«В старинных замках не всегда водятся привидения, иногда там живут мечты»
«В старинных замках не всегда водятся привидения, иногда там живут мечты»
Во время короткого знакомства с Румынией мне удалось посетить всего лишь три старинных дворца, но зато они самые знаменитые и совершенно непохожи друг на друга, как внешне, так и внутренне. Сегодня я покажу вам два из них.
Первый из них является визитной карточкой страны и называется замок Бран. Всего про него слышали, ведь другое название более туристическое — замок Дракулы.
Заметок про это популярное и загадочное место написано немало. Рассказать что-то новое или сфотографировать замок Бран и его детали под другим углом практически невозможно, всё уже снято сотни раз.
Пока вся группа увлечено слушала интересный рассказ гида, я обошел небольшой прудик и в его отражении сфотографировал часть замка.
Всё что хотел и ожидал от этой достопримечательности — я получил. Старые стены и природа вокруг, местами очень красивая.
Мистически скрипучие полы и ступеньки внутри. Аскетичный интерьер. Я все себе так и представлял, хотя до поездки не видел ни одной фотографии.
Сразу предупрежу, чтобы получить истинное удовольствие от этого культурно-исторического объекта нужно уметь или научиться делать несколько вещей.
1. Увидеть мысленно замок в одеянии густого утреннего туманна или в сумерках с огромной луной на заднем плане. При этом желательно слышать крики чёрных ворон (грачей) или вой одинокого волка в глубине леса.
2. Представить, что все многочисленные туристы это духи из прошлого. Никаких толкающихся и мешающих съёмке людей нет, в замке только вы одни, все остальные тени тех, кого несколько столетий назад покусал Дракула.
Ну, или как вариант, чтобы не напрягать свое воображение — просто попасть сюда первыми к открытию:)
Замок Бран расположен в живописном местечке Бран в 30 км от города Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании. Был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни.
Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт.
Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям.
Замок Бран — имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи.
Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша.
По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.
После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.
В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу (в 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам).
После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.
Гуляя по залам замка, не забывайте выглядывать в его закрытые и открытые окна.
Там вы увидите симпатичный городок Бран.
Если будет свободное время можно погулять по его улицам.
Ещё посетите туннель страха. Детям и женщинам будет точно интересно, особенно кто первый раз. К сожалению, фотографировать и снимать внутри не разрешают. В целом, сам замок мне понравился. Главное, заранее сильно не очаровывайтесь, чтобы не пришлось потом разочаровываться, уж больно пиаристое это место:)
Если замок Бран удивил внешней брутальностью и внутренним аскетичным убранством, то другой знаменитый румынский замок под названием Пелеш очаровал своей утонченностью и изяществом.
Очень красиво как снаружи так и внутри замка. Если первое было сразу заметно, то про последнее я узнал лишь потом гуляя по роскошным комнатам. Фотографий нет, поскольку нужно было покупать отдельный билет. Будете там — не жалейте денег на фотосъемку. Парочку снимков без спроса я сделал в соседнем, более скромном замке Пелишор.
Замок Пелеш расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном месте Карпат, на северо-западе города Синая, в 60 км от города Брашов и в 135 км от Бухареста.
Замок был построен в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами, его инаугурация состоялась в 1883 году. Имя ему дала протекающая неподалеку горная речка. В настоящее время замок является историческим памятником.
Король Кароль I впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими.
В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королём, и стали именоваться Королевским доменом Синая, предназначенные тому, чтобы стать королевскими охотничьими угодьями и летней резиденцией монарха.
Первые три архитектурных проекта замка фактически копировали другие западно-европейские дворцы, и Кароль I отверг их, потому что они были слишком дорогостоящими и недостаточно оригинальными.
Архитектор Иоганн Шульц представил более интересный проект, который понравился королю: небольшой дворец или, скорее, просторный особняк в альпийском стиле, сочетающий итальянскую элегантность с эстетикой немецкого неоренессанса.
Замок был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция, и Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире.
Три или четыре сотни человек постоянно работали на строительстве замка. Королева Елизавета во время строительства писала в своем дневнике: «Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…»
Строительство несколько приостановилось во время румынской войны за независимость 1877–78 года, но вслед затем очень ускорилось. Бал по поводу инаугурации замка состоялся 7-го октября 1883 года. В 1893 году в замке Пелеш родился Кароль II, наполнив смыслом имя, пожалованное замку королем Каролем I — «колыбель династии, колыбель нации».
В 1947 году после вынужденного отречения короля Михая коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и замок Пелеш. Некоторое время замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем. Поместье служило также для отдыха румынских деятелей культуры.
В последние годы коммунистического правления, между 1975–1990, Николае Чаушеску закрыл эту территорию для посещений, сюда были допущены только обслуживающий персонал и служба охраны. Любопытно, что Чаушеску не любил замок и редко посещал его.
Говорят, работники музея, зная, что чета Чаушеску страдает фобиями, связанными со здоровьем, объявили, что здание заражено опасным грибком Serpula lacrymans, который в 1980-х годах был действительно весьма распространен, но поражал только древесину.
После румынской революции 1989 года, замки Пелеш и Пелишор снова были открыты для туристов. В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I. Вскоре после обретения королем своей собственности переговоры между ним и правительством возобновились, и Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для публики как исторический памятник и музей.
Первым архитектором замка был немец Иоганн Шульц (1876–1883), его преемником стал чешский архитектор Карел Лиман. По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком.
Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко.
Замок Пелеш имеет 3200 кв. метров площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены.
Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула, Ыспарты и Смирны. Поражает коллекция севрского и мейсенского фарфора, кожи из Кордовы, но самое впечатляющее — это вручную расписанные витражи из Швейцарии.
У главного входа возвышается статуя короля Кароля I работы итальянского скульптора Рафаелло Романелли, ему же принадлежат статуи из каррарского мрамора, расположенные на семи прелестных итальянских террасах, окружающих замок и выполненных в стиле неоренессанса.
В парке находится и памятник королеве Елизавете, изображающий супругу Кароля I за вышиванием — традиционным румынским искусством.
Сады и террасы украшены фонтанами, урнами, лестницами, львами, прекрасными статуями и другими декоративными деталями. Я даже устал их фотографировать. Сюда нужно приезжать минимум на пару часов.
В туристический комплекс входит также замок Пелишор, расположенный рядом с замком Пелеш.
Вот вкратце мы и пробежались по двум известным замкам Румынии. Спасибо за внимание! Из этой страны у меня ещё будут заметки. А это предыдущие. Знакомьтесь, Бухарест! и Достопримечательности и душа старого Брашова