Начало здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_29524, https://www.tourister.ru/responses/id_33892 и
Начало здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_29524, https://www.tourister.ru/responses/id_33892 и
Пашупатинатх.
Храмовый комплекс Пашупатинатх. Там, среди тысяч паломников к храму Шивы, под гипнотические звуки песен и молитв мы стали свидетелями процедуры кремации. Не покидало ощущение нереальности происходящего. Прикольные картинки рисуются в твоей голове, сопровождаемые мыслями о человеке, его месте и предназначении в этом мире. К действительности возвращает легкий ветерок, несущий с собой запах горелого мяса. Это одно из имен Шивы — Пашупатинатх. Именно он покровительствует процессу трансформации тела из плоти в прах и пепел, а также процессу освобождения души от оков материального мира, помогая достичь мокши.
Первая встреча с кремацией у нас состоялась на берегах Ганги в Варанаси. Почему-то это ассоциировалось с тем, как «мотылек» души покидает «кокон» тела. Тогда мне казалась вполне себе логичной аксиома: если бабочка и дальше будет пребывать в зоне комфорта в коконе, то никогда не узнает, что умеет летать.
«Я потерял связь с миром, которого нет… Всё, что я знал, всё, чего я хотел, растоптанный кокон, когда мотылек взлетел…».
А вот здесь, в Непале, я ловлю себя на крамольной мысли, что мне было бы очень жаль именно сейчас оставить это, еще не очень потрёпанное, тело. Если конец предопределен — рано или поздно твоя душа покинет твоё бренное тело — то и незачем раньше срока вызывать финальные «аплодисменты».
Сваямбунатх.
Храмовый комплекс Сваямбунатх. Храм обезьян. Лестница к храму насчитывает 365 ступеней. На ней предприимчивые обезьяны пытаются собирать дань с проходящих, выхватывая пакеты из рук. Наверху с иностранцев взымают подать в виде платы за входной билет, а местные проходят бесплатно. Сколько стоит билет? А Будда его знает! Мы прошли по другой, совершенно бесплатной и практически свободной от обезьян, дороге.
Кругом несметное количество небольших каменных ступ. Они расположены вокруг главной, на которой всевидящие очи Будды. Не пытайтесь укрыться от них: их взор обращён на все четыре стороны! Ступа смотрит на стороны света с поворотом на 60 градусов. Бытует предание, что в давние времена северный полюс повернулся на 60 градусов. Вращаются молитвенные барабаны, звучит «Ом мани падме хум». Создаётся впечатление, что пространство вокруг тебя вибрирует. А вам дано полное право просто находиться здесь, смотреть, слушать, размышлять…
Сваямбунатх хорош ещё и тем, что отсюда открывается лучшая панорама Катманду. С вершины хорошо видно, что город находится в долине, окруженной горами.
Боднатх.
Самая большая ступа Непала. Нескончаемым потоком идут вокруг буддисты, раскручивая барабаны, читая мантры, перебирая четки. Часть верующих совершает полное простирание, падая ниц и вытягиваясь всем телом. Молитвенные барабаны принято крутить, чтобы «сочетать физическую активность с духовным содержанием». Естественно, не пропуская ни одного. И так 108 раз! С другой стороны, если веры в это нет, то и делать это, наверное, не обязательно. Хотя многие «крутят». Получается так, на всякий пожарный случай… Глядишь, может, зачтётся на том свете… И молитва: «Ом мани падме хум» (ओम्मनिपदेम्हुम), что означает: «О! жемчужина в цветке лотоса!». Красиво.
Молчание ума и отрытое сердце — вот что, как мне кажется, наиболее важно для молитвы. Посудите сами, если в голове постоянно «варится» коктейль из бесконечного потока мыслей, то, как можно услышать ответ на свою просьбу?
Вращающиеся барабаны. Два огромных, метра два-три в диаметре. Ты идешь, держась за ручку. Если отдаться этому процессу полностью, то в какой-то момент голова отключается: становится не принципиально, то ли ты вращаешь барабан, то ли он уносит тебя в пространство безмолвия ума (если, конечно, твой мозг заткнулся). Мощная энергетика, настоящий и неподдельный колорит Непала — все это присутствует здесь в невообразимом количестве.
Иностранцев в Катманду много. ОЧЕНЬ. Разных. Вот только русских…Чаще всего — это европейцы возраста «божий одуванчик» (мы найдём подтверждение этой теории на треке). Я и сам уже не первой свежести, но тут просто диву даешься, что у людей в таком возрасте такой интерес к жизни. То, что у них есть финансовые возможности, меня почему-то не удивляет.
Подспудно я ловлю себя на состоянии полной расслабухи в этом месте. Мир и покой, чувство безопасности и неспешности. Можно, наверное, попав сюда, зависнуть здесь на годы.
«Красная площадь» Катманду. Дурбар.
Проход на площадь весьма прикольный. В него «втекает» неразделимым потоком всё: люди, рикши, мотоциклы, машины и портеры с огромными тюками. А вот посередине поставлена будка, в ней сидит кассир и пытается обилетить иностранцев за проход по этой площади. Часть контролёров носятся окрест, вылавливая желающих халявы. Это очень похоже на затею Остапа Бендера собирать деньги за то, чтобы посмотреть на пятигорский провал. Попутно пытаюсь представить себе подобную контору при входе на Красную площадь. Справедливости ради, попасть на площадь можно с любой боковой улицы. К сожалению, постройки сильно пострадали во время землетрясения 2015 года. Некоторые деревянные здания были просто уничтожены. Мы поболтались окрест и подались прочь. Мне показалось, что присутствует некий перебор с рюшками и горшками, опошляющими древние камни. Не вдохновило…
Рискну всё-таки предположить, что Непал — это место, где время течет иначе, а духовное пока ещё доминирует над материальным. Иными словами, духовная составляющая жизни здесь доминирует и полностью поглощает материальные потребности человека. Здесь несколько летоисчислений, а по самому распространенному сейчас 2076 год. Попадая в это «будущее», невольно ловишь себя на мысли: все, что тебя окружает, твоя еда и одежда, не имеют никакого значения. Даже такое «мимолётное» знакомство заставляет переоценивать сформированные ранее духовные цели смысла жизни, в принципе. Да, чем дольше ты тут задерживаешься, тем всё больше утверждаешься в, казалось бы, странном: это невероятно, но время тут действительно течет иначе… Впрочем, многое все же остается за гранью понимания. Одним словом, путешествуя, ты продолжаешь учиться… жить.
2 серия. Катманду. Непал. Дремучие провинциалы. Идем вверх вглубь себя.
Пришло время продолжить наш путь! Катманду- столица Непала. Для нас -это первый шаг к нашей цели. Для вас -это возможность познакомиться со страной, где все пропитано самобытностью и религией. Вы сможете поучаствовать в одном из самом, казалось бы, диком ритуале — кремации. Мы посетим удивительное место — где крутятся ритуальные барабаны под молитвенное пение «Ом мани подме хум», а душа отзывается на ее призыв умиротворением и радостью — буддистская Ступа. А дальше мы увидим площадь Дурбар, где живет принцесса Кумари и восхитимся древними храмами. Получив разрешение на прохождение трекинга в Гималаи, мы летим в Покхару!
ПРОДОЛЖЕННИЕ СЛЕДУЕТ…