Моншау — маленький немецкий городок в глубоком горном ущелье на реке Рур у самой бельгийской границы.
Из «больших» городов поблизости находится Ахен, и дорога (Bundesstrasse 258), по которой едешь из него в Моншау пару раз становится государственной немецко-бельгийской границей, а трехкилометровый её участок и вовсе проходит по Бельгии.
5
В двенадцатом веке здесь была посторона крепость Моншау, а позже вокруг неё появился город, расцвет которого пришелся на семнадцатый век. Большую роль в его процветании сыграло суконное производство. Оно принесло ему богатство и известность.
Сегодня о производстве сукна в Моншау помнят лишь пожилые жители и экскурсоводы, изучавшие подробности его истории.
Колоритный фахверковый городок на берегу чистой и очень шумной реки давно взлюбили туристы, как местные немецкоязычные, так и иностранные, включая китайскоязычных.
7
Сейчас здесь почти никого нет.
5
А ведь еще недавно город был очень популярен среди туристов своей колоритностью, узкими улицами и набережными, древним замком на горе, средневековым фахверком, необычными церквями и старыми мостами.
4
Всё это чудом сохранилось здесь целым и невредимым во Вторую мировую войну. Особенно, если учесть, что совсем рядом произошла знаменитая битва при Хюртгенском лесу.
6
Эта битва длилась с сентября 1944 по февраль 1945 года и стала самым длинным сражением на немецкой земле во Второй мировой войне и самой долгой из всех, где когда-либо принимала участие армия США.
5
После высадки в июне 1944 года в Нормандии, Атлантический вал — самую грандиозную систему береговых укреплений в истории человечества союзники преодолели за один день. К августу их дальнейшее продвижение вызвало крушение всего Западного фронта.
6
И восстановить новую линию фронта немецкие войска смогли только в сентябре на западной границе Германии с помощью «Линии Зигфрида» (Западного Вала).
Линия немецкой обороны на суше от Клеве до самого Базеля, протяженностью 630 километров и проходящая совсем рядом с Моншау, была построена еще в 1940 году, но использована по прямому назначению лишь в 1944 году.
Чтобы её преодолеть союзникам понадобилось несколько месяцев.
4
В битве при Хюртгенском лесу потери немцев составили около 28 тысяч, а американцам она стоила более, чем 33 тысячи убитыми, за что союзниками она была названа «поражением первой величины».
В своём романе «За рекой, в тени деревьев» Эрнест Хемингуэй, принимавший участие в этой битве в качестве военного корреспондента, написал: «Это было место, где остаться в живых было практически невозможно»!
Американские солдаты впервые сражались здесь в глухом непроходимом лесу, нашпигованном минами, теряя технику и людей, терпя поражения одно за другим.
7
Это была одна из последних побед Германии в этой войне. Следующим в этих местах было Арденское сражение, но это уже другая история.
По дороге в сторону Моншау можно часто видеть бесконечные ровные ряды отслуживших противотанковых заграждений.
Эти железобетонные пирамидки называют зубами дракона. Они отслужили, но остались стоять, похожие на могилы, напоминая о событиях почти восьмидесятилетней давности.