17 мая 1894 года, станция Кисловодская, Российская империя…
Патриархальную тишину небольшого городка у подножия Пастбищного хребта нарушил веселый паровозный гудок. В этот день курортников и важных государственных лиц впервые к месту назначения доставил поезд. Он, кстати, курсирует и по сей день, и приезжает к красивейшему из всех вокзалов, что мне приходилось видеть.
Вообще, Кисловодск легко может претендовать на звание одного из самых примечательных городов России. Загибайте пальцы: здесь дивный климат, великолепная природа — по настоящему горная и кавказская, солидная вереница исторических объектов, а в самой городской черте — один из крупнейших парков мира. Все это крутится вокруг Курортного бульвара.
Как по вашему, сколько времени нужно чтобы пройти улицу длиной в 700 метров? 5 минут, 10, ну 15. Так вот, по Курортному бульвару Кисловодска можно гулять день, и не один. Это центральная туристическая, архитектурная и историческая достопримечательность города.
Она появилась на карте города 24 августа 1836 года. И за все это великолепие можно поблагодарить генерала Алексея Петровича Ермолова — человека увлеченного, в хорошем смысле авантюрного, и влюбленного в Кавказ. Как и мы с вами:)
Именно его стараниями небольшая станица, с саманными домиками и вечно неспокойной политической обстановкой — горцы рядом, превратилась в блистательную здравницу. Какой мы знаем сегодняшний Кисловодск.
Работал Ермолов быстро, под его доброе имя выделяли деньги из царской казны, а с ними — перспективных заморских архитекторов, братьев Бернардацци. Это они сотворили и пятигорский Цветник, и Академическую галерею, и Эолова арфу. В общей сложности более чем 150 архитектурных объектов!
Эталонным стал Курортный бульвар Кисловодска. По карте он отделен от железнодорожной станции небольшим зеленым насаждением. На деле же, благодаря холмистому характеру Кисловодска, прогуляться придется. Хотя почему придется? Гулять по Кисловодску — это отдельное удовольствие.
Но если времени у вас в обрез, сразу сворачивайте направо, на Вокзальную улицу. От светофора советую повернуть еще раз вправо, здесь вас ждет менее интересная (и короткая) часть бульвара. Впрочем, что более или менее интересно, решать вам.
Если братья Бернардацци отвечали за проектирование и озеленение, то приехавший сюда немного позднее граф Михаил Семенович Воронцов, блистательный и невероятный, за шик и привлечение капитала. Благодаря ему в Кисловодск поехали состоятельные предприниматели из столиц — они открывали торговые дома, ресторации, и меблированные комнаты для отдыхающих, измученных нарзаном. Кое-что, несмотря на исторические катаклизмы, можно увидеть и в наши дни — например, гостиницу Зипалова начала XX века.
Но самое красивое здание не только Курортного бульвара, всего Кисловодска, у нас еще впереди. Это комплекс Главных Нарзанных ванн.
Он в конце XIX века был нужен молодому термальному курорту больше, чем воздух. На лечение приезжало все больше страждущих, а из удобств им могли предложить лишь немудреные фонтанчики. Кисловодск изначально позиционировался как курорт питьевой, не купальный. Действительно, аналога этим водам и по сей день не могут найти ни туристы, ни опытные врачи-исследователи.
Но вернемся к нашим нарзанам. Первые ванные комнаты появились в 1898 году. А проект капитального здания для принятия лечебных ванн был поручен архитектору при Управлении Кавминвод, Андрею Николаевичу Клепинину. Прогрессивный зодчий выбрал за ориентир восточный стиль — арабские мотивы, исламский полумесяц, блестящая майолика.
Несмотря на давно отпразднованный столетний юбилей, здание и по сей день не только красиво, но и функционально. Кстати, если у вас нет времени (или денег) на отдых по-крупному, можно ограничиться ознакомительным визитом в гости. К примеру, на обед в местном кафе, или чаепитие. Полюбуетесь заодно на старинные кованные лестницы, и антикварную плитку в холле образца 1904 года.
Зато совершенно свободно и бесплатно можно посетить второе по красоте здание проспекта. Оно мало напоминает тривиальное оздоровительное заведение, скорее дворец мавританского султана. Правда же?
Нарзанная галерея в центре Кисловодска появилась благодаря стараниям Михаила Семеновича Воронцова. Граф питал слабость к восточным мотивам и элегантной роскоши — вы ведь помните его знаменитый дворец в Алупке.
Новый наместник Кавказа пригласил архитектором Самуила Уптона, английского подданного, прославившегося на Кавказе. И граф, и его протеже — личности в высшей степени необычные. И наверное только такой тандем мог за несколько лет превратить деревенские колодцы в шедевр мировой архитектуры. Где и сегодня угощают минералку — вам нарзан сульфатный или доломитный?
Кстати, если вдруг основное здание закрыто на переучет, это конечно печально, но не безнадежно. Буквально в двух шагах от фонтана с лягушками есть открытый бювет, так называемый Народный источник. Здесь можно оценить любую минералку.
Прогулялись, минералки выпили. Пора бы и подкрепиться, тем более, что у нас большие планы на сегодняшний день. Путем несложного маркетингового исследования ресторан для отличного обеда был найден — это грузинский «Мимино».
Очень его рекомендую — вкусно, гостеприимно, щедро. И ценник лояльный.
Как раз то, что нужно перед долгой прогулкой. Иной не получится, если в планах — знаменитый Курортный парк Кисловодска. Вы знали, что это один из самых масштабных парков планеты?
Именно от Курортного бульвара стартует первый в России пешеходный маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. Что это такое, и зачем вам сюда, я обязательно еще расскажу:)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм