Так заведено на Туристере, что в преддверии Новогодних праздников мы делимся рассказами о том, как сложился год, какие путешествия нам удалось реализовать, что новое увидеть. В прошедшем 2020 году многие из нас планировали путешествия заранее. Бронировали за несколько месяцев гостиницы, покупали билеты. Но буквально в одночасье рухнули хрустальные мечты и ожидания, рассыпались на миллион острых осколков, изранивших впечатлительную душу путешественника. В прошедший туристический сезон балом правил ненавистный «covid».Но все же вопреки неприятным обстоятельствам перечеркнув план «А» мы воспользовались запасным планом «В» (у каждого правильного туриста всегда в запасе имеется план «В»).Несмотря на депрессивный 2020-й «нетуристическим» его назвать не могу. И с удовольствием друзья, жму руку каждому, кто не теряя надежды в это трудное время сумел подобрать возможную альтернативу ранее задуманному. И не важно-была ли это «заграница» или родные просторы: все мы оказались в одинаковой ситуации.
У меня сложилось так, что предновогодние хлопоты не оставляли времени «взяться за перо»,празднование Нового года и Рождества-никак не повод сидеть за компом. Но тем не менее все салаты доедены и шампанское выпито-а на дворе уже 2021 год металлического Быка, сулящий нам железно продвигаться к своим целям.
И все же вспоминаю прошлый 2020 и поездку на Черное море по Краснодарскому краю. Конечно эта идея не сразу к себе располагала, ведь еще в феврале прошлого года мы собирались в Турцию. Оплатили весь тур сразу, рассчитывая на май. Мы с мужем долго не желали принимать всерьез информацию о том, что границы закрывают, туры сворачивают, средства удерживают. Нацепив розовые очки мы продолжали ждать и надеяться. Прозрение пришло только когда страну на карантин посадили. Наш Ростов оказался в числе закрытых городов. Ну что поделать, все мы оказались «птичками в золотой клетке»,каждый в своей. Весь майский отпуск прошел в домашних хлопотах))Но мы из этого извлекли плюсы-ремонтик подправили, на участке продуктивно поработали(а что-самый сезон заняться грядками-цветочками, потому как работа этому увлекательному хобби постоянно препятствует).Были такие дни, когда «забив на все» мы уносились из Ростова, с целью отдохнуть душой в какой-нибудь глубинке, тем самым открыв для себя новый уголок своей малой Родины.
Когда пришла очередь сентябрьского отпуска мысль поехать в Адлер пришла сама собой.
Решили вспомнить годы молодые. Мечтали съездить как раньше, по-старому. Тогда мы были лет на 18 моложе, с маленьким Димкой, еще неискушенные заграничными турами и дорогими гостиницами. Паковали чемоданчик, покупали билеты и «тарахтели» в поезде в Адлер, Сочи. Хоть не нАдолго. Каких-то 10 часов и вот вам море, горы-счастье! В основном-тюлений отдых, а если и подвернется вдруг недорогая экскурсия-вполне себе! Прямо с поезда зазывалы чуть ли не вырывая чемодан из рук (пока мы не передумали)предлагают недорогое жилье. И кто бы тогда задумывался о том, как далеко оно от вокзала, магазинов, моря? Это же не главное!
Только теперь мы автопутешественники, бронируем люкс в 10 минутах от моря пешком. Но мы себе не позволяем расслабляться -планов громадье, как бы уложиться? Вот вроде бы и столько нового для себя открыли в этой поездке. Но все те же эмоции, то же море, тот самый Адлер, словно старинный друг, который долго нас ждал и при встрече раскрыл нам свои теплые объятия. Как оказалась точна одна крылатая фраза о том, что-«Все новое-это хорошо забытое старое».
Мы давно для себя решили, что выезжать нужно в ночь, чтобы рано утром(часиков так в 5–6) оказаться на серпантине в районе Джубга-Сочи. В это время летом не так жарко, да и загруженность трассы намного меньше. Кто хоть раз испробовал свой вестибулярный аппарат на таких аттракционах меня поймет. А водителю, который уже провел несколько часов в дороге, лучше свернуть перед сложным участком с трассы, отдохнуть и набраться сил. Потому, что ближайшие два часа ему предстоит покружить по невероятным виражам.
Дорога по Сочинскому серпантину нелегкая, очень эмоциональная и вместе с тем безумно красивая! Высокие горы, нависающие прямо над дорожным полотном заставляют трепетать;тропинки, уводящие в лесок предлагают окунуться в свой прохладный рай, а многочисленные кармашки, с которых открывается вид на море так и просят остановится и оглянуться вокруг.
-«Юр, красота какая! До моря рукой подать! Вон впереди, по водной глади серебристыми искорками пробежал первый луч солнца!»
Не выдержала и заорала что есть мочи-«Море-море, мир бездонный!»
Втянула ноздрями насыщенный влагой воздух последождевого утра и представила, что впереди целых 10 дней крышесносного холлидея! От эмоционального всплеска сердце готово было выскочить из груди!
Муж, уже имевший ранее опыт вождения по Сочинскому серпантину предусмотрительно свернул с трассы в тихий переулочек. Здесь решили перекусить и слегка вздремнули. Это было очень правильным решением. После, перед Адлером мы попали в нескончаемую пробку. Раннее утро не спеша сменилось ярким солнцем ослепляя и пригревая сквозь лобовое стекло,прямо в лицо. От этого настрой уже был не таким радужным. Вот уже и время обеденное. Адлер снова испытывает наши нервы. Почему так? Определившись с поездкой в Адлер я немного нервничала, предчувствуя какой-то подвох. Дело в том, что прошлые 2 раза здесь нам ужасно не везло с жильем, что косвенно отразилось и на отдыхе. Но как ни странно, в этом году снова выбрали Адлер(ну тянет нас туда как пчелок на мед).Только теперь мои плохие предчувствия были напрасны. Наш прелестный люкс превзошел все ожидания!
Оставшуюся половину дня мы решили провести на морском берегу-мы же так стремились к морю. И даже несмотря на то, что море сильно штормило-оно было прекрасным!
Для того, чтобы привезти из путешествия массу впечатлений и позитива нужно строить досуг разнообразно и конечно прислушиваться к тому, какая погода будет заложена силами небесной канцелярии на следующий день. Но наше пребывание в краю магнолий, солнца и моря не было омрачено ни одним дождливым днем или хотя бы пасмурным. Все 10 дней стояла по-летнему жаркая погода и даже поднявшись на «Розу Пик» мы умудрились загореть!
Даже представить не могла, какую порцию адреналина нам преподнесет следующий день, когда мы отправились в сочинский Sky Park, который расположен в 15 км от Адлера. Шутка ли-пройти по самому длинному пешеходному мосту в мире, покачиваясь над пропастью Ахштырского ущелья на высоте 200 м? Футуристический Скайбридж -это чудо инженерной мысли, откуда открывается обзор на горные хребты и реку Мзымта. Ну и еще если ты хоть чуточку азартный, то можешь здесь не только понаблюдать за настоящим экстримом, но и сам поучаствовать.
Третий день решили посвятить Сочинскому Дендрарию. Когда-то, с экскурсией мы были уже в этом парке. Но времени на него было отведено так мало, что мы успели получить только скромные представления о Верхнем Дендрарии.
В этот раз, обсудив план посещения мы подъехали к самому открытию парка. Обойти его весь, включая и Нижнюю половину очень непросто. Никуда не торопясь мы это сделали. И только ноги наши могут рассказать, как это у них вышло-намотать по зеленым дорожкам Дендрария 18 км. Благо зеленые тенистые аллеи спасали от палящего не по -сентябрьски солнца. Я была приятно удивлена произошедшими переменами в парке в лучшую сторону.
На этом культурно-созерцательная программа не закончилась. Встав на рассвете на следующий день мы отправились увидеть свою давнишнюю мечту-одно из самых роскошных архитектурных творений ушедшей эпохи на территории большого Сочи. Кто смотрел советский фильм про «Старика Хоттабыча» сразу узнает эти здания сумасшедшей красоты. А говорю я о самой живописной заброшке на Сочинском побережье-санатории Орджоникидзе, который находится в Хостинском районе между Дендрарием и Мацестой. Заехав во внутренний дворик к корпусам с тыльной стороны(тогда мы еще не знали, что центральный вход в свободном доступе и охраны даже никакой нет) в потьмах стали искать лаз, чтобы проникнуть на территорию. За это я чуть не поплатилась дырой в своем новом воздушном платье, повиснув между забором и рядом растущим деревом на одной из его корявых веток. Благодаря раннему часу в санаторий мы проникли первыми. Но часов в 9 утра дорожки стали стремительно заполняться посетителями, а для желающих поспать подольше и при этом успеть на романтичную фотосессию на фоне роскошных фасадов не осталось никаких шансов. Интересно, затеплится когда-нибудь снова жизнь в этих корпусах-большая загадка. Спасибо на том, что нам-простым туристам сюда можно свободно и бесплатно зайти.
В один из вечеров мы решили прокатиться в Имеретинскую бухту. По пути совершенно случайно обратили внимание на красивый храм. Как ни странно, при информационной подготовке к поездке я пропустила информацию об этом рукотворном чуде в Неовизантийском стиле. Храм Нерукотворного Образа. Вот это находка! Как такой храм вырос в самой сердцевине транспортных развязок полно информации и на сайтах. Но рядом с монолитными ступенями храма с двух сторон стоят стенды, где написано немало любопыного. Как же красиво этот храм смотрелся на закате-это чудо просто какое-то!
Нам надо было спешить на пляж потому, что в этот день на море был самый красивый закат за всю неделю:
После чего парк аттракционов "Олимпийского городка" порадовал нас своими огнями, покатал на велосипеде и станцевал под музыку поющего фонтана. Насыщенный получился вечер? Не то слово!
Красоты много не бывает-это скажет каждый. Но я хочу разбавить три предыдущих дня спортивным днем.
Наша миссия сегодняшнего дня-блистательная «Роза Хутор» и «Роза Пик» на высоте 2300 м над уровнем моря. Очень долго простояла Белая шляпка, вглядываясь в дымчатую долину горной гряды и не могла отвести глаз. Везет же Серому Йети и его подружке-круглый год среди такой красоты живут))
А какая живописная канатная дорога проходит к парку водопадов «Менделиха»!
В сезон, если хватит сил, если уж вы выбрали этот маршрут-надо постараться пройти все три кольца.
Не много-не мало, но в этот день мы прошли 15 км и это нас не остановило. Под вечер, спустившись на канатной дороге вниз, падая с ног от усталости мы завернули в «Розу Долину» и прошлись по променаду вдоль бурлящей Мзымты.
На следующий день мы запланировали подъем на гору Ахун к смотровой башне- видов на Красной пляне нам оказалось мало. Преодолев очередное испытание по горному лесному серпантину мы были вознаграждены яркой панорамой порыжевших осенних склонов.
Эта поездка заняла не весь день-мы поберегли силы, т. к. были уже довольно измотаны ранними подъемами и горными треками. А впереди предстоял еще один насыщенный день: с раннего утра до самого закрытия мы провели его в парке «Южных культур».И имено он для нас стал открытием! Странно, как же мы до сих пор о нем не знали? История парка началась еще в 1910 году. На протяжении целого столетия он претерпевал изменения и дополнения, а в начале 21 в. парк пребывал в очень плачевном состоянии. И только в 2016 году здесь произошли глобальные перемены.«Южные культуры» открыты круглый год и всегда рады посетителям. Сколько раз мы наверное мимо него проходили, но не обращали внимания, вход в парк так-неприметненький, неброский.
То, что большой Сочи славен количеством своих аквариумов знают многие. Но не все знают, что в самом Адлере тоже есть аквариум, причем самый крупный на Юге России. Он появился в 2009 году, а в его проектировании участвовали ведущие специалисты из Китая, Австралии и др.стран. Ну как же мы могли пропустить событие такого масштаба, а заодно и представление с настоящими Русалками!
Ну вот пожалуй хватит вас дразнить(да и себя тоже) своими черноморскими приключениями, пора и честь знать. Ах да! Совсем забыла. Закатов-то морских мы насмотрелись вдоволь-каждый вечер несмотря на усталость приходили на море и сидели до тех пор, пока последний отблеск огненного диска не исчезал над водой, это было прекрасно!
Но вот с рассветами… Перед отъездом мы решили сделать себе подарок-устроить романтический рассвет на берегу моря с бокалом шампанского, когда прибребрежная полоса еще пустынна…
И волна, целуя пляжную гальку взрывается ослепительно белой пеной в первых лучах солнца.
Мы просто сидели, смотрели в даль, думали о хорошем и понимали: неважно где, не важно как- море всегда будет ждать нас.
С Новым годом всех и с новыми туристическими планами! Я уверена, что каждый за праздничным столом поднял свой бокал и под бой курантов загадал желание. Пусть у каждого оно свое и пусть сбудется. Будем верить в чудо!
Теги:
Самостоятельные путешествия