Если вы этим летом запланируете автомобильное путешествие из Москвы на юг, скажем, в Сочи, скорее всего остановка у вас будет в Ростовской области. И это правильно: Донской край просто переполнен красотами. У нас есть и приморские курорты, и колоритные казачьи станицы, и древнейшие поселения, и настоящие музеи под открытым небом — станица Старочеркасская, старый города Азова, музей-заповедник Танаис, а еще конечно Таганрог.
А вы знаете, насколько бесконечна история Таганрога? Археологи-оптимисты считают, что ему не менее 3000 лет. И их гипотезу подтверждают раскопки, проведенные около знаменитой Каменной лестницы — предшественника знаменитой одесской. Когда то здесь находилось античное поселение Кремны, упоминаемое еще, представьте, Геродотом. Это самая северная греческая колония в мире.
Позже были скифы, тюрки, хазары, генуэзцы, тосканцы. Османская империя считала, что Таганрог станет отличной северной границей, а Российская — напротив, что южной. Первой получила русское гражданство турецкая крепость Азов, расположенная неподалеку, и случилось это не так давно — в конце XVII века. Что такое 300 лет в масштабах мировой истории.
До Азова от моего дома полчаса езды, до Таганрога немного дальше. Мы выбрали для прогулки не самый лучший, а почти самый худший день — очень холодно, ветрено, сыро. Противное бесцветное небо, скованное льдами Азовское море, голые ветки деревьев — патовая ситуация для фотографирования, с которой наверняка бы справился профессионал, но не я. Потому строго не судите, пожалуйста:)
Итак, Таганрог. После смены прописки, с турецкой на русскую, в городе закипело бурное строительство. Быть по другому и не могло — за дело взялся государь-император Петр Великий. Увлеченный морским делом, он мечтал видеть на южных берегах России процветающий, прогрессивный порт. Так и случилось.
На мысу Таганий Рог выросла Троицкая крепость, а на море — гавань. Здесь не только швартовались, но и строились, технически оснащались боевые и торговые корабли. Интересный факт: какое-то время император колебался, выбирая место для столицы государства — южный берег или северный?
Пусть примерить Корону Российской империи Таганрогу не удалось, это был первый город в России, отстроенный по генплану. В центре — крепость, прямые улицы спускаются вниз, к порту и морю. Пусть сейчас тут сонная провинция, 300 лет назад картинкой любовались заграничные путешественники.
Екатерина II напишет позже Вольтеру, как Петр восхищался и гордился Таганрогом. Новая жизнь города начнется при этой императрице: именно из Таганрога отправятся суда к крымским берегам.
Когда в состав империи войдет Таврида, все позабудут скромный Таганрог. Ладно, не все, имперские начальники. Столичные купцы, дельцы, военные, интеллигенция как ехали в Таганрог, так и поедут. Здесь сохранилось просто колоссальное количество великолепных особняков, усадеб, дворцов. Общее число архитектурных объектов под охраной составляет 240 наименований — ничего себе провинция, правда?!
Все они входят в Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Эти улочки и кварталы, как мощный телепорт, легко перенесут вас в века XIX и даже XVIII. Мне очень понравился дворец промышленника Алфераки, образец солнечного южного необарокко. На нашу долю солнца не досталось, потому просто поверьте на слово. Или проверьте сами.
В наши дни он открыт как Краеведческий музей, где экспонатами служат не только картины и домашняя утварь, но и сами великолепные залы. Также очень красив недавно отреставрированный дом Шаронова. В прошлом — особняк хлеботорговца, сейчас — Музей градостроительства и быта.
Есть сразу несколько поводов к нему прогуляться. Проект начала прошлого века принадлежит архитектурному светиле, Федору Шехтелю. Он выбрал любимый стиль модерн — ассиметричный фасад, островерхие башни, кокошники, мозаичные панно. Если вы видели здание Ярославского вокзала в Москве, построенное тем же архитектором, попробуйте найти 10 отличий.
Парадный вход оформлен кокошником, обрамляющим мозаичную композицию. К примеру, панно «Морской бой» создано по эскизу Васнецова, а маски львиц на воротах работы легендарного Михаила Врубеля. Это единственный в Ростовской области пример использования монументальной живописи на фасаде здания.
Эти, и многие другие особняки, находятся на улице Фрунзе. Также, как и дом под номером 10 — в нем появилась на свет еврейская девочка Фанни Гиршевна Фельдман. Мир знает ее под псевдонимом Раневской.
Вдохновение новой фамилией случилось благодаря пьесе «Вишневый сад», еще одного талантливого, всемирно известного таганрожца. Антон Павлович Чехов родился и вырос совсем недалеко, в нескольких минутах ходьбы. В Таганроге с его именем связан настоящий культ. Его помнят, знают, о нем говорят и действительно читают. Его именем называют улицы, театры, школы, музеи, библиотеки. В городе есть и мемориальный дом-музей великого писателя.
И «Лавка Чеховых», симпатичная галерея из жизни семьи драматурга.
Даже если вы понятия не имеете, кто такой Антон Павлович, и из-за чего весь сыр-бор, зайдите. Коллекция артефактов купеческой России конца XIX века там классная. А билет в прошлое стоит всего 100 рублей.
А знаете, каким домом восхищался сам Чехов? Этот необычный особняк, красивое кирпичное здание с четырехугольной башней, остроконечным шпилем и просторным двором принадлежало Ипполиту Ильичу Чайковскому. Бравому морскому офицеру, и брату знаменитого композитора по совместительству.
И Чехов, и Петр Ильич тут частенько бывали. Можно зайти в музей, или сразу спускаться по Каменной лестнице, к морю. Сейчас погода не слишком располагает, а вот летом, я уверена, здесь будет круто. На этой оптимистичной ноте я пожалуй закончу.
Что еще посмотреть в Таганроге, расскажу вам в продолжении рассказа — надеюсь, солнечном:)
Теги:
Культурно-познавательный туризм