Мы стартовали из Кордово рано утром по большой воде. Благодаря ей, уже в 13.00 следующего дня были на Пятом пороге на реке Кизир. Быстро пообедали и отправились в путь. Он, к слову, давался весьма тяжело — и дело не только в духоте, но, главным образом, отсутствии акклиматизации. На второй день дошли до реки 2-я Фомкина. Переночевав, спустились к броду. Я почему-то еще до старта стал его бояться. И, с одной стороны, хотел посмотреть как Михаил будет бродить реку, а с другой стороны, был готов броситься его вытаскивать, если что. Пройдя самое сложное место, Михаил обернулся и крикнул: «Артур, броди осторожно, не торопясь! Иди приставным шагом!» …и после этого мне стало еще грустнее.
В первый день я прошел уже знакомым путем до главного правобережного притока 2-й Фомкиной. И сдуру бродил приток — хотя вполне можно было еще подниматься по его правому берегу кедровым террасками. Быстро выбившись из сил на крутом скосе левого берега, я снова перебрел ручей, нашел звериную тропу и пошел по ней круто вверх по склону, пока благополучно не потерял тропку. Путь был крайне сложен. Крутые склоны, ольхашник, бурелом… В какой-то из моментов, совершенно выбившись из сил, я остановился и сказал себе: «Ты здесь лишь потому, что твой опыт и навыки позволяют тебе пройти этот путь». И пошел дальше. Периодически лил дождь. Ближе к вечеру я перешел на левый берег ручья, где появились первые прогалы. Затем луговины открылись и на правом берегу. Идти стало легче. Но я уже прекрасно понимал, что моя задумка — ночевать на берегу озера — не осуществится. Пора было искать ночлег и… я круто пошел вверх по склону, двигаясь на шум небольшого водопада. Как же так — уставший человек идет вверх? Да. Раз уж озера сегодня не будет, то на берегу ручья не хочу ночевать — было это уже! Хочу чего-то нового! Надо ли говорить, что мне просто повезло найти у скальных сбросов узкую площадку под палатку. Ставил я ее снова под дождем. Но когда он утих, открылась прекрасная панорама хребта Крыжина…
4
Утром было ясным и жарким. Благодаря своему местоположению я быстро просушил все вещи и пошел вниз — к озеру и перевалу. Едва лишь я спустился к притоку, как тут же встал на очень хорошую звериную тропу. Я лишний раз убедился в том, что практически любая долина в Саянах будет иметь свою тропу — главное, ее найти. День стоял солнечный и жаркий, поэтому, когда я свернул с тропы к перевалу, то быстро стал задыхаться в душном высокотравье. Вспомнив слова Михаила о том, что на подходах к пику Грандиозному такая же ситуация, я почти сразу отказался от идеи туда идти. И вот, наконец, озеро и перевал. Опаньки… А выглядит он весьма грозно. Странно — ведь в описании ему не было уделено особого внимания. Сказали — мол, травянистый склон и все. Ни о какой сложности и речи не шло… Ну, что же — по давней традиции пью чай перед перевалом, купаюсь в озере и иду на подъем. …я однозначно против того, что перевал отнесен к некатегорийным! Стоя на одной ноге на узеньком пятачке земли и лихорадочно просчитывая путь по карнизам я думал только об одном: «Если выживу, больше никогда — НИКОГДА! — не пойду один в дальние саянские походы…»
Путь на карниз, выбранный мной, оказался единственно верным. Медленно, порой обдирая пальцы, я поднялся к седловине перевала. И что же предстало моему взору? Запланированные озера в истоках 1-й и 2-й Фомкиных? Нет! Вместо них меня встретил скалистый гребень, ведущий к озерам. Но преодолеть его у меня не было никакой возможности — с моими-то навыками и опытом. До меня постепенно стало доходить суть проблемы. Перевал и переход к озерам описывали знаменитые саянские путешественники Тонис и Завьялов. Вот почему они мимоходом упомянули перевал и гребень до озер — для них эти препятствия действительно не представляли сложности! Но для меня они оказались едва ли не смертельно опасными… В некотором бешенстве, в ярости я начал спуск в долину реки 2-я Фомкина. Я совершенно точно знал, что спущусь без проблем — столько во мне было злости. Когда она поутихла, я оказался в висячей долине и передо мной распахнулась великолепная панорама пиков над 2-й Фомкиной. И я подумал: «А может, хватит на сегодня пешки?» И разбил лагерь возле небольшого, уютного озерца.
5
Это был прекрасный, теплый, тихий вечер. Ветер сдувал мошкару, впереди распахнулась панорама саянских отрогов. Я не спеша пофотографировал, приготовил ужин, сходил на разведку завтрашнего пути.
И разведка эта оказалась не лишней. Стоило мне утром выступить в путь, как долина ручья стала резко сужаться, проваливаясь в скалистый непроходимый каньон. Я выбрал единственное верное решение — ушел влево по ходу движения, траверсировав склон горы, ниспадающий во 2-ю Фомкину. В этом случае спуск был хоть и крутым, но не по косогору. Два часа продирания через тайгу — и передо мной зашумела 2-я Фомкина. Жара! Я срываю с себя всю одежду и обрушиваюсь в ледяной поток горной реки. Хватает меня не надолго — уже через 10 секунд я выскакиваю на берег. Но желанная прохлада уже остудила разгоряченное тело… После обеда, едва лишь я выступил в путь, как тут же попал на прекрасную звериную миграционную тропу. Я летел по ней буквально с ветерком, не страшась ольхашника и зарослей карлуши. Спасибо вам еще раз, неутомимые саянские животные — маралы и медведи — за такие тропы! Берег сам по себе был пологим, поэтому я ответственно заявляю — правый орографически берег 2-й Фомкиной предпочтителен для прохождения. Да, если идти от устья, вы можете двигаться и по левому берегу — ориентируясь на остатки ловушек и затески. Но затем, когда путик пропадет, смело бродите на правый берег. …звериная тропа прямолинейно ушла прямо в стрелку. Я озадаченно потоптался и забрал влево — чтобы перебродить более спокойный правый приток 2-й Фомкиной. После этого я вновь невзначай спустился к стрелке и тут же встретил давнишнюю отличную тропу. Значит, действительно, животные бродят эти потоки где-то там. Отмечу, что двигаться вверх по 2-й Фомкиной от района стрелки не рекомендуется. Завалы, бурелом, пересеченный рельеф. Лучше забрать выше в лес — и уже по верхам двигаться к истоку реки. Заночевать я решил у границы леса — там, где открывается прекрасный вид на Орзагайскую колючку.
4
5
5
Рано утром я перебрел приток 2-й Фомкиной и пошел через лес к ее генеральному истоку. Лес оказался настолько чистым, что я начал пересекать его наискосок — ведь непонятно, что ждало бы меня на луговинах (вдруг ольхашник?) Однако, хоть он и присутствовал, одновременно имелась и звериная тропа на левом орографически берегу. Идя по ней, я спугнул молодого медведя, который начал убегать вверх по склону. А тропа тем временем привела меня на перевал Ключевой, с которого распахнулся великолепный вид на долину реки 2-я Фомкина. А с другой стороны открылась панорама долины Прямого Казыра и широкое плато, ведущее на перевал Родниковый. Этот участок я преодолел достаточно быстро, чтобы затем… оторопело остановиться и достать карту. Передо мной — перевал Хрущева? Но он ведь простой должен быть… а тут отвесная стена! Лишь фотографии с маршрута Артема Загайнова позволили мне решится на восхождение. Снимки, сделанные чуть сбоку от перевала, показывали, что он достаточно пологий. Традиционный чай перед подъемом. Солнце печет неимоверно — тени в цирке нет, поэтому опускаю в снежный ручей футболку и бандану, тем и спасаюсь. Перевал проходится достаточно легко. Думаю, можно при известной осторожности проходить его и в дождливую погоду.
4
Ощущая избыток сил, решаюсь взойти на соседнюю вершинку. Оттуда снимаю круговую панораму и вижу свой последний на сегодня перевал — Комаринский. А за ним — цель завтрашнего дня, перевал Кизирский. И вдруг сразу осознаю, что завтра я на него не пойду. Ощущая избыток сил, имея много продуктов, я все же решаю завтра спускаться в избу на Пихтовом.
6
Путь до перевала Комаринский оказался не таким уж и простым. Маршрут часто перерезали каньоны ручьев. Кроме того, вся местность представляет собой чередование малых и больших плато, что вынуждает то и дело спускаться и карабкаться от крутым стенкам. Но вот и долгожданное озеро. Я вхожу в него и… поражаюсь! Да, оно холодное — но совсем не ледяное, как прежние! Более того — мне в нем комфортно… Я наслаждаюсь в этой природной ванне довольно долго, пока до моего слуха не доносится отдаленный раскат грома. Пора срочно ставить палатку. Я от души втыкаю в землю все колышки и мое жилище чуть ли не звенит на растяжках. Кроме того, еще дома я тщательно обработал тент водоотталкивающей пропиткой — поэтому ночную грозу мы должны выдержать. Так и случилось. Громовые удары словно дробили горы на части, сполохи молний проскальзывали в тучах то справа, то слева. Дождь, начавшийся с крупных капель, почти сразу превратился в непрерывный треск по тенту палатки. Так я и уснул — а когда просыпался среди ночи, то слышал все тот же шум дождя…
Утром, улучив минутку, когда дождь утих, я вылез из палатки, надел плащ и на газу быстро приготовил обед (да, именно обед, а не завтрак, так как из-за дождя засиделся в палатке до 11.30) Кругом стояла морось. Я оказался внутри облака, которое проходило через перевал. Быстро упаковав вещи, я пошел вниз по тропе (на Пихтовом она тоже есть и легко находится рядом с озером). Увы — на одном из прогалов торопу я безнадежно потерял и начались мучения. Сырость, сверху сыплет дождь, кусты обдают тебя гроздьями воды… идешь насквозь мокрый и путь до избушки кажется бесконечным. Пройдя две трети пути и попав на лавинный вынос, я стал просто орать от усталости и бессилия. Ругаться на природу нельзя — ведь я сам сюда пришел. Поэтому я орал безадресно, отчаянно и зло, иногда сотрясая кулаками воздух… Но вот, наконец-то попалась заброшенная охотничья тропа. Я постепенно поутих и шел по ней вперед, зная, что вскоре она выведет меня к избушке. Помня рассказ Юры о том, как он встретил возлее нее медведя, я достал свисток и метро за 30 до избы засвистел, что есть мочи. Каково же было мое удивление, когда на свист раздался мужской голос и из избы вышел… Михаил!
Согласно маршруту, он должен был быть далеко от избы, но также внезапно, как и я, решил возвращаться домой. Наша встреча была знаковой для меня. Ведь страх перед бродом через 2-ю Фомкину не покидал меня ни на день. Михаил же очень хорошо читает воду в плане брода, да и вообще — вдвоем форсировать реку проще! Кроме того, у Михаила был GPS-навигатор, благодаря которому мы не сбивались на заброшенной охотничьей тропе. В общем, повторюсь, что встреча была знаковой …пока мы шли до 2-й Фомкиной, дождь лил не переставая. Впервые за 8 лет моих саянских путешествий я увидел, как тропинки превращаются в русла ручьев! Вода шумела и под камнями в курумникам и даже просто под землей! …мощный шум 2-й Фомкиной мы услышали задолго до того, как ее увидели. И вот традиционное место брода — здесь река растекается широко и уровень воды падает до бедра. Но сегодня… нас встретил стремительно мчащийся поток. Мсы обвязались веревкой и Михаил пошел первым. Он шел очень медленно, осторожно и реке, слава Богу, не удавалось сбить его крупное, массивное тело. А я… я вешу 65 кг и потому стоял посреди реки, вдавившись грудью в свой батожок… пока не увидел, как Михаил упал ничком в воду. Он потом спросил меня: «Как ты до меня дошел?!» Не знаю Помню, что начал быстро идти через стремнину и дошел А оказалось, что Михаил не упал, а просто резко наклонился, схватившись за ствол полузатопленного дерева. Теперь, имея под руками опору, мы были практически в безопасности. Через полчаса нас уже ждала пылающая печка на избе на 2-й Фомкиной…
4
А затем мы двинулись дальше. И мной овладел следующий страх — перед Вторым порогом. А я знаю, что такой страх не беспочвенен — он просто готовит меня к испытаниям. Так и произошло. Показав Михаилу, как нужно отгребать от бурунов в каньоне Второго порога, я сам влетел аккурат в кипящие валы, услышав откуда-то следа и сзади: «Да куда ж тебя несет-то!» …пройден Второй порог, вылита из лодки вода, путь продолжается. Через 12 километров — Семеновская шивера. И снова страх. Уже на входе в Баню стало понятно, откуда он взялся — из-за дождей вода в Кизире поднялась и все надводные камни превратились в каскады водопадов. Бешено работая веслом, я только успевал уворачиваться от бочек и валов. Отяжелевшая от воды лодка плохо слушалась — а ведь впереди было еще пара ступеней шиверы… Но все обошлось. И был костер на берегу, и покой, и закатное солнце. А потом — поезд, люди, город, цивилизация…
*** И вот сейчас, сидя за компьютером, наслаждаясь тишиной (я психологически устал от шума реки), чистотой и порядком, я думаю: что же толкает нас в тайгу? И даже более того — что же толкает нас в САЯНСКУЮ тайгу? У меня часто спрашивают — Артур, а почему не ездишь на Алтай? Там тоже горы. А почему не ходишь на Тункинские гольцы — там тоже красиво… В 2009 году начался мой путь в Центральный Саян. И с тех пор я стремлюсь сюда вновь и вновь, просто очарованный этим краем. Что за магия кроется в нем? Не знаю. Но каждый год весной я начинаю считать месяцы до отправления. Однако после этого похода я впервые ощутил словно бы грусть. И сплавлясь 200 километров по Кизиру, то и дело оглядывался — словно бы прощаясь и с такими родными Фигуристым белком, Кинзелюкским хребтом, Третьим порогом… Нет-нет, я готов вернуться сюда! Но только о длительных одиночных походах речь больше не идет. Мне очень везло в моих путешествиях. Когда я на трясущихся руках преодолевал по скользкому бревну бушующий поток. Когда я с отчаянием думал, что сейчас сорвусь с перевала. Когда я, задыхаясь от страха, бежал от медвежонка. Когда едва не перевернулся на Втором пороге… Судьба все время проводила меня по краю. И, очевидно, настало время сказать «Спасибо» и более не рисковать в одиночных путешествиях. В групповые же пойду с удовольствием. И на Тункинские гольцы с удовольствием схожу, ибо они безопасны. И на Алтай, быть может, съезжу Но… Саян. Мой Саян. Наш с товарищами Центральный Саян. Отпустит ли он меня? Вы знаете, я надеюсь, что нет.