Агурские водопады — это must see для всех, кто приезжает отдыхать в Сочи. Находятся они всего в 4-х километрах от побережья в Хостинском районе. Добраться самостоятельно очень просто, даже если вы без машины. Садитесь на автобус 105, 120 или любой другой, едущий до остановки «Спутник», проходите метров сто до развилки дороги. Если идти на Агурские водопады, то надо пройти под эстакадой. Можно спросить у местных. Они подскажут. Мы пошли прямо и попали то ли к гибддэшникам, то ли к полицейским. Они нам и подсказали дорогу. Потом надо пройти еще пару километров вперед, и вы у кассы. Вход 100 рублей, т. к. это территория Сочинского природного заповедника. Проходя эти два километра до пропускного пункта, вы точно не заскучаете. Здесь и необычного цвета река Агура, текущая по одноименному ущелью. Река начинается у хребта Алек и её протяженность около 10 километров.
Цвет воды, а главное ее запах объясняется тем, что местами на поверхность выходит сероводород.
По пути будет поляна Высоцкого.
Понять это можно по памятнику артисту. Это памятник-близнец другого, установленного в Сочи недалеко от здания Морского вокзала.
Далее увидите красивое и, похожее на аутентичное, здание ресторана.
Он расположен в живописном здании из камня с открытыми верандами. Владельцы уверяют, что эскиз комплекса делал космонавт Алексей Леонов. А некоторые интернет-источники, что здесь снимался фильм с Аллой Пугачевой «Женщина, которая поет» (верить интернету или нет, не могу сказать, т. к. фильм помню в общих чертах).
Почти у самого входа можно увидеть еще один арт-объект.
Агурские водопады — это достопримечательность, которая будет интересна в первую очередь тем, кто любит побыть на природе, походить по горам, устроить себе несложный треккинг.
Река Агура является типичной горной речкой, неширокая, но очень быстрая. Также полноводность реки сильно зависит от количества осадков.
Но, увы, лето было знойным и засушливым и водопады все пересохли. А их всего три. Ну, почти все. В одном еще теплилась жизнь еще чего-то журчало. Но не буду забегать вперед. Первое, что вам встретиться после КПП (он же касса) — это Чертова купель.
Когда планировала ехать сюда, то посмотрела фотографии в интернете. Красивое место — бирюзовая вода, тихий омут, в котором по логике (исходя из названия) должны черти водиться. В нашем же случае — можно было любоваться красивым рельефом русла реки Агуры и ходить по дну реки, не замочив ног.
Т. к. воды было на самом дне, а черти, собрав свои чертовы вещички, явно ушли отсюда еще в июле, когда была жара и много народу т. к. всех россиян выпустили на волю и они рванули в Сочи, искать место потише и поглубже.:))
Агурские водопады — место действительно популярное. Даже в будний день, в не сезон, здесь немного шансов остаться наедине с природой. Но, все же это удается сделать и тогда… можно насладиться тишиной, нарушаемой лишь пением птиц, прохладой, журчанием быстрых вод реки Агуры.
Вплоть до второго водопада тропа оборудована металлическими перилами.
Эта тропа была здесь прорублена в 1911 году представителями Крымско-Кавказского горного клуба. Они с помощью ручных инструментов и динамитных шашек проложили тропу вдоль русла реки. Таким образом, экскурсионный маршрут к Агурским водопадам был создан более 100 лет назад.
Пешеходная тропинка с установленными вдоль нее перилами, уводит нас вверх по течению реки Агура. Подъем весьма пологий, но это длится недолго.
А вот чудо-дерево. Его ствол расщеплен на две части, но дерево, скорее живое, чем мертвое.
Над всей этой красотой нависает бурная тропическая растительность, яркая зелень которой дарит отдых глазам.
На протяжении почти всего маршрута над ущельем возвышаются Орлиные скалы.
Они сложены из известковых пород и имеют практически белый цвет. Орлиные скалы окутаны легендами. Говорят, что именно здесь Зевс приковал Прометея к камням. Девушка Агура решила помочь герою и носила ему вода. Бог горы Ахун заметил это и превратил девушку в реку. При ближайшем рассмотрении легенда не выдерживает никакой критики. Согласно греческой мифологии, Прометей страдал южнее, в Колхиде, и никаких героических девиц рядом с ним не наблюдалось. :))))Очередная байка-завлекалочка для туристов.
Проходим мост над персохшей Агурой.
И попадаем в очень живописное место.
Здесь расположен не один водопад, а каскад из двух водопадов в 18 и 12 метров, суммарная высота которых составляет 30 метров. Потоки воды расположены под небольшим углом друг к другу, и от этого кажется, что водопад надломлен посередине. Ну, это когда воды много. Очень впечатляющее зрелище, если веить фотографиям в инете.
Увы, и его во всей красе увидеть не удалось. Он тоже пересох. Немного чего-то журчало, где-то в глубине скалы. Как будьто бы бачок в туалете сломался. Но потока воды даже видно не было.
На пригорке меж камней сооружено несколько скамеек и столиков. Идеальное место посидеть и помедитировать, глядя на водопад и голубые воды его купели. Но, не в нашем случае…
Здесь же рядом спряталась тропинка к третьему, главному водопаду.
И начиная с этого места тропа становится весьма крутой и почти не оборудованной. На пути кое-где встречаются перила, но здесь они носят лишь декоративный характер, напоминая, что и здесь когда-то все было оборудовано. Перила и лестницы давно проржавели и развалились.
Но мы бодро карабкаемся вверх и очень скоро оказываемся у самого высокого из каскада Агурских водопадов. Это самый верхний водопад, его высота 21 метр. Хоть этот был похож на водопад и нас немного порадовал.
Жаль, конечно, что водопады пересохли, но зато здесь очень красивая местность, а над последним водопадом располагается интересный каньон, по камням которого можно полазать в удобной обуви.
Так мы дошли до указателя на Орлиные скалы, поворот налево в горку. Но, т. к. рядом находилась гора Ахун (на которую, кстати, указателя нет), мы свернули не налево, а направо. Помните, я говорила про концепцию слоу-тревел медленных путешествий? Так вот изначально предполагала, что растянем удовольствие — смотреть по одному объекту в день. Но maps.me показало каких-то 1,5 км, а то и меньше до смотровой площадки. Да легко! Еще не столько ходили! И чего спрашивается возвращаться в другой день сюда же ради смотровой площадки? Знали бы мы тогда, какой крутой подъем в гору нам предстоит, наверное, отказались от этой затеи.
До решения пойти пешком на гору Ахун, это была просто увеселительная прогулка. Так как маршрут простой до первых двух водопадов, под силу, как ребенку, так и пенсионеру. Только при одном условии — удобная обувь с нескользящей подошвой. Несколько раз необходимо подняться, а затем спуститься.
Крутой затяжной подъем начался через метров 50. Тропа, ведущая на гору, не оборудована. Пару раз во время пути мы чуть было не развернулись и не пошли обратно, но немного передохнув, продолжили путь. По пути в этом месте, если верить maps.me, должна быть Ахунская пещера.
Но ее не видно невооруженным взглядом и вооруженным не видно. Где вход в пещеры мы так и не поняли. А сил, чтобы еще пуститься на его поиски не было от слова совсем. Но пара туристов, спускавшихся нам на встречу, все же попыталась его найти. Но ждать чем закончатся их поиски мы не стали.
Надо заметить, что нам на встречу с горы шло гораздо больше народу, чем до этого встретилось на Агурских водопадах. Туристы спрашивали, далеко ли до водопадов, сколько мы уже так идем и во сколько вышли. Наш слегка изнуренный вид их немного пугал. Пришлось убеждать их напуганных, что им спускаться будет гораздо проще, чем нам подниматься.
Попались и мотоциклисты. Эти ничего не спрашивали, а быстро промчались вниз.
Короче, если прогулка до первого водопада доступна всем, до второго тоже все дойдут, но в спортивной обуви, до третьего идти сложнее и явно не для детей и старичков с больными ногами, то до горы Ахун дойдут только подготовленные туристы, влюбленные в походы и привыкшие к трекингам.
Пыхтя и обливаясь потом, мы все-таки добрались до вершины горы Ахун. Это гора самая высокая точка Большого Сочи.
На горе расположена башня со смотровой площадкой. Ее высота 27 метров.
По стилю похожа на средневековую, но нет башня была построена в 1936 году 20-го столетия. На ее нижнем этаже находятся выставка и зал дегустаций, на самом верху располагается смотровая площадка, стоимость посещения которой 100 рублей
Наши мучения были вознаграждены! Поднявшись наверх башни, на смотровую площадку, перед нами открылся великолепный вид! Видно море, Сочи, Адлер, остроконечные снежные вершины (в тот день были скрыты от нас облаками) и зеленые пушистые волны гор.
Место это туристическое. Сюда возят целыми автобусами. Поэтому у подножия башни много арт-объектов, с которыми туристы фотографируются и кафешек, где можно перекусить: вкусными чебуреками, сладкой пахлавой, ароматным шашлыком, запив все это травяным чаем или каким-либо другим напитком.
Но, будьте готовы к тому, что придет местная мафия и отожмет у вас шашлык, мясо из чебурека и даже тестом не побрезгует (ибо в нем еще есть вкус и запах мяса), оставив вам только десерт.
Банда в полном составе:)))
Причем сопротивление бесполезно.
После перекуса, мы на такси отправились в музей-дачу Сталина.
Музей-дача Сталина интересный и разрекламированный туристический объект Сочи. Здание было построено в 1937 году. И место выбрано специально, т. к. в этом месте соединяется морской и горный воздух. Это не единственная дача вождя, но все они похожи. Сделано это было специально. К тому же личный архитектор Сталина Мирон Мержанов хорошо знал вкус Сталина и строил с учетом его предпочтений.
Дачу зеленого цвета не видно до тех пор, пока перед ней не окажешься. В музее хранятся некоторые личные вещи вождя, а также сохранились стены, потолки, облицованные натуральным деревом, бассейн и т. д.
Групповые экскурсии входят в стоимость билета и проводятся каждый час. А если быть точнее, то входили и проводились до пандемии. Сейчас же можно взять только индивидуальную стоимостью — 1000 рублей + входной билет за 350 рублей. Т. е. цена входного билета осталась прежней, несмотря на отсутствие экскурсии. И самое главное, об этом узнаешь только на кассе! Нигде на сайте нет такой информации! Предлагают прослушать аудиозапись возле чайного домика. Вот тут возникает вопрос: неужели было сложно записать на izi.trevel аудиогид? Для посетителей музея это было бы явно удобнее, но кто же думает об их удобстве?! А как тогда пропихивать индивидуальные экскурсии и зарабатывать деньги? К тому же собираться кучкой возле колонки, не соблюдая социальную дистанцию, можно. А в группы на экскурсии нельзя? Где логика? Ну, как вы уже догадались, музей оставил отнюдь не положительные впечатления. Я разочаровалась, но пыталась себя утешить. При этом обломе мне помог подробный отзыв об этом объекте Маши.
Окончательно испортил настроение инцидент с экскурсоводом, проводившей индивидуальную экскурсию. Осмотрев уже почти всю экспозицию, мы ходили возле бильярдного стола в поисках таблички. И, когда подошли к ней, в комнату вошла экскурсовод влезла впереди меня, поставив рядом с табличкой свою руку. Тем самым помешав мне сфотографировать, я же не оставила своих попыток и попробовала обойти ее с другой стороны. За что и поплатилась. Эта тетка вместо того чтобы уважительно отнестись к другим посетителям, т. е. к нам, мы все-таки оплатили входной билет, прервала свой рассказ только для того чтобы проорать мне, что я мешаю проводить ей экскурсию. Настроение мое было окончательно испорчено. Я молча вышла. А экскурсовод еще продолжала чего-то кричать в мою удаляющуюся спину.
Поэтому, если в ближайшем будущем вы надумаете ехать в музей, то лучше заранее уточните, входит ли экскурсия в стоимость входного билета. Если нет, то будьте готовы заплатить за индивидуальную. Без экскурсии там не интересно и отношение к самостоятельным посетителям другое.
Вот на такой не очень позитивной ноте закончился еще один экскурсионный день нашего отдыха в Сочи. После музея мне захотелось заесть стресс. Да и аппетит мы нагуляли хороший. Отправились обратно в Сочи ужинать в кафе «Халяль», которое я присмотрела днем ранее. Здесь произошло мое знакомство с дагестанской кухней. Могу смело рекомендовать это заведение. Здесь быстрое и вежливое обслуживание, вкусная кухня и приемлемые цены. Ну что еще надо усталому путнику туристу? Но имейте в виде, что в кафе, увы, крепче чая вам ничего не нальют. А в целом неплохое заведение. Находится в центре Сочи на улице Островского, 27/1.
И в конце небольшой совет и полезная информация: если вы распологаете ограниченным бюджетом и соберетесь повторить наш маршрут и совместить эти три объекта, расположенные в относительной близости друг от друга, то делайте с точностью наоборот. Вначале посетите музей-дачу Сталина, если вы решите все-таки туда пойти, после того, что я тут написала. Доезжаете до остановки «Зеленая роща». Заходите через центральный вход, идете вверх до дачи. После осмотра дачи, вызываете такси и едите до горы Ахун. Нам поездка обошлась в 300 рублей. После взгляда с высоты, начинайте спускаться вниз к Агурскому ущелью. Спускаться легче, чем подниматься (но мы легких путей не ищем, как вы поняли). Гуляете, смотрите водопады, любуетесь природой, проходите КПП (вот не могу сказать, берут ли за выход деньги у тех, кто с горы спустился), поляну Высоцкого, выходите в цивилизацию и уезжаете с остановки «Спутник» на автобусе. При такой же программе потратите меньше усилий.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм