Цель поездки — Турция, Титрейенгель.
Дата поездки — 21.02.2021–04.03.2021.
Бюджет поездки — 80800 руб. (на двоих).
Кажется, я уже окончательно и бесповоротно вступила в ряды «любителей Турции». Или же это просто магия так очаровавшего меня в октябре Сиде, которому я непременно обещала вернуться. Искренние желания имеют свойство исполняться. И вот я снова убегаю от надоевших затяжных холодов неприглядной отечественной действительности к теплому морю, где даже в феврале на деревьях растут солнечно-оранжевые апельсины, а ветер разносит пьянящие ароматы готовой вступить в свои права весны.
Впрочем, на отпуск, выпавший на не слишком удачный для поездок февраль, у нас были несколько иные планы. Хотелось, конечно, в не менее любимые Эмираты — там и теплее, и купаться уже вполне можно. Не пугала даже необходимость делать тесты. И цены были вполне адекватные. Но, пока мы ждали (в нынешней ситуации покупать путевку раньше, чем за 2 недели — та еще лотерея), «бюджетные» рейсы «Аэрофлота» исчезли, а с «Emirates» цены на тот же тур возросли в 2 раза. С горя я уже думала поехать в санаторий. Правда, условия по «профсоюзной» путевке нас не очень утраивали, а на вполне приличный «Красный холм» не было интересных скидок и акций. Тогда-то мы и обратились к палочке-выручалочке Турции (впрочем, ее я всегда держала «в уме»). Оказалось, после бума новогодних праздников, в конце января цены на турецкие отели значительно снизились. В итоге — получалось чуть дороже того же санатория, с тем же трехразовым питанием, бассейном (причем, не на 40 минут в день) и даже лечением (климатотерапия — чем не процедура?). К тому же, согласитесь, гулять по берегу моря в плюс 15 все же лучше, чем по заснеженному лесу в минус 15!
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ
Февраль — это прямо очень несезон. Соответственно, и к отдыху подход другой. Так, нам было совершенно не важно, в каком месте отдыхать, каким будут пляж и заход в море. А вот наличие закрытого подогреваемого бассейна было в приоритете. Правда, как оказалось, зимой выбор отелей был меньше по сравнению с тем же октябрем, а наличием закрытых (и работающих, несмотря на пандемийные ограничения) бассейнов и вовсе могли похвастаться только «пятерки». Справедливости ради стоит отметить, что в низкий сезон цены приятно радовали, и в феврале даже мы смогли позволить себе пусть бюджетные, но все-таки 5 звезд! Помнится, я, гуляя по променаду в центре Сиде и посматривая на пафосные отели первой линии, подумала: можно было бы отдохнуть в «пятерке» зимой, чисто почилить. Что же, настала пора испытать, что же это такое.
Отель я выбрала практически сразу. Он оказался в Сиде, точнее, в поселке с поначалу труднопроизносимым названием Титрейенгель. Помимо потрясающе низкой цены и так необходимого крытого бассейна, подкупили наличие бесплатного wi-fi, шикарные люстры в холле и практически полное отсутствие анимации (судя по отзывам). Последнее тоже было важно: опасалась, что не найду «пятерку» без ненужных активностей, хотелось именно спокойного, тихого и расслабленного отдыха. Ну, и открою главный секрет. На фотографиях к отзывам об отеле я увидела корабли. И буквально влюбилась в эту картинку. Я хочу жить именно здесь, у реки, рядом с этими восхитительными кораблями!
…Я уже говорила, что аэропорт — лучшее место на свете, если это аэропорт вылета? Обожаю это начало новой истории: вечер или ночь, приглушенная темнота в трансферной машине, мчащейся через родную полутемную область и неоновую Москву. Аэропорт. На сей раз не любимый Шереметьево, а Домодедово. Правда, он стал почти хорошеньким внешне, но в санузлах все равно остались проблемы с мылом и санитайзерами. Да и «Уральцы», которыми летим впервые, оправдали самые худшие ожидания, из которых только 10 кг багажа — не самое плохое. Дома их сайт не дал зарегистрироваться онлайн. На регистрации в аэропорту выбор места — за дополнительную плату, а так — дали разные места на разных рядах. Впервые в жизни. Но ничего страшного. Нам лететь-то всего ничего. Обратно, кстати, в аэропорту Антальи при регистрации нам предоставили места рядом друг с другом, без дополнительных просьб и оплаты. А, вообще, главное, чтобы задержки рейса не было — этим тоже славятся «Уральцы». Но это тоже мелочи. Главное, что завтра, точнее, уже сегодня, буквально через несколько часов я увижу море!
Тур: Турция, Сиде (Титрейенгель), отель «Port River Hotel & SPA» 5*, питание — all inclusive, 21.02.2021–04.03.2021 (12 дней/11 ночей), стоимость — 58000 руб. на двоих (перелет, проживание, питание, трансфер, медицинская страховка). Авиакомпания: «Уральские авиалинии» (сайт: https://www.uralairlines.ru). Обратный рейс из Антальи был изменен на «Уральцев» (вместо «Royal Flight»). Перелет: Москва (Домодедово) — Анталья, 21.02.2021, 03.05–06.35, рейс U6-3001, Анталья — Москва (Домодедово), 04.03.2021, 12.30–16.10, рейс U6-3002. Трансфер Ярославль — Москва и обратно, групповой, 1250 руб./чел. (по акции) в одну сторону, 20.02.2021 в 18.00, 04.03.2021 в 17.00. В Анталью летели с небольшой задержкой, обратно — точно по расписанию. Рейсы без питания, только «прохладительные напитки», в роли которых выступала обычная вода. Трансфер из Ярославля — все нормально, а вот обратно ехали целых 7,5 часов (стояли в жуткой пробке на МКАД). ТО «Sunmar» сработали хорошо, трансфер до (от) отеля — на большом автобусе, ехали часа 2, в Титрейенгель — с остановкой у знакомого магазина, обратно катили без остановок. Отельный гид — приятный и контактный молодой человек, на инфовстрече — все кратко, по существу, желающие потом могли задать вопросы и приобрести экскурсии.
Тест на Covid-19 (в феврале 2021 года было необходимо сдать за 72 часа до прибытия в Турцию) делали в ярославской лаборатории «СклифЛаб», цена — 2750 руб./чел. Лаборатория работает без выходных, анализы отвозят в Москву. «Срочный» анализ с переводом на английский язык делают в течение суток, не считая дня забора биоматериала. На самом деле намного быстрее. Так, мы сдавали тесты 18.02.2021, вечером, а утром на почту уже пришли результаты. По ссылке можно зайти на сайт лаборатории «Helix» (она в списке Роспотребнадзора), куда отправляют биоматериал, и самостоятельно распечатать справки на русском и английском языках. В справке указывается время забора анализа и QR-код. За справками с «синей» печатью съездили тем же вечером, но подозреваю, что хватило бы и распечаток. Удобно, оперативно. Знали бы заранее, сдавали бы тесты ближе к дате поездки, чтобы в запасе было больше времени до окончания срока действия теста. По приезду в Россию тесты сдавали в той же лаборатории, цена — 1600 руб./чел. (заявлена готовность в течение 1–2 дней, на деле — результат получили на электронную почту через сутки, справка на русском языке).
С собой брали доллары, потратили 150 $ (11100 руб.).
Местная валюта — лиры, курс лиры к рублю — примерно 1:10. Разницы во времени нет.
ОТЕЛЬ «PORT RIVER HOTEL & SPA» 5*
Подробный отзыв об отеле «Port River Hotel & SPA»
ТИТРЕЙЕНГЕЛЬ
Частичка солнечного лета в феврале. Прелестный Титрейенгель — почти окраина Вселенной. По ощущениям — то ли зачарованный Озерный край из «Звездных войн», но скорей всего — «заповедник для неприспособленных к жизни людей» из песни группы «Утро над Вавилоном». Как здесь тихо и спокойно! Самое то почилить. Есть чудное озеро с красивой легендой, романтичная река с «пиратскими» кораблями, потрясающие сосновые рощи, по которым так приятно гулять. И, конечно, Средиземное море. Подышать целебным воздухом — уже хорошо. А если можно еще и позагорать (в феврале!) — так вообще замечательно. Отпуск в стиле релакс.
Непривычное и даже загадочное название поселка Титрейенгель (Titreyengol) переводится как «дрожащая вода» и объясняется традиционной турецкой лирично-драматичной легендой. Якобы когда-то давным-давно в этой местности, на берегу озера Титриен (Titriyen) жил одинокий старик. Он ловил рыбу, а уток, обитавших в приозерных камышах, любил и охранял. Но однажды эту идиллию нарушили охотники. Рыбак хотел защитить птиц, за что был жестоко убит. В тот же момент сотни птиц дружно взметнулись вверх, и от взмахов их многочисленных крыльев вода в озере задрожала. Злые охотники в ужасе бежали, а озеро так и осталось дрожать — то ли в знак скорби, то ли в память о погибшем старом рыбаке. Говорят, рябь на воде можно увидеть и по сей день, если возле озера пройдет человек с добрым сердцем, вспоминая того старика. Наверное, это всего лишь легенда (причем, скорей всего возникшая на просторах интернета). Но, если прислушаться, само это слово «Титрейенгель» — словно дрожащее, так похожее на рябь озерных вод.
На следующий день после приезда с утра пораньше мы как раз и отправились к озеру. Идти недолго, минут 15. По симпатичному променаду — выложенной плиткой пешеходной дорожке и синей — велосипедной. Потом свернуть у отеля «Akadia», и снова по дорожке (какой хороший пешеходный поселок!), мимо лесного массива. Тропка — дорожка. Любимая дикость, напомнившая мартовский Морджим. Как же я люблю все такое! Сосны, зелень — изумрудный цвет. А над головой — небо — разлитый аквамарин. Кажущееся заброшенным здание (отель или жилой дом?), красивое в этом своем запустении, обвитое пожухлой растительностью. «Проклятый старый дом». А вокруг — ни души!
Озеро показывается как-то сразу, внезапно. Точнее, пока еще скромно прячется за густыми высохшими метелками камышей. Присматриваюсь: и правда, дрожит!Дрожащее озеро Титрейенгеля, овеянное легендами. А по озеру плавают уточки. Те самые, из старинного предания? Рябь бежит по воде. Над озером кружатся чайки.
Внезапно тропка выныривает из зарослей, превращаясь во вполне хорошенькую набережную. Вполне приличную для маленького поселка. Заасфальтированную и даже с лавочками. Парапета фактически нет, кажется, что вода — близко-близко, у самых ног. А через озеро — потрясающий вид на синеющие вдалеке горы, и зелень, много зелени по берегам. Снова утки. Снова чайки. Звенящая тишина февральского утра. И только мы — вдвоем.
Центр поселка (видимо, довольно условный) — это стела с часами, памятный знак и единственная рукотворная достопримечательность поселка, не считая «пиратских» кораблей.
Выходим на пляж. Отельный и пустой по причине того, что в поселке, скорей всего, работает только два отеля — наш «Port River Hotel & SPA» и «Linda». Море — синее, сверкающее. Из звуков — только шум волн. Как же это хорошо! Такая вот утренняя релаксирующая прогулка по Титрейенгелю. Красивая природа и пустынные улицы — рай для интроверта.
Вот чем Титрейенгель пленил меня, любительницу прелестных пейзажей, не представляющую свою жизнь без лесов (видимо, говорят во мне костромские — сусанинские? — корни), так это своей почти первобытной природой. Поселок, словно огороженный от остального мира (по крайней мере, от центрального Сиде) заповедными лесными массивами, буквально утопает в восхитительных сосновых лесах, по которым так и тянет прогуляться. По новеньким променадам, сворачивая на неприметные лесные тропки, туда, в объятия высоких деревьев с огромными фонариками темно-коричневых шишек.
Никогда не засыпающая природа южных широт радует трогательно-теплым ощущением наступающей календарной весны: россыпью беленьких звездочек цветочков на пригретой солнцем полянке, проглядывающими сквозь ковер прошлогодних сосновых иголок крошечными бледно-розовыми тюльпанчиками и алыми капельками маленьких диких маков. Я была готова до бесконечности любоваться причудливыми изгибами сосновых стволов, затерявшимися в буйной изумрудной хвое шишками, перефотографировать каждую сосновую лапу, каждый цветочек. И вдыхать, вдыхать пряный сосновый аромат. Отдохновение! Для глаз, для души, для сердца.
Дивный, славный мой Титрейенгель — сосновый, лесистый, пальмовый, гористый! Милая-милая Турция — красивая, как ясный весенний день, комфортная — как отель 5* с концепцией «все включено», вкусная — как сбрызнутый оливковым маслом и бальзамиком салат из свежих сезонных овощей, бодрящая — как глоток джина со льдом или обжигающе-холодная морская волна, ласкающая белопенным прибоем ступни.
Я, конечно, читала в отзывах, что дорога к пляжу — приятная и красивая (не беда, что не видно моря прямо от крыльца отеля). Но ведь это же — лес, самый настоящий лес! Да, проложена дорожка, лавочки поставлены, а вокруг — чудесные сосны с изогнутыми стволами, взбирающиеся на песчаные дюны. И шишки под ногами. И нагретые солнцем ветви в облаке игольчатой хвои, источающие неповторимый лесной аромат. И зелень, зелень вокруг — так и хочется окунуться взглядом в это чудесное хвойно-лиственное море. Идешь и жмуришься — от солнца, от бликов на листве, от удовольствия. И как замечательно, что в этом месте поселка вдоль моря протянулся этот великолепный зеленый массив. Хоть вдоль него, хоть к пляжу — гулять, дышать, любоваться — сплошное удовольствие!
Море — синее-синее. С аквамариновыми, бирюзовыми, небесно-голубыми переходами, с кромкой кружевной пены, рисующей витиеватые узоры на мокром песке. Морская пена — талантливый художник. Зимнее — февральское — море чаще спокойно.
Правда, порой, повинуясь не нагулявшемуся за короткую южную зиму ветру, море начинало волноваться. И тогда небо, чаще — безоблачное, и по-летнему пронзительно-голубое, подобно желающей остаться неизвестной незнакомке натягивало фиолетовую перистую вуаль облаков.
Мерно качаются морские волны. В такт им также мерно плывут мысли.
Все-таки, несправедливо отдых на курортах презрительно называют «баклажанным». Но бегать часами с фотоаппаратом наперевес, беспрестанно меняя локации — места, города и даже страны — это надо обладать отменным здоровьем и совершенно неизматывающей морально и физически работой. Для меня каждая поездка на юг — это долгожданная возможность вырваться из бесконечного замкнутого круга: дом — работа — дом, просто ни о чем не думать, делать, что хочу. Отдыхать! Должен же быть отпуск тождественен отдыху хотя бы два раза в год. Захотели — пошли на море, захотели — прогуляться, а лень, так можно и в другой раз. И, главное, набраться сил — дышать свежим морским воздухом, греться под солнечными лучами, впитывая кожей целительный витамин Д. Как хорошо, что в последние годы мы можем позволить себе ездить на юг дважды в год! Октябрьский отпуск позволяет мне набраться сил перед долгой изнурительной зимой. А отдых на море в марте (сейчас — в феврале) помогает после этой ненавистной зимы с ее вечными простудами, холодами и серыми пейзажами прекрасно восстановиться. Вот и на этот раз я вернулась из Турции полная энергии, сил, с прекрасным настроением, мощным зарядом бодрости и позитива, желанием что-то делать, планировать, а не тупо валяться кулем под одеялом, с тоскливой необходимостью вылезать 5 раз в неделю на опостылевшую работу. Кажется, мои коллеги, предпочитающие проводить рабочие будни за бесконечными чаепитиями, бесполезными разговорами и зависанием в интернете, начинают меня потихоньку ненавидеть за послеотпускную бурную деятельность:).
Прогулки мы чередовали с пляжем. Какой же нетипично теплый и солнечный выдался февраль! За все время нашего отпуска лишь один раз был дождь. На пляже столбик термометра в иные дни поднимался до + 30 градусов! Хотя, по ощущениям, не лето — ветер не забывал напоминать, что на дворе еще зима, пусть и теплая, турецкая. Но загорать вполне можно. На пляж мы ходили почти каждый день, хотя бы на пару часов, иногда получалось и до, и после обеда. Народ в купальниках — февраль! Народ в море — тоже февраль! Муж ходил по берегу (длинная прибрежная линия — учитывая, что наш отель был единственным рабочим на всей окраине, весь поселковый пляж — наш!), собирал ракушки. Окунался, плавал (вода + 18 градусов).
Я, стараясь поудобнее устроиться на неудобном жестком лежаке, предавалась своему любимому занятию, на которое в обычной жизни никогда не хватает времени. Я читала. Как всегда, много, запоем, используя каждую свободную минут: на пляже, вечерами в номере. Весьма атмосферный «Дневник» и «Беглецы и бродяги» — пример, как нужно писать путеводитель моего любимого Чака Паланика. И, наконец-то, добралась до легендарной антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Море, солнце, пляж, книги. Перед глазами — красивая картинка. От народа абстрагируюсь. Холодное пиво в запотевшем стаканчике. А можно перед уходом «домой» посидеть в пляжном баре, потягивая неспешно сухое красное вино. Любуясь — стараясь по обыкновению своему запомнить — и аквамариновую гладь воды, и слепящее солнце, и плывущие по небу полупрозрачные облака. Вот он, наш теплый февраль в славном Титрейенгеле, почти на окраине Вселенной.
…Как мало надо человеку для счастья! Лишь немного красоты и романтики. Море изумительно бирюзового цвета. В солнечных бликах выглядит как серебристо-синий фантик из фольги от новогодних конфет. Абрикосовые блики заката, рисующие золотую дорожку на дорогом атласном лоскуте моря. Всегда — умиротворенный, рокочущий шум волн. То ли баллада, то ли колыбельная. В этот отпуск я поняла: мне совсем не обязательно купаться в море. Мне достаточно его видеть. Может, потому что море — нас связало. Море — оно всегда будет символом нашей любви. Море — в самом сердце.
Солнечные дни и розовые вечера. В речной глади отражаются мачты пиратских кораблей. Холодный ветер борется с горячо припекающим солнцем. Оно совсем весеннее. В февральской Турции тоже можно славно отдохнуть.
Корабли! Именно из-за них я и выбрала наш «Port River Hotel & SPA». Сначала только видели их с балкона нашего номера (как я и мечтала!). Потом решили посмотреть поближе и отправились к реке Манавгат.
С этой стороны тоже есть променад, пешеходные и велосипедные дорожки. Определенно, Титрейенгель — очень пешеходный, гуляй, наматывай километры. И это мне, безусловно, нравится.
Но нам надо к реке. Поэтому сворачиваем на дикую тропку, петляющую мимо кустарника. Дикость!
А на лужайке пасутся гуси и греются, жмурясь, в травке непременные турецкие кошки. Деревня!
Самые настоящие окраины Вселенной.
В бирюзовой глади воды отражаются устремленные в небо мачты уснувших кораблей. Они еще спят, в ожидании открытия сезона и, наверное, видят сны о предстоящем лете, когда они, сопровождаемые музыкой и веселым смехом отдыхающих, поплывут по реке в городок Манавгат. Знаю, что в сезон можно на них прокатиться (и даже вижу стенд с описанием речных прогулок). Ну, а пока остается лишь любоваться романтичными видами. Корабли — «пиратские». Разноцветные, тематически декорированные. Отсутствующие паруса придают им несколько заброшенный вид, который усиливает окружающая тишина. Это словно иллюстрация старой книги о дальних путешествиях и сказочных приключениях. А вечером над кораблями разливается розоватый предзакатный свет. Красиво, романтично и очень атмосферно!
…Сегодня мы опять идем в центр поселка. Снова мимо шикарного лесного массива, огибая дрожащее озеро с непременными уточками.
У нас определенная цель: найти фонтан. Точнее, я читала, что в Титрейенгеле есть несколько фонтанов и даже целая фонтанная аллея. Вот в их поисках мы, уже немного осмелев, и направились вглубь поселка. Здесь тоже есть отели (все, как один — «пятерки»). И нехитрые магазинчики, туристические агентства. Симпатичные прогулочные аллеи, пальмы, деревья, газоны, усыпанный белыми цветочками куст, осьминожьи щупальца агавы. И совершенное отсутствие народа! А ведь такой приятный вечер, теплый, солнечный. Казалось бы, самое подходящее время для прогулок. Но гуляем по пустынному поселку только мы. И больше — никого.
Зато, наконец-то, увидели фонтаны. Точнее, длинный — на протяжении всей аллеи — бассейн. Пустой, замусоренный. Молчащий и безводный. Ощущение некой апокалиптичности, такое ностальгически-знакомое по прошлогоднему Морджиму, когда уже мир начала стремительно захватывать ковидная истерия.
Да и сам Титрейенгель чем-то неуловимо напоминал нам гоанский поселок, только более европейский, облагороженный, что ли. Возможно, именно из-за этого сходства он нам так понравился. И лес! Что в Морджиме, что в Титрейенгеле есть самый настоящий лес, любимая, буйная, очаровательная в своей неухоженности, дикой запущенности природа — самая настоящая.
В один из дней мы подумали: а что это мы все ходим по одним маршрутам: то к озеру и в центр, то к кораблям? А, может, посмотреть, что в другой стороне? Благо, бесконечные поселковые променады так и располагают к длительным прогулкам. Идем мимо похожих на шикарные дворцы пятизвездочных отелей. Красивых и совершенно пустых. Брошенных не специально. Словно что-то произошло, и все люди в мгновение ока исчезли. Есть что-то в этом от Брэдбери. Щемящая картинка постапокалипсиса. А вдалеке, за погруженными в глубокую летаргию отелями высятся сине-розовые рельефные горы, словно сошедшие с картин Рериха. Созданное природой — вот что останется неизменным под этим прозрачно-голубым и вечным небом.
У последнего отеля увидели людей. Турецких рабочих. Они меняли плитку на променаде и вывеску на фасаде отеля. Наверное, к сезону готовились. Должны же открыться все эти замечательные и шикарные отели хотя бы в сезон! Обойдя рабочих, внезапно вышли на самую окраину поселка. В настоящую, некурортную жизнь. Рыбацкая станция, вход к которой украшен фигурами корсаров, сети, занятые какой-то своей работой местные жители. Здесь жизнь течет своим чередом. Туристы приезжают и уезжают, меняются лица отдыхающих и вывески отелей. А они, эти настоящие местные люди так и живут своей обычной, обыденной жизнью. И это, наверное, главное.
Доходим до кемпинга, тоже, видимо, для местных. За забором виден большой парк с мангалами. Дорожка уводит к морю. И мы выходим на очередной променад, идущий вдоль пляжа. Вряд ли сюда доходят нелюбопытные туристы из поселковых «пятерок». А место здесь такое необычное! Невысокие песчаные дюны, поросшие кустарниками, с взбегающими по ним соснами, изогнутыми, словно в жарком турецком танце. Фоном — отели. Еще дальше — рериховские горы в мареве жаркого дня.
За спиной шумит море, далеко — пляж здесь широкий. Тоненькие деревца — видно, что недавно посажены. Новенькая плитка на променаде. Белые беседки. Пляж для местных. Припаркованные машины, турки приезжают целыми семьями, сидят в беседках или просто на траве, кушают, чай пьют, разговаривают. Улыбаются и машут нам руками. Здесь мы — туземцы, чужестранцы. Смешные, наверное, для них, для их размеренной, какой-то правильной, настоящей жизни.
У кромки прибоя рыбаки удят рыбу.
Мы доходим до конца променада, дальше он обрывается бескрайним пустынным пространством. Вдалеке — трейлеры. Дикий кемпинг. И вообще здесь все какое-то очаровательно-дикое. Дюны, сосны, море, пустыри. Как же это по-моему — надеть нарядное платье и отправиться на прогулку по окраинам Вселенной!
Вообще-то у нас была определенная цель — найти некий Черепаший пляж. Муж точно был уверен, что идем мы в нужную сторону. Но идти, пожалуй, будет слишком далеко. А солнце так печет (это был самый жаркий день). И море манит. К нему и спускаемся. Мимо редких рыбаков. Кеды утопают в песке. Море поет песни. Белая пена, клубясь, целует берег. Солнце целует щеки и нос. Вот и наш отельный пляж. Быстро дошли! Долой мое нарядное платье, и загорать. А потом в пляжном баре — стаканчик холодного красного вина. На календаре 1 марта.
В этот же день, порадовавший абсолютно безоблачным небом и по-настоящему летней погодой, едва солнце начало медленно клониться к линии горизонта, мы решили: вот он — идеальный вечер для любования закатом. На пляж пошли где-то в седьмом часу, но он неожиданно оказался закрытым. Девчонки из нашего отеля помахали нам руками: «Здесь можно через кустики пройти, давайте за нами!». Наверное, так не следует поступать, но судя по количеству людей, также решивших насладиться закатом, охрана пляжа относилась к этому небольшому нарушению вполне лояльно.
Море окрасилось в нежно-сиреневый цвет, волны неспешно накатывали на влажный песок в розоватых бликах. Солнце катило огненную колесницу, повторяя свой неизменный и неотвратимый ежедневный маршрут — дорогу самой жизни. Яркой ослепительной каплей — успеть поймать в ладонь. По горизонту разливалось огненно-оранжевое золото, расплескивая брызги — блики на темнеющую рябь морских волн. Ниже, еще ниже. Постепенно исчезая в похожих на горную гряду облаках, оставляя прозрачный розовый цвет — на прощание. Солнце, лениво улыбаясь, уходило, обещая непременно вернуться, с новыми силами, с торжественной песней нового дня. Прощались и мы. С солнцем. Обещая вернуться ему.
Накануне возвращения домой открыли еще один маршрут. Променадом — мимо поля, гор, леса мачт «пиратских» кораблей. Мимо пейзажа, уже ставшего таким родным. Поворот — и мимо леса. К озеру — в желтых пушистых камышах, а сверху — пушистые облака, совершенно не отражающиеся в беспрестанно бегущей — колышущейся озерной воде.
Сегодня центр поселка выглядит более оживленным. Какой же он маленький, милый, словно из детства. Гуляем по аллеям, по которым проложены уже виденные ранее фонтаны — желоба. Думаю, в сезон, когда эти гидросооружения оживают, прогулка по Титрейенгелю становится еще приятнее. Только представьте: жаркий летний день, вокруг — буйная южная зелень, солнце слепит глаза, а рядом — освежающие брызги воды. Мы тоже очень любим фонтаны, жаль, что февраль даже в Турции считается зимой.
Трудно сказать, что на самом деле принимать за центр поселка. Стелу с часами? Или отель «Linda», вокруг которого сосредоточена хоть какая-то жизнь. Видели магазинчики, банкоматы, аквапарк, ресторан. На одной аллее — что-то вроде рыночка — развала с одеждой, у дверей магазина — манекены в спортивных костюмах. «Linda», кстати, вполне обитаема. Я ее рассматривала, выбирая отель для февральского отдыха. С фасада отель выглядит так себе, а при выборе смутил платный интернет в номерах и сомнения в открытости сауны с закрытым бассейном. Сейчас, гуляя рядом, порадовалась, что поехали в наш «Port River Hotel & SPA». В сезон здесь, в центре поселка, наверное, очень шумно и многолюдно. Ну, и хочется же иногда именно на окраины Вселенной.
Впрочем, народу все равно мало. Чего не скажешь об очаровательных турецких кошках! Едва присели на лавочку, как мурчащие пушистики тут же атаковали нас, стараясь засунуть свой любопытный нос в рюкзак мужа. Стосковались, видимо, по сердобольным туристам — любителям подкармливать животных вкусняшками со «шведского стола».
А вот (прямо по аллее от отеля «Linda») и симпатичный фонтан — «ступеньки». Правда, тоже неработающий. Их таких в поселке вообще-то два. А длинных фонтанов — желобов — на каждой аллее. Этот фонтан — на своеобразной дорожной развязке.
Здесь же — большая карта Титрейенгеля. Своего отеля мы, правда, не нашли (наверное, карта старая). Зато, глядя на нее, понимаешь, какой же Титрейенгель, в сущности, крошечный. А вокруг — заповедные леса, населенные различной живностью (она, живность, тоже изображена на карте).
Свернули на очередную пешеходную дорожку вдоль шоссе, обрамленную качающими гривами молоденькими невысокими пальмами. А там, вдалеке — призрачной голубоватой дымкой — видением маячили горы. К ним мы и шли. Променад, огибая окраины поселка, вел нас по другой стороне озера, к нашему отелю.
А какие здесь открывались потрясающие виды! Импровизированная смотровая площадка на обочине дороги: изумрудная зелень кустарников, бескрайнее поле, а за ними — графичные силуэты синих гор с белоснежными прожилками снежников, и заслоняющие голубизну неба бело-серые пухлявые облака, кажущиеся тоненькими свечками минареты беленькой мечети, Что-то диковатое, первобытное, и оттого — настоящее — было в этом умиротворяющем пейзаже.
А мы идем дальше. Вот и изящное бело-золотистое здание отеля «Lake & River Side Hotel & Spa», партнера нашего «Port River Hotel & SPA». Тихое и кажущееся безлюдным. В очередной раз недоумеваю: почему практически все отели Титрейенгеля этой зимой не работают?
И вот уже видно реку, и мачты «пиратских» кораблей на фоне горных хребтов, и пасущуюся на зеленом лугу коричневую лошадь. Прелестный сюжет для пасторали! Звенящая тишина. Умиротворение. И мы вдвоем. Солнце припекает, небо улыбается, разгоняя облака. Февраль в Титрейенгеле — чудо, как хорош!
В
последний вечер традиционно бросаем монетки в море. Обещаем вернуться — если не Титрейенгелю, то хотя бы Турции, Средиземному морю. Море штормит, накатывает волны на берег. Небо укуталось тучами. Погода рисует фиолетовые пейзажи. Вряд ли сегодня будет красивый закат, к тому же, закат мы уже видели.
Любое путешествие — это калейдоскоп. И сегодня я собрала все воспоминания — осколочки ярких стеклышек или мозаики. Вспоминая, просматривая в памяти отдельные сюжеты — картинки, фотографии, даже вернувшись в родной непогожий март, похожий на нарисованный черным грифелем рисунок с редкими проблесками прозрачно-голубой акварели, я еще долго мысленно буду оставаться там, на моих окраинах Вселенной, в затерявшемся среди сосновых лесов февральском Титрейенгеле.