Что может быть приятнее в выходной день, чем мчаться с утра пораньше в путешествие практически по пустой дороге, глазеть в окошко, уничтожать стратегические запасы яблок и перебирать в голове интересные факты о пункте назначения. А если ещё при этом в машине «качает» классная музыка, а водитель останавливается в любом нужном тебе месте — да это же просто лучший формат воскресенья. Добавим сюда прекрасную солнечную погоду, небо, которое бывает таким голубым исключительно весной, и зефирные облака — подарок моря.
Именно такая приятность и случилась у меня в самом начале марта в районе Керчи.
Это фактически первый город Крыма, который встречает вас сразу после пересечения скандально знаменитого Крымского моста.
И так вышло, что проезжала я этот город много раз, много раз отдыхала в его окрестностях, благо Керчь богата природными заповедниками, а вот в самой Керчи я не была. До меня доходили самые противоречивые слухи о нём, и вот настало время увидеть всё своими глазами.
Конечно, за один день осмотреть столь богатый историей город невозможно, но и цели такой не было. Хотелось просто отдохнуть, подышать морским воздухом, погулять по набережной, увидеть несколько особо заинтересовавших мест, а заодно освежить уроки отечественной истории, в общем, много в одном.
Сейчас Керчь выглядит слегка облезло и не слегка захолустно, здесь не принято отдыхать на море, просто элементарно нет для этого инфраструктуры.
Да, сюда достаточно часто привозят экскурсии с пионерами школьниками и пенсионерами в самых что ни на есть патриотических целях, большая часть знакомится с подвигами партизан и Красной армии периода ВОВ. Бои здесь шли жестокие и кровавые, недаром Керчь имеет звание «города-героя», присвоенне ей в 1973 году.
Но не памятью о ВОВ живет Керчь. Это, по некоторым данным, самый древний город России и следы этой древности щедро разбросаны и по самой Керчи, и в её окрестностях. Официально всё началось в 610 году до новой эры, когда была основана крымская жемчужина — город Пантикапей. Именно его остатки можно подробненько рассмотреть на горе Митридат, которая виднеется буквально в паре шагов от керченской набережной. К вершине этой горы (вообще, всё же это холм при близком знакомстве) ведёт Митридатская лестница — живой символ Керчи.
История у неё интересная, скандальная. Интересная часть — это история и архитектура. Построена она была в 1830х годах, состоит из 433 ступеней (привет больным коленям), из нескольких смотровых площадок, грифонов, каменных ваз и прочего благолепия.
Но нерадивость местных властей привела лестницу в плачевное состояние, часть её сводов просто разрушилась и пришлось начать реконструкцию. Наверное, эта лестница ну очень сложное архитектурное сооружение, ведь на её ремонт потратили уже 7 лет и более 2х миллиардов рублей, но до сих пор ремонт не закончен, хотя официальные интернеты утверждают, что всё уже работает и радует посетителей.
Безбожно врут! Лестница закрыта, подняться на гору Митридат можно только «козьими тропами» (это по совету охранника этой самой лестницы). Тропы эти выглядели не самыми лёгкими, моя сестра (а она очень умная) наотрез отказалась знакомиться с древностями, и мы благополучно вернулись на залитую солнцем и морским бризом набережную считать памятники и кормить морских птиц.
Вдалеке красиво извивалась лента Моста, неспешно прогуливались горожане, наглые утки требовали еды и побольше, а я бубнила лекцию по истории Пантикапея.
Итак, если очень коротко, то основали этот древний полис выходцы из греческого города-государства Милеты (кстати, именно здесь жил и творил первый философ в этом мире — Фалес Милетский). Но не на пустом месте появилось это поселение, ещё раньше здесь жили-были киммерийцы, правда, от их эпохи мало что осталось. Но факт остаётся фактом, места эти были очень давно обжиты. Слишком уж удобно здесь было жить. С одной стороны Чёрное море, с другой стороны Азовское море, тепло, торговля активно кипит, экономика процветает. И длилось это процветание долгие столетия, вплоть до 3го века нашей эры, когда набеги варваров разрушили в Крыму всё, что смогли разрушить.
Но до этих печальных событий Пантикапей успел побывать столицей богатого Понтийского царства, настроить вокруг себя всяких чудес и городов, чьи остатки до сих пор ещё можно посетить в окрестностях Керчи.
Сейчас в это трудно поверить, но когда-то это был один из античных центров мира. И варвары не прошли мимо такого счастья, разрушили Пантикапей до основания. Потянулись долгие века перемен названий, царств-государств, даже в составе Тьмутаракани будущая Керчь успела побывать.
От тех лихих лет кое-где ещё встречаются воспоминания, но интересны они прежде всего профессиональным археологам, а вот для простых любопытных граждан наибольший интерес вызовет полуразрушенная, но оттого жутко любопытная бывшетурецкая крепость Еникале. Переводится это название очень просто — Новый замок/крепость. И ведь правда это самый что ни на есть настоящий замок!
Есть и донжоны, и остатки рва и крепостных стен, и даже красивые башенки. Когда-то это крепость была настоящим ключом от Крыма.
Место это стратегически очень важное, самое узкое место Керченского пролива, до косы Чушка меньше 10 км, любой враг окажется под обстрелом, если решит здесь проплыть без разрешения. Ещё древние предки керченцев строили здесь крепости, потом место освоили генуэзцы, которых выгнали османы, и вот нынешний вариант крепости был построен именно турками в период с 1699 по 1706. Строили не турецкие архитекторы, а итальянцы и французы. И это очень заметно в общей концепции крепости. Сейчас крепость официально закрыта для посещения, состояние у неё, по слухам, аварийное. Годы и проходящая рядом железная дорога сделали своё чёрное дело. Но по факту никто особо не следит за посещением Еникале и пройти сюда совсем не проблема.
Единственный и очень злой охранник тусит около моря, где сохранилась часть красиво украшенных ворот, остальная часть укреплений никем не охраняется и вы спокойно смотрите остатки стен и полубастионов и пытаетесь представить, как же тяжко здесь приходилось военному гарнизону почти в тысячу человек летом, ибо источник пресной воды был тут всего один…
Впрочем, особо эту крепость по назначению и не использовали, и в 1771 году во время крымско-турецкой войны крепость сдалась без боя русским войскам. В 1774 году Керчь и Еникале становятся российскими, военное значение укреплений полностью утрачивается, чуть позже здесь разворачивается военный госпиталь, а после его закрытия о крепости забыли напрочь, и до сих пор она никому не нужна, хотя официально это памятник архитектуры. Ехать сюда обязательно, место с особой атмосферой, прекрасными видами на окрестности и вообще, скоро от крепости ничего не останется, будете жалеть, что не посетили.
Отдельная тема для серьёзного разговора — это период ВОВ. Это большая героическая и трагическая история Керчи. Наверное, как и любого города, по которому прокатился каток войны. Керчь 4 раза переходила из рук в руки, множество морских и сухопутных операций сократили население города в 10 раз. Местные жители от мала до велика демонстрировали героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. По городу-герою мы можем найти множество свидетельств этой борьбы, но самое интересное — это Аджимушканские каменоломни, где с мая по октябрь 1942 года проходил последний рубеж обороны города.
Фашисты уже вовсю хозяйничали в разрушенной Керчи, а остатки нашей армии и гражданское население из этих каменоломен устроили гадам «весёлую» жизнь. Немцы день и ночь бомбили каменоломни, заливали водой, травили газом, но это не сломило сопротивление партизан. Особенно тяжело людям было переносить нехватку воды. Каждая вылазка за водой — это чья-то смерть. Как потом будет сказано: 1 ведро воды = 1 ведру крови… К октябрю 1942 года фашисты смогли захватить этот последний форпост обороны города. Ну как захватили, побоялись они залезть в тёмные лабиринты. Просто заполнили все шахты ядовитым газом, а выходы заминировали. Из 13000 наших граждан, находившихся в каменоломнях, в живых осталось 48 человек. Вечная память погибшим… Посещение этого музея стоит 400 р. Для экскурсии доступно всего 500 метров этих каменоломен. Но и этого хватит, чтобы понять масштабы подвига. Если вы эмоциональный и чувствительный человек, то лучше сюда не ходить, место невероятно печальное и тяжелое.
Сейчас в Керчи кипит жизнь, растут дети и горожане с удовольствие гуляют по набережной и центральной улице имени Ленина.
Ох, как же мне понравилась площадь Ленина, столько всего интересного на ней можно рассмотреть: само собой памятник Ильичу, Драматический театр ещё 1939 года постройки, правда, в годы ВОВ он был сильно разрушен, да и сейчас он на ремонте, но знатно украшает город.
Ещё на этой площади находится стела с золотым грифоном, на которой можно найти все варианты названий Керчи с самой седой древности. Интересен костёл Успения Богородицы ещё 1840 года постройки, одно из немногих зданий, переживших все войны.
Ну и жемчужина площади — храм Иоанна Предтечи.
Некоторые источники утверждают, что это самый древний каменный храм России и всей Восточной Европы. Дивное место, и отдых для души, и услада для глаз.
Первый храм здесь был построен ещё в 6 м веке, его остатки потом вписали в новую архитектуру и после постоянно что-то пристраивали и добавляли. Внешне всё поддерживает византийский стиль, стены храма ненавязчиво напоминают нам о древних правителях, ведь красно-белая кладка — прямой отсыл ко временам царя Митридата, это были «его» цвета. Внутри ощущается древность места, очень здорово, что не стали приводить всё к единому архитектурному стилю и оставили один из пределов в первозданном виде. Историю здесь можно не просто представить, но и потрогать руками.
А дальше мы отправились гулять и глазеть по сторонам по центральной пешеходной улице.
Очаровательное место, много приятных купеческих особняков ещё 19 века постройки, правда изрядно загаженных коммерческими вывесками. Честное слово, какое-то варварство.
Очень надеюсь, что вскоре этот вандализм будет запрещён. Впрочем, особо это на настроение не влияет, стаканчик с кофе, запахи весны, улыбающиеся люди- что ещё нужно для счастья???
А вот что! Я хочу посмотреть на грязевые вулканы!
Мало я их видела у себя в крае, где они больше похожи на филиалы ада (ну, а что, копошащиеся в булькающей грязи туристы лично мне напоминали картины из «Божественной Комедии» Данте). Мне надо ещё и на Керченском полуострове эти вулканы изучить. Катя, святой человек, без споров меня туда и отвезла.
Вулканы чаще всего ассоциируются с кипящей лавой, клубами ядовитой пыли и прочими малоприятными явлениями. Но только не грязевые вулканы, которых в мире не так уж и много. Всего в нескольких местах планеты можно наблюдать это чудо природы. И одно из таких мест — Керченский полуостров. И вулканов этих здесь много. Но самые интересные находятся в районе села Бондаренково в 7 км от Керчи. Добраться сюда можно и на машине, и на общественном транспорте. И лучше всего приезжать сюда в сухую погоду, грязи здесь достаточно и без дождей.
Другое название данной достопримечательности — Булганакские (булганак — грязный по-татарски) грязевые сопки. Местные же чаще используют название «Лунная долина». А ведь правда!
Пейзажи вокруг самые что ни на есть лунные! 6 грязевых сопок, которые постоянно булькают и плюются грязью, а между ними целое озеро грязи. Согласно легендам, именно здесь Гомер поместил вход в Аид в своей «Одиссее». Геологи дают данным вулканам около 30 миллионов лет, и грязи поднимаются сюда с глубины в 9 км. Вместе с грязью на поверхность выходят и горючие газы и есть умельцы, эти газы поджигающие. Не рискуйте собой, никто не знает, как много газов вышло в конкретный момент на поверхность и не улетите ли вы от взрыва в море. Ещё из обязательных мер предосторожностей: не приезжайте сюда в одиночестве, есть реальная опасность утонуть в грязи, если случайно не заметите под посохшей солёной корочкой грязевую яму.
И прецеденты такие были. По слухам, в местной грязи даже утонул в 1943 году немецкий танк. Да, грязевые сопки выглядят очень мирно, их высота тут не больше 20 метров, а в среднем так вообще 1 метр, извергающаяся грязь прохладная по температуре, пахнет не очень приятно. Добавьте сюда, что вокруг нет никакой растительности и живности и перед вами настоящий лунный пейзаж.
Когда-то здесь стоял целый завод по переработке грязи, но в 1969 году эту долину признали памятником природы и с тех пор никакой промышленности здесь нет. Грязь только набирают для нужд санаториев и лечебниц, можно набрать грязи и для себя. Посещение и набор грязи абсолютно бесплатно.
Да, это не самый яркий и красочный природный объект, но он дико интересный, необычный и редкий.
Я бы даже рекомендовала специально заехать в окрестности Керчи ради отдыха в декорациях лунного пейзажа. Где вы ещё такое увидите ещё и совершенно бесплатно и без толп туристов вокруг?
Вот так и прошёл мой один день в Керчи.
Впечатлений насобиралось на целый рассказ, а ведь большая часть интересностей осталась даже неупомянутой и это вполне себе повод вернуться в Керчь в какое-то тёплое воскресенье.
Теги:
Самостоятельные путешествия