В Краснотурьинск мы с подругой приехали на автобусе из Серова, расстояние между городами около 40 км.
В прошлом веке здесь, на Богословском алюминиевом заводе мы проходили производственную практику и жили в общежитии завода на красивой полукруглой центральной площади.
Слева от общежития здание Администрации города, а между ними лучом отходит улица Молодежная.
За зданием Администрации опять через улицу-луч, которая носит название Базстроевская, снова такое же здание, как наше общежитие, это Индустриальный колледж.
Красивая площадь, ее пересекает улица Ленина, а в ее центре скульптура вождя.
Проект центра Краснотурьинска создавали ленинградские архитекторы, которые жили здесь в годы войны и которым хотелось вспомнить свой город.
Датой основания Краснотурьинска считается 6 октября 1758 года, когда Верхотурский купец Максим Походяшин заложил в глухом необжитом краю на принадлежащей ему земле первый медный рудник. В ближайшие годы он построил еще четыре рудника, на которых работали приписные крестьяне. За два десятилетия Северный Урал преобразился, появились заводы, началось заселение. Купцу Походяшину в благодарность за его деятельность, способствовавшую развитию города, на набережной реки Турьи установлен небольшой памятник.
Поселок, который образовался при рудниках, назвали Туринские рудники. Здесь добывали железную и медную руду, с 1823 года началась добыча золота.
Во время Гражданской войны рудники пострадали, были затоплены. С 1930 года восстановили все рудники и открыли четыре новых.
В 1931 году открыто самое богатое в России месторождение боксита Красная шапочка.
С 1944 года поселок Туринские рудники стал городом Краснотурьинск.
Началось строительство Богословского алюминиевого завода, 9 мая 1945 года был выдан первый алюминий.
Завод назвали Богословским, потому что он находился в Богословском горном округе, названном по имени города Богословск, который впоследствии переименовали в Карпинск. Будущий Краснотурьинск в то время был меньше Карпинска- Богословска.
Сейчас население города Краснотурьинска 56 тысяч человек.
В городе, который родился по причине богатства недр этой земли полезными ископаемыми, с автостанции отправляемся в геологический музей. Музею 127 лет и он создан Санкт-Петербургским академиком, гением минералогии, Федоровым Евграфом Степановичем. От автостанции, расположенной по адресу улица Октябрьская 9/1, до Федоровского геологического музея, находящегося на этой же улице, всего 760 м. Отзыв об этом интересном музее здесь
В советские времена в здании на Октябрьской, 45 была школа № 1 и ее закончила одна из моих однокурсниц. А музей занимал несколько комнат. Сейчас в левом крыле тоже размещены другие организации. Но кроме того, что в музее добавилось залов, созданы в подвальных помещениях экспозиция «Шлифовальная», экспозиция «Шахта», а на прилегающей территории на площади 1278 кв. м с 2010 года разместился «Музей горной машинерии», который является музеем горного промысла под открытым небом.
С территории, где расположен «Музей горной машинерии,"
После осмотра музея знакомимся с собором.
Это собор Максима Исповедника.
Интересна история появления храма. Сын Максима Походяшина, первого хозяина рудников, благодаря которому началось развитие этого региона, став владельцем производств своего отца, в 1782 году построил деревянный храм в память о родителе. В 1829 году деревянная церковь сгорела. Строительство каменного храма велось с 1844 по 1852 год. Деньги на храм пожертвовали архитекторы, художники и даже Николай I.
До революции улица Октябрьская называлась Максимовским проспектом.
В 1936 году храм закрыли. Здесь был склад, а затем кинотеатр. В 1995 году здание вернули верующим и в 2003 году возрожденный храм был освящен, а с 2018 году он стал собором.
Реставрация внутри собора продолжалась и после его освящения.
От собора направляемся к Мемориальному музею изобретателя радио Александра Степановича Попова, который родился 16 марта 1859 года и провел детские годы в Туринских рудниках т. е. Краснотурьинске. Идем по улице Карпинского, названной так в честь геолога, академика Александра Петровича Карпинского, который родился в Краснотурьинске 7 января 1847 года, на 12 лет раньше Попова. Дома их находились рядом, но дом Карпинского не сохранился.
Застройка здесь советская типовая, даже трудно понять в каком ты городе.
На углу улиц Карпинского и Попова необычный храм.
Это Новоапостольная церковь. Она принадлежит Международной христианской религиозной организации, созданной в Гамбурге в 1878 году. Сторонники этой религии верят, что церковью управляет сам Иисус Христос. Прихожанами являются этнические немцы.
В годы войны в Краснотурьинске был Богословский трудовой лагерь (Богословлаг), куда сослали этнических немцев Поволжья и других областей России. Их называли трудармейцы. Они строили Богословский алюминиевый завод и Краснотурьинск. Двадцать процентов трудармейцев погибло из-за условий содержания. После войны многие вернулись в родные места, но многие и остались, обзаведясь здесь семьями. Сейчас среди населения этнические немцы составляют десятую часть.
Но вот и музей А. С. Попова.
Вход в музей Попова через краеведческий музей, филиалом которого он является.
Про музей изобретателя радио будет отдельный отзыв. На втором этаже история современного Краснотурьинска.
В витринах представлены фотографии жизни города.
В городе есть филиал Уральского государственного технического университета, несколько колледжей, два дворца культуры, театр кукол, кинотеатр, пять стадионов, три музея, выставочный центр.
в экспозиции музея представлено и производственное оборудование.
Показана одежда и предметы быта прошедших времен.
Есть уголок рассказывающей о животных Урала.
Меня заинтересовал шкаф с очень красивыми изделиями из дерева и бересты. Оказалось, что автор этих изделий уехал в Германию, а изготовленные им изделия ему не разрешили взять с собой.
Потому что это народное достояние.
Когда мы осмотрели музей, работники посоветовали нам сходить в Выставочный центр, который находится через дорогу.
Про выставочный центр, в котором было пять выставок на разные темы, расскажу в отзыве.
Возвращаемся на автовокзал, садимся на автобус и едем смотреть обновленную в 2018 году набережную реки Турьи.
Выходим у Дворца культуры металлургов.
За Дворцом небольшой парк за которым начинается набережная.
Парк не простой, здесь есть колонны,
Можно сесть на заснеженную скамеечку и погрустить о недоступном Риме.
Набережная проходит с обеих сторон парка, к ней ведут голубые ворота.
Набережная двухуровневая. На первом уровне проходит улица Серова с домами сталинской архитектуры.
К нижней набережной ведет лестница с белыми перилами, построенными в прошлом веке.
Спускаемся по заснеженным ступенькам.
Идем к скульптуре Турья, установленную при обновлении набережной в 2018 году.
Скульптура высотой два метра символизирует реку Турью. Автор скульптуры уральский скульптор Александр Безель.
На набережной в 2018 году построена красивая ротонда.
Возвращаемся ко Дворцу культуры,
обходим и любуемся домами веселых и необычных расцветок. Жаль, что день пасмурный.
Неплохо смотрятся дома застройки пятидесятых годов прошлого века.
Идем по улице Ленина к центральной площади. Новые здания и еще строящиеся очень интересные.
Ближе к площади улица застроена домами в стиле сталинского ампира.
Приходим на площадь, вспоминаем как жили здесь в общежитии и какое это было хорошее время.
С противоположной стороны от площади к улице Ленина примыкает сквер, где в 2002 году на средства БАЗа построен Малый храм Иоанна Богослова.
Конечно, интересно, посмотреть этот город в июне, когда на клумбах цветы, когда ночью светло, как днем, а по скверам так приятно гулять… придется приехать снова.
Теги:
Самостоятельные путешествия