Считается, что гиды не способны видеть красоту, ощущать восторг и вообще какие-то радостные эмоции в местах, где ведут экскурсии. Ведь гид, в отличие от туристов — здесь уже в 225-й раз и всё это ему уже приелось до смерти, ничего его не удивляет, не радует, а весь его пафос наигранный.
Отчасти так оно и есть, но только отчасти. Во время экскурсии, будь то путевая в автобусе во время переездов или пешеходная на улицах города, ни о чем другом, кроме самой экскурсии, маршрута, времени отправления кораблика, организации обеда, неисправности в автобусе и каких-нибудь входных билетов, гид думать не способен.
Он даже не заметит, что натёр или промочил ноги, что он умирает от жары, что пот струится по его лицу, что он хочет пить, охрип или замёрз.
Речь, конечно, о тех, кто ездит с большими группами. Индивидуальных гидов это не касается, здесь всё уютно. Мне теперь есть с чем сравнивать. Прежде, чем стать частным гидом, я много лет проработала в одной большой турфирме. Там я прошла суровую, но полезную школу и очень многому научилась.
Турфирма находилась в Дюссельдорфе, туры она отправляла по всей Европе, поэтому всё начиналось и заканчивалось здесь, будь то Рим, Прага, Вена, Ницца или еще десяток известных городов, по которым почти каждое утро разъезжались автобусы, полные туристов.
Самый близкий из моих туров был маленький городок Кохем, самый дальний — Канны.
1
До Баден-Бадена из Дюссельдорфа ехать 370 км, но по пути необходимо забрать туристов еще из других городов. Так время в пути заметно увеличивается.
Заезды в другие города — обязательная издержка массового туризма. Дорога всегда будет долгой. Как-то летом, когда я возвращалась из поездки по Лазурному берегу, позвонил шеф и сказал, что завтра утром я еду «смотреть» Баден-Баден — Страсбург, чтобы в следующие выходные «ехать самой»! Это значило, что я еду туристкой с другим гидом смотреть и осваивать маршрут, потом дома готовлю поездку и за неделю должна трансформироваться из туриста в гида.
Пять с лишним часов езды означают столько же часов путевой экскурсии + две пешеходки в двух городах. Конечно я сделала эту поездку, но, думаю, что мой первый BBS (такое название в документах имеет поездка Баден-Бадеен — Страсбург), получился очень неважнецким. Гладким и красивым первый раз не бывает.
Потом я продолжала ее улучшать, шлифовать, совершенствовать и в конце концов полюбила эту поездку и перестала её бояться и ненавидеть.
2
Когда ты видел Баден-Баден, то все остальные курортные города Германии кажутся похожими на него, но помельче, да поскромнее.
В этот тур редко собираются группы в 80 человек, как в Амстердам или Париж, да и публика едет совсем другая.
Чаще это люди старшего возраста, знающие русскую историю и литературу, и даже, кто из наших писателей здесь жил и когда, что написал и почему. Им интересно увидеть своими глазами тот город, о котором они и так почти всё знают. При этом они — внимательные и благодарные слушатели.
А атмосфера в курортном Баден-Бадене самая что ни на есть курортная. Ее ощущаешь сразу. Кажется, что все здесь только отдыхают, бездельничают, развлекаются, купаются в знаменитых термах, а вечером наряжаются в театр или казино.
После экскурсии и наши туристы, кто взял купальники, тоже идут в Caracalla термы, оздоровиться водой из термальных источников.
А пока люди купаются, у гида есть два часа свободного времени.
Теперь ты можешь посидеть в уличном кафе, рассматривая праздную курортную публику или сам пойти гулять по вечернему тёплому городу, удивляясь множеству наших соотечественников, смотреть, как солнце садится за гору, вдыхать вечерние ароматы роз и тюльпановых деревьев.
А потом, когда люди выйдут из терм румяные, усталые и отдохнувшие одновременно, мы поедем в отель.
Отель наш чаще всего был в далёкой, даже глухой деревне с длинным названием Оберхармерсбах в горах Шварцвальда. Несмотря на отсутствие здесь каких-то рек, озер или достопримечательностей, народу в нашем старом отеле было всегда много. Вечерний «шведский стол» своими ароматами призывал наесться как следует на ночь, пиво лилось рекой, а шум и веселье не утихало до ночи.
А утром колокол деревенской церкви разбудит тебя на завтрак раньше, чем ты хотел бы.
Из-за гор выйдет солнце, но на улице будет холодно даже в самый разгар лета, как в настоящих горах.
Один раз, это было зимой, ночью неожиданно выпал снег. Очень много снега. И ни одна машина еще не проехала по узкой деревенской дороге, когда наш автобус должен был выезжать.
И мы по глубокому, нетронутому снегу спускались вниз со скоростью пешехода, замирая от страха пока снег не исчез на подъезде к автобану, как будто его никогда и не было.
Чтобы попасть в Страсбург из Баден-Бадена надо переехать через Рейн, который в этих местах и является государственной границей. Из немецкого города Кель через Рейн ведёт мост прямо во французский Страсбург.
Этот город я полюбила не сразу, а теперь думаю, что из всей Франции выбрала бы его, чтобы остаться в нём навсегда.
В последнее время случалось, что ночевка у нас была не в Шварцвальде, а в Страсбурге, совсем рядом с районом «Маленькая Франция».
Тогда можно было уже тёмным вечером пойти через дамбу Вобана в старый город и бродить там по булыжным мостовым среди шумных и весёлых от туристов улиц, полных фахверка, вкусных запахов, мрачных башен и старых каналов.
3
Сразу после завтрака — большая пешеходная экскурсия. Иногда туристы удивляются, зачем так рано вставать, нельзя ли попозже выйти на экскурсию. Нет.
Ранним утром, когда улицы города еще не наполнились местными жителями и туристами, будь то Ницца, Брюссель или Страсбург, когда слышны собственные шаги, когда редкий прохожий спешит по своим неведомым делам, а городские стрижи кричат и носятся прямо над головой, можно увидеть настоящую местную жизнь.
3
Магазины еще закрыты и ничто не отвлекает тебя от возможности увидеть, услышать и почувствовать город. Вот это короткое утреннее время потом будешь вспоминать, как самое приятное ощущение твоего путешествия.
2
Через «Маленькую Францию», старинную, историческую, фахверковую часть города мы выйдем на площадь Гутенберга, а дальше, сделав большой круг по самым красивым улицам и площадям, подойдем к собору…
4
Самое большую или известную достопримечательность в городе я люблю оставлять на десерт. Если ночевка была около «Маленькой Франции» и с нее пришлось начать экскурсию, то «десертом» бывает собор, а если приехали утром на площадь Этуаль, то «на десерт» будет «Маленькая Франция».
3
После экскурсии туристов ждет еще романтическая прогулка на кораблике и свободное время, чтобы погулять самим, купить местных керамических или съедобных сувениров и пообедать.
3
Всей нарядной керамической посудой для выпекания страсбургских куглофов я уже давно запаслась, а чего-нибудь вкусного для дома всегда хочется купить и мне.
3
Интересно, что после рассказа о том, как появился впервые и как теперь производится фуа гра (печеночный паштет), одни туристы говорят, что больше никогда не посмотрят даже в его сторону, а другие, утверждают, что после моего рассказа срочно хотят его поесть и прикупить на гостинцы.
3
В три часа дня все собираются в условленном месте, чтобы вместе отправиться к автобусу и ехать обратно в Дюссельдорф, увозя сувениры, фотографии и впечатления. А я — так еще и желание в ближайшее время повторить всё с начала.
2
Люди часто спрашивают: «Как вам только не надоело ездить в одни и те же места?!»
Не знаю, как у других гидов, но у меня вообще нет такой проблемы, скорее наоборот. Мне даже трудно назвать город, который я не люблю. Может быть Рюдесхайм или Люксембург. Ехать далеко, а показывать нечего.
2
Есть туры, которые никогда не надоедают, когда нет мучительных ночных переездов, ночных посадок и высадок, расселения в несколько отелей, стыковок с другими турами и слишком больших групп…
Хотя нет! Теперь я была бы рада любой группе, хоть сто человек, хоть двести, и даже с ночными переездами и десятичасовой путевой экскурсией!