Поездка по острову Родос не представляла собой только мелькание придорожной зелени вдоль обочины дороги.
Поездка по острову Родос не представляла собой только мелькание придорожной зелени вдоль обочины дороги.
Время от времени мы останавливались для осмотра достопримечательностей, да и кушать время от времени полезно. В Эмбону после странствий по острову нас привезли на обед Пробуем подлинно греческую кухню в дебрях острова.
Пока автомашина разворачивалась на узкой улочке возле таверны, я прошёл несколько метров и очутился возле храма.
Православные храмы есть практически в каждой деревне, тем более в большой по меркам Родоса. Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится на центральной площади деревни Эмбона.
К сожалению она оказалась единственной закрытой во время нашей экскурсии. Деревня Эмбона является винодельческой и свято хранит греческие традиции, когда устраивается отдых с 12–00 до 15–00. Видимо этого же распорядка придерживаются и служители церкви.
Хотя встречались по дороге храмы, в которых не было никого из священнослужителей. Храм не похож на традиционные греческие, встречавшиеся мне на Кипре и на Родосе.
Их крытых красивой черепицей крыш в храме не было, да и белый храм с синей окантовкой более напоминал мечети Магриба.
Колокольня, как это часто бывает у греков, стояла отдельно от храма.
Походив вокруг и сфотографировав храм — отправился на обед. Деревня — малоэтажная.
Если же вдруг кто-нибудь будет в этих местах в августе, то можно будет попасть на массовые празднества в честь Девы Марии, которые проводятся здесь 15 августа ежегодно. Пока нам готовили пищу, я решил использовать появившуюся паузу для небольшого осмотра окружающей таверну территории.
Ведь специально в деревню Эмбона не поедешь — далеко она от Родоса находится.
Возле таверны бегала лохматая собачонка,
в доме напротив продавали ковры.
Практически рядом с таверной обнаружил небольшой домик, на котором было написано «Музей».
Потыркался в дверь — а в ответ тишина. По возвращении спросил гида: «Почему музей не работает?» Тот сделал удивлённое лицо. Графика работы музея я тоже не обнаружил. Удивительно, что в небольшой деревне есть собственный музей. А подарил его родному селению родосский поэт Иоаннис Константакис (1908 -1985), который в этом доме родился и вырос. Им был создан здесь фольклорный музей, рассказывающий о быте селян, и пожертвован родному селению.
Сам дом был построен в 1840 году и стоит себе до сих пор, только время от времени его белят снаружи.
В винодельческой деревне Эмбона нам предстояло свершить два полезных дела: пообедать и провести дегустацию вина.
Здесь на склонах самой высокой горы на Родосе — Атавирос, раскинулись многочисленные виноградники. По словам гида здесь растёт самый лучший белый виноград уникального сорта Афири (Athiri), выращиваемый на острове Родос с древности. Много услышали по дороге про знаменитые винодельни местных производителей вина Кунакиса (Kounakis), Александриса (Alexandri) и Меркуриса (Merkouris). Я вспомнил про посещение винного завода на Кипре Променад по винному заводу — поставщику «Люфтганзы» и предвкушал не сколько дегустацию, благо во время обеда мы вина попили, а экскурсию по винодельне. Но ожидания не сбылись.
Мы остановились на выезде из деревни возле строения, ну никак не напоминающего винодельню.
]Это оказалась очередная точка по дегустации вина, мёда, оливкового масла и оливок, но размещенная не в магазине, а на свежем воздухе.
У входа нас встречал бог виноделия — Бахус.
В «дегустационном зале» за стойкой уже присутствовала группа молодых людей и вовсю дегустировала. Нас посадили сбоку. Вина хватало для всех.
Хотя зал был не большой.
Пока Димитриус,
главный в этом заведении, общался с молодёжью, с нами стала заниматься наша соотечественница Наташа.
По словам гида, Наташа второй год приезжает летом в Эмбону и работает здесь. Димитриус живёт в материковой Греции и появляется на Родосе не первый год только в летний период, на своеобразные заработки. В связи с кризисом рабочих мест в материковой Греции стало меньше, а островах в туристический сезон она есть. Третьим сотрудником была женщина, имя которой не помню. Благожелательная и ничего по-русски не понимающая.
Процесс дегустации прошёл нормально.
Ставилась бутылка вина, иногда уже откупоренная, иногда при нас открываемая, шел рассказ и затем в бокалы наливалось вино и шел процесс дегустации. Потихоньку — понемногу попробовали несколько сортов белого и красного сухого вина, а также шампанского. В процессе выяснилось, что наш гид немного лукавил. Здесь были представлены не только местные вина Александридиса
Кстати, тоже не местного производства. В этом алкогольном напитке на основе натуральных игристых вин содержится 23 карат чистого золота в виде съедобных хлопьев. Желания попробовать его ни у кого не возникло и оно бонусом ушло к картонную коробку с вином, собранную из дегустируемых напитков для одного из наших попутчиков.
И мы, бросив взгляд на магазинчик и возвышающиеся за ним горы, отправились продолжать путь по острову.