ПОКХАРА.
ПОКХАРА.
«Быть живым — моё ремесло.
Это дерзость, но это в крови».
Поздно вечером, оказавшись в объятиях цивилизации, я свалился на мягкую чистую постель и провалился в сон. И сон этот был, как не странно, о высоких горах, где становятся реальностью даже самые дерзновенные мечты.
А ещё он был в руку. Перед самым вылетом в Непал мне почему-то мерещилось, что без полёта на самолёте возле вершин — это будет не совсем Непал. Ну, вот, бзик такой. Своего самолёта у нас не было, поэтому с самого первого дня в Покхаре я обошёл кучу агентств, которые оказывали подобные услуги. И это свершилось! Жена от полётов отказалась, теперь кусает локти, наверное. Но, чтобы сохранить лицо, она сказала, что я сумасшедший! А всё почему? Она просто не видела, не могла видеть, как пред тобой сияет белая ледяная громада, слегка задекорированная утренними облаками!
КАТМАНДУ.
Я прожил почти 50 лет. Это составляет около 430 тыс. часов.
Из них 140 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то,
чтобы есть, пить, отдыхать, восстанавливать свое здоровье;
140 тыс. часов я учился и зарабатывал на жизнь.
Остаток времени посчитать несложно!
Этим временем я мог распоряжаться свободно.
Это примерно 1,5–2 часа в день!!!
А теперь можете возвращаться к своему телевизору.
Горы каким-то необычайным образом пропали из моего поля зрения. Впрочем, таким же немыслимым образом они появились с противоположной стороны. Немая сцена??? Глянул на часы: мы в полёте уже 40 минут. А лёту-то всего 25?! Облака выглядели фантасмагорично: в виде огромных замков, башенок и минаретов. Их необычность была в вертикальности. Во время снижения — сильная облачность. Внутренне мне удалось остаться спокойным. Пилот сумел-таки на третьем круге найти над городом просвет и нырнул к земле на посадку…
Мы заскочили в одну из закоулочных кафешек ипозавтракали.150 рупий на двоих. Это как раз самая реальная цена на еду для непальцев (в туристическом районе Тамель, где тусуется большая часть иностранцев, мы платили в среднем за обед или ужин на двоих 700–800 рупий). Впрочем, заскочили не совсем верный термин. Насмотревшись всяких «ужасов» про Азию, вы, наверняка, скажите: не гигиенично. А соберите-ка волю в кулак, и отключите мозги, которые рисуют всякие гнусности. Можете выпить для профилактики активированного угля, повторяя себе крылатую фразу всех эпидемиологов мира: вопрос не в наличии грязи, а в ее количестве! Кстати, было очень вкусно. Снова, как в Индии, подтвердилось то, что вкуснота приготовления не зависит от классности заведения и наворотов в обслуживании.
А ДЕЛО ТУТ ВОТ В ЧЁМ…
«У каждого свой Эверест и Монблан,
А сколько живёт вдалеке от подножья…
Не надо ни плакать, ни верить в обман,
а надо дороги искать в бездорожье…».
Из Непала невозможно вернуться таким же, каким уезжал. Можно вывезти человека из Непала, но вывести Непал из человека уже вряд ли получится. Не могу сказать, в какой момент происходят необратимые изменения в сознании. В первые дни, просыпаясь дома, не понимаешь, где именно находишься: в Катманду, в Покхаре или где-то на маршруте. Переживания настолько яркие, что стирается грань между ними и реальностью. Возвращаясь на землю с поднебесных вершин, некоторое время ты чувствуешь себя пришельцем из космоса. Новый опыт невозможно описать и оценить. Время прошло сквозь нас, оставив на нас свою тень!
С первого дня пребывания в Непале я осознал полную бесперспективность фиксировать происходящее в свой походный блокнот. Я смело забросил это занятие, полностью положившись на свою память. Она не подвела, поэтому мне не составило труда передать вам всё, что случилось с нами в течение этих двух недель. Каждый день, шаг за шагом, метр за метром, вдох за вдохом.
Нам удалось побывать в мире, который, как мне показалось, существует параллельно той реальности, в которой живем мы. И точек соприкосновения пока ещё слишком мало. Сами непальцы маленькие, черненькие, эмоциональные, любопытные, улыбчивые, порой, смешные. Они очень живые, в отличие от нас, русских, монументальных по росту и поведению.
Домики в горах выложены из камня. Многие деревни лежат прямо в котловинах между скал. Кругом самобытность и нищета. Люди живут тем, что послано свыше, сохраняя спокойствие и улыбку на лице. Вот уж чему стоит там поучиться, так это отношению к жизни непальского народа. Вернувшись из Непала, начинаешь ценить те мелочи, на которые раньше не обращал никакого внимания. Конечно, всё познается в сравнении. После подобных путешествий начинаешь ценить то, что у тебя уже есть и то, что казалось абсолютно незначительным каждый день. Ценить людей, которые тебя окружают, ценить то, что имеешь сейчас, а не завтра и не вчера. И помнить, что в итоге остается только классное. В процессе что-то обязательно казалось тебе неудобным: вроде бы, грязное одеяло, холод ночью, умывание в ледяной воде, «удобства» на улице. Это все забывается, и остаются только горы, которые, на самом деле, ничего не хотят от нас, но, тем не менее, они помогают нам по-новому взглянуть на себя.
Да, порой создавалось впечатление, что турист для непальца — это ходячий кошелёк. Слухи о том, что в Непале всё дешево и радостно, как там легко можно сбить цену, подтвердились не полностью. После недавнего сокрушительного землетрясения 2015 года, которое унесло тысячи жизней и разрушило десятки тысяч строений, народ стал еще беднее. Нам, постоянно ноющих о своих проблемах, невезухе и вечную нехватку денег, надо срочно в Непал, хотя бы на пару дней. Вас, наверняка, слегка удивит резкий контраст: нищета, тяжелый быт в высокогорье с одной стороны, но при этом добрые лица с сияющей улыбкой, дети, босые носящиеся по улицам, простота отношения к жизни и к себе с другой. Непал — очень бедная страна, одна из беднейших в мире. Здесь до сих пор пашут землю деревянным плугом, запрягая лохматых яков. Детей носят в корзинах за плечами, а вместо дорог используют русла высохших рек. При этом, повторюсь, сами непальцы очень добродушные и улыбчивые люди, встречающие вас неизменным приветствием «Намасте» с долгим и протяжным звуком в конце слова. Создаётся впечатление, будто они нашли какой-то свой секретный рецепт счастья. Цивилизация еще долго будет добираться до этой страны. Хотелось бы, чтобы её жестокие законы не сильно затронули невероятный непальский колорит и невозмутимую природу Гималаев.
Надеюсь, у этой истории еще будет продолжение: ведь теперь в Непал хочется возвращаться снова и снова… Пожалуй, ни одно из наших предыдущих путешествий не оказывало на меня столь сильного воздействия, как это. Много о чём удалось подумать, подискутировать с самим собой во время многочасовых переходов. Общение с новыми людьми, знакомство с чужой культурой, созерцание и преодоление — это нас развивает. Как гласит мудрость, никто не возвращается из путешествия таким, каким был раньше. А из такого, тем более. Ведь с каждым шагом вверх погружаешься глубже внутрь самого себя. После путешествий подобного рода отношение к жизни и многим вещам начинает сильно меняться. В какой-то момент чувствуешь, что «сдуваешься» внешне, наполняясь внутренне… Глубже уходишь…в себя. Непал никому не даёт шанса остаться прежним.
P. S. Иногда создаётся впечатление, что Непал всё ещё находится на стыке времен. Что ж, если хочется увидеть эти места такими, какие они были сотни лет назад, стоит поторопиться. Очень возможно, что скоро здесь все поменяется.
Здесь «героический» полёт:
https://www.youtube.com/watch?v=PZ7m9niTd8g
А здесь последняя серия «прогулки» по Непалу: