Ужупис одно из самых раскрученных мест в Вильнюсе. Туристов манят, прочитанные брошюрки, об атмосфере духа и единства, нетрадиционного искусства, демократии и свобод самовыражения!.. Все это назвали громким словом Республика, придумали Конституцию. Только забыли, что если хочешь, чтобы твое детище росло и развивалось, нужно не только показывать красивый фантик, но и приложить некоторые усилия. А то получается, что «Король-то голый!.." Конечно на заре образования «Республики» было весело, но то, что работало тридцать лет назад теперь устарело. То, что сейчас происходит позитивного это не столько благодаря, а вопреки. Все эти спонтанные концерты молодежи с игрой на гитаре…это простая импровизация. Поэтому туристы, покрутившись вначале района, разочаровавшись, дальше не идут. А мы пойдем!…
2
2
Это совсем небольшой район, с одной стороны омываемый речушкой Вильняле, а с другой окаймленный высокими холмами. Начнем нашу прогулку с небольшой площади в центре района. Когда-то здесь располагался рынок, а теперь детская площадка и скамеечки, где ужупчане отдыхают.
5
2
Вокруг стоят симпатичные отреставрированные дома, в которых находятся различные кафешки и магазинчики. То тут, то там можно увидеть вывески небольших художественных галерей, во многих находятся мастерские, оправдывая свой статус района, принадлежащего искусству. В сквере находится старое бомбоубежище. Не знаю, как там сейчас внутри, но посмотреть было бы интересно. В этом доме раньше была начальная школа. Здесь училась моя мама.
3
В одном из дворов стоит Варфоломеевский костел. Уже в 1644 году здесь стоял монастырь. После нашествия войск Алексея Михайловича он сгорел. Храм много раз перестраивался, переходил от одного монашеского ордена к другому. И только в 1824 году он обрел свой нынешний вид, а в 1881 году достроили колокольню. В 1949 году советские власти храм закрыли, а в помещении сделали мастерские для скульптуров.
5
Мессы начали проводить вновь уже в 1997 году на польском и белорусском языках. С 2016 года только на белорусском языке. Это единственный такой костел в Вильнюсе.
Ужупис в переводе на русский называется Заречье. В давние времена был заселен преимущественно ремесленниками, а основная масса беднота. Во времена царской империи здесь селились военные, а также мелкие чиновники. Был даже один дом терпимости.
10
3
Хорошо сохранилась архитектура. Конечно, это не шедевры, но и сейчас здесь вполне можно снимать сцены какого-нибудь исторического фильма. В доме номер 6 на Полоцкой улице располагался Научно-исследовательский институт онкологии под руководством профессора Виленского университета Казимежа Пельчара. Судьба его трагическая.
1
К моменту, когда его пригласили в 1930 году преподавать в университете имени Стефана Батория, он уже защитил докторскую диссертацию. Будучи деканом медицинского факультета, а затем возглавляя кафедру общей патологии, он создал на пару с другими врачами Виленский комитет по борьбе с раком. Проводил лекции, где убеждал слушателей, что злокачественные новообразования можно лечить и ликвидировать. В своем центре исследований он подтверждал свою теорию практикой.
В 1937 году самолет, в котором летел Казимеж Пельчар потерпел катастрофу, но он остался живым. А вот Вторую мировую не пережил.
После начала Второй мировой войны его приглашали к себе работать лучшие университеты Рима, Лондона, Париж, а Нью-Йорка и Варшавы, но он отказал и остался в Вильне. Здесь он основал Комитет по делам беженцев с территорий оккупированных СССР, был активным членом Виленского благотворительного общества, помогал жертвам войны.
4
В своем Центре исследований и лечения рака Казимеж Пельчар не только прятал своих родственников и друзей, но и всех тех, кому угрожал арест гестапо. В ночь с 16 на 17 сентября 1943 профессора Пельчара забрали из дома в качестве заложника за убитого Армией Крайовой агента гестапо.17 сентября 1943 года Казимеж Пельчар был расстрелян в Панеряй.
Заканчивается улица Бернардинским кладбищем, о котором есть отзыв.
8
Немного вернувшись, пройдемся по улице Балтасис. Она выходит прямиком на гимназию. Гимназия открыла свои двери в 1954 году. Типовой сталинский проект.
1
Сразу за гимназией, если свернуть, лестницы, ведущие на Алтанский холм. Здесь открываются прекрасные виды на город. Название свое холм получил так: местная жительница построила на свои деньги здесь домик с террасой. Терраса была выполнена в итальянском стиле. Во время Второй мировой войны домик пришел в упадок, но название к холму приклеилось.
10
2
В 1989 году археологи нашли здесь массовые захоронения. Предполагают, что они осуществлялись во время войны 1655 года с Московией. А еще где-то здесь неподалеку, считается, похоронен основатель Вильнюса Гедемин. Но это больше символически, так как на самом деле никто не знает, где он похоронен. В 2019 году появился проект, который должен соединить Алтанский холм с Тремя Крестами. Проложат специальную дорожку. Будем ждать, ведь место замечательное, но совершенно не благоустроенное.
1
2
Далее улица делится на две части-Кривю(бывшая Поповская) и Филарету(Пономарская).На Филарету советская застройка мирно соседствует с деревянными домами.
8
3
6
Этот дом недавно вошел в десятку самых красивых деревянных домов города.
11
3
3
Переходим на улицу Кривю. Здесь почти двести лет назад любили собираться студенты. В 1824 году проходил самый громкий студенческий политический процесс в Европе того времени. Семью годами ранее, в Вильне возникли тайные общества студентов. Первыми появились филоматы. Затем образовались их ответвления-филареты, лучисты, филадельфисты и другие. Вначале цели были вполне невинными и ограничивались культурно-просветительскими задачами.
1
3
С годами их идеи и общественные позиции начали меняться, они стали готовиться к национально-освободительной борьбе, самостоятельно разрабатывали программу с требованием национальной независимости народов и уничтожение крепостного права.
4
4
Царские власти, вначале смотревшие на это сквозь пальцы, взялись за решительные действия. В 1823 году общество раскрыли, многих его членов, среди которых был известный поэт Адам Мицкевич, арестовали, а затем сослали в глубь России.
7
2
Начинает темнеть и мы возвращаемся через сквер к главному символу Ужуписа- трубящему Ангелу. Зажигаются фонари, а в окнах и витринах уже горит свет. Это придает более уютную атмосферу. На стене одного из домов можно увидеть необычный памятник. Называется «Шинель Вивульского» и посвящается известному архитектору и скульптору города Антонию Вивульскому. Уроженец Тотьмы вырос в Литве, обучение получал в Европе-в Вене закончил Высшую техническую, а в Париже учился в Высшей школе изящных искусств.
Самыми значительными работами считаются -монумент, посвященный 500-летию Грюнвальдской битве, и установленный в 1910 году в Кракове, а также памятник Трех крестов, который в 1951 году советские власти взорвали, а восстановили уже только в 1989 году. Еще один проект, костел Сердце Иисуса с огромной статуей Христа остался незавершенным.
10
В декабре 1918 года, накануне прихода солдат Красной Армии, Вивульский вступил в ряды виленской самообороны. Во время патрулирования в районе Ужуписа он отдал свою шинель замерзшему товарищу, в результате чего подхватил пневмонию и через несколько дней умер. Похоронили его в незавершенном костеле, а впоследствии перезахоронили на кладбище Расу.
3
4
Конечная точка нашего маршрута самый главный и узнаваемый символ Ужуписа -трубящий Ангел, установленный здесь 1 апреля 2002 года. Этот день является Днем Независимости Республики.