Историческая справка: в 1991- 2008 годах бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия разделилась на семь независимых государств:
- Словению, столица Любляна;
- Хорватию, столица Загреб;
- Сербию, столица Белград;
- частично признанную Республику Косово, столица Приштина.
- Македонию, столица Скопье;
- Боснию и Герцеговину, столица Сараево;
- Черногорию, столица Подгорица;
За 16 дней путешествия посетили столицы этих государств, кроме Любляны, в которой были двумя годами ранее.
Заехали и в Албанию, где не обошлось без приключений, но в Тиране всё же удалось побывать. Затем неделю чудесно отдохнули на Адриатическом море в Черногории.
Выехали в 5 утра, меняясь за рулём, легко проскочили 1100 километров и в 16 были в Загребе. Всё бы ничего, но в дороге были конкретно «ощипаны» всевозможными сборами: Австрийская виньетка на 20 дней стоит 20 евро, в Словении и в Хорватии по 30 евро, кроме этого Хорватия дополнительно сдирает за проезд в длинных туннелях.
В Загребе намеревались провести два полных дня, отель не заказывали, не зная, успеем ли доехать за день. Успели и неожиданно быстро, решили воспользоваться появившимся временем, не тратя его на поиск и устройство в отель.
Железнодорожный вокзал построен в конце 19 века. Расположен в центральной части Нижнего города, в 900 метрах от площади Бана Йосипа Елачича.
Втиснули авто на парковке железнодорожного вокзала, откуда и начали знакомство с городом. Дни в июне длинные, более шести часов до темноты использовали максимально.
Художественная галерея построена во времена Австро-Венгрии. Наряду со зданием Национального театра, одно из самых красивых зданий Загреба.
Парк перед художественной галереей.
Не особо углубляясь в историю города, осведомлю лишь коротко:
в документах с начала XI века упоминаются поселения Каптол и Градец, расположенные на одноимённых холмах и разделённые рекой. Мост, переброшенный через неё, носил название Кровавый, поэтому не трудно догадаться, какие отношения были между жителями соседних холмов. На холме Каптол изначально жили церковники. Холм Градец покруче, повыше и попросторней, был заселён обычными обывателями.
Музей изобразительного искусства, где хранится коллекция, подаренная городу епископом Штросмайером в 1884 году.
Римско-католическая базилика Святого Сердца.
Прошло время и с середины XIII века в документах идёт упоминание как Zagrabia «город на насыпи», позже перешедший в Загреб. Статус столицы город приобрёл в 70-е годы XVI века.
Слившиеся поселения Каптол и Градец представляют сейчас историческую часть Загреба, расположенную на двух холмах: Верхний (Gornji grad) и Нижний (Dolnji grad).
Справа здание Новой ратуши на площади Елачича.
Попали в праздник города, площадь была заставлена всевозможными ларьками и закусочными, сооружён помост для вечернего концерта. Решили заглянуть сюда вечером, забегая вперёд, скажу — не удалось.
Площадь Елачича является центральной площадью Нижнего города и Загреба. Здания на ней принадлежат к самым разнообразным архитектурным стилям: классицизм; барокко; модерн.
В центре площади высится конная статуя бана Елачича, установленная в середине 18-го века, сабля правителя указывала на Венгрию, против которой воевал Елачич. В 1947 г. статуя была демонтирована титовцами и установлена на прежнем месте через 44 года, но уже развёрнутая в противоположном направлении.
Воспользовались ярким туристическим вагончиком, катающим туристов в праздник бесплатно. 30-минутный кружок по Нижнему городу, кроме красивого театра, ничего интересного не дал, но отдохнули хорошо.
Здание Национального театра построено в 1895 г., считается одной из архитектурных жемчужин города.
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии располагается в историческом центре бывшего Каптола. Первый храм св. Степана на этом месте был построен в 1175 году, неоднократно перестраивался и достраивался, наконец в 1880 году принял неоготический облик собора, который мы сейчас видим. Две 105-метровые башни появились в конце 19 века. Слева и справа от собора башни-близнецы, одна из них смыкается с епископским дворцом. Следует отметить, что много лет башни в лесах, то одна, то другая, что очень грустно.
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава.
Напротив кафедрального собора возвышается колонна с позолоченной скульптурой Богородицы, установленная в 1873 году. На квадратном основании размещены четыре ангела, представляющие христианские добродетели: Веру, Надежду, Невинность и Смирение.
Средневековая улица Ткалчичева расположена на месте засыпанной речки Медвешчак, это пешеходная зона с бесконечными рядами летних кафе, сувенирных магазинчиков и домиков в два- три этажа, над которыми поднимаются склоны двух холмов.
В центре улицы Ткалчичева стоит памятник местной писательнице Марии Юрич, писавшей под псевдонимом Загорка.
Мария Юрич писала исторические романы на тему о бесправной и тяжелой судьбе женщин, стекающихся в город в поисках работы и оказывающихся на панели. Но сколько бы я не заводила в поисковик о её романах, увы, ни-че-го не нашла на русском языке. Вот несколько произведений, возможно кому то удастся найти: Княгиня с Петринийской улицы; Колдунья из Грича — цикл из 7 романов; Дочь Лотрщака.
Далее поднялись пешком на самую верхнюю часть Старого города, можно на фуникулёре, но пропустите интересные виды на город.
Башня Лотршчак (13 век), с 30-метровой смотровой площадки открывается великолепный вид на Загреб.
Фуникулёр поднимает к подножию башни.
Шпили Кафедрального собора и церкви святой Марии.
Национальный театр с зелёной крышей.
Вдали, на 500-метровом холме Малы Плазур, замок-крепость Медведград. О несостоявшемся посещении крепости чуть ниже. Побывали и на вершине горы Слиеме с телевизионной башней (виднеется справа).
Барочная церковь святой Екатерины, белое здание с зелёным шпилем, построена иезуитами в 1632 году. В ее интерьере различные росписи украшают не только стены, но и потолок. К церкви примыкает гимназия.
Церквь святых Кирила и Мефодия, а чуть далее церковь сятого Марка, куда сейчас и направляемся.
Первое документальное упоминание о католической церкви святого Марка датируется 1261 годом, но предполагается, что построена она значительно раньше. Средневековые пожары, землетрясения и многочисленные перестройки сильно изменили её первоначальный вид. На крыше здания разноцветной мозаикой выложены гербы Хорватии и города, внутри церкви интересные фрески, на которых изображены члены королевской семьи.
На площади Марка расположены высшие государственные учреждения Республики Хорватии: здания Правительства, Парламента (Сабор) и Конституционный суд.
В прошлые времена вход в Верхний город Загреба охраняли пять укрепленных ворот, которые были разрушены во время пожара. Каменные Ворота представляют собой последнюю сохранившуюся часть былых крепостных сооружений. Со временем здесь построили часовню с образом Богородицы, которую провозгласили покровительницей не только Каменных Ворот, но и всего Загреба.
Каменные Ворота (Каменита врата), при входе часовня с почитаемой иконой девы Марии.
Время пролетело незаметно, начало темнеть, необходимо было найти место ночёвки. Кстати о темноте, в Старом городе Загреба до сих пор используются газовые фонари, которые по вечерам зажигают фонарщики.
После часа безуспешных поисков ночлега в центре, выехали на периферию. Но и тут такая же картина: большинство отелей заняты или заламывали невероятную цену, другие попросту не хотели принимать на одну ночь. Разозлившись, муж решил вообще уехать в направлении Белграда, следующей цели путешествия. Буквально перед выездом на автобан, попав на который пришлось бы окончательно попрощаться с Загребом, увидели светящуюся вывеску небольшого отеля. Пока искали к нему дорогу, увидели ещё три небольших отеля, ну вот «не было ни гроша, но вдруг алтын». В двух согласились принять за 60 евро, в третьем за 50, где и остановились. Ну нет бы оплатить сразу озвученную сумму, оставили на утро, за что и поплатились. При выезде цена поднялась до 65 евро, насчитали проценты за выходной день и за то, что только на одну ночь, это за плохонький отель и голодный завтрак. Сложилось впечатление, что Загреб произошёл от слова загребущий.
Кладбище-парк Мирогой, основанный в 1876 году.
Следующий день посетили одно из красивейших кладбищ Европы — Мирогой. Здесь можно увидеть захоронения политических деятелей, артистов, писателей, различных предпринимателей, лауреатов Нобелевской премии и первого президента Хорватии
Длинные аркады, многочисленные купола и церкви на главном входе сооружались 50 лет. В аркадах расположены захоронения известных граждан Хорватии и богатых людей.
Центральный вход на кладбище.
В аркадах главного входа семейные склепы богатых и известных людей Хорватии. Захоронения не только в стенах, но и напольные.
Мирогой необычное кладбище, здесь ощущаешь спокойствие и умиротворение. Скорее это очень красивый парк — музей, где ни одно захоронение не похоже на другое, каждое чем-то отличается: надгробием, скульптурой, фонарями…
На кладбище Мирогой расположен ряд монументов: погибшим хорватским солдатам в первой мировой войне (1919 года); монумент югославским национальным героям; мемориальный крест солдатам хорватского домобранства, установленный в 1993 году; монумент жертвам Блайбурга и крестного пути.
Мирогой включает в себя немецкое военное кладбище, а также монумент «голос хорватских жертв — Стена боли», который был установлен в честь памяти жертвам Хорватской войны за независимость.
Слева самое значительное захоронение кладбища - Фра́ньо Ту́джмана (Franjo Tuđman), первого президента независимой Хорватии с мая 1990 года по декабрь 1999 года.
В Мирогой можно провести целый день, настолько интересно кладбище-парк, но нас поджимало время. Хотелось ещё посетить замок-крепость Медведград.
Навигатор привёл к закрытой шлагбаумом дороге, вначале подумали, что ошибка нави, такое бывает, оказалось правильно привёл, просто крепость находилась на реставрации и дорогу перекрыли без всякой информации. Можно было подняться пешком от шлагбаума, но догадались об этом позднее, развернулись и готовы были уехать вовсе, но навигатов упорно тащил неведомо куда кружным путём за 20 километров. Поехали, так случайно попали на наивысшую вершину красивейшего горного массива Медведница — Слиеме (1033 метра).
Символ массива Медведница огромный медведь высотой 2,5 метра.
Вершина горы Слиеме и 169-метровая телебашня на ней.
Центр Загреба (сильное приближение)
Телевизионная башня-ретранслятор.
Замок-крепость Медведград увидели лишь на расстоянии и сверху, снова подъезжать и подниматься к нему уже не было желания, времени, да и смысла, при реставрации всё равно всё закрыто.
Медведград — это не просто крепость, а целый укрепленный город, построенный в далекое средневековье. Название крепости возникло от горы Медведница, на склонах которой он расположен. Построен в XIII веке с целью обороны и защиты города. В 1590 году, во время землетрясения, замок сильно пострадал и был заброшен, восстановительные работы начались лишь в XX веке. У подножия главной башни расположен мемориал «Отечественный алтарь», построенный в честь хорватских солдат, погибших в войне за независимость Югославии в 1990-х годах.
Крепость с горы Слиеме, но при очень сильном приближении.
P. S. Интересно! В Загребе в центре города и не только, но и в парках, отелях и кафе действует бесплатный wi-fi, что очень удобно.
После обеда пoкинули столицу Хорватии и взяли направление на Белград, через шесть часов, пролетев на авто 480 километров, ужинали в столице Сербии.
Все посещённые столицы бывшей Югославии:
Белград, Сербия.
Приштина, Республика Косово.
Теги:
Самостоятельные путешествия