Добавим снежку в такую малоснежную зиму этого года на Туристере!
Впервые в Белогорском монастыре я побывал года 4 назад, летом. Тогда это место не сильно впечатлило. Крестовоздвиженский собор был в лесах, наружная штукатурка со стен отбита, верхний храм закрыт, на территории строительный мусор… Реставрация шла полным ходом. Но место это все же зацепило. А в прошлом году Аня Кудрявцева рассказала о своей поездке в монастырь и закончившейся реконструкции. Ещё и попались в Сети зимние фотографии монастыря. Надо ехать!
Праздник Крещения в этом году оказался прекрасным поводом осуществить экскурсионно — паломническую миссию.
350 километров от Екатеринбурга пролетели спокойно — в ранние предрассветные часы на обычно забитом фурами Пермском тракте было свободно. Вот только погода… Если при выезде из дома на ночном небе ярко светила Луна и были видны мириады звёзд, то при подъезде к Кунгуру небо было затянуто низкой облачностью. Подъехав к подножию Белой горы, мы едва разглядели кресты на куполах Крестовоздвиженского храма.
9
В 1890 году отец Стефан Лукашин в 12 верстах от Бымовского завода, по рекомендации местных священников, присмотрел место для миссионерского монастыря на вершине Белой горы. Уже через год, 29 апреля 1891 года, в память чудесного избавления цесаревича Николая от опасности в Японии, на горе был сооружен первый семисаженный крест. Сейчас на этом месте стоит почти 11-метровый крест из нержавеющей стали, воздвигнутый в 1998 году.
3
В феврале 1894 года строительство первого деревянного Свято — Николаевского храма было закончено. Простоял только он недолго — в 1897 году пожар уничтожил его до основания.
Уцелел после пожара храм в честь Иверской иконы Божьей Матери, освященный в 1895 году. Но что не смогла стихия — сделали люди. После закрытия монастыря в 1923 году все деревянные постройки были разобраны. Из бревен Иверского храма в соседнем селе Калинино был сооружен большой двухэтажный дом. На Белой горе, там, где стоял храм, пару лет назад построили макет церкви.
4
Конечно, он не передаёт истинных размеров — идущая по периметру галерея Иверского храма вместила 1,5 тысячи человек, не попавших при освящении внутрь из-за многолюдности.
12
Одновременно с возведением храмов строились настоятельский и братский корпуса, школа для мальчиков — сирот.
2
7—9 июня 1917 года был освящен соборный Крестовоздвиженский храм, строительство которого шло долгих 15 лет.
4
Собор стал крупнейшим в Пермском крае — его вместимость достигала 8 тысяч человек.
А вскоре грянула революция, Гражданская война… В 1918–19 годах 34 монаха и настоятель монастыря, отец Варлаам, были расстреляны. До 1931 года на территории монастыря был лагерь для спецпереселенцев и репрессированных. Потом, до самой Великой Отечественной — дом инвалидов. В годы войны здесь располагался госпиталь для реабилитации раненых. С 1946 года вновь дом инвалидов. В 1980 году территорию монастыря охватил пожар. Сгорели даже купола собора. В начале 1990-х монастырь был передан РПЦ и началось его восстановление.
В день праздника Крещения в монастыре было очень многолюдно. По дороге двигалась нескончаемая колонна машин, а из-за отсутствия мест на верхней парковке большие экскурсионные автобусы ждали своих пассажиров на парковке у подножия горы.
6
По принятому мнению, Белой гора называется потому, что здесь долго не стаивает снег. Я бы эту топонимику отнес к тому, что здесь зимой действительно белым-бело! Низкие облака, укутывающие вершину. Высокая влажность. Итог — после первых же обильных снегопадов снежные шапки на ветвях деревьев сковывает тонкий ледок. Всё, лес превращается в белое царство Снежной королевы.
10
7
6
7
На северном и южном склонах горы над заснеженными верхушками деревьев высятся заиндевевшие кресты на маковках часовен у святых источников.
4
5
На южном склоне это источник в честь Святителя Николая. И к часовне, и к купели у подножия в этот день были очереди за святой водой и желающих окунуться.
5
3
На куполах Крестовоздвиженского собора едва проглядывает позолота.
1
Несмотря на оттепель, накрывшую весь регион в январе, ледяные скульптуры около рождественского вертепа
5
ещё в полной сохранности.
2
4
Если 4 года назад при моём первом посещении звон колоколов провожал нас, то в этот раз их негромкие звуки встречали.
2
Отыграв праздничный перезвон, звонарь ушёл, и можно вблизи рассмотреть звонницу. Въевшийся в металл снежно — ледяной куржак не может сбить даже вибрация главного колокола.
5
Что уж говорить об остальных, гораздо меньших по размеру.
2
4
Вот и новая постройка. Возведен купол и установлен крест над надвратной церковью.
3
Трапезная только снаружи безлюдная. Внутри нескончаемая очередь за монастырской выпечкой.
2
И в верхнем, и в нижнем храмах Крестовоздвиженского собора очень многолюдно. Поставили свечи, набрали святой водицы из ёмкости в нижнем храме и пошли к северному склону Белой горы. Гостиный двор у начала спуска занесен снегом.
1
Конечно, вход в него расчищен. Здесь можно приобрести не только иконы, свечи, но и продукцию с монастырского подворья — травяные сборы, лекарственные мази, мёд, варенье, изделия из бересты. Жаль, что медовуха к нашему приезду уже закончилась…
Деревянная игровая площадка за Гостиным двором превратилась в ледяную.
5
Ажурная деревянная беседка — арка на краю горы в окружении елово — снежных стражей.
5
А вот и спуск к источнику — купели иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
4
3
1
Удивительно, но внутри почти никого.
1
1
После погружения в воду купели здесь не задерживаются.
По ощущениям, времени прошло совсем мало, а фактически — пора было собираться в обратный путь. Бросив прощальный взгляд на собор,