Из поездки по Каппадокии осталось совсем немного неописанных мест — сам Ургюп, в котором мы жили, несколько долин, а также посёлки Учхисар и Ортахисар. Поэтому ими и закроем каппадокийский гештальт.
Из поездки по Каппадокии осталось совсем немного неописанных мест — сам Ургюп, в котором мы жили, несколько долин, а также посёлки Учхисар и Ортахисар. Поэтому ими и закроем каппадокийский гештальт.
Ургюп (Ürgüp) — достаточно крупный город, он борется с Гёреме за статус туристического центра Каппадокии. Здесь масса отелей, в том числе и пещерных, и хотя мы не жили в таком, испещрённые подземными ходами «камины фей» были совсем рядом — в пределах видимости.
Тут также полно ресторанов, магазинов, рынков и виноделен — помните? — в окрестных долинах выращивают виноград, а по осени тут проходит крупный винный фестиваль.
Название городка, как говорят, произошло от хеттского «Ур-Куп» — что значит «много крепостей». А во время сельджуков и до конца османского периода этот крупнейший в то время город в Каппадокии носил имя Башхисар, что в переводе означает «главная/центральная крепость».
В Ургюпе меня постигла неудача (к счастью, она была первая и последняя в этой поездке) — внезапно почила в бозе карта памяти для фотокамеры, и реанимационные процедуры по приезду не смогли вернуть её к жизни. Ничего не предвещало, как говорится, но фотографий из Ургюпа очень мало.
Неподалёку от Ургюпа, буквально в трёх километрах, находится долина Чаталкайя со смотровой площадкой «Уч гюзеллер» («Три красавицы»), её знают все, кто хоть однажды интересовался Каппадокией. Здесь высятся те самые три каменных гриба из туфа с тёмными «шапками».
Примечательно, что названия Учхисар и Ортахисар также связаны с крепостями — крепость по-турецки «хисар». Учхисар в переводе — «три крепости», при этом в цепочке из местных укреплений он также называется «крайней крепостью». А Ортахисар — «средняя крепость» потому, что он находится посередине между двумя другими — Центральной (Башхисар в Ургюпе) и Крайней (Учхисар).
Учхисар (Uçhisar) — небольшой живописный посёлок на высоте около 1 400 м, расположенный также недалеко от Гёреме. Он примечателен тем, что в его центре высится 60-метровая скала. Жилища в ней появились ещё в период хеттского царства (около 1800—1180 гг. до н. э.), и на протяжении всей истории она использовалась как крепость. Известно, что в XV веке в скале проживало около 3 000 человек, но в наши дни из-за эрозии большая часть древних помещений закрыта для посещения.
Учхисар интересен также расположенной рядом с ним Голубиной долиной, а также тем, что его окрестности являются площадкой для взлёта десятков воздушных шаров. Вот и мы пролетели над Учхисаром на изобретении братьев Монгольфье.
Ортахисар (Ortahisar) — небольшой посёлок, лежащий на полпути между Гёреме и Ургюпом. Он знаменит тем, что на его территории высится одиночная скала высотой 86 м, похожая на башню, которая называется Сиврикайя. Вся она, как и пристало приличной каппадокийской скале-крепости, изрыта ходами. Побродить по древним скальным помещениям можно ежедневно с 7:30 до 20:30, купив билет за пару лир.
Кроме того, именно в Ортахисаре находятся большие складские помещения, вырезанные в скале, в которых хранят партии цитрусовых — лимонов, грейпфрутов и апельсинов. Фрукты привозят в январе и феврале, сгружают на хранение в пещерах, а летом, когда они становятся очень сочными, продают.
Причём, цитрусовые не только привозят сюда из южных регионов Турции, но и выращивают прямо здесь: эту местность издавна называют Страной лимонов, и именно тут до сих пор произрастает почти четверть всего цитрусового урожая страны.
А мы выполнили свою программу максимум по Каппадокии, исследовав её практически всю и полетав на шаре, поэтому возвращаемся на побережье — в Анталию.
Через заснеженные горные перевалы.
К пальмам, цветущим глициниям и мимозам и к уже почти тёплому морю.