Район Паупис до 1939 года назывался Поплавы, а все потому, что рельеф реки Вильняле, северной ее части, образовывает небольшой каньон, а с южной ее части другие источники-родники. Жупронские родники обеспечивали город питьевой водой, остальные находились в садах бывшего миссионерского монастыря, и назывались миссионерскими. Потом здесь располагалась насосная, где вода поступала с помощью электрического насоса. В начале 20-го века источники утратили свое значение, но здесь и сейчас осталось несколько небольших прудиков.
На стыке XVIII и XIX веков, когда снесли городскую оборонительную стену, образовалось благодатное место для торговцев, ремесленников и промышленников. Это, можно сказать, первый промышленный район Вильнюса, где было сконцентрировано много промышленных предприятий: от переработки мехов и кожи, до пивной и электросчетных заводов.
С холма миссионерского парка можно увидеть торговые ряды. Это бывший квартал Тима. Туда-то нам и надо. Теперь здесь остался только рынок Тима, на котором каждый четверг горожане могут купить свежую рыбу, колбасы, приправы и прочую снедь. Рынок здесь появился в 2008 году, и стал своеобразным напоминанием о прошлом этого места. До середины 19 века это был остров, с двух сторон омываемый речкой Вильняле.
Здесь были благодатные условия для переработки кожи, поэтому быстро на этом месте обосновались кожевенных дел мастера татарской и еврейской национальности, которые открыли свои мастерские.
На первых этажах домов работали небольшие пекарни, портные, часовщики.
А еще вокруг этого квартала находилось около десяти публичных домов. Проститутки работали как сами, так и под руководством «мадам».Чтобы это все контролировать, было открыто специальное санитарное учреждение, которое проверяло состояние их здоровья каждые две недели. Путана имела документ, чтобы в случае необходимости предъявить клиенту или полиции во время проверки. С другой стороны и хозяйки публичных домов, в целях обезопасить своих работниц, могли попросить клиента приспустить штаны, чтобы врач осмотрел на предмет венерической болезни.
Получить разрешение на открытие публичного дома, могла любая женщина от тридцати пяти лет с незапятнанной репутацией. Запрещались яркие вывески, чтобы не привлекать внимание прохожих, а также обнажаться и зазывать клиентуру из окон своих комнатушек.
Надо сказать, что этот бизнес в то время переживал небывалый подъем. Несколько публичных домов зарабатывали, как средняя городская фабрика! Поэтому неудивительно, что к жалобам добропорядочных горожан из Заречья, власти города оставались равнодушны. В послевоенное время «краснофонарный» бизнес близился к закату, а квартал Тима просто напросто стерли с городской карты города. Легальную проституцию запретили, дамочек распустили, а через центр бывшего квартала провели новую дорогу в Маркучяй.
Рядом находится Поплавский мост, построенный в 1882 году, и являющийся вторым самым старым металлическим мостом после Бернардинского(тот мост тоже стоит неподалеку).
Этот мост соединяет Ужупис и Паупис, а вместе с ними и две части улицы Паупё.Рядом с мостом раньше стояла мельница Огинского, но в 1860 году она сгорела. Конечно, с той поры много воды утекло, и рисунок местности менялся не раз. Во время правления поляков здесь были сады и огороды, а в советское время кольцо троллейбусов. В то время здесь были построены промышленные предприятия и трудилось несколько тысяч человек.
Ну, а теперь, собственно, углубимся дальше, где раньше находились предприятия. Теперь здесь продвигается активная стройка, и на месте фабрик, появляются новые жилые кварталы. Поэтому я сюда и спешил, чтобы запечатлеть то, что еще осталось. Не уверен, что через пару лет исторические здания еще будут здесь стоять.
На этом пятачке улиц немного-Аукштайчу, Паупё и Кривулес, чуть выше Субачяус. За дорогой еще есть Новые Поплавы или Паплауйос улица, но не уверен, что эта улица теперь относится к Паупису. Там все детство и юность провела моя бабушка!..
На фото слева.
А потом и работала 40 лет на заводе электросчетчиков, в Пауписе.
До завода было другое предприятие. В 1870 году здесь открыл пивной завод магнат Илья Ефремович Липский. Спустя некоторое время, помимо производства пива и спирта, начали изготавливать искусственный лед. Фабрика постоянно расширялась, пивные сорта завоевывали награды во Франции, Бельгии, Одессе.
В 1935 году фабрика признала себя банкротом, а в одном из ее зданий открылась ремесленная школа. В советское время, с 1948 года в этом комплексе зданий, производились однофазные электросчетчики и вычислительные машины. Электросчетчики экспортировались во многие страны мира.
На фото моя бабушка Данута Михайловна Рутковская.
Даже в Южную Америку, так как были приспособлены для эксплуатации с тропическим климатом. Таких заводов в мире было всего два. В 90-е годы его конечно развалили, как и все заводы в городе.
Вернемся к Илье Липскому. Возле свое дома для горожан он разбил швейцарский сад. Его украшал чудесный фонтан. Из сохранившихся плакатов рекламы тех лет, мы можем узнать, что здесь проходили мероприятия исключительно «гранд»,уникальное» и «исключительная».Нередко устраивали театральные постановки, приглашая актеров даже из-за границы, концерты и танцы. Был кегельбан и даже проводились соревнования, внимание, по женской борьбе!
После признания банкротства, развлечения закончились, но еще некоторое время улица Швейцарская оставалась.
На улице Кривулес еще осталось несколько домов, но и они, наверное, скоро затеряются меж новых застроек.
Здесь же стоит молельный дом баптистов, который был основан в 1967 году. Сейчас здесь обитает община евангелистов.
Активной баптисткой в 80-х была моя бабушка Анастасия Ивановна(это уже другая бабушка).Этот дом я помню из детства. Бабушка в молодости была убежденной атеисткой, читала лекции, что Бога нет, а потом стала ярой верующей. Помню, как к нам Вильнюс приехал американский космонавт баптист, летавший на луну, и мы по пригласительным билетам пришли в переполненный Дворец спорта и он нам чего-то там вещал.
Где-то посередине улицы Паупё, нашему взору предстало здание с красивой архитектурой. Его построили в 1891 году по проекту Михаила Прозорова. Здесь проживал бизнесмен Самуил Гольдштейн, давным давно приехавший в Россию из Пруссии, почти нищим немецко-еврейским эмигрантом, но благодаря трудолюбию и деловой хватке, стал владельцем крупнейшего в Вильнюсе кожевенного завода. В российском центре производства кож, финансовый вес фирмы Самуила Гольдштейна оценивался в четыреста тысяч рублей. Подобно многим успешным предпринимателям, он был полон решимости сделать свою семью счастливой, дать то, чего сам был лишен в юности. В приобретенном загородном имении сыновья промышленника, Альберт и Павел, по выходным часто устраивали охоту, куда приглашались местные армейские и жандармские офицеры. Именно здесь познакомился с Кларой Самуиловной, одной из двух дочерей Гольдштейна, известный жандарм Сергей Мясоедов, в последствии по навету обвиненный в шпионаже в пользу Германии. Пострадала и семья Гольдштейнов. Но, это было потом…
Самуил Иосифович, здесь, на балконе, отдыхал и попивал чай, а рядом работало его предприятие по переработке кожи.
Территория фабрики Гольдштейнов занимала 2 га, на которой было два жилых дома и 14 производственных здания, оранжерея и сад. Затем, до 1940 года фабрикой управлял один из наследников предпринимателя. Здесь перерабатывались меха многих зверюшек. В советские годы предприятие национализировали, но традиции по переработке мехов продолжили, а это здание-дворец стал служить для административных нужд. Фабрика работает до сих пор.
Сделав полукруг, я опять вышел на улицу Аукштайчю. Здесь еще осталось несколько интересных домов, но их дальнейшая судьба видится туманной.
Вильнюсское самоуправление решило здесь создать новый жилой район. Они облагородили место вокруг речки. Детские площадки, беговые и пешеходные дорожки соединяет новый мост. В самом квартале много новых кафе и магазинов. Украшением стал фонтан, но зимой его не видно из-под снега.
Сверху, над детской площадкой Бернардинское кладбище(есть отзыв о нем).
В зеленое время года это место выглядит куда более привлекательно.!Тем более это практически центр города. Многие дома еще только строятся, но я уже представляю какие здесь цены за квадратный метр… Будьте уверены, пустых квартир не останется. С одной стороны жалко старых домов, с другой стороны многие из них никакой исторической ценности не имели.
Наша прогулка подходит к концу. Еще оставалась улица Субачяус, но большинство зданий на ней было разрушено в во время Второй мировой войны.
Остались два дома, но эта история уже для другой заметки.
Старинные фото взяты из свободного доступа в интернете.