Год назад я перебралась в Москву. По столице походила, в музеях побывала. И решила поездить по близлежащим городам в таком формате: однодневный самостоятельный тур, расстояние от Москвы до 300 км, электричка. К сожалению, посещение музеев остается под большим вопросом. Да, это поверхностно, но пока так. То, что называют must see, посмотреть успеваешь. И вот в последнюю субботу марта я поехала во Владимир — город Золотого Кольца.
Кем точно основан город, об этом пока ведутся споры. Ясно, что Владимиром. Но каким? Красно Солнышко или Мономахом? В советский период было установлено, что Владимир был основан князем Владимиром Мономахом около 1108 года. В других древних текстах указывается, что Владимир-на-Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году.
Поэтому можно придерживаться, что город основан Владимиром Святославичем Красно Солнышко в 990 году. Через 100 лет другой Владимир — Мономах возвел там крепость. В 1157 году при Андрее Боголюбском город становится столицей Владимиро-Суздальского княжества. В 1176–1212 годах при княжении Всеволода Большое Гнездо происходит расцвет Владимира. В 1238 году город был взят и разорен войсками хана Батыя. В 1243 году при Ярославе Всеволодовиче Владимир становится столицей русских земель.
На Ласточке с Курского вокзала ехать 2 часа, остановок в пути минимум, исторический центр Владимира находится рядом с ж/д вокзалом.
Театр начинается с вешалки, а город с вокзала. Нынешнее здание вокзала — советское: серое и скучное, построено в 1975 году. Старое здание, несмотря на архитектурную ценность, было снесено. А железнодорожное движение здесь открылось в 1861 году. Владимир Ильич Ленин тут тоже засветился в августе 1893 года, о чем имеется мемориальная доска и даже доска с его маршрутом. Около вокзала стоит паровоз и вагон-теплушка в память о Великой Отечественной войне. Напротив ж/д вокзала находится автовокзал.
Перейдя через привокзальную площадь и обойдя автовокзал слева, попадаем на узенькую улочку и поднимаемся по ней вверх. Заблудиться не получится: сверху призывно виднеются маковки соборов. Настроение улучшается с каждым шагом. И вот Большая Московская улица. В 1781 году был утвержден регулярный план города, и улица стала осью планировки. Она застраивалась каменными домами в 2–3 этажа.
Еще при подъеме к Большой Московской улице слева тянутся белые стены Свято-Богородице-Рождественского монастыря. Почему-то официально он не называется Кремлем. Хотя кремль — это окруженная стенами центральная часть города.
Это один из древнейших мужских монастырей, основанный еще великим князем Всеволодом Большое Гнездо в 1191 году. Немного истории. Монастырь был полностью разрушен в 1237 году при нашествии хана Батыя, а вся братия приняла мученическую смерть. В 1263 году в Соборном храме монастыря почил Александр Невский, мощи которого по указу Петра I в. 1723 году были перевезены в Санкт-Петербург.
Главным соборным храмом являлся древний белокаменный храм в честь Рождества Богородицы. В 1918 году территорию монастыря занял НКВД, а в 1930 году практически все было разрушено. Территория монастыря стала местом массовых расстрелов. Около стены имеется крест невинно убиенным. Осенью 1992 года монастырь был освобожден и вернулся к духовной жизни. В 1993 году Алексием II был освящен закладной камень собора Рождества Богородицы, в котором почти 500 лет почивал святой Александр Невский. А сам собор был восстановлен в 2004 году.
Шатровая колокольня постройки 1654 года и храм в честь Александра Невского при ней были также разрушены и восстановлены в 2005 году.
Надвратная церковь Иоанна Предтечи, восстановлена в 2007—2011 гг.
К сожалению, храмы были закрыты.
Святые врата в 30-е годы были заложены, а часовня при них в честь Николая Чудотворца была упразднена. В 2004 годы все было восстановлено.
Напротив монастыря находится Духовная семинария.
Николо-Кремлевская церковь (1769 г.) находится у западной стены Богородице-Рождественского монастыря. Из-за близости к комплексу древнего кремля храм сохранился.
Это бесстолпный храм, поэтому ему «повезло»: в нем сейчас находится планетарий.
Рядом памятник Александру Невскому.
А дальше нас ждет красивейший Дмитриевский собор.
Он был построен в 1193–1197 годах в эпоху расцвета и могущества великим князем владимирским Всеволодом Большое Гнездо в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского (князь Всеволод в крещении носил имя Димитрий). Строили храм русские мастера из белого камня-известняка. Собор небольшой по размерам, поскольку строился для князя и его семьи. За века многое было потеряно. Храм был и разорен монголо-татарами, и пожары не обходили стороной. Николай I, заметив ветхость и бедность здания, повелел привести его в «первобытный вид», в результате чего были уничтожены галереи и лестничные башни, окружавшие собор. В советское время Дмитриевский собор сохранился лишь как памятник древнерусского искусства. Знаменит же он своей белокаменной резьбой, его стены украшают 600 рельефов, причем большинство сохранилось в первоначальном виде. На южной стене изображены сцены вознесения Александра Македонского, на северной — портреты князя Всеволода и его сыновей, восточная повествует о житие библейского царя Давида, а западная — о подвигах легендарного силача Геракла. С 1992 года храм в списке наследия ЮНЕСКО. Я ходила вокруг и любовалась. Лаконично и гармонично. На верху креста можно увидеть золоченую птицу, но я не нашла нормальной информации о ней.
Можно зайти внутрь храма. Внутри он практически пустой. В состав экспозиции входит четырёхметровый купольный крест, снятый с главы собора и замененный в 2002 году репликой, иконы Дмитрия Солунского и ковчежец-мощевик, а также надгробие первого Владимирского губернатора графа Романа Воронцова.
Икона Дмитрия Солунского (конец 12 - начало 13 века, копия) написана по заказу Всеволода Большое Гнездо для города Дмитрова
При реставрации в 1843 году на сводах собора были обнаружены уникальные росписи, византийские фрески 12 века. Живописцы могли прибыть во Владимир из византийского города Фессалоники, откуда происходят священные реликвии Дмитрия Солунского.
Сцена рая с Богоматерью на престоле
Стоимость билета 150 рублей. Честно говоря, внутри мне показалось неинтересно, собор выигрывает, когда смотришь на него с улицы.
Выйдя из собора, стоит пройти на смотровую площадку. Я уже писала, что в историческую часть от вокзала нужно подниматься. И смотровые площадки оборудованы практически везде. Отсюда Свято-Богородице-Рождественский монастырь выглядит красивее. Кстати вдоль его стены можно пройтись.
А напротив уже призывно блестят на солнце золоченые купола и кресты Успенского собора. Мне повезло с погодой, я хотела полюбоваться именно этой картиной.
Это памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом в том числе и для Успенского собора Московского Кремля. И один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторически, до возвышения Москвы, этот собор был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нем венчались на великое княжение владимировские и московские князья.
Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158–1160 годах. После пожара 1185 года Всеволод Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского, значительно расширил собор. Во время нашествия Батыя собор был подожжен монголами, спрятавшиеся там горожане и княжеская семья погибли. Серьёзное обновление собора произошло во второй половине XVIII века, когда Екатерина II распорядилась воссоздать благолепие древнего храма. Несколько раз храм реставрировался и в ХХ веке. Теперь он прекрасен и снаружи, и особенно внутри.
Храм действующий, но в выходные дни «заточен» под туристов. Стоимость билета 150 рублей. Записки можно подать, но свечи, поставленные здесь, зажгут в часы службы. Свечи можно поставить и зажечь в Георгиевском приделе.
В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные изображения. Большинство же дошедших до нашего времени фресок были выполнены в XIX веке.
Фотографировать не разрешают, но удалось сделать несколько фото телефоном. На следующем фото слева под балдахином в золоченом саркофаге хранятся частицы мощей Александра Невского.
Недалеко от собора находится смотровая площадка с памятником крестителям Руси князю Владимиру Красно Солнышко и святителю Феодору (2007 год, скульптор Сергей Исаков). Очень мне понравился этот памятник!
А со смотровых площадок можно увидеть внизу какие-то постройки, ж/д вокзал и пути, заснеженные поля, Клязьму и мост.
С противоположной стороны собора на Соборной площади в 1958 году в честь 850-летия основания Владимира был установлен монумент (скульптор Рябичев). Это трёхгранная пирамида с вогнутыми внутрь сторонами, где помещены бронзовые фигуры современного рабочего, древнего воина и зодчего.
Недалеко от монумента, около здания бывшей Городской Думы в 1995 году был установлен памятник Андрею Рублеву (скульптор Комов)
Здание Городской думы было построено в 1907 году (архитектор Ревякин), пристройка относится к 1930 годам. В советское время здесь был Дворец пионеров, потом использовалось администрацией, теперь это Дом Дружбы. Красивое здание, хотя пристройка вид конечно портит. Ну, а Сбербанк напротив хоть и постарался, но не дотянул.
Справа от Сбера в старинном здании расположился Центральный банк, а перед ним памятник Ленину. Здание городского банка было построено в 1898–1900 годах на месте срытого Троицкого вала. Ленин стоит на постаменте памятника Александру II.
Я хотела по улице дойти наконец до Золотых ворот. Не получилось. Сначала зашла в Музей пряника, их кстати несколько. Там было очень много сувениров и пряников.
Довольная, ушла оттуда с подарками для внука. Ну уж в Музей Бабуси-Ягуси заходить не стала, была в подобном в Москве. Вообще, на моем туристическом пути встретилось много музеев и музейчиков.
Через дорогу призывно раскинулись Торговые ряды. Каменный гостиный двор появился во Владимире в 1788 году, сменив деревянные купеческие лавки. Все издержки по возведению новых торговых рядов были возложены на купцов, державших здесь старые лавки.
Пройдя мимо огороженного забором храма в честь Владимира — крестителя Руси с памятником князю Владимиру,
я свернула налево посмотреть аптеку.
Потом, пройдя немного вниз, вышла к кузнице Бородиных.
В кузнице я осталась на мастер-класс. Радовалась как ребенок, выковав шляпку гвоздя. Советую это место для посещения. Отзыв посмотрите здесь. Занятно, душевно, интересно.
Дальше пошла по Георгиевской улочке. Какие славные сувениры рукодельницы продают!
В Патриарший парк заходить не стала, заглянула — снега еще многовато.
Вышла к музею «Старый Владимир». В 1912 году это была водонапорная башня, в наши дни приспособленная под музей. Экспозиция музея рассказывает о городской жизни Владимира конца XIX — начала XX века. Воссозданы интерьеры комнаты в доме состоятельного горожанина, церковной лавки, полицейского участка, трактира с традиционным самоваром, расписными подносами, многочисленными штофами и графинами. На стенах — подлинные выписки из книг, газет, журналов того времени. Наверняка, интересная экспозиция, но музей трехэтажный, у меня бы не хватило времени. А наверху есть еще и обзорная площадка. С сожалением прошла стороной.
Справа от музея возвышается Козлов Вал — земляной вал вблизи Золотых ворот. Он был создан при князе Андрее Боголюбском как часть системы обороны города. Когда-то вал достигал 9 метров высоты и 7 километров длины. Небольшая часть специально сохранена в XVIII веке в память о былом. Название свое он получил по фамилии купца Козлова, которому принадлежал эти земли.
Я поднялась на него по ступеням и прошла вперед, чтобы полюбоваться Золотыми Воротами.
Золотые Ворота были построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Они использовались и как оборонительное сооружение, и как триумфальная арка. Тогда город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Серебряные, Медные, Иринины, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота. Теперь это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Единственное неудобство, что Ворота находятся посередине проезжей части. Может, раньше кареты через них и проезжали, то теперь поток машин охватывает их. Один нерегулируемый пешеходный переход имеется. Были разговоры о их переносе немного в сторону, но наверное, этого делать не стоит.
Если в Золотых Воротах подняться по крутой каменной лестнице наверх, то попадаешь в военно-исторический музей. К сожалению, я только поднялась наверх, отдышалась и спустилась вниз. Обзорной площадки здесь нет.
Рядом с Золотыми Воротами находится Троицкая церковь. Она была построена в 1913–1916 годах и принадлежала когда-то старообрядцам. Сейчас она недействующая, в ней находится музей хрусталя.
Намеченные must see я посмотрела, осталась очень довольна увиденным. Когда уже отправилась в обратный путь к вокзалу, увидела невдалеке зеленую церковь. Оказалось, это Никитская церковь, построенная купцом Семеном Лазаревым в 1762—1765 гг. Расположенная чуть дальше от туристических троп, церковь явно нуждается в ремонте.
Кроме храмов можно встретить старые дома
и довольно старые деревья
Липа мелколистная, 200-210 лет, обхват ствола 2,90 м
Очень понравились уличные скульптуры, встретившиеся на пути.
Обратный путь был, естественно, быстрее. Относительно еды я не заморачивалась, кафешек много. Сначала я попила чай из самовара со своей булочкой в кузнице. А теперь завернула в МакДоналдс. Столики были вынесены на улицу, так что я посидела, пригреваемая ярким весенним солнышком и довольная поездкой, мне было хорошо.
Во Владимире я пробыла шесть часов. Не торопилась, смаковала увиденное. Получается, что ходила между Большой Московской улицей и краем холма, превращенного в смотровые площадки. Сугробы были, но не мешали, дорожки расчищены.
Билеты на Ласточку я покупала на сайте РЖД, причем обратных билетов из Владимира в Москву на вечер воскресенья не было, поэтому я ездила в субботу. По поводу мест в вагоне. Сидения у половины вагона направлены против движения. Я ехала в вагоне № 9, туалет в 1-м вагоне. Чтобы ехать по ходу движения во Владимир, надо брать места, начиная с 40, а обратно до 39. У меня было так. Стоимость билетов в пределах 700 рублей. На Курском вокзале надо подняться на второй этаж, там искать Горьковское направление, потом в левый, 1-й павильон. Во Владимире электричка останавливается и отправляется с 1-го пути.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм