Наверное, маленькие штришки к портрету города, как тонкие петельки кружева, всегда добавляют памятники, монументы и интересные скульптурные композиции. В Вологде мы не обнаружили привычных для поволжских городов беседок на набережной, да и прочих так называемых малых архитектурных форм. Понятно, что по причине ранней еще весны нами не были замечены фонтаны и красивые цветники, которые, наверняка, украшают улицы северного города в летний сезон. Честно говоря, в нашем списке было всего лишь 3–4 памятника, но Вологда — милый, гостеприимный город, побаловал нас приятными сюрпризами, то и дело, выводя к незапланированным монументам.
Памятник 800-летия Вологды на Ленивой площадке в Верхнем посаде. Вот его-то увидеть мы были просто обязаны! Мало того, что именно с этого места, Ленивой площадки, можно сказать, и началась Вологда (это историческое место, что-то вроде нашей Стрелки), так еще было интересно посмотреть на монумент, посвященный дню рождения города (у нас вот тоже соорудили в честь 1000-летия Ярославля, кто видел и знает — тот наверняка поймет и мое желание увидеть «вологодский столб», и мой скрытый сарказм). Скажу сразу — монумент не то, чтобы понравился, но произвел вполне приятное впечатление, как ни странно. Стоит себе на милом пятачке, с которого открывается симпатичный вид на весеннее Заречье. Ни непомерной высоты столбов, ни монументальных исторических фигур, ни устрашающих размерами и зверскими оскалами двуглавых орлов. Невысокая усеченная на конце стела на постаменте, серые скромные «кирпичики» гранита, барельефы, видимо, повествующие о рождении Вологды. Вот и весь памятник. Просто, лаконично, без пафоса и ненужных понтов. Кстати, и никакого ажиотажа. Знак расположен у проезжей части, и почему-то ни туристы, ни горожане к нему не спешат. Конечно, Вологде еще не круглая дата, но, хочется верить, что и через 200 лет вологодским властям хватит ума и такта не устраивать из юбилейных торжеств банальную показуху. Пусть будет такой памятник и на 800 лет и на 1000! Уходим и даже улыбаемся. Хорошее место, искреннее.
Памятник поэту К. Н. Батюшкову (Город). Найти его не сложно, вот она Кремлевская площадь, вот сказка Софийского собора, вот церковь Александра Невского, а вот он, «мужик с лошадью», то есть, пардон, памятник. Наверное, в установленном в 1987 году монументе есть какая-то аллегория, не зря же здесь поэт изображен с конем и в окружении муз. Причем, обе музы находятся в весьма разрозненном состоянии, ладно одна — с боку, а другая, которая играет на флейте, будто вообще не при делах, упорхнула далеко вперед. Читала в одной весьма полезной информации, что надо непременно загадать желание и потереть пальчик на ножке одной из муз. Наверное, опять я перепутала лево и право, выбрав ту, упорхнувшую, с накрашенными лаком ногтями на ногах, и заставила мужа исполнять ритуал. Меня терзают смутные сомнения, что мое желание точно не сбудется, а вот за мужа обидно:).
А если серьезно, то Константин Николаевич Батюшков (1787—1855 гг.) — русский поэт, уроженец Вологды, учитель самого А. С. Пушкина. Судьба в последние годы его жизни сыграла самую злую шутку, на которую способна: Батюшков лишился разума и был вынужден окончить свои дни в семье своего племянника и опекуна Г. А. Гревенса, к счастью, в милой Вологде. В филиале Вологодского Кремля есть посвященная ему экспозиция, где сохранились интерьеры, книги, документы, которые помогут понять и проникнуться судьбой этого непростого человека. Мне стыдно признаться, но я о К. Н. Батюшкове слышу впервые. И в музей его мы не пошли. Зря. А вы говорите, «мужик с лошадью»…
Памятник танку (Нижний посад, недалеко от музея «Вологодская ссылка», стоит в скверике). Думаю, танк самый настоящий, боевой, хоть и выглядит новеньким и свежеокрашенным, зеленый такой, с грозными гусеницами, красной звездой и гордо устремленным в мартовское небо носом, то есть дулом. Табличка: «В честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Мы, как ни странно, почему-то всегда к нему возвращались. Хороший танк.
Практически все остальные осмотренные нами монументы тоже находятся в Нижнем посаде.
Памятник Николаю Рубцову. Если вам кажется, что после экспозиции, посвященной Рубцову, говорить больше нечего, то вы ошибаетесь. Об этом Поэте я могу говорить много, долго и взахлеб! Мы его нашли, когда гуляли по набережной до Домика Петра. Оживленный Советский проспект, мостик, муж меня дергает за рукав: «О, смотри, какой-то мужик стоит!..». И тут у меня в голове все срастается: ну, конечно, он, Рубцов, у Петровского домика в сквере, как же я могла забыть!
1
Нда, мужик стоит. На маленькой площадочке у обрамляющего набережную реки Вологды парапета. Стоит на пьедестале (он все-таки Поэт!) с лаконичной надписью «Рубцов». Невысокий, щупленький, лысеющий, задумчивый, немного рассеянный взгляд устремлен на мертвую замерзшую реку. Портфельчик, шарф на тонкой шее, его бессменное потрепанное пальтишко, за полу которого Рубцов робко прячет правую руку. На первый взгляд, этот жест кажется каким-то замерзшим, растерянным, а на самом деле рука поэта прижата к сердцу, горячему, смелому, неравнодушному сердцу, которое так горячо любило Вологду и нашу многострадальную Россию, которое так рано перестало биться… Грустный, пронзительный памятник.
Еще оставил острые впечатления один момент. Когда мы возвращались из Домика Петра, нас обогнали бывшие там на экскурсии школьники. Милые, в меру бойкие четвероклассники с открытыми умненькими личиками, стоя шумной стайкой у памятника Рубцова, стройным хором читали строчки стихотворения поэта: «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Это ли не признание таланта, когда вот так, маленькие дети знают и любят его стихи! И приятно, что есть еще такие мудрые, небезразличные педагоги, как та скромная невысокая учительница, сопровождающая вологодских школьников. В такие минуты начинает невольно казаться, что не все еще потеряно в этом мире…
А я уходила по мостику и все оглядывалась, пытаясь поймать взгляд остававшейся на постаменте фигуры. Рядом гудели машины, манило спокойствием Заречье, пафосно сверкал рекламными вывесками очередной «Поплавок», предлагающий речные круизы, куры-гриль в баре и комнаты отдыха аж 24 часа (нда, у нас в городе такой вот речной «Поплавок» вырос в целый «Промысловый трайлер» :)). А мне казалось, что Николай смотрит на нас и улыбается…
Площадь Революции с непременным памятником Ленину, монументами в память погибших вологжан и Вечным огнем.
Площадь с таким гордым названием, выражающим протест, оказалась весьма милой. Наверное, это правильно, на одной площади объединить все памятные моменты эпохи, даже не ради этой самой революции, а для истории. Вот задумчивый коротышка Ильич на двухъярусном постаменте с надписью-ленточкой «Ленин» в коем-то веки не указывает рукой в светлое будущее, а одну трогательно прижимает к груди, вторую — прячет по-пролетарски в карман. Особенно гармонично он смотрится на фоне качелек-каруселек (около площади расположен детский парк), вот оно — наше светлое будущее.
Намного серьезнее смотрится центральная композиция обелисков посередине площади Революции. На большом, белом, несколько грубоватом монументе с высеченными суровыми фигурами читаю цитату из В. И. Ленина и понимаю, это им, погибшим в борьбе за социализм в 1917–1922. Напротив этой скульптуры — лаконичный обелиск из бордового мрамора с Вечным огнем. Здесь даже читать не надо — все понятно. И сколько судеб скрывается за короткими, как жизнь, строчками: «Вечная память вологжанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Над почерневшей звездой треплет мартовский ветер Вечное пламя огня. Сюда не спешат молодожены, я не вижу здесь букетов и венков. Но от этого как-то пронзительней кажется пустынная площадь Революции, честнее, что ли. А рядом спят еще предвесенним сном качельки-карусельки детского парка. Скоро будет лето, и зазвенит детский смех. А площадь Революции с ее по-своему трогательными советскими обелисками будет охранять покой, их, будущих…
«Нулевой километр автодорог Вологодской области» (ориентир все та же площадь Революции, не заметить его крайне трудно). У меня сразу почему-то возникла ассоциация с Минском, и как мы там искали сей потрясающий знак (его сделали низеньким и расположили на асфальте). Хотя, если отбросить все географическо-математические сомнения, то «Нулевой километр» весьма забавный и симпатичный. Он расположен на стене здания, в облицованной гранитом нише, посередине которой красуется шикарный «верховой столб», бело-черный и с дублирующейся надписью «0 км». По бокам ниши два стилизованных очаровательных фонарика и 4 таблички, показывающие расстояние до главных (по версии вологжан:)) городов нашей Родины: «Москва — 461 км», «Ярославль — 195 км» (тут меня обуяла гордость за родной город, ура, Вологда нас любит:)), «Санкт-Петербург — 655 км», «Архангельск — 797 км». Просто прелесть, я была в восторге, ведь именно такие милые забавные вещи и запоминаются!
Бюст А. С. Пушкина в скверике недалеко от площади Революции. А перед ним симпатичная ажурная скамеечка. Мне почему-то сразу представилось, как приходили сюда элегантные джентльмены во фраках читать впечатлительным барышням, стыдливо прикрывающимся вологодскими кружевами, стихи великого русского поэта. А сейчас, интересно, что читают? Или слушают? Панк-рок:)? Но место романтичное.
Памятник «Сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга». Мы о нем даже не знали, случайно вышли в этот сквер, когда бродили в окрестностях площади Революции. Серая гранитная стела с колоколом, все те же кубические формы и «кирпичики» плитки, позолоченная надпись. Без пафоса, лаконично, строго и со всем понятным глубочайшим смыслом. В таких местах всегда хочется помолчать…
Часовенка-купол — я затрудняюсь, как правильно назвать эту малую архитектурную форму, муж, рассказывая мне о ней, употребил эпитет «какая-то прикольная железяка, тебе понравится». Нет, наверное, это серьезная вещь, раз поставлена напротив вековых стен Вологодского Кремля (Город), вся украшена витиеватыми вензелями, увенчана куполом, такая небольшая совсем, немногим выше мужнего роста. А внутри — вода, вроде как колодец. Только вот притулилось «оно» как-то кособоко, будто облокотившись на сугроб или увязнув в нем. И без опознавательных знаков. Что «оно» означает, мы так и не поняли:).
1
Памятник Первому фонарному столбу находится у пешеходного мостика, вычитанный в одном отзыве ориентир — ул. Ленина, 21. Как можно предположить, знак призван увековечить такое событие в жизни провинциального города, как электрификацию улиц (установлен в 2004 г., в честь столетнего юбилея даты). Что же, достойно, небанально и с юмором, мне нравятся такие «жизненные» памятники. Столб сам по себе обычный, высокий такой, худосочный, а внимание привлекает забавная дворняга с поднятой лапой и милой беспечной мордой. Читала, что вологжане любят назначать встречи «у собачки». Так это или нет, а вот компанию несколько неформальной молодежи (пиво, капюшоны на глаза и мягкие сумки — считаются:)?) в непосредственной близи мостика, фонаря и собаки увидеть нам удалось. Я, тут же перестав стесняться, уселась на бронзовую спину псины и с вполне неформальским видом сфотографировалась на фоне угасающего вологодского дня.
1
В общем то, это была наша последняя «достопримечательность из списка», и нужно было спешить по магазинам, покушать, а затем и на вокзал, ближе к дому. Мы немного постояли на мосту и полюбовались открывавшейся вечерней панорамой: линия старинных каменных домов, замерзшая речка Вологда, еще один мост, силуэты церквей по обоим берегам и серо-синее небо. Вологда, милая Вологда, не грусти, ведь скоро весна!
КАФЕ «АРБАТЪ»
Оба дня обедать ходили мы в гранд-кафе «Арбатъ», расположенное в новомодном ТЦ «Арбатский». Находится в центре, недалеко от рынка и Кремлевской площади, работает с 8.00 до 20.00. На первый взгляд выглядит как-то очень пафосно, да и название претензионное. Но, как оказалось, неплохое заведение. На первом этаже — собственно кафе «фирменной кухни» и кулинария, на втором — открытая веранда, там, должно быть, что-то покруче, ресторан. В кафе можно попасть через два входа. Один из них, полукруглый, с белыми колоннами и огромной вывеской (вычурные желтые буквы «Арбатъ» с двумя фонарями — мимо точно не пройдете), и заставил меня заподозрить общепит в излишней понтовости. Просторное стилизованное фойе с деревянными лавочками на фоне городского пейзажа позапрошлого века, «старинные» часы, растение в кадке и ларек с крутыми чаями — чем вам не Арбат, пусть и вологодский:).
Зал кафе уютный, светлый, картины на бежевых стенах, приятная негромкая музыка (даже классические произведения!), много столиков, вешалки, раздача (как в советских столовых, но все на современный лад, в общепите самообслуживание). Правда, из-за огромного прилавка кулинарии с выпечкой и салатами, стоящего посередине зала, тесновато. Народу много, видимо заведение пользуется популярностью. Здесь и студенты, и люди преклонного возраста, и офисные служащие с портфелями и бумагами, забежавшие на перекус, парочки, подружки, обсуждающие новинки моды и женихов, веселые компании, туристы, но все вполне адекватные. Когда зашли в первый день, видимо, было время обеденного перерыва, на раздаче — очередь, правда, двигающаяся довольно быстро, а столик пришлось буквально караулить, не успевали откушавшие подняться, как от входа спешили вновь прибывшие. На следующий день, часов в 5 вечера такого ажиотажа уже не было.
Еда достаточно разнообразная, посуда современная, все чисто. Выпечка, похоже, тоже своя, «фирменная», выглядит аппетитно. Не скажу, что очень вкусно (придираюсь, как всегда, столовской пищей мне трудно угодить:)), но вполне приемлемо, порции нормальные, не жирно и не перемаслено, есть можно. Цены — смешные. Не думала, что в заведениях такого уровня (наверное, можно определить профиль общепита, как «евростоловую») можно еще встретить такие лояльные цены!
В первый день ели щи со свежей капустой (25 руб.), капустные салатики (по 10 руб.), пюре (30 руб.) с ежиками (30 руб.), итого на 190 руб. за двоих. Во второй раз голубцы и рис (35 руб. и 20 руб. соответственно) — для меня, плов (70 руб.) — для мужа, по вкусному десятирублевому салатику из капусты провансаль со свеклой (счет 145 руб. на двоих). Согласна, в такие цены трудно поверить (посему их и привожу, с целью удивить:)), так что приезжайте сами и проверяйте:)!
Вывод: не пафосно, забавно, недорого, сытно, нормально для обеда — ставим кафе «Арбатъ» твердую «четверку».
ПОДАРКИ РУССКИХ СЕВЕРОВ
Сразу скажу, знаменитые вологодские кружева мы не видели, впрочем, не слишком искали, может, где в специализированных или рассчитанных на иностранных туристов сувенирных магазинах есть. Думаю, дорого. Наверное, в основном, продукция завода «Снежинка». Плетут ли еще кружева отдельные вологодские умелицы — тоже трудно сказать.
Среди привычных магнитиков (конечно же, купили, собираю я их:)), тарелочек, брелочков, открыточек, буклетиков и т. п. выделялись милые деревянные изделия, красочные шкатулочки, забавные фигурки кукол-оберегов и домовых. Еще я купила себе обложку для паспорта с видом Софии, первый раз такое вижу, интересно. Сувенирные лотки видели на Кремлевской площади, хорошие киоски есть на вокзале, при музеях тоже можно купить что-то по душе и на память о Вологде. Я, как всегда, привезла DVD-диск с фильмом о городе. Причем, это не банальная туристическая обзорка, а неплохое серьезное кино о проблемах Вологды, в частности, вопросах сохранения деревянной застройки. Муж по традиции приобрел в свою коллекцию «алкоголя из разных городов» бальзам «Старая Вологда» на травах. Значит, славна земля вологодская и таким производством:).
Настоящими же вологодскими сувенирами надо считать продукцию Вологодского молочного комбината. Понимаю, что и на наших прилавках можно увидеть пачечки и коробочки с этой маркой, но удержаться от покупки не возможно! Вы попробуйте, например, не купить «Угличскую» минералку в Угличе или рыбинское мороженое в Рыбинске, вроде как настоящий, местный продукт:). Поэтому вот они: и «Масло сливочное крестьянское», и сливки «Вологжанка», и сметана «Из Вологды». Читала о вологодском масле «в бочонках», но на рынке такого не было, а специализированные точки от ВМК нам, к огромному сожалению, не встретились. Будет повод еще раз побывать на земле вологодской:).
1
Сегодня многие люди не понимают, удивляются: «Ну что можно увидеть в наших русских задрипанных городишках? Вот то ли туристическая Турция, то ли релакс на пляжах Бали, то ли замки Европы, то ли многовековая история Рима и Афин…». А вот вы попробуйте найти свою прелесть в этих с первого взгляда тихих местечках, разглядеть трепетную, еще живую душу провинции. Нет, я не призываю восхищаться остатками былого, но относится к ним хотя бы с долей уважения, ведь это же не сложно, да? И любить. Нет, даже не так. Попытаться полюбить, понять, принять…
Вологда оставила глубокое впечатление. Это замечательный, добрый, старинный, симпатичный город. Мы за время своих поездок повидали немало провинций, и на их фоне милая северянка выглядела вполне достойно. И искренне. Ибо вот что я не терплю, так это пафосность, туристическую причесанность и банальный выпендреж. Пусть лучше скромно, но от души.
Понравилось? Да, понравилось. Прониклись мы северной красотой Вологды, до глубины души прониклись.
Закончу свой рассказ цитатой из стихотворения Николая Рубцова, ибо связан он с милой Вологдой, со всей нашей многострадальной страной тем самым крепким северным кружевом: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..».