Такая лепота царила над заливом Эмма, пока мы заправляли Трэкол.
Наш сегодняшний путь лежал в лагуну Кивак. Дорога вела между сопками, где на солнце, между вылезшими из почвы серыми камнями, голубели речушки в ярком зеленом обрамлении. Это был район Озерный. Ландшафт обещал интересные встречи, да и просто это было красивое место.
Камнеломка колючая, Pedicularis albolabiata
Мы вылезли из Трэкола и разбрелись по округе. Погода шептала — тепло, солнце, даже ветра почти не было. Вдоль речушек сновали мелкие кулички, как оказалось, это были песочники-красношейки.
Песочник-красношейка, Calidris ruficollis, Red-necked Stint
Так же им составляли компанию перепончатопалые песочники и вездесущие галстучники, преимущественно молодые.
Перепончатопалый песочник, Calidris mauri, Western Sandpiper
Снова попался краснозобый конёк, судя по полному клюву червяков — кормящая мать.
Краснозобый конёк, Anthus cervinus, Red-throated Pipit
Помимо птичек, на хиленьких цветочках можно было найти бабочек — один из видов аполлонов. В небогатой чешуекрылыми Чукотке это была самая крупная и красивая бабочка. К счастью, они попадались довольно часто.
Аполлон Феб, Parnassius phoebus, Small Apollo
Нагулявшись, мы продолжили наш путь, и примерно на полдороге Володя спросил, не хотим ли мы сходить по грибы. Мы хотели! Он остановился в известном ему месте, и сделал широкий жест рукой — тут растут подберезовики.
Гм… Тут не было ни одного растения выше 10 сантиметров, я уж молчу про березовые рощи. Оказалось, что если приглядеться, то кочки были покрыты карликовыми березками с листиками размером с ноготь на мизинце. На этих-то кочках, возвышаясь над «лесом» и росли подберезовики.
Чаще всего их было видно издалека, поэтому мы в кратчайшее время набрали целую сумку, которую вечером Лена превратила в жареные грибы с картошкой. Несмотря на неказистый вид — было очень сухо, поэтому большая часть грибов потрескалась, они были более, чем вкусны! Помимо грибов на кочках росла еще незрелая морошка, попадалась совсем зеленая голубика, ну, а шикша была тут, как и везде.
Перекусив и глотнув чайку (у Берингии в этом месте был пикниковый столик), мы продолжили путь к лагуне. Увы и ах, небо затянули тучи, а землю — туман. Поэтому, когда мы приехали к лагуне, видимость была, мягко скажем, не фонтан. Лагуна в темноте и тумане была не сказать, что живописная, птичек (кроме обычных мелких песочников) видно не было, поэтому я пошел в сторону шумящего неподалеку моря.
Море тоже было унылое и серое. Вдалеке я увидел стаю каменушек с примесью полярных гаг, которые в лучших традициях тут же развернулись и поплыли прочь от берега.
Матернувшись на несговорчивых птиц, я пошел вдоль берега поглядывая в сторону моря, как вдруг не очень далеко из воды вынырнула круглая голова с круглыми-же карими глазами — ларга! Тут же показалась вторая, третья — в результате я видел одновременно штук пять тюленей. Они тоже не сильно жаждали общаться, поэтому я сел на камушек посуше, и, прикинувшись пеньком, замер в надежде, что какой-нибудь глупый тюлень все-таки подплывет поближе. Нет, в этой стае были только умные тюлени. Они как поплавки то и дело высовывали головы из воды и смотрели в мою сторону, но все время далеко. Дул сильный влажный ветер, и я начал замерзать. Зато тюленям было пофиг — купание в ледяной воде их явно устраивало. Сдавшись, я сказал несколько нелестных слов в их адрес, и побрел в сторону наших.
Ларга, Phoca largha, Spotted Seal
Там тоже не было ничего интересного, так что мы загрузились в Трэкол и двинули обратно. Отъехав от моря, где дул ветер, мы буквально влепились в густой туман. Видимости было ноль, но Володя мужественно преодолевал бездорожье. Пока случайно не въехал в старую вездеходную колею, превратившуюся в довольно глубокий ров, наполненный водой и жидкой глиной. Побуксовав всеми шестью колесами, Трэкол закопался еще глубже. Пришлось покинуть теплое нутро машины, пока Володя спускал колеса, выбирался из ямы, и вновь их накачивал.
Туман становился все гуще и гуще, а дорога все хуже и хуже. Нас трясло, как будто мы ехали не на машине, а на отбойном молотке. Мы дружно приняли решение больше не ездить на Кивак! Уже ближе к Провидения, примерно в том же месте, где и в предыдущий день, мы снова встретили журавлей. В тумане они нас почему-то боялись гораздо меньше и подпустили довольно близко. Только вот снимать их в таких условиях было, мягко скажем, проблематично. Но зато они были близко! В какой-то момент журавли не выдержали, и, взбивая длинными крыльями туман, взлетели, тут же пропав в белой пелене. Были слышны только их удалявшиеся крики. Это было последнее шоу, которое нам предложила Чукотка в этот день. А нет, были еще жареные грибы, но это к Лене…)
Канадский журавль, Grus canadensis canadensis, Sandhill Crane
Сегодня был наш крайний день в Провидения, завтра мы должны были ехать на мыс Чаплина, поэтому мы решили провести его с толком. Игорь предложил нам съездить на залив Румилет, откуда позже, на лодках, мы пойдем в пролив Сенявина. Залив так залив, с утра Провидения было в густом тумане, поэтому было пофиг, куда ехать. Но, это Чукотка, детка! Не успели мы отъехать несколько километров от поселка, как погода наладилась, да так, что хоть загорай!
Астра сибирская, Aster sibiricus
Мы остановились на речке Румилет, и там было так хорошо, тепло и красиво, что хотелось остаться тут жить. Кристально-чистая вода струилась по ярким камушкам между пухлых пушистых кочек, которые хотелось погладить, как какого-то экзотического зверька, в траве светились разноцветные цветочки, на ивах (самые высокие деревья в этой части Чукотки) прыгали птички. Мы разбрелись по многочисленным руслам, любуясь панорамами и наслаждаясь погодой, и я надеялся, что мы тут и останемся, ну его, этот залив!
Я разрывался между шикарными видами, различными цветочками и птичками. Но виды с цветочками никуда не денутся, а вот птички имеют дурацкое свойство все время куда-то от тебя улетать, поэтому я нацелился на пернатых, которых тут было в ассортименте.
Первый раз попались сибирские коньки — их было довольно много, но близко к ним было подойти проблематично.
Сибирский конёк, Anthus gustavi gustavi, Pechora Pipit
На ивах, помимо коньков, попадались оба вида трясогузок — белая и берингийская желтая, которую удалось снять вполне пристойно. Тут же попались чечётки — по причинам, мне не ведомым, они подпускали почти вплотную.
Берингийская желтая трясогузка, Motacilla tschutschensis tschutschensis, Eastern Yellow Wagtail
Кулички были представлены песочниками-красношейками, и тут, проявив немного терпения (и улегшись на мягкую кочку) мне удалось сделать их самые хорошие кадры.
Песочник-красношейка, Calidris ruficollis, Red-necked Stint
Песочник-красношейка, Calidris ruficollis, Red-necked Stint
Мы проторчали на речке порядка двух часов, и, честно говоря, я бы там и остался.
Но Игорь звал нас в путь, и где-то минут через 30–40 мы остановились у залива Румилет. Тут было красиво. Впереди, ограниченное коричневыми сопками, синело и билось о берег Берингово море, позади, стабильно отгороженные от моря песчано-галечной косой (на которой мы и остановились), лежали гладкие воды озера, образованного вышеупомянутой речкой, и со всех сторон сопки, сопки, сопки…
Арктоцвет арктический, Arctantheum arcticum
Вы можете спросить — зачем я пишу одно и тоже? Ведь в предыдущих местах было практически то же самое… Только для того, чтобы было куда навставлять фотографии.))) И потому что про Чукотку других материалов нет… И потому, что в очередной раз от увиденного захватывало дух, равно как и от холоднющего ветра, дующего с моря.
На море, неподалеку от косы, тусила стая гаг и чуть дальше стайка моевок. Мы с Сашей, пригибаясь, чтобы нас не заметили, попытались подобраться к ним поближе. Последние метров 10–15 мы преодолели ползком. Подползя к невысоким кустикам травы, отгораживающих косу (и нас) от моря, мы аккуратно выглянули в поисках птиц. Блин, гаги оказались позади, а до моевок мы не дошли! Зоркие утки тут же срубили фишку и свалили, а моевки все-таки позволили их немного поснимать. Обидно, потому что гаг мы так близко больше не встречали, а моевок обснимались на островах в проливе. Но так всегда и бывает.
Моевка, Rissa tridactyla tridactyla, Black-legged Kittiwake
Других птиц в пределах видимости не было, и мы, пригибаясь от ветра, направились обратно к машине. Вообще нет, птиц там было много. Над заливом то и дело проносились стайки топорков, ипаток, кайр, пролетели отдельные глупыши — но все это было далеко.
Топорок, Fratercula cirrhata, Tufted Puffin
Спрятавшись от ветра за принадлежавшим Берингии контейнером, мы мерзли и любовались окружающими видами.
Мерзли мы не просто так, мы ждали, пока Володя с Олегом в озере наловят рыбы нам на ужин. В конце концов пойманная горбуша была упакована по пакетам, мы, полностью замёрзшие и продутые ветром забрались в машину, и отправились в обратный путь. За ближайшим перевалом чистое небо куда-то исчезло, зато снова появился «любимый» туман. Мы снова ехали вдоль речки, только вот виды были уже совсем другие. В этом момент Лена, увидев из окна целые маковые поля, попросила Володю остановиться. Ну как попросила… Володя, СТОЙ!!!!! На самом деле мы их приметили еще по дороге туда, и, должен заметить, больше они нам нигде не встречались, во всяком случае в таком количестве. Это был либо полярный мак, либо мак Маккоуна, точно определить мне его не удалось, они очень похожи.
Мак Макоуна, Papaver macounii
Мак Макоуна, Papaver macounii
Мак Макоуна, Papaver macounii
Мак Макоуна, Papaver macounii
Нежные желтые цветы, трепеща на ветру тоненькими лепестками, покрывали берега речки в изрядном количестве. Мы дружно вывалили из машины, и, кто как мог, стали их снимать… Ну, а что еще делать, если птичек сдуло ветром…)
Теги:
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия