Мой рассказ о Саратове несколько затянулся, но в условиях долговременного «сидения» хочется внести в жизнь читателей хоть какое-то разнообразие, поэтому стараюсь менять в рассказах места пребывания. Мне еще есть, что показать в Саратове, да и нужно как-то обобщить впечатления о поездке. Скажу сразу, это мое личное мнение о городе, впечатление человека, приехавшего в Саратов впервые.
Итак, когда ехать в Саратов? Конечно, все зависит от целей, которые вы преследуете. Мне очень понравилось в городе в середине октября, Саратову очень идет золотой наряд. Думаю, что для осмотра достопримечательностей и комфортных прогулок по городу подходит первая половина осени и конец весны. Без листвы город будет выглядеть уныло, а местами и неприглядно.
Лето — для любителей жары, а в Саратове летом очень жарко. Сама не проверяла, но у меня есть подруга, местная жительница и любительница жары, которая уже много лет заманивает меня в Саратов летом купаться в Волге. Но это не мой любимый сезон, при +30–40°C мне жить не хочется, поэтому до сих пор заманить не удалось.
Где остановиться? Для знакомства с городом, конечно, удобнее остановиться в историческом центре, тем более что большинство саратовских отелей там и размещаются. Пятизвездочных отелей в Саратове не ищите, с четырехзвездочными тоже не густо, а вот трехзвездочный вариант, апартаменты или квартиру найти не проблема, предложений десятки и проживание относительно недорого. Я останавливалась в «Отеле-А», небольшой гостинице на тихой улице недалеко от железнодорожного вокзала, вполне комфортной, с хорошей транспортной доступностью в любую часть города. Удобно было с утра перемещаться по городу пешком, возвращаясь вечером на общественном транспорте.
Общественный транспорт в Саратове, на мой взгляд, в пределах исторического центра работает очень хорошо. В спальных и рабочих районах не была, оценить не могу. В городе работают троллейбусы, автобусы, трамваи, но самый массовый вид транспорта — маршрутки, причем маршрутки приличные. В троллейбусах и автобусах расплачивалась обычной банковской картой, в троллейбусах и трамваях безналичная оплата выгоднее, билет при такой оплате стоит дешевле.
Рекомендую загрузить в телефон карту Саратова в программе 2ГИС, так как в ней обозначены все остановки общественного транспорта. За пределами центральных улиц остановки маршруток не всегда обозначены на улицах указателем, пришлось не раз с этим столкнуться. Как ответили мне местные жительницы на Большой Горной на вопрос об остановке, когда я засомневалась, впервые не увидев указателя: «А станьте вон там у бортика!». Например, рядом с гостиницей маршрутки останавливались на перекрестке прямо на переходе, рядом никакого указателя, а в 2ГИС эти остановки показаны.
Где поесть? С этим в Саратове никаких проблем, заведений разного рода от ресторанов до фаст-фуда масса, особенно в туристической зоне. Поисками изысков не заморачивалась, как-то отлично пообедала в пиццерии «Донна-пицца», не пиццей, а борщом и греческим салатом. В последний день торопилась, зашла в «Столовую № 1» на проспекте Кирова, все оказалось вполне съедобным при небольшой цене.
Оценила саратовские кафе-кондитерские, о вкусных пирожных в «Peche Mignon» я уже рассказывала. Подсела на выпечку в кондитерских «Яблонька», богатый ассортимент выпечки и пирожных, можно и поесть более капитально, сама покупала только выпечку к вечернему чаю в гостинице, но у местного населения эта сеть явно популярна. По городу филиалов более трех десятков, а вечером там скидки на выпечку.
Что посмотреть? Хочу предупредить, что Саратов — город больших контрастов, будьте к этому готовы. В первый день вечером свернула к какой-то точке рядом с центральной улицей, отмеченной на карте, и увидела такую разруху, что появилась мысль: «Зачем я сюда приехала?». Очень часто в поисках каких-то «домиков» из списка культурного наследия находила полную разруху. На основных туристических маршрутах: пешеходном проспекте Кирова, Московской хотя бы парадные фасады приведены в порядок. Именно парадные фасады, в подворотни и во дворы заглядывайте, только если любите треш. Но в целом город отторжения не вызывает, много красивых мест, парков, музеев. Ну, об этом я уже рассказала достаточно.
А сейчас еще немного погуляем по Саратову. Историческую часть города пересекают два красивых бульвара — улица Астраханская и улица Рахова. Здесь в тени деревьев установлены памятники людям, чья жизнь была связана с городом. Например, генерал Анатолий Романов окончил Саратовское высшее военное училище МВД им. Ф. Э. Дзержинского (теперь это военный институт войск национальной гвардии РФ).
С Астраханской свернем на улицу Большую Казачью, одну из центральных улиц Саратова, параллельную главной улице Саратова — Московской. Она появилась на планах города еще в 1811 году. Сразу на углу с Астраханской расположен комплекс зданий Бельгийского общества трамваев, построенный в 1887–1908 годах. С 1887 года здесь находилась организация, обслуживающая саратовскую конку, а в 1908 году на базе старого депо были построены здания и сооружения для Бельгийского трамвайного общества, которому была поручена организация и обслуживание трамвайного движения. Комплекс построен с элементами модерна, популярного в те годы архитектурного стиля, не так часто встречающегося в промышленной архитектуре.
Улица Большая Казачья очень уютная, зеленая и тенистая. Здесь застройка самых разных периодов, от конца XIX века до хрущевок 1960-х. Многие здания из списка культурного наследия.
Вот на Большой Казачьей пример современной застройки — ступенчатый Торговый центр «Арена», построенный в 2006–2008 годах. Фонтан работает на площади перед новым зданием Саратовского ТЮЗа.
Саратовский академический ТЮЗ им. Ю. П. Киселева — уникальный театр. Это старейший в мире профессиональный театр для детей, открывшийся в Саратове 4 октября 1918 года, в 1998 году ему было присвоено почетное звание «академический». Новое здание ТЮЗа строилось четверть века, первой премьерой на Большой сцене нового здания театра в апреле 2012 года стал спектакль «Капитанская дочка».
В историческом здании ТЮЗа на улице Вольской размещается теперь Детская студия театра, в спектаклях которой одаренные дети выходят на сцену театра вместе с профессиональными актерами. Здание построено в 1912 году для Клуба подрядчиков строительных работ.
Саратовский театр юного зрителя носит имя Юрия Петровича Киселева, народного артиста СССР, который возглавлял театр в должности художественного руководителя с 1943 по 1996 год. Рядом с театром установлен памятник Ю. П. Киселеву и площадь перед театром носит его имя.
Имя Киселева носит и улица слева от здания театра, на нее выходит боковой фасад здания Главпочтамта, занимающего целый квартал между улицами Московской и Киселева. Здание построено в 1914–1915 годах, но и в наши дни выполняет свое предназначение.
Напротив здания Главпочтамта - доходный дом П.И. Осиповой (1910-1914 гг.)
К сожалению, я прогулялась не по самому лучшему участку улицы Киселева — конечному, от улицы Чапаева до улицы Рахова. Пошла смотреть дом П. М. Зыбина, известного саратовского архитектора. Это одно из красивейших зданий Саратова, построенное в 1902 году. К сожалению, за последние годы разрослись деревья, что окружают этот изящный особняк с шатровой башенкой, за ними мало что видно, особенно трудно разглядеть изразцы, украшающие фасад.
Большинство зданий на этом участке улицы ждут своего часа.
Думаю, что все это скоро снесут. Ценный кусочек земли в самом центре города не должен пропадать зря: улица Киселева параллельна главной улице Саратова — Московской.
В начале улицы, а начинается она от Театральной площади, интересного больше. Например, дом № 2 на перекрестке с улицей Максима Горького — бывший доходный дом Ф. А. Сатова, построенный в 1870 году. В начале XX века здание было реконструировано в стиле модерн, тогда появился украшающий его угловой эркер, резные рамы и барельефы на фасаде.
Идем дальше по Большой Казачьей. Здесь застройка самых разных периодов, от конца XIX века до хрущевок 1960-х. Многие здания из списка культурного наследия. Вот, например, на перекрестке с улицей Вольской — сталинская четырехэтажка, построенная в 1936—1937 гг. по проекту известного саратовского архитектора Н. К. Усова. На угловом барельефе здания изображены танцующие советские граждане. В этом доме жили чиновники и известные деятели науки, культуры и образования.
На противоположной стороне улицы — дом С. П. Петрова, двухэтажное здание с угловым эркером, сочетающее черты эклектики и модерна. Этот доходный дом построен в 1911 году для купца и предпринимателя С. П. Петрова, владельца торгового дома по продаже земледельческих и сельскохозяйственных машин. В 1918 года большая семья Петровых покинула Россию, а в здании размещались разные советские учреждения.
На доме № 16 по Большой Казачьей висит мемориальная доска, на месте этого дома стоял дом, в котором прошло детство и юность Олега Янковского, он жил в нем с 1951 по 1971 год. Дом снесли в 1990-х.
ул. Большая Казачья, д.16а Жилой дом А. И. Шумилина (1903-1907 гг.)
Администрация Кировского района Саратова занимает на Большой Казачьей особняк А. И. Шумилина — купца первой гильдии, владельца крупного маслобойного производства. Этот особняк в стиле неоклассицизма построен в 1911–1914 годах, но кто был автором проекта, неизвестно.
А вот свеженький образец реконструкции памятника архитектуры конца XIX века. Красиво, но это новодел. В 2013 году ветхое здание снесли, а на его месте построили его копию, надстроив два мансардных этажа. Но, возможно, это лучше, чем стояли бы руины. Судя по переходу на уровне мансарды, руку приложил богатый сосед — компания «Газпром межрегионгаз».
Свернем немного на улицу Максима Горького. Вот оно, слева на углу Большой Казанской и улицы Максима Горького здание компании «Газпром межрегионгаз». Рядом — здание Азово-Донского коммерческого банка, построенное в 1913 году по проекту крупнейшего мастера петербургского модерна Иоганна Фридриха Лидваля, единственное в Саратове здание этого архитектора.
Правее — большое здание Торгового дома Борелей. Строить его начал в 1874 году купец-мукомол Э. И. Рейнеке, но тремя годами позже недостроенное здание продал купцу Борелю, который надстроил третий этаж, облицевал фасад глазурованным кирпичом, украсил барельефами и открыл в нем свой торговый дом. В начале XX века здание занимал Северный банк. Чуть позже посмотрим еще немного улицы Максима Горького.
Сейчас, судя по по вывеске, здание Торгового дома Борелей занимает заочный факультет юридической академии.
Большая Казачья ограничивает с одной стороны Театральную площадь, на нее выходит боковой фасад Театра оперы и балета, который я не фотографировала, так как уже началась масштабная реставрация здания. Напротив театра на Большой Казачьей — здание Дворца творчества детей и молодежи им. О. П. Табакова.
Здание было построено в 1911–1913 годах по проекту архитектора П. М. Зыбина, выигравшего конкурс, для Городского общественного банка, обслуживающего саратовских купцов и промышленников. После революции здание некоторое время занимал финансово-экономический институт, а в 1938 его начали переоборудовать под Дворец пионеров, позже переименованный во Дворец творчества юных. Тогда и появились на фронтоне скульптуры пионеров.
Теперь понятно, почему именно здесь, у театра напротив, установили памятник Олегу Табакову, я его уже показывала.
Теперь свернем с Большой Казачьей к Городскому саду «Липки». До 1930-х годов там, где сейчас находится примыкающий к саду стадион «Динамо», стоял кафедральный собор Александра Невского, и это место называлось Соборной площадью. От собора остались только названия улиц вокруг сада.
На площади Н. Г. Чернышевского справа от входа в сад «Липки» можно посмотреть на Панораму города, это памятник истории Саратова. Здесь можно увидеть и современный Саратов, и тот, каким он был полтора с лишним века назад. Особенно интересно разглядывать панораму, когда немного погулял по городу, можно искать уже знакомые здания.
Панорама города была построена на площади в год, когда Саратову исполнилось 400 лет, т.е. в 1990 году. На щите изображены знаковые здания города: Консерватория, Троицкий собор, Крытый рынок, Театр оперы и балеты, монумент «Журавли».
Сначала посмотрим, что интересного есть на улице Соборной. Здесь находится один из самых известных памятников архитектуры Саратова в стиле модерн — Дом К. К. Рейнеке, богатого саратовского мукомола, старшины Биржевого комитета и гласного Городской думы.
Считается, что архитектором дома, построенного в 1909–1911 годах, был выдающийся русский архитектор Ф. О. Шехтель, который был знаком с семьей Рейнеке. С 1943 года здание занимают больницы, сначала спецбольница для работников партийно-хозяйственного актива, а сейчас Областной клинический госпиталь для ветеранов войн.
Над парадным входом в здание - многоцветное панно с изображением кружащихся танцовщиц в голубых платьях, выполненное по мотивам картины австрийского художника Ф.Штука «Танцовщицы» (1898).
Неподалеку Саратовский областной дом работников искусств, еще недавно Гарнизонный дом офицеров. В основе здания дом купца Тюльпина, построенный в середине XIX века, в 1861 году в нем разместилось Купеческое собрание. В 1909 году надстроили третий этаж, а в 1914 году выполнили полную реконструкцию здания по проекту архитектора М. Г. Зацепина, изменившую фасады и интерьеры здания. С 1932 года в здании размещался Дом Красной армии, затем до 2014 года — Гарнизонный дом офицеров. Сейчас здание занимают различные организации, имеющие отношение к искусству.
Рядом современный комплекс, открывшийся всего три года назад, — «Шахматный дворец», как пишут, на территории которого находятся высокотехнологичные площадки для проведения мероприятий международного уровня, и отель «Жемчужина» с банкетными залами, способный разместить гостей этих мероприятий.
От Соборной площади к Волге ведет Бабушкин взвоз. Эта улица длиной около 450 метров поднимается под большим углом от Волги, поэтому называется «взвозом». Взвоз сформировался во второй половине XVIII века, а назван в честь купца Степана Бабушкина, у которого здесь было подворье.
Спустившись по взвозу, попадете к началу набережной Гагарина, к ротонде и памятнику Влюбленным.
На углу Бабушкина взвоза и Соборной площади стоит Особняк А. Ф. Рейценштейна. Этот двухэтажный особняк, построенный в середине XIX века в стиле эклектики и украшенный атлантами, принадлежал саратовскому предпринимателю Рейценштейну. После него в здании разместилась почтово-телеграфная станция и занимала его до 1916 года, пока не построили Главпочтамт. После революции на первом этаже размещались различные учреждения, а второй был жилым.
Старенькие такие атланты, худенькие, все ребрышки торчат.
Неподалеку небольшой красивый особняк, принадлежавший дворянину-помещику, сельскохозяйственному предпринимателю Н. П. Корбутовскому. В своем селе Злобовка он занимался выращиванием редких пород деревьев и кустарников, а семена продавались российским и зарубежным заказчикам. Особняк Н. П. Корбутовского построен около 1895 года, на втором этаже жил сам Корбутовский с семьей, а на перовом размещался магазин цветов и товаров для садоводов. После революции особняк был национализирован, в нем разместился отдел ЧК, позже — другие государственные учреждения. Сейчас его занимает прокуратура Волжского района города.
У здания Главного управления МЧС по Саратовской области стоит бравый «Брандмейстер города» — памятник пожарным. Немолодая интеллигентная дама, встретившаяся мне у памятника, рассказала, что каждый день гуляет и обязательно подходит поздороваться с брандмейстером.
Далее на Соборной — здание Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке, построенное в 1958 году.
Посмотрим еще некоторые уголки Саратова. На берегу Волги, там, где сейчас стоят гостиницы «Словакия» и «Эра», стоял Крестовоздвиженский монастырь, первое упоминание о котором относится к 1680 году. В 1919 году монастырь был ликвидирован, а все храмы и монастырские постройки постепенно снесены. В настоящее время от ограды монастыря сохранились лишь святые ворота с иконой святителя Николая Чудотворца, освященной в 2008 году.
Неподалеку от ворот на улице Лермонтова — Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Исторический храм, освященный в 1740 году и входивший в ансамбль монастыря, был разрушен. Новая церковь устроена в 2006 году в одном из частично сохранившихся монастырских строений.
А вот улица Кутякова, следующая за Московской, но в другую сторону, чем те, по которым мы гуляли раньше. Здесь есть и большой торгово-развлекательный центр «Триумф Молл», и памятники архитектуры в грустном состоянии, и полные развалюхи.
Памятник архитектуры в стиле модерн (1910 г.)
Теперь еще немного улицы Максима Горького, она длинная. Съездила посмотреть храм в честь Покрова Божией Матери, построенный по проекту архитектора А. М. Салько и освященный в 1885 году.
Колокольня была построена позже, в 1897–1902 годах. Рядом в двухэтажном здании размещалась богадельня и приходская школа.
В 1929 году Покровский храм был закрыт, здание передано под общежитие экономического института, а в колокольне разместили детский сад. Через два года колокольню снесли вместе с куполами храма. С 1970 года в здании размещались мастерские художников. В 1992 году полуразрушенное здание передали епархии, началось восстановление храма.
В Покровском храме центральный алтарь — в честь Покрова Божией Матери, в левом приделе — престол в имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. У храма большая и очень красивая территория, много роз, есть лавочки, где можно отдохнуть, детская площадка.
И это тоже улица Горького. Не похоже на офисы Газпрома? В Саратове очень большую территорию занимает частная застройка, таких зданий очень много и в исторической части города. Это к моим словам о готовности к саратовским контрастам.
Саратовскую соборную мечеть на узкой Татарской улице вместить в кадр удалось с трудом. Неудивительно, высота ее минарета — 46 метров. Первая каменная мечеть на этом месте была простроена в 1836 году, позже была построена другая, которая существовала до 1930-х годов. Мечеть закрыли, потом частично разрушили. В 1989 году мечеть вернули верующим, но оскверненное здание решили снести, а в 1995–2005 годах на его месте построили новое.
В завершение рассказов о Саратове сообщаю, что котики там тоже есть. Вот эту разноглазую красавицу я встретила на территории Свято-Троицкого кафедрального собора.
Мне Саратов понравился, думаю, я еще вернусь, ведь я еще не походила по музеям и не увидела город с прогулочного теплохода. Возможно, решусь и в Волге искупаться, хотя очень не люблю жару.
Все мои рассказы о Саратове:
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия