Любите ли Вы ходить по холмам и по жидкой грязи под мелким, моросящим дождем? Ну что за вопрос. Я сомневаюсь, что кто-то ответит утвердительно. Разве что по приколу. Но у нас случилось событие, когда мы «чавкали» по такой грязи и были после этого счастливы и довольны.
О грязевых вулканах на Туристере написано немало. Хочу поделиться своими впечатлениями о посещении этих уникальных объектов в начале марта, в самую что ни на есть слякотную, дождливую и мрачную погоду. Быть может, это поможет Вам в организации экскурсии к этим непревзойденным явлениям природы.
Совсем недавно Дмитрий (DK 1974) еще раз напомнил о Гобустане. Его отзыв вы можете посмотреть здесь https://www.tourister.ru/responses/id_23385. Это поселение древних людей является одним из знаковых мест в Азербайджане, куда не прекращается поток организованных и частных поездок. Но совсем рядом расположено еще одно «памятное и знаменитое» место республики, которое можно считать уникальным в своем роде.
Вулканы, временами извергающие потоки пламени, пепла и лавы, всегда были угрозой для человека, хоронили города, отравляли и истребляли все живое на огромных территориях (вспомним извержения Везувия, Лаки, Кракатау…). На территории Азербайджана таких объектов совсем немного, но в природе существуют еще и другие вулканы, грязевые. В бывшем СССР, они расположены на Таманском, Керченском, Апшеронском полуостровах, на Камчатке, на Сахалине… И самая большая популяция клокочущих грязевых холмов в Мире находится в Азербайджане, где сосредоточено более 40% всех грязевых вулканов Земли (а говорят, что они еще есть и на Марсе). По сравнению с огромными огненными горами, может показаться, что эти образования представляют собой совершенно «безобидные» булькающие, и, иногда, извергающиеся «лечебной» грязью, холмики. Однако, это далеко не так. Несмотря на то, что самые большие грязевые вулканы не достигают высоты более 700 метров, они тоже довольно опасны. Их извержения могут приводить к человеческим жертвам и загрязнению больших территорий. Например, в Азербайджане до сих пор рассказывают о большом извержении в 1902 году, при котором погибло шесть пастухов и огромное количество овец.
Сразу скажу, что прямо к грязевым вулканам общественный транспорт не ходит. Да и само посещение объектов является полулегальным, поскольку правительство Азербайджана охраняет эти территории, и по закону, за неорганизованные «прогулки» возле вулканов, на Вас могут наложить штраф от 300 манатов, что является довольно ощутимой суммой.
Будучи в начале Марта 2018 года в Баку, фотоальбом о цветущем весеннем Баку вы можете посмотреть здесь, мы решили посетить Гобустан и грязевые вулканы. Объявления об экскурсиях в эти интересные места можно увидеть в центре Баку и у отелей. Жили мы в небольшом отеле, расположенном почти у самой площади Фонтанов. К слову, совсем недалеко расположен ресторан Долма, в котором мы в основном и питались. Хотелось бы сказать: «Спасибо!» менеджеру по имени Руслан. В заведении всегда много народу, особенно в часы пик, но он умудрялся находить для нас удобные и уютные места. Очень понравились кутабы и уха из осетра. Да и вообще, кухня там совсем неплохая. Но возвращаемся к теме. Мы решили обратиться к администратору отеля с вопросом об экскурсии в Гобустан и на вулканы. Оказалось, что нет проблем. Нам выделили машину, русскоговорящего водителя, который еще знал много интересных фактов об этих местах. При этом цена оказалась меньше, чем в других точках. Имя водителя я здесь упоминать не буду по вполне понятным причинам, но парень отработал очень хорошо.
И вот, рано утром, мы выехали из Баку вдоль берега Каспийского моря и линии железной дороги. Наш водитель оказался интересным человеком, с которым мы поговорили о жизни в Азербайджане (всегда интересно общаться с гражданами страны, в которой ты находишься), об отношениях с соседними странами, да и просто о жизни. Благодаря таким поездкам, можно узнать очень много интересного, чего не услышишь на плановой экскурсии.
Сперва, мы посетили Гобустан. Но об этом объекте очень хорошо рассказал DK1974. Может быть, у нас и есть, что добавить, но как-нибудь позже. А потом, подъехали к толпе местных «джигитов». Пересели в «Жигули» и поехали прямиком в грязь. Дело в том, что неорганизованные поездки к вулканам можно сделать только на «специальных машинах с водителем местного разлива».
Начиналось все довольно романтично. Глаз радовали первые нежные цветочки, едва пробивающиеся из-под земли.