Начало здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_29524, здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_33892, здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_33947, здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_33961 и здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_33974
ГАНДРУК
Дымка поднимается от земли, она же опускается на землю. На холмы и деревеньки наброшена легкая вуаль, а солнечные лучи, словно линии, расчерчивают окрестности. Непальские пейзажи изумляют своей законченностью. То, что у нас устраивают на своих дачных участках за большие деньги, в веселой стране Гурунгов воплощают в жизнь простые крестьяне. С тропы открывается хороший вид на склоны окрестных гор, превращённые человеком в террасы. На этих террасах выращивается всё то, чем здесь живут. На холмах, разбегающихся в разные стороны, обрамленных величественными вершинами, живет народ, из простого быта которого черпают свои идеи дорогостоящие"классики» современного ландшафтного дизайна. Местные же жители легко вписывают свои деревни в окружающий мир под диктовку этого самого мира. Кстати, без всяких дизайнеров!
Пока женщины собирались с мыслями для последнего рывка, я уже договаривался с хозяйкой гостиницы о нашей ночёвке. Народу в отеле не было (обычно собираются ближе к вечеру), поэтому выбирать было из чего.
Отобедав и осмотрев окрестности, перешли к планам на завтрашний день. Я предложил своим спутницам «прогуляться» до Чомронга. И ходу всего-то километров 5–7. «Махнём» быстренько туда-обратно…
Из него, говорят, открывается бесподобный вид на Аннапурну. Но они встали в «позу», а их ответ меня буквально обескуражил: «Раз уж мы дошла эти первые 7 км по горам живыми — не надо искушать судьбу повторно!». И требовали двигаться исключительно по маршруту. К тому же продолжали корить меня за поход «против течения». Я расстроился… Ненадолго… Это же повод вернуться сюда ещё раз!
Вечером чудно пообщались с пожилым американцем. Ему 65, он из Калифорнии, и ему здесь хорошо! Он возвращался из базового лагеря Эвереста и источал из себя огонь благодушия и … К горячим источникам по почти такой же лестнице мы не пошли, довольствуясь душем. Впрочем, этого хватило заснуть мертвецким сном пьяницы: без чувств, без сновидений, без движения.
Утром ноги пытались вспомнить хорошо забытый для себя опыт детских и юношеских туристических походов. Нет, они не болели, но как бы беззвучно спрашивали: «Ну, надолго это?». Отвечать им я счёл выше своего достоинства, а просто обул их и отправил разминаться в поисках места для утренней съёмки. Красота и благолепие! Наивный! Я счёл этот пейзаж чарующим. Вот дурачина! Ведь даже не представлял, КАКИЕ пейзажи ожидали нас дальше!
ТАДАПАНИ
Второй день похода начался для меня с необычайного физического и эмоционального подъёма. То ли подействовалиместные воздух и кухня, то ли ещё что-то. Чувствовал я себя даже лучше, чем вчера. Но, впрягаясь в рюкзаки, мы всё же завистливо посмотрели в сторону счастливчиков, сидящих в шезлонгах, и покорно отправились вверх. Сразу после выхода из Гандрука, попадаем на затяжной подъём. Но на дворе утро, мы полны сил… В общем, нормально…
… А потом вы вступаете в сказочный дремучий лес: такой, который мы видели в старых советских фильмах-сказках, наивных и трогательных. Этот лес из нашего детства предстает перед вами, вы входите в него так, как маленькие дети заходят в сказку: широко открыв рот и глаза! Ты с удивлением констатируешь, что всё, показанное в кино — правда, по крайне мере, лес. Он же есть! Почему-то сразу принимаешь эту сказочную реальность и начинаешь в ней жить: вот так, легко и сразу… Пусть и короткое время…
Мы почти всё время идём вверх, но не припомню, чтобы кому-то было очень тяжело. Водопады, шаткие мостики, горные речки отвлекают вас от мыслей «а не тяжело ли мне?», переключая всё внимание на себя. Впрочем, бдительности терять не стоит: местами, проходя возле или через эти водные потоки, косишь одним глазом в ту сторону, куда они весело обрушаются, чтобы воссоединиться с речными потоками внизу, дабы самому не воссоединиться с этой же речкой. А иногда ты почему-то (?) искренне радуешься ровным участкам и даже небольшим спускам.
Как-то без надрыва вскарабкались в очередной подъём. Впрочем, нет, было тяжело, но просто тяжело, а не смертельно. Трудно ожидать, что ты не заметишь как размеренно поднимешься, например, на Останкинскую телебашню. Однако, глядя на своё окружение, начинаешь понимать, что эйфория постепенно сдаёт «вахту» физической усталости, которую, лично я, ожидал позднее! Мысли просительные: «Только не это! Мы так не договаривались!!! Мы же ещё в джунглях!!!!», постепенно уступали место кровожадным: «Всех мне не спасти!!!!!». На какое-то время удаётся переключить внимание спутников с мыслей о неизбежной «гибели» на обезьян. Спасибо, милые предки человека. Ваше «соседство», пусть и не долгое, но помогло нам добраться до Тадапани. Часа в четыре мы были на месте.
На «развале» торговали различными безделушками местных ремесленников. Я оставил женщин лицезреть эти «творения», а сам отправился искать пристанище на ночлег. По возвращению меня ожидало: два коралловых камешка и скидка на ночлег в 100 рупий с комнаты. Т. е., покупаем камни — получаем скидку. Логики в этом я не усматривал никакой, но возражать не стал…
… Тут, видимо, необходимо сделать небольшой экскурс в историю. На каком-то жизненном отрезке жена втемяшила себе в голову, что коралл — это её камень! Где мы его потом только не искали: в славном городе индийских ювелиров — Джайпуре; у знакомого ювелира в Гоа; на Андоманских островах; наверное, где-то ещё, сейчас и не вспомнить. Итогом этой коралловой гонки стал почти полный набор украшений (кулон, кольцо, браслет). Не хватало только серёжек! По всей видимости, стоило подняться на 2600 метров, чтобы пополнить коллекцию бижутерии… К нашему приходу свободно «валяющихся» мест не было, так что наша стратегия «камешки в обмен на жильё» оправдывала себя полностью.
Расселились, помылись, постирались. Вид на горы застилала сплошная белая пелена. Немного побродив по окрестностям, мы оказались в dining hall. Место весьма примечательное и вот почему. Войдя, мы увидели знакомое из далёкой юности: десятки пар носков, футболки, полотенца, людей, сидящих возле подобия «буржуйки», только гигантских размеров. Есть что-то сакральное в понятии «путешественник»: слишком уж разные люди порой собираются вместе, но в тоже время очень похожие. Многие, бросая вызов обыденности, ежегодно колесят по десяткам стран… Возможно, кто-то скажет, что жизнь в режиме постоянного путешествия — это путь наименьшего сопротивления, своеобразная исковерканная зона комфорта. Пусть — так! Но это смело, круто, это расширяет ракурс и кругозор…
Ничто так не поднимает настроение на треке, как вид из окна!
Ещё пару часов назад ничего не было видно, поэтому вид оказался приятным сюрпризом. Нам хорошо, но что-то тащит на воздух. Становилось пасмурно и как-то резко похолодало. Суровость и величие в своей наивысшей концентрации. Красота бешеная, но она не давит. Радует, что просто дышишь. Невозможно думать о чем-то мелком и бытовом… Слышится русская речь. Обернувшись, вижу моих попутчиц, мило беседующих с какой-то дамой. Она оказалась полькой со знанием русского!…
Подъём, друзья! Уже семь часов утра. Скоро: овсянка, сэр, яйко, млеко, тосты, омлеты и всё остальное…
ГОРЕПАНИ
У каждого человека есть некая своя зона.
Её можно условно назвать «Красная».
Она начинается тогда, когда ты пытаешься сделать то,
что раньше никогда не делал.
Ходовой день начался как обычно — нормально. Можно было бы, конечно, и соврать, сказав, что вообще отлично…От завтрака мы отказались, надеясь «подцепить» что-нибудь на тропе. Кинули прощальный взгляд на Тадапани (кстати, без сожаления), на жилые холмы позади нас, и устремились вперед, т. е. вверх.
Идти поначалу было не очень тяжело, хотя лестницу никто не отменял. Правда, она разнообразилась и приукрасилась переплетенными корнями «дубов-колдунов». Это не делало дорогу легче, но несколько отвлекало от пагубных мыслей о твоей безысходности. Пейзажи вокруг задавали торжественный настрой и заставляли держать себя в тонусе. Затем подъём сменился довольно-таки затяжным спуском, но это теперь уже не радовало: природа своё ещё возьмёт!
Ну, а после спуска начинается что? Правильно — подъём! Как правило, долгий, как жизнь горца. Дорога неуклонно идёт в гору: за этот день мы набрали около 500 метров высоты. Стараешься не думать об этих чёртовых ступенях, представляя себя лежащим в прохладном бассейне с голубой водой. А ещё не выпускаешь из рук камеру, потому что терпеть такую красоту невозможно.
На очередном привале я пытался понять, в какой точке маршрута нам понадобится наша замечательная страховка? Ведь тут ещё пиявка на жену напала! Правда, куснула она её, видимо, давненько, поэтому и предъявлять что-либо было, вроде как, некому. Но кровь текла ручьём, а место укуса (?), присоса (?), отсоса(?) потом долго чесалось. «Это — ничего», — молвила Кристина — новая попутчица из Прибалтики. Мы отпаивали её кофе, а она делилась своими впечатлениями от недавнего похождения к базовому лагерю Аннапурны.
Легкий обед стал явственно дороже. Тут всё дорожает с набором высоты: логистика-с, однако. Грузы в Непале местные переносят исключительно при помощи … лба. Даже, если вы дадите непальцу рюкзак, который будет идти сам! Скорее всего, он завернёт его в тряпки, накинет свои верёвки и потащит на лбу. Вернее, он возьмёт ваш рюкзак, рюкзак вашего друга и друга вашего друга, свяжет их вместе — по одному они таскать не умеют — и потащит в гору какие-то «жалкие» 50–60 кг. Да уж, тяжела и неказиста жизнь простого непалиста…
…Эти тропы своеобразные дороги жизни для местных. По ним идут бесконечные караваны лошадей и людей, нагруженных не меньше животных. С детства местная детвора привыкает к этим каменным ступеням. Лошади, точнее, мулы… Главное и единственное транспортное средство на этих высотах. Выше 3500 их уже не встретишь. Там им на смену приходят более приспособленные к высокогорью яки. Все вместе, они — основа непальского «Газпрома», «Пищепрома», «Галантерейпрома» и всего остального…Так, Сергей и сотоварищи…просыпайтесь, пора в путь дорогу. Вас ждет подъем к Деурали (2900 м над уровнем моря)…
Крутая бесконечная лестница, у которой, кажется, нет конца… Вот сейчас будет деревня!…. Нет, опять ступени, опять вверх. Блин, и зачем я дома бегал на девятый этаж пешком? Теперь даже на второй буду ездить на лифте! Какие мысли роились в моей голове? Их было немного, точнее, три:
— все ли дойдут;
— как часто придётся останавливаться;
— где эта чёртова деревня?
Спускаться — не подниматься. Настроение у всех улучшилось, вспомнилась куча песен из детства и молодости. Кристина, которую мы нагнали аккурат после перевала, как могла, помогала в их исполнении. От Деурали до Горепани устать трудно: длинный плавный спуск (местами почти без ступенек).
Спустя час после заселения, за ужином, мне показалось, что рюкзак до сих пор сидит на мне! Чу! Померещилось. К слову об ужине: он удался, кормят вкусно. Да и отель был неплох: чистенький, розетки в комнате, горячий душ. Кстати, кто-нибудь из вас принимал его на такой высоте при наличии отсутствия части окна? Верхом героизма может стать снятие штанов в туалете. «Пробоину» в окне пришлось заделать свободной подушкой (теплее не стало, но хотя бы перестало дуть). Вообще-то, нужно понимать, что дверь, в которую ты вошел, газовый баллон для подогрева воды в душевой, твоя кровать, телевизор, стекла в окнах и европейский унитаз с раковиной — все это поднималось вручную, одним человеком на протяжении нескольких дней. Такая картина заставляет ценить местный комфорт, а платные услуги (зарядка телефона) уже не кажутся чем-то странным.
Ближе к вечеру жена с удивлением замечает, что в номере изо рта идёт пар. Почему-то её очень разочаровало это, казалось бы, заурядное событие. Принимая во внимание, на какой высоте мы находимся… Слушать мои аргументы она категорически не хотела и стала утепляться. По-моему, всё предельно просто: ты зябнешь еще сильнее от осознания того, что спустя несколько дней будешь в низине. А там тепло и фрукты. Вот только люди останутся здесь. Для них ты всего лишь сезонное подспорье, шумный гость из параллельного мира. Привнеся атрибутику, цивилизация совсем не изменила ход и суть местной жизни. Только перестав сопротивляться, позволив холоду проникнуть в каждую твою клетку, обретаешь некую гармонию. Холод, как и разреженный воздух, это всего лишь данность, которую просто нужно иметь в виду.
Единственное, что меня настораживало, так это голова, которая осталась на подъёме. Даже, когда я лег в постель, она продолжала путешествие, как сумасшедшая, отдельно от тела. Моя странная, никогда ранее не напоминавшая о себе, голова. Потом она начала ругать меня за опрометчивость: «Зачем, Сергей, ты потащил этих достопочтенных женщин в эту тьму таракань? Кому и что ты хочешь доказать? Вот помрете тут на старости лет…». Пытаюсь отвлечь её размышлениями о завтрашнем дне: «Впереди ждет ГОРА, как бы не опоздать к рассвету…». Но ей всё равно, она на своей волне. А потом в неё и вовсе полезла всякая чушь…
…Перед самым отъездом мне на глаза попалась статья о трагедии на перевале Торонг-Ла в 2014 году. Тогда из-за плохой погоды погибло около 40 человек. Они замерзли, сбившись с пути в условиях плохой видимости. Мне представлялось, как я сам иду по пояс в снегу и не вижу пути. Эти мысли стали последними в тот вечер, переходя в тревожный сон… Завтра, дай Бог, не спотыкаясь, нужно будет нести своё тело в горку…
Здесь 4 серия
https://www.youtube.com/watch?v=tyEMZPFhKFw
А здесь 5:
https://www.youtube.com/watch?v=peMZf1e4BY8