Сохранились и замечательно выглядят в Саратове здания, чем-то напоминающие миниатюрные средневековые замки с башенками и различными архитектурными украшениями.
Февральским утром я вышел из дома, дошёл до конечной остановки маршрутки № 60, благо находится она в квартале от моего дома, и поехал на противоположный конец города, как раз до другой конечной остановки. Сюда заезжие туристы обычно не добираются. Место находится вне исторической застройки центра города, а ради одного здания не каждый способен ехать на достаточно большое расстояние.
Здание, похожее на английский замок, находится в городе на территории НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии, а когда строилось — находилось в нескольких километрах от города.
Архитектор Владимир Константинович Карпенко в 1912 году построил на территории сельскохозяйственной станции комплекс из 8 зданий, но ни одно из них не сравнится по оригинальности с центральным зданием на улице Тулайкова, 3.
В здании когда-то располагалась лаборатория станции. Оно чем-то напоминает небольшой английский замок, что впрочем не удивительно — за образец архитектор взял английский коттедж.
Замечательно и выигрышно выглядит псевдоготическая башня с флюгером.
Боковые окна с фасада выглядят достаточно оригинально,
Так выглядит здание с обратной стороны.
Здание было построено с учётом достижений того времени. Для стен был использован пустотелый бетон, а для полов производственных помещений — асфальт.
С бывшей окраины Саратова с пересадкой (на двух транспортах) добираемся до пересечений улиц Октябрьская и Московская. Проходим один квартал по Октябрьской и на её пересечении с улицей Челюскинцев (адрес: Челюскинцев, 58) обнаруживаем еще одно здание похожее на замок.
Вдоль улицы Октябрьская здание выглядит не столь ярко,
а со стороны улицы Челюскинцев к зданию примыкает красивая ограда.
В 1902 году было построено это оригинальное промышленное здание, с использованием выразительных архитектурных средств: фигурная кирпичная кладка, карнизы, островерхие башенки, люкарны, крутая крыша, шпили над мансардными окнами. Братья Кизнер (Осип, Константин и Иван Осиповичи) и примкнувший к ним Глок Андрей Иванович образовали торговый дом «Братья Кизнер и Глок», а в здании разместилась колбасная фабрика. Еще один брат (Яков) в делах фабрики участия не принимал.
В советское время производство в здании много раз перепрофилировалось, а после развала Советского Союза стало превращаться в развалины. Я же попал к зданию уже после реставрации.
Перебираемся к центру города. Вариантов для этого много, я дошёл пешком по улице Октябрьская до улицы Волжская и по ней поднялся вверх.
Если не знать хитросплетений саратовских улиц, то можно подумать, что к примеру от сада Липок только по улице Волжская можно дойти до Волги. Но весь прикол в том, что когда улица Октябрьская встречается с улицей Волжской, то она занимает её место и хотя идёт под углом сама к себе, но к Волге выходит уже улица Октябрьская.
Одним из символов города Саратова является консерватория (проспект Кирова,1).
В Саратове с дальних времён жило много немцев, может поэтому в архитектуре этого красивого здания при постройке Семён Акимович Каллистратов смело перемешал готические фрагменты с приёмами модерна (асимметрия фасадов, рисунок окон первого этажа).
Окно и дверь первого этажа поближе.
Окна других этаже тоже интересно смотрятся.
Получился красивый замок в центре Саратова.
Интересны архитектурные украшения,
Самое удивительное, что построенное в 1902 году архитектором Александром Эдуардом Юльевичем Ягном (1848 — 1922) здание консерватории сначала выглядело по другому, не так ярко и выигрышно.
Семён Акимович Каллистратов разработал проект в псевдоготическом стиле — с горгульями, башнями и стрельчатыми арками.
Здание было достроено в 1912 году и к этому виду привыкли горожане и гости города.
Наискосок от консерватории находится часовня «Утоли мои печали», разделены они только площадью Чернышевского.
Талантливый архитектор Пётр Митрофанович Зыбин смог соединить в этом здании традиции древнерусского искусства с эстетикой модерна. Часовня получилась как игрушка — красивая, яркая и запоминающаяся.
Для себя Зыбин построил красивейший дом- замок, располагающийся на углу улиц Рахова и Киселёва Красивый особняк архитектора.
Тут модерн проявился во всей красе: асимметрия фасада,
разбросанные по зданию яркие изразцы,
загадочные скульптуры,
шикарнейшая лоджия-окно на втором этаже.
Гремучая смесь эклектики и модерна дало Саратову отличное здание.
В настоящее время стало модным строить здания, похожие на замке. В прошлом году обнаружил одно такое в паре кварталов от своего дома. Но это уже другая эпоха и совсем не модерн.