Зима в этом году была аномально тёплой, а в середине февраля ударили невиданные за последние 15 лет морозы. За пару дней навалило столько снега, что создало дорожный коллапс в Германии на неделю. Стихия как пришла внезапно, так и ушла, снег быстро исчез и уже к третьей декаде февраля зацвели подснежники и крокусы. Потеплело настолько, что решили в конце февраля покатить на велосипедах на 4 дня. Увы, планы разбились в пух и прах из-за продлённого до бесконечности локдауна.
Запланированное вело путешествие «дорогой фахверка» пришлось разбить на три одно-дневных авто путешествия, с посещением намеченных городков и замков по побережью живописной реки Лана. Но много ли охватишь за день, когда дорога занимает треть короткого дня. 120 километров по автобану ехали два часа! Не понимаю смысла в скоростных дорогах ЕС, особенно немецких, страдающих «хроникой» ремонтов, снижающих скорость и создающих колоссальные пробки.
Карта предполагаемой 4хдневной вело поездки, разбитая на три одно дневных авто путешествия:
- Вецлар.
- Браунфельс и замки Вайльбург и Рункель.
- Лимбург-на-Лане и Бад-Камберг.
Вецлар (Wetzlar).
Небольшой городок стоит в первой десятке самых красивых фахверковых городов Германии. Известен первым романом молодого Иоганна Вольфганга Гёте. Является центром высоких оптических технологий. Но главное, что привлекает сюда туристов, это один из самых старых соборов Германии, являющийся единственным в своём роде архитектурно-историческим курьёзом.
Оставив авто возле набережной Ланы на пустой бесплатной парковке (редкий плюс от карантина), поднялись на магистральный мост, самое лучшее место для фото дивного собора. Увиденная картина разочаровала, нам вечно в путешествии «везёт» попасть во время реконструкции соборов и замков.
Вид на Старый мост и Кафедральный собор Святой Марии с магистрального моста.
Вид на собор с одного моста. Нижнее фото с интернета для сравнения.
В 10 веке был основан монастырь Святой Марии, вокруг которого образовалось поселение, ставшее в конце 12 века уже достаточно внушительным. Жители окружили город стеной почти в два километра, с пятью воротами и девятью башнями. До нашего времени уцелела только башня Säuturm, несколько фрагментов стены и руины двух башен.
Река Лана и магистральный мост, откуда сделаны фото выше Кафедрального собора.
Вецлар понравился императору Фридриху Барбаросса и в 13 веке он перевёл город в разряд имперских, что дало новый ход его развитию. Барбаросса даже построил здесь замок Kalsmunt, который служил примерно до 1500 года, затем пришёл в упадок. Мы обязательно к нему поднимемся, но чуть позже.
Направляемся в центр Старого города по набережной Ланы, мимо уныло выглядевших пустых террас кафе и ресторанов.
Готический каменный мост с арками через Лану (Alte Lahnbrücke) построен во второй половине 13 века и соединяет старую часть города с новой.
Старый мост и Госпитальная церковь.
Ланская привратница, этот небольшой проход в средневековой городской стене был сделан жителями для воды, стирки и купания.
Здание дивной конструкции, покрытое тёмным сланцевым шивером, построено в 1716 году. Это один из пяти сохранившихся средневековых домов пивоваренного завода.
Железная площадь (Eisenmarkt).
Интересно, что в Вецларе сохранены средневековые названия старых площадей, где ранее выполнялись именно те функции, от которых и произошло название.
Средневековый дом, в котором с 1690 по 1806 годы располагалась аптека "У золотого льва".
Новая ратуша не впечатлила, а вот фахверковый домик, расположенный напротив, остался бы не замеченным, если б не табличка на нём, прочитала и удивилась, в каком неприметном маленьком домике жила такая Высокая особа — Мария Доротея герцогиня Вюртембергская, в браке эрцгерцогиня Австрийская, мать королевы Бельгии Марии Генриетты, бабушка баварской королевы Марии Терезы и испанской королевы Марии Кристины, предок нынешнего короля Испании.
Поднимаемся к Кафедральному собору и Соборной площади.
Соборная площадь.
Новая церковь из серо-черного базальта с двумя башнями, возведённая в 1230 году на месте старой монастырской, вскоре перестала устривають горожан из-за появившегося в соседском Лимбурге более красивого и величественного храма. Сказать проще, вецларцев «задавила жаба». Зависть вынудила горожан объединиться с монастырём и приступить к «великому» преображению своей единственной церкви, которую нельзя было сносить, поэтому новый храм начали пристраивать к работающему. Через несколько лет деньги закончились, и стройка остановилась на многие десятилетия. При возобновлении строительства уже были другие архитекторы и новые веяния. И так в три этапа, за 260 лет, успели возвести из разных материалов и стилей: портал, одну башню и хоры с одной стороны храма, вторая башня так и не была построена. В 1460 году строительные работы были приостановлены и являются незавершенными до сих пор.
Недостроенный, но величественный храм, представляющий собой романский, готический и барочный стили, удивляет, завораживает и привлекает множество туристов.
Начиная с середины 16 века и до наших дней Кафедральный собор находится в совместном использовании католической и протестантской общин, где службы проходят по очереди. Внутрь храма пройти не удалось из-за идущей в это время службы.
С 1693 в правом здании была размещена ратуша, сгоревшая в 1779 г. Восстановленная точная копия появилась через 11 лет и служила до 1911 года ратушей. В настоящее время в здании расположена туристская информация.
Hauptwache, 1861 год. В первой половине XIV столетия здесь находился городской Торговый дом, в котором каждый проезжавший через Вецлар торговец должен был взвесить свои товары и заплатить пошлину.
Рыбный рынок (Fiscmarkt).
С 1690 года в городе находился Имперский Верховный суд германской нации, что значительно повысило рейтинг Вецлара, но принесло определенные убытки горожанам.
Испокон веков улицы Вецлара застраивались фахверковыми домами, крытыми соломой. В 1689 году вышел указ, предписывающий гражданам пожароопасную солому заменить натуральным сланцевым шифером, а деревенский фахверк заштукатурить, чтобы дома казались каменными. В таком «замазанном» виде здания простояли более 200 лет. Красивые фахверковые конструкции, которые мы видим сейчас на городских улицах, были расчищены только в 20 веке. А вот природный шифер, в силу своей практичности и долговечности, прижился.
В пятиэтажном рыжем доме с 14 века более 300 лет размещалась Ратуша, в 1690 году здание было отдано Верховному суду Священной Римской империи, а затем имперскому Берлинскому апелляционному суду.
От Рыбного рынка начинается маленькая узкая улочка Brodschirm, на которой расположен самый старый в Вецларе фахверковый дом 1356 года. К нему примыкает не менее известный дом, где с 1846 по 1858 годы провел своё детство Август Бебель.
С цветочками дом Бебеля, за ним, с табличкой, самый Старый дом Вецлара.
Совсем крошечная улочка, идущая от Соборной площади — Синий переулок (Blaunonnengasse), назван так по цвету платий монахинь Бегинок, живущих в ордене «Синих монахинь» для незамужних и овдовевших женщин, не давая обета. Улочка интересна не только этим, на ней расположен самый старый каменный готический дом и средневековые фахверковые высотки, не привычные взору.
Зерновой рынок (Kornmarkt).
На этой площади в 1772 году проживал молодой юрист Йоганн-Вольфганг Гёте, проходивший практику в Верховном суде, как позже писал, «скучного» Вецлара. Ситуацию усугубляло безответное чувство. Гёте покинул Вецлар и отправился путешествовать. В дороге узнал, что в его квартире покончил с собой знакомый по совместной практике. Событие настолько потрясло Гёте, что толкнуло к написанию первого романа, сделавшего его известным, «Страдания молодого Вертера».
В зеленоватом доме проживал Гёте, а позже герой его первого романа, покончивший с собой. Жёлтое здание, это бывший театр в стиле барокко (1767 г.) с трактиром «К римскому императору».
Поднимаемся по красивым улочкам до Lottehaus, где располагался филиал Тевтонского Ордена германских рыцарей, существовавший для управления окрестными поместьями. Сейчас в здании располагается промышленный музей.
В примыкающем к Lottehaus (1285 г) 3-х этажном особняке, бывшем доме управляющего, родилась Шарлотта Буфф, первая неразделённая любовь Гёте. В 1863 г. на первом этаже бала открыта посвящённая ей «Lottezimmer».
Городской парк, с уцелевшей средневековой башней портного (Säuturm), название дано по расположенному рядом цеху портных, которые должны были содержать в порядке эту часть городской стены.
В Розовом саду (Rosengartchen) возможно и высаживают весной розы, но в феврале на большой лужайке увидели лишь Старое кладбище.
Площадь Шиллера
получила свое название в 1859 году в честь столетия со дня рождения поэта. Более 600 лет здесь располагался монастырь францисканцев, закрытый в семидесятых года 19 столетия, а здание монастырской готической церкви, постройки 1300 года, использовали как тюрьму, как склад и даже как казармы. В 1877 году к церкви надстроили трёх-этажное здание. Сейчас в нём располагается городская музыкальная школа, а сохранившаяся часть церкви с готическими хорами, используется как и должно, в качестве церкви.
Поднялись к руинам имперского замка Kalsmunt, надеясь на хорошие виды с холма, но высокие заросли закрывали обзор. Всё же плюс от крутого подъёма по мокро-грязной тропе к руинам был, где-то посередине открылся вид на собор.
Вышли из города через башню Silhoefer.
Руины имперского замка Kalsmunt
Город сделали знаменитым предприятия оптической и точной механики всемирно известных фирм, как:
Лайц (Leitz) — цифровые и аналоговые камеры; объективы для них; бинокли…
Цайс (Zeiss) — телескопы, микроскопы, оптические прицелы и прочее.
Но именно эти предприятия оптики принесли маленькому городу большую беду, который стал объектом англо-американских бомбардировок в годы Второй мировой. К счастью, Старый город пострадал незначительно и сегодняшний Вецлар может гордиться своими живописными улочками и площадями, нарядными домами и многовековой историей.
Оскар Барнак изобрел в 1914 г. первый в мире малоформатный фотоаппарат, который продается под именем Лейка с 1924 года.
Новый головной офис Leica. Большой комплекс кольцевых зданий как объективы фотокамеры, с отелем, музеем, магазином и кафе.
Перед выездом из города посетили башню Басмарка, расположенную на одном из холмов. Жаль, что вид с холма на Вецлар закрыт деревьями, но с другой стороны вид на окрестности совсем не плох.
Вецлар расположен в 70 километрах от туристического гиганта Франкурта-на-Майне и входит в десятку самых красивых фахверковых городов Германии, как и Лимбург-на-Лане, о котором расскажу в следующем отчёте.
Теги:
Самостоятельные путешествия