Предыдущая часть — Сахалин_От Чехова до Победы
В парке Победы установлен монумент, где Родина-мать скорбит о своих сыновьях погибших в Афганистане.
Предыдущая часть — Сахалин_От Чехова до Победы
В парке Победы установлен монумент, где Родина-мать скорбит о своих сыновьях погибших в Афганистане.
Афганистан — сложный период в истории нашего общества. Знакомая сахалинка из Долинска рассказала такой случай. В начале 80-х мальчик из её города, едва закончив школу, написал в военкомате заявление, с просьбой отправить в Афганистан. Через год парнишка погиб. Прощание с солдатом проходило в его бывшей школе, куда пришёл весь Долинск.
В больших мегаполисах житие протекает по своим законам, людей вокруг много, они друг друга не знают, и узнать не стремятся, тогда как в малых городах все друг у друга на виду. Сахалинцы земляков, погибших в Афганистане и в Чечне, не забывают.
Над Южно-Сахалинском нависает гора Большевик, где оборудован зимний горнолыжный курорт. Местечко называется «Горный воздух». Туристы приезжают сюда, дабы подышать чистым горным воздухом и сфотографироваться на фоне города.
Существуют сведения, что во время периода Карафуто (1905–1945 годы) на месте современного «Горного воздуха» уже действовала туристическая и горнолыжная база, где проводились соревнования по прыжкам с трамплина.
По другим сведениям на месте комплекса располагалась военная застава, где готовили солдат императорской армии к боевым действиям в условиях гор, для чего и были построены вышки и трамплин.
В 1930-е годы город Тоёхара (современный Южно-Сахалинск) выступил как город-кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 1936 года.
На вершину горы можно подняться на фуникулёре. Если он по каким-то причинам не работает, не расстраивайтесь, Южно-Сахалинск хорошо просматривается и отсюда.
По словам местных жителей, ещё совсем недавно по загазованности Южно-Сахалинск был одним из самых грязных городов России. Всё дело в том, что город отапливали своим сахалинским углём. Когда происходили выбросы с ТЭЦ, в условиях повышенной влажности, они как раз и давали подобный эффект.
В любом случае, всё это осталось в прошлом — город переведён на газ. Соответственно, закрылись угольные шахты. Любопытно, что японцы свои на Хоккайдо законсервировали уже давно, но уголь им нужен. Теперь соседи хотят реконструировать именно сахалинские, но почему-то не свои? Россияне в каждом предложении японцев всегда ищут подвох, и чем закончится дело непонятно?
Во времена Хрущёва в Южно-Сахалинске стали строить уже не промышленные объекты, а долгожданное жильё. И это были не какие-то бараки, а полноценные дома с кухней, с ванной и туалетом.
Так в городе в 1959 году возник квартал, именуемый аналогично московскому собрату — Черёмушки. Но если в Москве дома вырастали пятиэтажные, то здесь, из-за сейсмической активности, решили строить в четыре этажа.
Для Сахалина страшной трагедией стала гибель Нефтегорска. Произошло это в конце мая 1995 г. Посёлок в результате землетрясения был полностью разрушен, люди в нём более не живут. Говорят, выстоял лишь Дом культуры и памятник В. И. Ленину.
Помню, по ТВ показывали репортаж — мальчик сумел выбраться из-под завалов, а его маму зажало. Через какое-то время сын к ней вновь пролез, но после этого зажало уже его самого. Позже их вытащили спасатели. С мамой всё обошлось хорошо, а мальчик остался без ноги.
В Южно-Сахалинске о трагедии Нефтегорска помнят. Напротив железнодорожного вокзала в память об этом установлен памятник.
В настоящий момент высокие монолитные дома в Южно-Сахалинске появляются, причём строятся они по какой-то особой технологии, и, по заверениям строителей, выстоят при 8 баллах. Однако я, гуляя по городу, в тот район не дошёл. Да простят меня южносахалинцы, но новых современных зданий мною практически не сфотографировано.
Стройки в городе идут, как и реконструкции, но меня впечатлили старые дома.
В них до сих пор живёт некий дух братства советских людей, где сосед был больше чем сосед.
Возможно я ошибаюсь в цифрах, но по местному ТВ слышал, что в Южно-Сахалинске в последующие два года планируется снести 200 старых зданий и откровенных бараков.
Южно-Сахалинск в этом плане желанное место для всевозможных блогеров-русофобов.
Уйдя с центральных улиц, здесь можно сварганить «прекрасный» антироссийский репортаж, который конечно же будет однобокой полуправдой.
Гуляя по Сахалинской, я застал следующую картину — множество первых этажей переделано под офис или под магазин.
Если в Москве затруднительно получить разрешение на такую перепланировку, то на острове своего Собянина в 2015 г. ещё не было.
Южно-Сахалинск окружают лесистые холмы. Климат умеренно-муссонный. До Охотского моря по прямой 25 км, до Татарского пролива 50 км и 20 км до Анивского залива.
Теоретически, лесные дебри начинаются уже на краю города, тогда как в двух часах езды от него можно увидеть природу первозданную.
Большей загадкой для меня стала буйная сахалинская растительность. Нет, я конечно про это слышал и читал, но всё равно впечатлило. Жаль, но словами не передать ни запах, ни аромат.
Всевозможные травинки вроде кажутся знакомыми, но достигают они воистину гигантских размеров. Особое впечатляют здешние лопухи.
Происходит подобное от высокой влажности, которая действует в тандеме с солнечной активностью. По себе испытал, вроде солнце за облаками, однако открытые участки тела солнечное тепло чувствуют. К концу дня обгораешь.
Учёные проводили эксперимент, вывозя и высаживая семена сахалинских трав в других регионах России.
Первый год растение вырастает действительно большое, на второй чуть поменьше, а вот на третий год его размеры приходят в норму.
На людей подобное не действует. Гигантов я не видел.
При этом считается, что повышенная влажность благотворно влияет на женскую кожу.
Находясь в гостинице, мы с товарищем старались смотреть только местные новости, и, насколько я понял, на острове не столь велика вероятность терактов, как в Москве.
Конечно в аэропорту конечно висят предостерегающие плакаты, но если Сахалин на краю света, то и от взрывоопасных регионов он также далеко.
Сахалинские новости от обычных региональных российских мало чем отличаются. Про проворовавшегося губернатора Хорошавина ничего нового никто не озвучил, зато где-то люди жаловались, что мало скамеек для отдыха, а в каком-то районе Южно-Сахалинска накрыли бордель… Жизнь примерно такая как и везде…
Порадовал репортаж о ПТУ, где молодые ребята приобретают специальность крановщика. Люди рабочих профессий на острове нужны. Зарплаты высокие, ребятам гарантированно трудоустройство. Многие работают вахтовым методом.
Если Москву вычистили гастарбайтеры, то Южно-Сахалинск горожане убирают сами. На улицах чисто, тут и там можно видеть уборщиков.
Средний возраст сахалинских женщин 39,9 лет, мужчин 37,8.
Общаясь с людьми, я всё больше слышал истории о том, что их родители (или дедушки с бабушками) отправились по контракту на Курилы, или на Сахалин и позже семья перебралась жить в островную столицу.
Другой вариант, когда люди приехали из Центральной России в наше время, озвучивался реже.
В советское время населения было больше. Происходит миграция. Молодёжь приезжает работать, тогда как пенсионеры, заработав хорошую пенсию, стремятся наоборот уехать.
Многие островитяне в какой-то момент жизни так или иначе были, или до сих пор связаны с морем.
Если верить справочникам, в настоящем всего 8 тыс. жителей можно считать рыбаками. В советские годы таковых насчитывалось больше в разы, а Япония без рыбы это не Япония. В губернаторстве Карафуто в отрасли трудилось более 60 тыс. человек.
С ценами на Сахалине я так и не разобрался.
Нет, то, что они выше московских — однозначно. Например, шаурма в Москве 120 руб, здесь 220 руб. Какой-нибудь пирожок самса в Москве 60 руб, здесь 100 руб. Бензин на Сахалине дороже, а вот поездка на такси или в автобусе дешевле. Они ходят часто и во множество направлений.
Особенно поразил, или вернее добил, сувенирный киоск в аэропорту Южно-Сахалинска. Если в Центральной России цена на сувенирную тарелку определённого размера примерно 500 руб, то здесь 1100 — 1600 р. Футболка, книжка или магнитик в той же пропорции.
Я стоял и с интересом смотрел — люди подходят и вполне спокойно покупают? Считается, что на Сахалине высокие зарплаты, и, дабы изымать деньги, с чёсом сюда наведываются одиночные гастролёры и театры.
И в тоже время, я видел объявление — линейный отдел полиции набирал постовых сотрудников, обещая 30 тыс. В Москве на ту пору платили 45 — 50.
Производство ликвидировано. Бывшие здания заводов и фабрик переходят из рук в руки. Например, гостиница Якорь, где мы жили, в советское время являлась зданием управления заводом рыболовной флотилии.
Теперь в Южно-Сахалинске, как и по всей России, большое количество торговых центров. И всё же, насколько я понял, зарплаты на острове отнюдь не выше московских.
Мой друг не поехал вместе с нами на одну из экскурсий, и просто бродил по городу. Он посетил три рыбных рынка. По его словам, красная икра стоит здесь почти как в Москве?! Сам я добавлю — фрукты в полтора (а то и в два) раза дороже.
Почему дороже? Сахалин не имеет постоянной связи с материком. Происходят лишние затраты, которые ложатся на покупателя. Во времена товарища Сталина Сахалин с Дальним Востоком планировалось соединить тоннелем, но после его смерти работы прекратились.
Строители не понимали происходящее. Абсолютное большинство рабочих стройку не бросило. Люди ещё почти 8 месяцев не получая денег, оставались на объектах.
Этот тоннель история достаточно тёмная, и чего только про него не пишут… Читая, трудно определить, где правда, а где фейковый вброс. Гуляя по городу, я случайно обнаружил офис КПРФ. Хотел зайти, узнать их версию про тоннель, но сахалинская ячейка КПРФ оказалась закрыта — время было раннее и потому не сложилось.
Так как же народ при таких высоких ценах выживает? В любом случае, на улицах никто от голода не умирает. Парк автомобилей состоит из старых кореек и японок, но встречается и что-то более дорогое.
Работают универмаги, кафе, рестораны и концертные залы.
Южно-Сахалинск город красивый. Люди гуляют и радуются жизни.
Про уличную преступность я ничего не слышал. Думаю, есть, но уровень её не высок. В тёмное время суток гулять можно вполне спокойно.
Сахалин — в некотором смысле рай. Пшеница не вызревает, но овощи на приусадебном участке растут хорошо. Конечно, в таком климате более активны и сорняки, но выход есть — нужно больше работать.
Остров сам себя обеспечивает молочной продукцией. Добавим к этому, что есть здесь и такое явление как бизнес. Не будем забывать — рядом Китай, Корея и Япония.
Один из водителей, когда мы ехали по лесу, рассказал, что в августе и в сентябре постоянно наведывается сюда за грибами. Собирает всё больше шампиньоны, но найти можно и другие грибы.
Возле маленькой речушки мы остановились, и парень удивил, что здесь во время путины можно наловить, или скорее набрать, рыбы.
На острове большое количество впадающих в море рек и речушек, в которых появляются на свет, нерка, кета и горбуша. Мальки вылупляются и уходят по течению в море.
Через три-четыре года, используя генетическую память, рыба возвращается на место рождения, где отбрасывает икру и молоку. Это факт известный, повторяться не буду.
Во время путины на остров приезжает материковая полиция, которая не имеет связи с местным людом, и соответственно лучше охраняет реки и места нерестилищ. В любом случае, местный народ ходы и выходы знает. Рыбалка по-сахалински заключается в том, чтобы не прозевать ход рыбы, отпинать ногами из воды как можно больше тушек на берег.
Конечно нерки, кеты и горбуши становится всё меньше и меньше. Моя знакомая сахалинка рассказала следующую историю.
Когда-то более 40 лет назад она приехала на Сахалин, где почти сразу вышла замуж. Первое время молодожёны ютились в бараке. Как-то раз проснулись посреди ночи — разбудил громкий шелест и непонятное шуршание, который раздавался со стороны ручья. Приблизившись и посветив фонариком, они увидели огромное полчище рыбин, движущихся вверх против течения.
Туши тёрлись друг о друга, издава гул. Набежал народ. Люди стали выбивать рыбу на берег. Муж моей знакомой был членом партии. Он принялся объяснять соседям, чтобы они не трогали рыбу, но его в азарте никто не слушал.
В любом случае, человек сам ничего не взял и жене не разрешил. Вот такие были времена!
А рыба на их автомеханический комбинат по отводным стокам вплоть до начала 90-х заходила.
Помню, была такая песня:
«Ну что ж ты страшная такая? Ты такая страшная! Ты ж ненакрашеная страшная и накрашеная…»
В 2002 году послушать подобное было смешно — теперь не очень. В последний год мода удивляет. На улицах Москвы всё чаще можно видеть ненакрашеных, неухоженых женщин. Мода пришла с Европы — стиль называется натурель.
Кто-то из классиков сказал, что лучшие женщины России всегда жили в провинции.
Слава Богу Южно-Сахалинск на краю России. Южносахалинки от моды отстают. Будем надеяться, евромаразм сюда не дойдёт. Пусть он в сибирских лесах заблудится, или где-то ещё.
Ещё, любопытный момент — жители островной столицы как и Сахалинской области часто заводят всевозможных собачек и кошек, и не абы каких, а дорогой породы.
На улицах в Южно-Сахалинске не выводят гулять на поводке лишь только слонов и крокодилов. При этом животных в различных контейнерах постоянно куда-то перевозят. В аэропорту мы видели клетку, в которой транспортировали огромного дога.
Сахалин хоть и находится значительно южнее Тулы, но считается северным регионом. Видимо сахалинцы, в общении с домашними питомцами, находят для себя какую-то отдушину.
Повторюсь, природа Сахалина уникальна!
В самый первый день пребывания, когда из-за разницы во времени мы все клевали носом, и дабы как-то взбодрить, нас повезли на экскурсию в залив Мордвинова. Ехать туда на машине из города примерно час.
Залив Мордвинова расположен в Корсаковском районе в юго-восточной части острова. Отдыхать сюда приезжает очень большое количество народа, и дорога вдоль моря в выходные дни вся заставлена машинами.
На момент нашего визите море было спокойное, но холодное.
Кто не знает, отмечу, Охотское море особо не прогревается, но искупаться можно.
Территория поделена между различными рыболовными товариществами. Рыба идёт хорошо, в море можно видеть сети.
Рядом с заливом множество озёр, возле которых также любят отдыхать сахалинцы.
В укромном месте нас уже ждал повар, приготовивший обед.
Уха из свежей рыбы, да на природе!…
Вот таким мне запомнился остров и его главный город.
Мои рассказы про Сахалин:
Однодневная экскурсия в бухту Тихая