Когда я впервые приехал в Грузию, то понятия не имел, что на западе страны существуют два городка с похожими названиями — Хоби и Хони. Не следует их путать! Хони расположен на границе Имеретии и Самегрело, по пути от Кутаиси к Мартвили. Хоби — западнее, по пути от Сенаки до Зугдиди.
Собрал в рассказ фотографии из двух поездок. Такой чудо-автомобиль мне попался на въезде в город
Есть там мемориал с бюстами местных героев ВОВ, о нем я отдельно написал.
Интересно, кто это такая? Героиня войны или просто образ? Я сначала подумал, что вариант № 2, а нет! Это памятник Зое Рухадзе. В годы ВОВ она была подпольщицей в Симферополе. О ней на местной киностудией даже фильм снят — «Девушка из камеры № 25». Не знал о таком.
Что-то из старинной архитектуры в таких городах найти сложно, вот трехэтажная сталинка есть
Рядом сквер
В центре города красивое здание с интересными парными колоннами, может бывший горисполком?
Телевышка
Общий вид центральной площади
Рядом с ней нашел интересное явление городского быта — арык, таких полно в Индонезии и Мьянме, а в Грузии не ожидал найти
Даже отель есть! Пока что только старый советский и совсем никому не нужный, откуда здесь туристы?
Рядом с отелем обнаружил небольшую библиотеку
Это одно из немногих библиотек в Грузии, которую мне удалось посетить, вторая в Чиатуре, до национальной в Тбилиси и до батумской и кутаисской, увы, не добрался. Когда-нибудь.
Скульптуры каких-то местных деятелей, прямо как Сталин и Горький
Сотрудница
Неожиданно в городе обнаружилась некая новостройка или все-таки это советский ДК после реновации?
Этот перекресток около центрального парка я запомнил хорошо, так как слева от елки продавали довольно паршивый квас, видимо, местная версия, на привычную нам совсем не похожа, напротив розовой хрущевки расположен рынок
В одном из домов нашел офис политической партии «Грузинская мечта»
Заглянул туда, партия в начале октября выиграла выборы
Домик явно середины прошлого века, но после реновации, теперь на первом этаже живет популярный в Грузии банк.
Мимо него некоторые ностальгирующие граждане на Волгах ездят
Есть и более задрипанные домики
Похоже на кондитерскую
Помимо этого, в Хони нашелся вот такой агрегат, в России редко попадается на дорогах и во дворах
Вот такие чудо-автомобили мне попались на улицах Хони
Зеленый Москвич!
Как видите, город Хони подходит только для транзита. Добираетесь до него автостопом, проходите пешком минут за 30 и ловите следующую машину в сторону каньонов
В центре мне попался парк, такой типичный времен СССР. Что из себя представляет центральный парк города в Грузии с населением менее 10 тыс.?Вход — белые колонны и нечто напоминающее крест
На самом деле это не популярный в Грузии крест, а штуковина с тремя фонарями
Все малость облупилось, на краску денег нет
Внутри безлюдно, но зато тень и поэтому не жарко
Вид на вход из самого парка
На центральной площадке стоит бюст какого-то местного деятеля. Кто это такой узнать пока не получилось, в Грузии далеко не все памятники подписывают на понятном языке.
Вид вблизи со всех сторон
Почему памятники не подписывают?
Помимо него в парке замечена постройка непонятного значения, вся в надписях
И еще пара кадров
Аллея вдоль ограды
Церквушка на окраине
Пожарный автомобиль еще времен СССР
Всякое оформление к выборам
Реклама забавная. Орбит — на грузинском, а водка на украинском
g
Теперь зверушки, которые я встретил в Хони и окрестностях. Это крупный рогатый скот. В Грузии он гуляет вдоль дорог. Страна весьма аграрная, высокая занятость в сельском хозяйстве
Кто-то даже на лошади ездит, бензин экономит
Лошадь без телеги
Хрюшки.
Буренка во дворе
В смысле архитектуры глазу зацепиться особо не за что
Домики красивые, мне нравятся такие лестницы
Вроде бы солнечная батарея
Перед выездом обратно в Кутаиси заглянул на кладбище. Вот могилы — мужская и женская
Таков город Хони. По-моему, полезно побывать для знакомства с грузинской глубинкой.