая за неё свою судьбу, попутно забывая приглядеться к самому себе? Часто ли задаём себе вопрос, что мы ещё не сделали, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему? Мы сами делаем свою жизнь. Какой нарисуем её? Можно начать заблуждаться и приукрашивать действительность. А разве мы уже не заблуждаемся, когда живём одной жизнью, а мечтаем о другой?
Сбрасываю с себя остатки дремоты: надо собираться домой. За завтраком жена предупредила меня, что все мои последующие бредовые идеи, а они, идеи, у меня, как она выразилась, все таковые, будет жестко анализировать лично и ничего не принимать на веру! Я молча соглашаюсь, потому что всё уже продумал про следующий заход. А сейчас бросаю взгляд на тянущиеся вверх горы, уже скучая по ним. Или, возможно, не столько по горам, сколько по кочевому образу жизни, оттягивая на чуть-чуть момент возвращения в городскую среду, которая будет стараться затянуть меня в водоворот пресного и обыденного существования…
…Хотя гора Чертов палец одна из самых зрелищных и часто посещаемых туристами, мы всякий раз откладывали её посещение.
«… Легенда говорит, что захватил когда-то их земли злой враг Черто. Огромное войско собралось на бой с могучим противником, но не смогло победить его. Тогда обратился алтайский народ к мудрому старцу с вопросом, как одолеть им захватчика своих земель, и ответил старец, что нужно выбрать храбрейшего воина — только он в нелегком бою сможет победить злого врага. Юноша Куюм слыл самым храбрым и отважным воином алтайского народа. Всю ночь бился он с чудищем и одолел его, втоптав конем в земле. На рассвете увидел народ, что остался от Черто только торчащий из земли палец, который и превратился со временем в скалу, стоящую и по сей день и называемую Чертов палец». Удивительно, но недавние исследования подтвердили, что гора Чертов палец действительно необычна. Прямо под ней обнаружен сильный геомагнитный узел земли, энергетический поток от которого поднимается вверх по скале.
… Мы возвращались домой. Сейчас, вспоминая пережитое, понимаешь, что всё преодолимо, все сложности и трудности можно претерпеть и преодолеть. А когда карабкаешься вверх… Пот стекает по спине, дышишь тяжело, «язык на плече», ноги не хотят сгибаться, спина ломится от рюкзака, хотя он совсем не тяжелый. А всё почему? Просто одна половина мозга сравнивает тебя с лошадью, а другая — с подобием человека. В возникшим противоречии нет ничего противоестественного: когда превалирует идея происхождения человека от отряда непарнокопытных, идти веселее. Если всё наоборот — ты начинаешь тешить себя происхождением от обезьяны — то дела совсем плохи! А ведь так на самом деле зарождается любовь к горам. Через такие мучения и страдания, «себяжаление»… Остановишься, окинешь взглядом окружающую тебя действительность и невольно задумаешься о том, что эта тишина, эта красота вокруг сейчас доступны только тебе! Но уже через неделю ты будешь вспоминать об этом и думать, что ты чего-то недосмотрел, недочувствовал, потому что был зол на всё и вся вокруг, жалея себя… Находясь здесь, начинаешь понимать из чего ты, собственно говоря, соткан. Из каких противоречий, глупостей, гадостей, клубка недоразумений. Видишь себя самого. Это место, где можно замедлить жизненный бег, остановиться и подумать. Наверняка, у каждого найдётся что-то своё, сокровенное.
Р.S. Кстати, может, буква «L», она же буква «Г» в вывернутом варианте носка, — это размер? Ну, разве я не умница?!
Про поход:
-2 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=8ct53CtoHfc
-3 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=hvqvdUXok14
-4 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=z51katVy0lQ
-5 серия:
https://www.youtube.com/watch?v=9hjewoIQNX4