Вот уже скоро год мы сидим в изоляции, иногда вырываясь ненадолго на просторы своей страны. Сидим и стонем, что нет возможностей поездок в любимую Европу, Южную Америку, Африку, Юго-Восточную Азию… У всех свои любимые направления. Вспоминаем несостоявшиеся поездки и пропавшие билеты. А, может быть, стоит воспользоваться моментом и рассказать о месте, где живем, и на которое не обращаем внимание. Задумайтесь, а писали вы что-то о своем городе или только рассказываете о «заграничных»? Не стоит думать, что это никому неинтересно!
Этим летом у меня была масса времени гулять по Екатеринбургу, да и погода способствовала. Но гулять по одним и тем же улицам, не пользуясь общественным транспортом, однообразно. Поэтому я ставила себе задачи, чтобы немного разнообразить эти походы. Сегодня будем гулять по Втузгородку, самому «умному» району Екатеринбурга. Чтобы попасть сюда, мне нужно только перейти Малышевский мост.
Здесь, на восточной окраине города, в 1916 году началось строительство по проекту братьев Бернардацци корпусов Горного института, основанного в Екатеринбурге в 1914 году. Но работы не были завершены. В 1929 году был объявлен конкурс на проект большого учебного комплекса — городка Уральского политехнического института (УПИ). Конкурс выиграл проект архитектора Сергея Чернышева, и началось проектирование современного района, получившего название Втузгородок. Название прижилось и актуально в наши дни.
Главный корпус УПИ, затем УрФУ им. Б.Н. Ельцина. Памятник С.М. Кирову, имя которого носил УПИ с 1934 года. Именем Кирова названа и площадь перед университетом.
За эти годы институт пережил немало реформ, менялось название, структура. Но и сейчас сердце района — комплекс бывшего УПИ, на базе которого в 2009 году был создан Уральский Федеральный университет имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина, а в 2011 году в состав УрФУ включили и Уральский государственный университет им. А. М. Горького. Сейчас УрФУ в десятке лучших университетов России. В УРФУ и его филиалах учится более 50 тысяч студентов.
К началу 1940-х годов Втузгородок был построен. Это был уникальный для всей страны комплекс учебных корпусов, жилых зданий и общежитий для студентов. На территории Втузгородка здания УрФУ занимают значительную территорию. Главный корпус университета окружают корпуса институтов в составе университета: Физико-технологического института, Института строительства и архитектуры, Уральского энергетического института, Химико-технологического института, Института радиоэлектроники и информационных технологий.
Неподалеку за улицей Малышева — комплекс студенческого городка УрФУ. Всего у университета 16 общежитий, большинство находится на этой территории. Общежития разные, построенные в 1960-е, 1970-е годы, а есть сохранившиеся еще с 1930-х годов, такие, как вот эти здания.
Есть новые, как общежитие № 5, построенное в 2013 году на месте снесенного общежития 1933 года постройки. Оно рассчитано на 1000 человек. На сайте УрФУ написано, что здесь проживают иностранные студенты из более 60 стран ближнего и дальнего зарубежья.
А есть совсем новое, введенное в эксплуатацию в 2018 году. Общежитие № 8 построили всего за год на месте снесенного общежития 1934 года, оно рассчитано на 1230 мест. В ячейке две комнаты, рассчитанные на проживание 2–3 человек, кухня, ванная и туалет. Есть все необходимое — мебель и даже холодильник.
Совсем недавно за этим зданием снесли еще одно старое общежитие для того, чтобы построить еще один такой же комфортный корпус — новое общежитие № 9.
На территории городка находится также корпус Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион и бассейн «Университетский».
У главного корпуса института стоит Памятник героям войны 1941—1945 гг., на котором перечислены выпускники и работники института — Герои Советского Союза.
Памятник героям войны 1941 - 1945 гг.
У здания Химико-технологического института — Памятник студентам, преподавателям и сотрудникам УПИ, участвовавшим в Великой Отечественной войне,
а в сквере за зданием Энергетического института — Памятник студентам и сотрудникам, участникам войны в Афганистане.
Памятник студентам и сотрудникам, участникам войны в Афганистане
На площади у главного корпуса УрФУ есть еще интересная скульптура — «Любви, мира и согласия», установленная в 2015 году. Как объясняют: голуби символизируют отношения двух влюбленных, а плита с отпечатками рук мужчины и женщины скрепляет их союз.
Но Уральский Федеральный университет не единственное учебное заведение, расположенное на территории Втузгородка. Неподалеку от УрФУ находится «Екатеринбургское суворовское военное училище». Оно было создано в 1943 году в Ельце и называлось Орловским, а в 1947 году училище перевели в Екатеринбург. А здание изначально было построено в 1940 году для вновь созданного Свердловского пехотного училища.
Перед зданием стоит памятник М. П. Одинцову, военному летчику-бомбардировщику, дважды Герою Советского Союза.
Есть и четыре средних специальных учебных заведения — Уральский политехнический колледж, Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж, Екатеринбургский колледж транспортного строительства и Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства. Оба здания построены в начале 1950-х годов, до разгара борьбы с «архитектурными излишествами».
Уральский политехнический колледж
Втузгородок связывает с центром главная улица Екатеринбурга — проспект Ленина. В створе проспекта — главный корпус УРФУ.
Вид на проспект Ленина от главного корпуса УрФУ. Последние дома на проспекте.
Вдоль проспекта — парадная жилая застройка. В первый дом, построенный на проспекте, жильцы заселились в 1950 году. На первом этаже был магазин и Сберкасса, первый этаж и сейчас занимают банки.
Летом на проспекте очень уютно: широкая пешеходная часть, тень от высоких деревьев.
Предусмотрены «карманы» с лавочками, где можно отдохнуть во время прогулки.
Заглянув во двор, можно увидеть вот такого «Дворника».
В конце 1950-х годов на проспекте Ленина было построено здание треста «Уралэнергострой», украшенное шестиколонным портиком. Трест был создан в 1938 году для строительства новых и реконструкции старых объектов энергетики на Урале. Трест построил Нижнетуринскую ГРЭС, Кармановскую ГРЭС, Серовскую ГРЭС, Южно-Уральскую ГРЭС, Верхнетагильтскую ГРЭС, Пермскую ГРЭС, Сургутскую ГРЭС-1, Рефтинскую ГРЭС и Белоярскую АЭС.
В соседнем здании находится известный не только в Екатеринбурге театр Николая Коляды (Коляда-театр), созданный в 2001 году.
На стене здания — граффити «Deus ex machina». Это подарок Коляда-театру от известного итальянского художника.
Во Втузгородке главный городской проспект тихий, особенно в этот необычный год, не такой, как в центральной части города.
А теперь немного погуляем по улице Мира, которая пересекает Втузгородок перпендикулярно проспекту Ленина.
Здесь находится еще одно крупное учебное заведение Екатеринбурга — Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, который ведет свою историю от Уральских областных пожарно-технических курсов, организованных в 1929 году.
Перед зданием на площади стоит Памятник героям-пожарным, погибшим в годы войны и в мирное время при исполнении служебного долга, а также образцы пожарной техники — пожарная автоцистерна ПМГ-36 и пожарная автолестница АЛ-18.
За главным корпусом института на Первомайской — учебная пожарная часть. А мне нравится их вышка, такой нигде не видела — с колоннами!
На Первомайской есть еще одно интересное здание из списка культурного наследия Екатеринбурга — Баня, построенная в 1943—1951 гг.
Напротив института противопожарной службы — мой любимый Дендропарк на Первомайской. Его создали в 1962 году на базе Уральской опытной станции зеленого строительства. Здесь многие растения — редкость на Урале. Весной буйно цветет сирень, а летом — розы. Водоем выкопан на месте выхода природных родников. Дендропарк — любимое место отдыха горожан, а я всегда стараюсь показать его своим гостям.
Я назвала Втузгородок самым умным районом города не только потому, что здесь много учебных заведений. Здесь находится и комплекс зданий Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН). Показать не могу, фотографировала их почему-то только зимой. Вот, самое высокое из них возвышается над кустами сирени в дендропарке.
Во Втузгородке на улице Комсомольской базируется и Уральский государственный юридический университет.
Есть на территории района и промышленные предприятия. Например, «Уральский электромеханический завод», принадлежащий госкорпорации «Росатом». История завода началась в июле 1941 года, когда в Свердловск была эвакуирована часть ленинградского «Электромеханического завода им. А. А. Кулакова», выпускавшего телеграфную и телефонную аппаратуру для кораблей Военно-морского флота. Днем рождения завода считается 25 августа 1941 года, когда первая партия продукции была отправлена на фронт.
В 1946 году директором завода был назначен А. А. Соловьев. Он должен был подготовить завод для возвращения в Ленинград, но Соловьев предложил оставить его на Урале. Тогда и начали строить постоянные заводские корпуса. А. А. Соловьев был директором завода в течение 37 лет до 1983 года. Легендарному директору на площади поставили памятник.
Рядом находится Спортивный комбинат «Урал». В 1970 году «Уральский электромеханический завод» ввел в эксплуатацию спортивный комплекс с двумя бассейнами и тремя спортивными залами для занятий физической культурой работников завода и членов их семей. С 1998 года это муниципальный спортивный комплекс.
На этой же площади — Центр культуры «Урал», современный культурно-досуговый комплекс, в составе которого профессиональный концертный зал, современный конгресс-центр и досуговый центр.
Рядом стоит забавный памятник «Любопытство»: дверь с глазком, в который с двух сторон с любопытством заглядывают мужчина и женщина.
Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба новый, освящен в ноябре 2013 года.
Параллельно проспекту Ленина Втузгородок пересекает улица Малышева, одна из старейших магистралей города. В 1919 году улица названа в честь революционера И. М. Малышева. Застроена зданиями 1930–1970-х годов. От 1930-х остались в основном здания, имеющие отношение к УПИ-УрФУ (общежития, жилые дома преподавателей), есть здания 1950-х и более позднего периода.
На территории Втузгородка много двухэтажных зданий довоенной и послевоенной постройки.
Есть очень уютные уголки, как вот этот, где рядом стоят три коттеджа построенные в середине 1940-х годов.
На Малышева стоит корпус Уральского производственного объединения «Вектор». Завод берет свое начало от механических мастерских при Главном штабе Российской армии в Санкт-Петербурге, основанных в 1811 году. Мастерская меняла свою дислокацию, после революции в Ташкент, потом в Москву, откуда в 1941 году была эвакуирована в Свердловск и начал выпускать продукцию для нужд армии. Сейчас это современное предприятие, ассортимент продукции которого разнообразен: от аэрофотоаппаратов до современных радиолокационных комплексов.
Давно ходила мимо здания, считала, что это просто граффити, поскольку входа не видно. Оказалось, что «Бессовестно талантливый» — это образовательная площадка для работников индустрии красоты. Здесь проходят для них различные мероприятия, обучающие программы, мастер-классы.
Юго-западной границей Втузгородка служит железная дорога — проходящая через Екатеринбург Транссибирская магистраль. За ж/д — бывший Концерн «Калина», а теперь «Юнилевер-Русь», предприятие иноземной компании Юнилевер. Она владеет сотнями всем известных брендов. Как увидите на упаковке синюю букву U, знайте, это - они.
А в Екатеринбурге, как и раньше, производят линейки «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Сто рецептов красоты», «Лесной бальзам». Сын сказал, что недавно эмблему «Калины» с корпуса убрали.
За домами вдоль трассы возвышаются корпуса самого современного участка Втузгородка: жилые комплексы «Базилик», «Проспект Мира», «Университетский».
Слева корпуса компании «Юнилевер-Русь, вдали — жилой комплекс «Университетский».
В заключение хочу показать еще одну достопримечательность Втузгородка. На территории района находится Михайловское кладбище, одно из самых старых кладбищ Екатеринбурга, официально оно было открыто в 1865 году. Через 25 лет на кладбище решили построить храм Всех Святых, первым значительную сумму на это выделил купец Федор Михайлов, чьим именем и назвали кладбище.
Кроме церкви Всех Святых на прихрамовом дворе построен крестильный храм во имя архангела Михаила, часовня во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива, воскресная школа.
На территории кладбища есть Мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны. Здесь же в колумбарии хоронят участников войны, умерших уже в наши дни.
В 2008 году на территории кладбища открыт памятник солдатам и офицерам Чехословацкого легиона, сражавшимся на стороне Белой армии в годы Гражданской войны. В Екатеринбурге находится самое крупное захоронение, на плитах высечены фамилии 360 легионеров.
Самое известное захоронение Михайловского кладбища — братская могила туристов группы Игоря Дятлова, погибших в феврале 1959 года. На памятнике фамилии всех дятловцев, хотя двое из них похоронены на Ивановском кладбище.
Вот и все, что я хотела рассказать вам о Втузгородке, хотя это далеко не все, что о нем можно рассказать.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм