Урал может похвастаться не только промышленностью, но и природными красотами и архитектурными достопримечательностями. Есть здесь места, которые стоит смотреть именно в зимнее время. Есть такие места и у нас в области и у соседей их хватает. И один из таких объектов — Свято-Никольский мужской монастырь в соседнем Пермском крае. Насмотревшись красивых зимних фотографий этого монастыря в интернете, у меня возникло желание туда поехать. Причем уже пару лет как хотела, но всё никак. То компании подходящей нет, то организованных туров. Поэтому, когда мне посчастливилось абсолютно бесплатно примкнуть к организованной группе, в программе который было посещение монастыря, то я с радостью это сделала. Но первым пунктом программы группы было посещение Кунгурской ледяной пещеры.
В год карстовых пещер — в Кунгурскую ледяную
2021 год объявлен не только годом науки и технологий, но еще и годом карста и пещер. Чем не повод отправиться смотреть старейший туристический объект — Кунгурскую ледяную пещеру! Тем более что самое лучшее время для ее посещения февраль — март. В посещении зимой есть ряд преимуществ. Но главное из них — это кристаллы льда в гроте Бриллиантовом. Здесь все сверкает и будоражит воображение… Но не буду забегать вперед. На него мы еще обязательно посмотрим.
Когда-то на этом месте плескалось пермское море. После поднятия Уральского хребта море обмелело, вода в мелких заливах испарилась, и осадок с течением веков превратился в гипс. Вот так, вкратце, образовались горные породы, названные карстовыми. Карстовые породы подвержены вымыванию речной и дождевой водой, под ее влиянием в них образуются пустоты. На такой земле и стоит город Кунгур. Его еще иногда называют городом, стоящим на решете. Этим фактом объясняется малоэтажная застройка города. В окрестностях города расположено множество пещер, но самая известная из них, конечно Кунгурская.
У Кунгурской пещеры масса «заслуг» и «статусов». Она и уникальный памятник природы, и одна из главных достопримечательностей и «гордостей» Урала, а еще одна из самых длинных гипсовых пещер Мира и одна из крупнейших карстовых пещер России! В 2008 году проходил конкурс среди чудес России, но, увы, эта пещера была лишь одним из номинантов. Зато через три года, в 2011 году, авторитетное издание Forbes включило ее ТОП-10 самых впечатляющих пещер на планете. К слову сказать, это единственная в России пещера, которая попала в это список. Не обделила ее своим вниманием и популярная передача «Орел и Решка». Ну, разве всего этого недостаточно, чтобы посмотреть это чудо природы? Пусть и не в первый раз…
У входа в пещеру можно увидеть информационные щиты с краткой историей и интересными фактами не только пещеры, но и вариантами готовых тематических маршрутов по Пермскому краю.
Последний раз мы посещали пещеру летом 2018. Казалось бы, времени прошло чуть больше двух лет, что могло измениться за столь непродолжительное время? Для пещеры, которой 12 тысяч лет — это всего лишь мгновение… Но это не так. И мы в этом убедились на собственном опыте.
Еще до того, как началась наша экскурсия, было понятно, что она не будет похожа на то летнее посещение. У входа в пещеру я застала «слет спелеологов».
После приветственной речи организаторов вся эта толпа в полном обмундировании рванула в пещеру. Как потом оказалось, со слов нашего экскурсовода, что в ту субботу (27 февраля) мы попали на экологическую акцию «Чистая. Ледяная». Эта уже пятая по счету акция, но в связи с международным годом карста и пещер у нее в этом году появился достаточно высокий статус — международная.
Следом за спелеологами с экскурсоводом пойдем в пещеру и мы. Тем более что время экскурсии уже подошло. Выходной тоннель имеет протяженность 100 м. Глубина пещеры — 27 м.
Ежегодно подземный лабиринт посещают больше ста тысяч человек. На выходных туристические группы заходят в пещеру каждые 10 минут. Общая протяженность ходов Кунгурской ледяной пещеры почти шесть километров, и только примерно треть из них доступна для посещения туристами.
В первых же гротах ты словно попадаешь в зимнюю сказку! Лед здесь не тает даже летом! Но самая красота здесь в конце февраля — начале марта. Свод Бриллиантового грота покрывают миллионы острых иголочек и кристаллов, и все это великолепие очень красиво сверкает и будоражит воображение… А воздух там совершенно особенный — кристально чистый, холодный. Думаю, именно такой воздух должен быть в царстве Снежной королевы.
Этому гроту уже столько лет… И здесь самое время рассказать об истории изучения пещеры.
В 1703 году, по приказу Петра I, необходимо было составить план Кунгурского уезда. Это поручено было сделать известному картографу того времени — Сергею Ремезову. Тем, кто интересуется историей, эта имя хорошо знакомо. А те, кто не увлекаются, возможно, помнят эту историческую личность по фильму «Тобол». Где актер Дмитрий Назаров мастерски воплотил образ известного картографа. Он (Ремезов, а не актер Назаров), совместно с сыном все это сделал, т. е. составили план, и заинтересовался Большим подземным озером. Так и была открыта эта пещера…
Семен Ремезов еще дважды потом посетил это место. Была составлена подробная карта пещеры, где были «интересные особенности», которые «доказывали» о присутствии тут когда-то, скрывавшихся староверов. Какие? В одном из гротов, который впоследствии был назван Крестовым, нашли иконы, кресты, религиозные предметы. Предполагают, что в ней скрывались старообрядцы. С пещерой связана и легенда о том, что перед походом в Сибирь дружина Ермака именно здесь переживала суровую зиму и даже спрятала клад. Но это всего лишь легенда. Их у пещеры много, как мистических, так и исторических. По ходу экскурсии некоторые из них расскажут.
После Ремезова это место, посетило немало историков, художников, писателей, государственных деятелей, ученых…. Некоторые из них, запечатлели свои «впечатления» в работах. Например — «Сказание о звере-Мамонте» В. Н. Татищева, который ее описывал так: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне… Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты… а другие уские и едва проходимые».
Есть так же данные, что пещера использовалась местными купцами, как холодильник. Это и не удивительно! Ведь даже летом в первых залах температура не поднимается выше — 5 градусов. Ну чем не холодильник? Здесь даже ледяные скульптуры, которые создают на потеху туристам, не тают по несколько лет. Единственный минус в этих гротах экскурсоводы не дают задерживаться, так как горячее дыхание группы туристов пагубно влияет на всю эту красоту. Т. к. самостоятельно пройти в пещеру нельзя, только с экскурсионной группой, экскурсовод как «повелитель света» контролирует процесс прохождения группы по маршруту, выключая свет в тех залах, которые уже прошли. А тот, кто не успел, рискует остаться один в кромешной тьме. Но не в этот раз…
В эту субботу свет не выключался, т. к. юные и не очень спелеологи из различных клубов очищали гроты от мусора и стены от вандальных надписей. Самая старая, по словам экскурсовода, была сделана в середине 20 века. А умудренные опытом взрослые участники проводили топографическую съёмку в заповедной части пещеры. Поэтому свет не выключался и на маршруте в некоторых гротах царил настоящий хаос. Все смешалось люди, кони туристы, экскурсоводы, спелеологи, телевидение… Зато, не было страха отстать от группы и остаться в кромешной тьме до прихода следующей. А альтернатива волонтерить со спелеологами совсем не пугала. В залах, где мы с ними пересекались, было даже интересно наблюдать за их работой.
По мере прохождения вглубь воздух становится теплей. И если во входном туннеле гуляет леденящий ветер, то в сердце пещеры он превращается в приятный освежающий ветерок. Согревшись от соприкосновения с каменными стенами гротов до температуры +5°, воздух поднимается по расщелинам и органным трубам на поверхность горы Ледяной.
Кунгурская пещера — первая в России пещера, в которой стали проводить экскурсии. Экскурсии в пещеру проводят уже больше ста лет. В этом главная заслуга и огромный вклад в развитии и распространении знаний об этой пещере принадлежит племяннику знаменитого путешественника и директора Русско-американской компании К. Т. Хлебникова — Александру Хлебникову. Именно он обустроил первые экскурсионные маршруты. Много лет Хлебников посвятил изучению и исследованиям этого места. Сейчас, в одном из гротов пещеры в честь него — памятная табличка.
В 1914 году Александр Хлебников взял в аренду этот участок земли, стал жить поблизости и занимался «рекламной деятельностью»: создавал и раздавал афиши, проводил экскурсии по пещере. В этом же году, он организовал сюда экскурсию для Виктории фон Баттенберг — немецкой принцессы и сестры императрицы — Александры Федоровны. Именно с ее посещением связана легенда с природными ступеньками «дамские слезки». Про случай с немецкой принцессой и связанной со ступеньками легендой, я уже писала в этом рассказе о летнем посещении пещеры и города Кунгура.
В гроте Метеорный предприимчивый Александр Хлебников, когда то устраивал завораживающие представления с помощью факелов. Эта традиция поддерживается до сих пор. Только с помощью современных светодиодов. Еще в этом зале экскурсоводы демонстрируют туристам, как это оказаться в кромешной тьме.
Серьезно занялись пещерой только в советское время. В 1937 году прорубили новый вход — вместо узкого природного лаза. В 1948 году создали научный стационар, а 1969 году, под влиянием огромного интереса к пещере, открыли Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Далее памятник природы много раз передавался в различные ведомства, в основном в исследовательские институты. Сейчас экскурсионный объект в частных руках (если я ничего не путаю). Обустроенное для туристов пространство расширяется. Обновляется подсветка. За десятилетия в пещере накопился строительный мусор. В этот раз спелеологи разбирали и выносили на поверхность множество старых проводов.
Помимо гротов, в пещере есть множество озер.
В чистейших водах в свете подсветки отражаются своды пещер. У многих поверхность не зеркальна, падающие с потолка капли воды подергивают рябью водную поверхность, отражения постоянно дрожат, создавая ощущение магии. Кстати, озера не безжизненные. В их водах обитают водяные слепые рачки-крангониксы, занесенные в Красную книгу. В предыдущее наше посещение такого рачка можно было увидеть здесь же, в аквариуме. Но в этот раз, ни рачка, ни аквариума мы не обнаружили. Задали этот вопрос экскурсоводу. Оказывается, за то, что они так бесцеремонно обращались с животиной, занесенной в Красную книгу, им мог грозить штраф. Об этом сообщило в письме руководство Горного института — куратора природного объекта. Поэтому аквариум с рачком убрали. Поэтому сейчас у посетителей нет возможности увидеть рачка вживую, а только на фотографии, размещенной в одном из гротов.
В залах пещеры, благодаря уникальному микроклимату, сохраняются годами не только ледяные скульптуры, но и ель.
И здесь круглый год Новый год. Поэтому предприимчивое руководство пещеры стало позиционировать это место как летнюю резиденцию Деда Мороза.
Даже трон поставили. При желании на нем можно сфотографироваться.
Надеюсь, что убедила посетить пещеру зимой, чтобы ощутить великолепие и красоту подземного мира. Здесь лед и камень образуют единое целое, дополняя и подчеркивая красоту друг друга, разнообразность размеров и форм поражает, а специально оформленная подсветка лишь подчеркивает все это волшебство (но временами благодаря термоядерным цветам, не только подчеркивает, а создает ощущение нереальности) для того чтобы память навсегда запечатлела эту чудесное путешествие.
На территории, прилегающей к входу пещеры, есть чем себя развлечь. Здесь и палатки с сувенирами, кафе и деревня Ермака. Даже если вы приехали зимой, то все равно можно заглянуть и сделать парочку фоточек.
В прошлый раз мы абсолютно проигнорировали территорию гостиницы «Сталагмит». В это посещение подобный фокус не удался, т. к. там был заказан обед для группы. А так как группа была большая для того, чтобы пойти все разом в пещеру, она была поделена на две. И пока ждали туристов из второй группы, после обеда появилось время для покупки сувениров и осмотра территории. Самое интересное здесь — это скульптуры.
Уральский Афон
Именно так называют Свято-Николаевский провославно-миссионерский мужской монастырь, в который я, насмотревшись зимних фотографий обители в интернете, хотела приехать уже как года два не меньше. Свое название монастырь, раскинувшийся на живописных отрогах Уральских гор, получил в честь горы Белой. Гора была названа так, потому что долго не тающий снег укрывает вершину белой шапкой до самого лета. А зимой она белым-бела от кухты: косматый иней обильно и причудливо покрывает ветки деревьев. И хотелось встать на эту гору и окинуть взором окрестности с высоты 453 метра над уровнем моря. А там под ногами, нет, не море, а океан леса, простилающегося на много километров. И чтобы все суетные мысли, сомнения и тревоги в этот момент покинули мою голову, и снизошла благодать. Это ожидания… А вот реальность…
Гору стало видно уже из окна автобуса. Увы, инея на деревьях вдоль дороги не наблюдалось. И это был первый звоночек. Храм, стоящий на горе смотрелся величественно, но мне отчего-то напомнил храм Христа Спасителя (три раза была в Москве и не разу меня туда не тянуло. Сама не знаю отчего). Но, тем не менее, хотелось побыстрее выйти из автобуса, чтобы рассмотреть поближе здания монастыря и вид, открывающийся с горы.
Уже на выходе из автобуса ветер буквально сдувал. Но все, же я сразу решительно отправилась мимо звонницы, макета храма Иконы Божьей матери Иверской к Царскому кресту. Откуда открывается красивый вид на окрестности.
Уже на смотровой площадке у Креста из меня выдуло всю мою решимость и тепло сытного обеда. А потом при виде «красивого вида» где нифига не видно, пропал и энтузиазм. Потому что верующие приезжают сюда поклониться Царскому кресту и помолиться, атеисты — полюбоваться бесконечными далями уральской тайги, безбожники-фотографы — снять живописные карточки с заснеженными елями и заиндевелыми строениями. Всего этого не наблюдалось… И тут случилось разочарование…
Усилившиеся поры ветра загнали меня в Крестовоздвиженский храм.
И здесь тоже ничего в душе не екнуло. Несмотря на все иконы, атмосферу и историю монастыря.
При желании историю монастыря найти в интернете не трудно. Почти во всех источниках написано одно и тоже. Приведу слова одного епископа «Трудом и подвигом создавалась Белогорская обитель. Это да будет ей украшением и силой на многие лета». И это действительно так. Трудов и денег в строительство было вложено не мало. Как впрочем и в реставрацию. А вот насчет «многие лета» не получилось. Был сложный период с приходом советской власти, как впрочем, у многих храмов и монастырей. С ее приходом зверски замучен настоятель и многие рядовые монахи монастыря. С 1930 года в монастырских корпусах на Белой горе — лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, позднее — Дом инвалидов. В 1941–45 годах на Белой горе — реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов труда и детства.
Много интересного можно прочитать об истории монастыря на стендах, размещенных в храме и на его официальном сайте. А еще здесь же старые фотографии
После Крестовоздвиженского собора, борясь с порывами ветра, я все-таки пошла к часовне-купели, которая находится в некотором отдалении от других зданий, под горой.
С вершины исходит родник, освященный во имя Николая Чудотворца. К святому источнику ведет деревянная лестница, неподалеку — рубленая часовня-купель. В крохотном теремке набирают целебную воду. И вот здесь оказалось душевно и уютно, несмотря на всю простоту места, хотелось задержаться подольше, погреться и телом, и душой… Энергетика этого места была другой. Быть может из-за тепла дерева, или освещенной воды источника, а может она исходила от женщины, которая там служила… Но пора было торопиться в автобус. Но прежде чем уехать забежала на пять минут в Гостиный двор, где можно прикупить чего-нибудь себе на память. Даже святое место не обходится без сувениров:) Купила чабрец. Буду пить чай с чабрецом и может тогда мне будет благодать…:)
Белогорский монастырь представлялся мне каким-то местом силы. Наверное, я слишком много посмотрела фотографий этого места в интернете, прочитала материал Валерия sany4. Он очень душевно рассказал о поездки в обитель. И я ждала от этого места чего-то особенного… сама не знаю чего. Но, увы, ожидания оказались завышены. Но, несмотря на какие-то свои противоречивые эмоции, я рекомендую хотя бы раз приехать в это место, если появится такая возможность. Потому что не стоит доверять чужим впечатлениям, они всегда субъективны. В том числе и мои:)