Кобрин нам всем известен благодаря белорусским сырам, которые с сыродельного завода везут в Россию, а еще в нем есть уникальный музей А. Суворова. В рейтинге городов Брестской области он занимает не первое место, Пинск точно лучше, но в топ-5 входит, поэтому съездить стоит, например, транзитом из Бреста в Пинск, как я это и сделал в один майский день.
Электричку в Кобрин утром пропустил, поэтому приехал на автобусе, что примерно в четыре раза дороже, вот автовокзал в Кобрине.
Далее пошел гулять по городу. Он типичный белорусский, небольшой и ухоженный. Вот реклама белорусского языка — ежевика это на местном языке «Ажыны», арбуз — «кавун», земляника — «суницы»
Памятный камень в честь основания города
Дороги в Кобрине ровные, а не такие как наши, еще и цветочки всюду
Дом Торговли, образец архитектуры времен развитого социализма 1970-ых
По традиции — реклама районной газеты. Такая мне попадалась даже в небольших райцентрах
Рекламка с ребенком в памперсах, в Беларуси рождаемость не хуже нашей
Дубовые листики
Прошел через территорию парка Суворова, о нем давно был отдельный отзыв, это здание Аквапарка на улице Гастелло, его не успел осмотреть, может вам больше повезет
В центре улицы мощеные да еще и с узорчиком
Гостиница «Беларусь». Вроде бы недорогая, пользуйтесь, если будете в Кобрине, удобно ведь, прямо в центре города. Название какое-то банальное, хоть бы что-то пооригинальней придумали
Впереди городская администрация, далее музей Суворова
Офис Беларусьбанка
На главной площади города соседствуют памятник князю Владимиру Васильковичу с женой и еще Суворов с Ильичом
Площадь перед памятником, как и везде в Беларуси цивильная и ухоженная
В этом здании какие-то чиновники сидят
Вдали улица Пушкина и автобус МАЗ зеленого цвета ползет
Ильич среди деревьев, никому не мешает, это не Украина
Крупным планом
По традиции — доска почета, подписано на белорусском
Это улица Ленина, она ведет к реке Мухавец
Дворец культуры, построен во времена СССР, но обновленный. «Дворец» по-белорусски «палац»
Площадка со скамейками перед дворцом
Монумент погибшим в годы ВОВ
Этот кадр сделал из окна автобуса пока на вокзал ехал, здание школы на другом берегу реки Мухавец
Частный сектор около вокзала
Кобринский вокзал
Шел-шел и обнаружил, что на меня с интересом смотрит упитанный рыжий кот
Редчайший кадр для моей коллекции — кот спрыгивает с забора
Куда-то побежал, на прощание с интересом на меня посмотрел
И еще кот, спит около дома на скамейке
Огород со всякими прикольными штуками из металла — грибы и птицы
Дело было в мае, цвела сирень, лепота!
Католический костел, в Беларуси такие попадаются, в западной части страны их больше
По пути от вокзала в центре мне попалась деревянная Свято-Николаевская церковь
На другом берегу реки Мухавец — Свято-Александор-Невский собор
Виды на реке Мухавец
Собор вблизи, он построен в 1864–1868 годах, сразу после очередного польского восстания
Интерьеры
Около него стоит монумент войне 1812 года, здесь действовала армию Тормасов, она не такая известная, как 1-ая и 2-ая
Одна из сохранившихся построек Спасского монастыря XVI века
Вернулся в центр, там какой-то странный памятник, судя по маске в руках мужика, это актеры
Домики на перекресте улиц Ленина и Первомайской
Здание аптеки, явно построено в дореволюционные годы
Фирменный магазин «Коммунарки», тут продают белорусские вкусняшки
Рядом еще и корабль с забавной штукой на газоне, подошел поближе, нечто динозавроподобное
Для желающих перекусить в Кобрине. Дискавери, кафе и пиццерия
Такая там еда — солянка и драники с мясом
Завершаю таким снимком — Ильич среди деревьев указывает светлый путь
Как видите, Кобрин вполне достоин посещения часов на пять. Далее можно двигать в Пинск.