Существуют почитатели современного искусства, еще более многочисленная группа людей относятся со снисхождением к современному искусству, при этом восторженно принимая классическое. Но цифровые технологии захватили и продолжают захватывать мир, оттесняя картины и скульптуры.
Так случилось, что в Саратове в апреле 2021 года проходили две выставки: современного искусства и роботов. Располагались они в одном и том же здании, примерно на расстоянии около 200 метров друг от друга.
Интересно было сравнить эти выставки. Заглянем на них.
На выставке роботов я побывал дважды, во второй раз пригласив знакомых.
Пройдёмся по выставке и посмотрим на роботов.
Робот Борис — интеллигентный и умный робот-помощник.
Создан в 2008 году, но эта вторая итерация (первая создана в 2007 году и была двухметровым роботом-полицейским).
Умеет говорить, слушать, общаться, передавать изображения через Интернет. Адаптирован для школ, больниц, выставок, производства и офисов.
Робот (электронная девушка) Kiki был создан в 2015 году, как робот-аниматор, робот для работы на различных мероприятиях.
Может свободно передвигаться в помещениях, общаться, поддерживать диалог, рассказывать интересные истории, организовывать викторины и конкурсы.
Робот-художник (российский аналог робота Микеланджело), создаёт портреты на бумаге, дереве, стекле и белой доске.
Конвертирует фотографии и рисунки в линии, наносит изображения на вертикальные поверхности. Вот таким он увидел меня.
Танцующие роботы Robonova II, собранные из конструктора RQ HUNO, устраивают ежедневно многочисленные робофлешмобы в разных странах мира.
Робот Альфа — это робот-гуманоид, созданный для семейного развлечения.
С помощью смартфона можно заставить его делать гимнастику или отжиматься на одной руке, танцевать Gangnam Style.
Единовременный танец 540 роботов Альфа на церемонии празднования китайского Нового года занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый синхронный танец роботов-андроидов.
Робот-актёр Теспиан из Великобритании.
В 2005 году компании Engineered Art Ltd. потребовалось создать целую группу роботов-актёров для спектакля «Эдем» в Механическом театре в Корнуолле. В процессе работы выяснилось, что зритель хочет видеть не просто робота, а именно актёра, способного развлекать, взаимодействовать и учить. Так был создан робот-актёр, который получил имя в честь древнегреческого актёра Теспиана. Он знает 40 языков. Читает Шекспира, Пушкина, Лермонтова и еще сотню классиков в оригинале и собственным голосом.
Устройство пневматический мышц Теспиана повторяет анатомию руки человека.
Промобот — обаятельный робот-консультант.
Создан в 2014 году. Это универсальный консультант, запрограммированный на выполнение различных функций, которые определяются для каждой работы собственные.
Робот Пушкин декламирует стихи Александра Сергеевича Пушкина.
На мой взгляд — несколько жутковат, не дай бог его послушать в темноте.
Интересно, что когда его слушаешь, то всё отлично слышно и понятно. Но когда я стал писать видео, то внешние шумы выставки заглушили его голос.
Роботы Кусака и Деревяка.
Кусака позиционируется как механический озорник. Главное развлечение — положить ему на «язык» палец и успеть его отдёрнуть. Создал его инженер Александр Ершов.
Деревяка позиционируется как задиристый домовёнок. Может общаться, предсказывать будущее, собирать пожертвования. Говорят, что он проводил заседания Государственной думы, но дату назвать не смогли.
Робот Обнимишка — большой плюшевый медведь в который встроены различные датчики, которые измерят объятия по разным параметрам (сила, плавность, энергичность и продолжительность)
Возле входа на выставку мелкие роботы играли в футбол, с помощью людей.
В первый день я не понял для чего предназначена дальняя комната,
Здесь делали роботов для самых маленьких, а они потом разгуливали в новом обличии.
Затем мы обнаружили еще одну выставку, на это раз — современного искусства. удя по всему — она осталась здесь с зимы. Я на ней в январе 2021 года побывал. Но она сжалась и число экспонатов уменьшилось. Видимо ряд авторов забрало часть экспонатов, а часть была продана.
Меня потрясло, что на выставке современного искусства в этот день не было ни одного посетителя, зато к роботам стремились все, невзирая на возраст.
Может просто день такой выдался неурожайный для современного искусства.
На выставке присутствовали картины и скульптуры.
Причём многие картины были выполнены во вполне классической манере.
Некоторые картины выделялись необычностью исполнения.
Да и некоторые скульптуры тоже.
Арт-директор выставки Роман Белянин любит различные инсталляции из манекенов, не обошлась без них выставка и в этот раз.
К сожалению, я знаю историю только некоторых экспонатов.
Картина «Путь к счастью» создавалась художницей Марией Золотарёвой около пяти лет.
По словам автора: «Это картина изначально о поиске. Каждый кусочек холста проработан так, как будто он является частью растения. А растительная тема переплетается с органикой».
Жаль, что малолюдно на выставке. Я знаю, как тяжело было организовать эту выставку в ковидный год, когда многие художники и фотографы переболели этой заразой. А среди картин есть работы людей, умерших в 2020 году. Но они ничем не выделены, художник продолжает жить в своих картинах и после смерти. Порой веками живут полотна…
Теги:
Самостоятельные путешествия