Петропавловск в 2017 году я посетил дважды, по пути из Тюмени в Бишкек и обратно. Из всех соседних с югом Тюменской области региональных центров он самый маленький — 200 тыс. жителей. Осмотреть реально за день. В городе есть несколько музеев, парков, какое-то количество памятников архитектуры. Первый раз, в августе, с погодой повезло, а во второй, в сентябре, была немного пасмурно. Петропавловск оказался гораздо интереснее чем я думал, поэтому не жалею о посещении и попробую рассказать о его достопримечательностях. Прогулка по городу началась от железнодорожного вокзала, типовой элемент оформления, впрочем, тут не только название, но и сердечко
Город хоть и типовой, но кое-какие интересности есть, вот, например, советская мозаика на стене больницы
У них тоже есть патриотические плакаты на тему службы Родине
По духу похоже на типичный город Западной Сибири, например, Курган или Омск
Вот дом времен Брежнева с узором на торце, какой-то национальный орнамент что ли?
Пошел в сторону краеведческого музея по улице Конституции Казахстана
Стела независимости, красиво смотрится рядом с костелом и безоблачным небом
За ней виден акимат — областная администрация, типичный такой советский кубик, но уже с флагом Казахстана
Костел смотрится нетипично для этой части Азии
Такой он вблизи, можно подумать что это Польша или какой-то город западной Беларуси
Чуть дальше начинается местный Арбат, его украсили всякими памятниками
Мама с дочкой?
Скамейки приятные — вместе с цветочными клумбами
Вот здание краеведческого музея, о нем был подробный отзыв
Далее стоит фонтан со скульптурами каких-то косуль
Какие-то зверушки вроде косули, кто-нибудь в них разбирается?
Фонтан большой и красивый, жаль вечером мимо не прошелся, может он с подсветкой?
В городе немало памятников и бюстов различным местным деятелям, которые в Росси вряд ли известны, это поэт Муканов Сабит рядом с областной библиотекой
Это площадь Конституции Казахстана с флагом страны, не удивлюсь, если такую в каждом областном центре сделали
Флаг и герб Казахстана, а что за лист в центре — не помню, возможно, декларация о независимости?
Знакомые мне здания Астаны — Байтерек, пирамида, небоскреб и рядом вышечки нефтяные ну и конституция страны
Рядом еще одна плита, на ней нарисован «золотой человек» (представитель народности саков, в музее в Алмаате стоит его реконструкция — ищите в отзыве про музей), а также Байконур. Заглянул за одну из плит, а там какие-то танцы или некая похожая самодеятельность
Слева видно здание столовой, где можно перекусить на 100 рублей, о ней, возможно, будет отзыв или совет, к цветочной клумбе поставили какое-то литье — влюбленные под зонтом
Указатели в разные города и веси
Некая машинка для фотосессий
Мечеть на улице Мира, так неожиданно смотрится среди серых домов-коробок
Кафе с забавным медведем у входа, жаль что не нашел время проверить что оно из себя представляет
Слева плакат партии Нур Отан — местная версия Единой России, а рядом хрущевка — вроде бы обычная, но стены узором оформили
Вот еще пятиэтажка с советской мозаикой, хорошие были времена
Около ЦУМа тоже пешеходная улица с фонарями, цветочной клумбой и задумчивым человеком под зонтом
Некая инсталляция с цветочками около ЦУМа
Памятник с голубем на голове — Укили Ыбрай, судя по инструменту, я сразу понял что это акын, так и оказалось, еще и композитор
Если у нас в России «План Путина», а в Беларуси «Государство для народа», то в Казахстане «Модернизация 3.0»! К 2050 году планируют сделать глобально конкурентноспособную державу всем на зависть.
Оказалось, что в Казахстане есть компартия!
Памятник погибшим в Афганистане в отдельном скверике
Таков он вблизи
Очередная советская мозаика на доме, не ожидал их столько найти на небольшом участке в центре города. Положительная тема — родители и ребенок
И такая, пролетарский интернационал вроде как написано?
Около детского магазина стоит Чипполино
Типовой советский кинотеатр «Казахстан»
Фонтан с дельфинами забавно смотрится, украшает город
Скверик в центре с двумя скульптурами — кошак с крыльями и некая птица
А это настоящий черно-белый котик, проявил ко мне интерес
Теперь немного сентябрьских фоток. Плакат с бюрократами на двух языках
Обычная пятиэтажка 1960-ых, зато с Ильичом!
Впрочем, Ленин сейчас неактуально, зачем Ильич, если национальный лидер есть? Нужно, обожать великого лидера, как в КНДР
Вот еще один интересный образец оформления торца пятиэтажки
Машин в городе что-то маловато, даже странно, что троллейбусы убрали, а в Алматы оставили
Супермаркет с интересным оформлением торца, справа какой-то арлекин торчит
Занятная пивнушка — Балхаш
Пожалуй все, больше места для кадров нет. Город мне понравился, я ожидал меньшего, то есть неожиданным были красивые советские домики с мозаиками на позитивные темы. Советую всем побывать в Петропавловске транзитом, он удобно расположен, на день заехать стоит.