Как многое в жизни цепляется одно за другое… Саратов в каких-то моментах истории про панфиловцев сплетается с Казахстаном.
Во время войны была написана повесть Александра Альфредовича Бека (1902 -1972) «Волоколамское шоссе». Это была одна из первых книг про воинов 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года — 8-я гвардейской дивизии), которой командовал Иван Васильевич Панфилов. Главным героем повести стал старший лейтенант Бауыржан Момышулы, который командовал батальоном, а затем в том же звании полком.
Интересно, что Бек был родом из Саратова. Сохранился до наших дней, окруженный со всем сторон многоэтажными зданиями, дом, где он жил.
Обучался Бек во втором реальном училище, в том же здании, где учился в своё время Чернышевский. Но книгу Александр Альфредович написал про уроженца казахских степей, а не про земляка. Кто бы мог подумать, что герой книги Александра Бека станет кумиром для революционеров Латинской Америки Че Гевары и Фиделя Кастро, а лидер кубинской революции на вопрос: «Кого Вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?» ответил: «Героя книги Александра Бека „Волоколамское шоссе“ — казаха Момышулы».
Я в шестидесятые — семидесятые годы прошлого века жил в Казахстане, с хорошими книгами дело обстояло катастрофически, но в казахских дальних аулах можно было найти много замечательных книг. Зато патриотических книг хватало, при этом издавалось много книг казахстанских авторов. Вот тогда я прочитал книги Бауржана Момышулы «За нами Москва. Записки офицера», написанную в 1962 году и ставшую своеобразным продолжением «Волоколамского шоссе», и книгу о Панфилове «Наш генерал», написанную в 1963 году. Своеобразная эстафета, когда литературный герой сам стал литератором и продолжил начатое Беком. Книги мне понравились.
Когда я попал в командировку в Алма-Ату в 1983 году, то посетил Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Иван Васильевич Панфилов (1892–1941) родился в городе Петровске Саратовской области, об местах, связанных с Панфиловым в Петровске я уже рассказывал Здесь прошла юность «генерала Бати».
В 1904 году у мальчика умерла мать Александра Степановна, в 1905 году уволили с работы отца Василия Захаровича. Родная сестра отца Олимпиада жила в Саратове, в районе Глебучева оврага, места обитания саратовской бедноты.
К ней и отправили жить племянника Ваню.
На бывшем здании торгового пассажа в Саратове
установлена мемориальная доска в честь Ивана Васильевича Панфилова, из текста на ней можно узнать, что в этом здании работал с 1905 по 1915 год будущий генерал.
Надпись несколько неточна, проработал Панфилов в этом здании чуть меньше.
Ивана устроили работать к купцу Короткову «мальчиком на побегушках». Панфилов весь день помогал в магазине как разнорабочий, а по вечерам помогал в домашнем хозяйстве в доме купца, который жил в нескольких кварталах от лавки, в настоящее время вместо этого дома большое построено многоэтажное и многоквартирное здание. Денег за работу ему не платили, работал мальчик «за еду».
Через три года такое житьё-бытьё надоело и Иван Панфилов перешел на работу в скобяной магазин купца Соколова. Здесь жалованье платилось вовремя и в срок, когда в 1912 году умер отец Панфилова, то пришлось забрать младшего брата Дмитрия и сестру Липу, при этом по просьбе Ивана купец взял к себе на работу и Митю. Однажды Иван попал под горячую руку хозяину, купец Соколов обвинил Ивана Панфилова в воровстве и жестокого избил ногами.
Иван устроился приказчиком в обойный магазин купца второй гильдии Боголюбова. Находился магазин Боголюбова на улице Ильинской, ныне Чапаева, а не на Московской — вот почему мемориальная доска несколько неверна, работал Панфилов в этом здании где-то до 1913 года. Работая у Боголюбова, жизнь стала спокойнее, жалованье было побольше и молодой приказчик, отпустивший усы, стал вечерами читать и заодно разводить цветы.
В сентябре 1915 году Панфилова призвали в армию, хозяин пытался его отговорить, но уговоры успеха не имели. Когда в феврале 1918 года Панфилов вновь появился в Саратове, то он было снова устроился на работу в магазин Боголюбова, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Участие в Первой Мировой войне не прошло даром, Панфилов устроился на работу в губернский отдел советского контроля и стал работать контролёром на переправе Саратов-Покровск, тогда между Саратовом и Покровском ныне Энгельсом не было мостов
и единственным видом транспорта была паромная переправа. Но недолго он оставался гражданским человеком, Иван Панфилов вступил в ряды Первого Саратовского пехотного полка 25-й Чапаевской дивизии и отправился в поход на Уральск, боевое крещение в боях Гражданской войны Панфилов получил 4 мая 1918 года в бою за Семиглавый Мар. За небольшой срок будущий генерал прошёл от рядового до командира разведывательной роты. Чапаев считал Панфилова толковым, надежным и смелым командиром. Так Иван Васильевич первый раз попал в Казахстан, правда в то время Уральск не был казахстанским городом, это уже потом его передали из России в Казахстан.
Но памятников Чапаеву в Уральске несколько (даже несколько), а вот Панфилову нет ничего.
Зато в Саратове есть отдельный памятник Ивану Васильевичу Панфилову,
Бюст расположен на пьедестале,
а перед ним красная звезда, видимо символизирующая Вечный огонь, который не горит.
Когда я фотографировал памятник — из здания школы
выскочила женщина, за ней охранник.
«Вы почему памятник фотографируете? На каком основании?» — вопрошала женщина с прокурорской настойчивостью. — «Вы кто такой?»
Я опешил, всякое бывало, но запрет на фотографирование общедоступных памятников, такого не припоминаю. Об этом женщине и поведал. В ответ услышал тихий голос охранника: «А мы думали — зарплату привезли». Видимо это была шутка. Но в каждой шутке — есть большая толика правды. Как раз в это время знакомые из системы образования рассказывали — зарплата разным категориям работникам выплачивается из разных бюджетов. Так вот из местного бюджета зарплата была получена вовремя, а из федерального — задержалась.
От этого памятника можно доехать на автобусе до улицы Панфилова, на ней расположен своеобразный мемориал панфиловской дивизии.
В составе этого мемориала несколько стендов, среди них — схема с боевым путём дивизии,
два стенда посвящены Панфилову
Один из ротных военных комиссаров- политруков панфиловской дивизии Василий Георгиевич Клочков (1911–1941) тоже родился в Саратовской области, только не в Петровске, а в селе Синодское. В 2019 году мы проезжали мимо села Синодское и специально остановились, чтобы сфотографировать памятник герою.
О жизни Клочкова в городе Вольске Саратовской области я рассказывал в материале Город героев.
Клочков многократно бывал в Саратове, но призван был в ряды Красной Армии из Казахстана.
В Саратове есть улица его имени,
в конце улицы расположена школа,
на здании которой расположена мемориальная доска,
а во дворе школы — памятник Клочкову.
Памятников Клочкову или с упоминанием его имени в Саратове чуть больше, чем командиру его дивизии, в частности, информация о нём расположена на мемориале «Вечная слава павшим за Родину» на Шелковичной улице, что находится от улицы Чернышевская ближе к Волге.
Мало кто помнит, что последним гражданским местом работы Клочкова с мая 1941 года было — заместитель управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты. Еще меньше людей знает, что он закончил Саратовский филиал Всесоюзного института заочного обучения Наркомторга СССР.
А вот в Саратове помнят и возле здания Саратовского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, такое название теперь носит институт, который закончил будущий политрук, установлен памятник Клочкову в виде тёмной плиты с изображением и текстом, где помимо биографических данных находится его легендарная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».