В Серове живет моя подруга и однокурсница и я уже была у нее в гостях, а еще раньше бывала в командировках. Но было поверхностное впечатление о городе, а так как время сейчас позволяет, то снова поехала в гости на выходные. Субботу мы провели в Краснотурьинске, а в воскресение пошла подробнее знакомиться с городом Серов. Хотя по численности населения Серов почти в два раза больше Краснотурьинска, здесь нет такой четкой красивой планировки города, как у старшего по возрасту соседа. Центральная площадь города начала формироваться в восьмидесятые годы на месте снесенного частного сектора.
Когда- то здесь была болотистая местность и небольшое озеро, били родники, росли камыши. Болото засыпали, подгнившие дома снесли и до 60 годов был просто пустырь.
Здесь был заложен фундамент дворца культуры завода ферросплавов. Серов — город металлургов, в городе два больших металлургических завода.
Фундамент простоял очень долго, потому что началась перестройка, смена идеологии и финансовые проблемы. В итоге на месте заложенного дворца построили офисный центр.
Рядом заложили Преображенский собор. Когда — то в Серове был Преображенский собор, но его взорвали в 1931 году.
Новый Преображенский собор построили в 2003 году. Пожертвования жителей составили 2 млн рублей, средства вложила Уральская горнометаллургическая компания. Собор построен по проекту профессора Долгова по прототипу Успенского собора в московском кремле.
Иконостас собора высотой 7 м и шириной 15 м изготовлен на металлургическом заводе города Серова.
В иконостасе 50 икон, которые привезли из Подмосковья.
После открытия собора безымянная площадь получила название Преображенской. На этой площади к Новому году строят ледовые городки, летом устраивают концерты и некоторые торжественные мероприятия.
Мимо площади проходит улица Ленина, застроенная в пятидесятых годах зданиями в стиле сталинского ампира.
На улице Ленина расположена Администрация города.
Напротив здания Администрации школа, перед которой установлен памятник Герою Советского Союза летчику- истытателю Анатолию Серову, в честь которого город получил свое название.
Памятник установлен в 1949 году.
Анатолий Серов родился в семье горного мастера в поселке Воронцовка в 1910 году, учился в Краснотурьинске в Горном училище, затем в Надеждинске, как тогда назывался Серов, закончил ФЗУ и работал на заводе. Занимался спортом и общественной работой. В 1929 году по комсомольской путевке был направлен в город Вольск в летное училище.
В октябре 2020 года Анатолию Серову недалеко от Преображенской площади на улице Заславского открыли еще один памятник.
На стеле высотой семь метров макет самолета И-16 в натуральную величину. На таком истребителе Анатолий Серов совершал боевые вылеты в Испании. Погиб летчик в 29 лет при испытании самолета УТИ-4. Анатолий Серов — почетный гражданин города.
На следующей улице, пересекающей Ленина, можно увидеть Серовский Главпочтамт.
Перед главпочтамтом установлена стела с Памятным знаком «Орден Победы».
В похожем на дворец культуры здании магазина «Магнит», в советское время здесь работал кинотеатр «Ровесник».
В следующем квартале видны новые особняки.
За особняками довольно убогий частный сектор.
который широким кольцом окружает город.
Вижу автобусную остановку, но похоже здесь давно не было автобуса.
Иду по улице Победы, с правой стороны унылые хрущевки.
Обойдя по кругу районы с однотипной застройкой вокруг площади, возвращаюсь на улицу Ленина и иду вниз от здания Администрации.
Прохожу современное здание кинотеатра «Родина».
И вот вижу оригинальное строение.
Это детская художественная школа. Перед школой — скульптура художника.
За симпатичными домами на перекрестке
вдали виден конец городской застройки.
Улицу Ленина пересекает улица Льва Толстого со зданиями в стиле сталинского ампира.
Прохожу через парк, где установлен памятник Максиму Горькому.
За парком Дворец культуры металлургов.
Дворец построен в 1930 году по проекту архитектора Соколова В.Д. в стилке кубизма.
Во время войны здесь был госпиталь, а в мирные советские времена работали бесплатные кружки для детей, были занятия коллективов художественной самодеятельности, хор, оркестр, цирковой коллектив. Во дворце два зала на 800 и на 200 мест, в которых показывает свои спектакли Серовский драматический театр.
Площадь перед Дворцом довольно большая, в советские времена здесь проходили парады и демонстрации
За площадью расположен мемориальный комплекс «Вечный огонь».
Вокруг скульптуры Родина — мать высотой 4,2 м установлены 62 плиты с памятными надписями о погобших гражданах города. На плитах 10155 фамилий.
В изготовлении мемориала принимали участие все предприятия города, проект подготовила творческая мастерская металлургического завода под руководством Лемакова В.Н.
Мемориальный комплекс открыт 8 мая 1975 года.
За мемориальным комплексом дома позапрошлого века.
В красивом красном здании конца XIX века на улице Толстого, 14 размещалась химическая лаборатория металлургического завода,
потом его занимала Администрация, а сейчас здесь Прокуратура.
Пересекаю улицу и иду в направлении завода.
Часовню Семеона Верхотурского построили у территории завода в 1999 году.
29 мая 1894 года на берегу реки Каква был заложен Надеждинский металлургический завод. Было совершено торжественное богослужение, которое провел священник Попов, отец изобретателя радио. Завод был назван по имени владелицы здешних мест Половцевой Надежды Михайловны, на чьи средства он и был построен. Место для строительства завода выбрал Главный управляющий Богословского горного округа Александр Андреевич Ауэрбах, которого считают основателем города.
Вокруг завода построили Надеждинский поселок с отдельными домами для служащих и деревянными двухэтажными для рабочих завода.
В краеведческом музее Серова, с которым можно познакомиться здесь представлена карта завода и поселка.
Дома для служащих находились за мемориалом «Вечный- огонь», а двухэтажные, до сих пор сохранившиеся дома для рабочих, были перед проходной завода.
Был построен Клуб служащих, где была библиотека, биллиард и гостиница на втором этаже.
После гибели героя Советского Союза Серова Надеждинск был переименован в город Серов. Завод тоже переименовали, но потом вернули историческое название.
Рядом с проходной завода мемориал, посвященный погибшим на войне металлургам и работникам тыла.
Высота скульптуры 3,7 м.
Композицию «Металлурги. шагнувшие в бессмертие» выполнили ленинградские архитекторы Леонов В.М. и Кузнецов В.Д. и скульптор Яковлев Б. Д. Мемориал открыт 21 июня 1991 года.
Рядом с заводом Автовокзал Серова.
Иду в сторону центра рассматривая дома по сторонам. Интересно реставрируют эти старые надеждинскме дома. Вот какими веселенькими они становятся.
На улице розы Люксембург красуется мечеть.
Раньше в Надеждинске было две мечети, но большевики их снесли, хотя десятая часть жителей мусульмане.
Из Надеждинска снова иду в Серов, разглядывая дома и вывески. Мне понравилось, что в городе нет огромного количества рекламы, как в Екатеринбурге, а вывески не бьют в глаза, а даже зачастую украшают дома.
Подруга мне рассказала. что летом к ним приезжает цирк, они строят себе большой шатер, арена стандартная и как в настоящем цирке ряды уходят вверх. Пока Преображенская площадь не была застроена, цирк размещался там, а теперь на пустыре, на окраине. Никогда не была в таком цирке, надо будет приехать посмотреть. Хорошо бы, когда будут белые ночи.
Расстояние от Екатеринбурга до Серова 353 км, автобус идет пять часов с одной остановкой.
Теги:
Самостоятельные путешествия